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現年71歲, 法國著名的巫婆帽主廚Marc Veyrat宣佈退而不休, 轉為幕後, 將其在阿卑斯山上的前兩星餐廳La Maison des Bois慢慢移轉交給女兒Elise經營. Marc Veyrat自從2019年從三星便兩星之後, 今年則從米其林指南上消失.
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離開我們不熟悉的文化情境中去體驗食物,甚至評論,是一件極有趣,同時又危險的事。有趣,是因為可以完全沒有傳統包袱或是既定事實的框架來對待,徹底的純淨眼光。危險,是因為失去標準定位,無從比較對照,任何的武斷都會變得荒繆可笑。

似乎是這個前提的預兆,我們一行人決定從旅館走去餐廳的過程差不多就是如此:沒有定位,沒有座標。一路走,一路問,哥本哈根人非常友善,也是城市步調緩慢悠閒,陽光下帶著墨鏡牽著單車的城市人,停下來不厭其煩地跟你解釋,怎麼彎怎麼走。

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複製 -绕着地球喝好酒封面



前言

嗯... 怎麼開頭呢...
站長剛出新書。這是第一本寫酒的書,目前僅在大陸出版,由上海經濟科學出版社出的。
這本書完全沒在站長的規劃裡(其實從來也沒規劃過什麼寫作生涯),是個小小的意外,也是驚喜。
至於書的內容,都在作者序裡了。
台灣繁體版也許很快會出現,也許不會,仍在未定之天。

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Culinary-Art-Yannick-Allno_HD




前言:年前消息公佈了,亞尼克要離開Le Meurice了。一如站長於去年初這篇登在聯合報上預測的文章所言。至於去向,站長大膽猜測,是為了LVMH集團的連鎖旅館白馬酒店Le Cheval Blanc做準備。目前白馬酒店僅有滑雪場Courchevel一家,今年預計在馬爾地夫開第二家白馬酒店。而巴黎白馬酒店,預定位置就是塞納河邊已關閉的百貨公司Samaritaine,地點相當好,頂樓的視野在巴黎屬一屬二。至於開幕時間... 大約兩年後吧,正好跟麗池飯店重新開幕同一時間。

而三星餐廳Le Meurice正在尋找主廚接手,但是無可避免的,明年米其林不會再維持它的三星了,最近想去吃的朋友等等吧。

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複製 -langoustine-caviar 3



以下這則新聞讓站長非常感歎。

不予評論,讀者自行解讀吧。


Here's a Christmas dinner that may be too rich — even for the rich.

A British chef has been offering what is being billed as the world's most expensive Christmas dinner — at $203,250.

It's a one-of-a-kind four-course meal for four people, cooked by Ben Spalding (formerly of Per Se, now head chef at John Salt in London), and features $4,000 melons and a $60,000 bottle of Champagne.

Fully 80 percent of the proceeds will go to charity.

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Eiffel Suite 361-Night View-LR (c) Guillaume de Laubier




買了一打生蠔,開的時候力道方向不對,剉到左手食指。皮掀起了一小塊,指甲也割起了一片,血漸漸地滲出來,混著水,所以是帶點粉紅的顏色,其實並不可怕。

老實說我並不覺得痛,還怔怔地看了好幾秒,我知道自己從市場上回家時有點恍神。

聖誕節前的露天市場比往日更熱鬧吵雜,所有的攤位擺出來的食物貨品也比平時更滿盈豐盛:張著一對長鬚凌空觸探的生猛活龍蝦,堆積如山高的生蠔螃蟹,羽毛寶藍艷亮的雉雞,絨毛舒柔細暖的野兔,昂貴的布列斯雞一隻隻被剝光了,皮膚白皙奶黃地展示在眾人面前。喫歐洲季節的蔬果不算特別,美國來的櫻桃,非洲的鳳梨荔枝,亞洲的芒果楊桃... 穿著貂皮大衣的巴黎太太緩緩伸出塗了豔紅丹寇的手指,隔空點了點遠處的一隻網球拍大的野生鲆鯪,對魚販嬌聲嬌氣地喊著:幫我清清肚腸,把頭剁掉!

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縮圖 -truffe_1




不少人應該還記得,今年年初一家以松露為主題的法國餐廳,以巧克力松露裡面沒有松露的愚蠢話題引起一陣熱議吧?確實,一般巧克力松露是以松露為形,並沒有真正的松露菌菇在裡面,就像牛舌餅裡沒有牛舌一樣。可是如果巧克力松露裡面真的有松露呢?也就是將真正的松露菌菇和巧克力結合呢?

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DSC07056




外型如黃瓜卻光滑無禿瘤,口感若嫩筍而脆爽無纖維,煮熟後打成泥,倒又像薯泥。節瓜是葫蘆科,所以也像葫蘆南瓜,我的意思是,雖然沒有葫蘆南瓜那麼多變,但是形狀也還是教人捉摸不定,有時頭小圓身像胖胖的茄子;有時凹曲扭捏如絲瓜,當然,也有人把它想像成某種情趣玩具。

不過市場上講究賣相,總是像工廠製造出來的玩具一般,大小長短出模打造似的:斑紋的圓節瓜,圓的非常完美,像迷你西瓜,而無條紋淡綠色的像美濃瓜。長身的,規規矩矩地都成一根根小綠色棍子。

節瓜顏色墨綠,淺綠,帶斑的花綠,也有少見的濃艷鮮黃,一體成色,沒斑沒節,深淺一致,乍看是硬殼的塑膠玩具,非常令人懷疑其可食性。

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Noma-canard




我向來不信星座這種東西,可是手上有八卦雜誌免費刊物,坐地鐵等人殺時間時卻也愛看。當然也難免對號入座或是自況虛擬一下,看看自己當週當月的愛情財運事業會怎麼發生。可是無論如何,純粹是看熱鬧,既然不信,當然就不會被影響,更別說會依其建議做選擇或改變決定。

前一陣子巴黎的歐洲日報登了一篇【12星座的療傷聖地】,我邊讀邊笑。有關星座的話題真是什麼都有,讀這篇文章,就讓我也想寫一篇【巴黎12星座小館】,或是寫一篇【12星座經典法國菜】,【12星座療傷甜點】之類的。

以下就是這篇【12星座的療傷聖地】的節錄。說好的,站長不負文責(又不是我寫的),純為博君一笑。

歡迎對號入座~~

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聖母院縮圖



八點不到,我的黃昏散步走到馬黑區的Arts et Métiers一帶。我在這裡住過八年,每次經過總有一股特殊的異樣感。有點懷念,又有點滄桑。

天氣陰暗下來,空氣有點濕,巴黎尚未進入涼秋。Arts et Métiers是個四五條馬路交會的路口,八點不到,下班時間已經過了,路上交通也冷清下來。路邊的咖啡酒吧坐著零零星星的,喝著餐前小酒的巴黎人。

忽然有人歇斯底里地喊:小偷!小偷!小偷!我轉頭看,街角一個女子的身影拼命跑著,邊跑邊叫:小偷!小偷!小偷!路人也都跟我一樣朝向那個方向望去。我看不到那個"小偷",大概已經遠了。即使想幫忙,也愛莫能助了。

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Epicure




丟出去這個月最後一篇文章,又是一個小小的空檔,可以不必寫編輯指定的命題文章。

還寫喫的吧。

這一陣子不知為何,巴黎Le Bristol餐廳公關來電幾次,有各種理由請喫飯。第一次是餐廳改名重新開幕,後來是請旅館評鑑委員(我是其中之一),再後來是新任旅館總裁招待,這回加贈Junior suite兩人住宿一夜與高級Spa。

"我們把先前的夏廳加蓋,改成正式餐廳,冬廳沒了。你該來看看吧?"

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