公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~

前言

寫這篇文章是帶著一種哀傷的心情, 因為主廚自殺前一周我才去過他的餐廳.

這是最近幾年讓我最驚艷的餐廳之一, 

然而昔人已遠, 能有一次如此的機緣, 也很可以了.

文章標籤

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

(香港半島公關圖)

前言

本文原登於台灣經濟日報[品味專刊],是站長打算寫跟旅館有關的系列文章的第一篇。

 

剛走出機艙,就看到出口一位地勤人員舉著寫我名字的牌子 - 是酒店派人來接。我和朋友坐上行駛在機場走道的小車 - 相信許多在香港搭機過的人都知道,香港機場的走道有多長 - 在往來旁人的艷羨側目下,一路被載到海關。

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

(公關照)

前言: 我一直很喜歡Antoine這家餐廳, 正式採訪前就去過幾次.

這次是去年底去的, 覺得他的菜又有進化了.

本來期待今年2016他可以拿下兩星, 可惜沒有.

也許明年吧.

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

前言: 2016年法國米其林公布後, 一如先前媒體的猜測,

Alain Ducasse的Plaza-Athénée由兩星變三星,

Christian Le Squer去年接手四季酒店的Le Cinq也拿下三星.

不過AD贏了面子, 輸了裡子, 因為他的Le Meurice被降為兩星,

而本來一星的Rech也沒星了.

Joël Robuchon在波爾多的La Grande Maison也是誇口要三星, 卻只拿到兩星,

跟去年AD一樣, 藉口沒參加發表會.

而這篇文章寫的是另一個明星主廚小胖子Jean-François Piège的Le Grand Restaurant,

也是誇口要三星而拿到兩星.

我覺得這間餐廳確實是兩星有餘, 三星不足.

但是非常值得推薦.

另外要說明的是: 這餐是去年九月餐廳剛開幕不久, 站長以平常顧客訂位用餐的,

不是記者的霸王餐. 雖然最後還是被主廚認出來了.

文章標籤

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

DSC01529

前言
Marc Veyrat是個傳奇人物, 不論是他的料理, 造型還是遭遇.
我是今年初去的,
去後沒多久, 餐廳遭遇一場大火, 損害慘重.
現在經過半年的整修, 重新開幕.
可是他卻面臨司法訴訟,
因為當地環保團體控告他違法建築, 使用保護區水源...等.
與此同時, 他是被指定在COP21做菜給來自世界一百多位國家領袖喫的主廚.

文章裡的圖片, 某個角度來說, 彌足珍貴,
因為這個農莊過去的面貌已經消失了.

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

IMG_8181


上周被某法國記者抓去試才開幕三天的新餐廳Alliance.

主廚Toshitako和經理Shawn Joyeux兩人都是從一星餐廳Agapé過來.
餐廳不大, 大約26個位子, 是設計師Caroline Tissier的作品.
灰白色牆壁, 雪白的桌巾, 深灰色沙發座椅,
天花板有三個大小不一的燈圈, 整體氣氛高雅舒適,
因為只有一個廳, 難免少了些隱私感.
當然是開放式廚房. 這是現在所有新餐廳免不了的設計了.

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

PierreHerm矇_Perp矇tua_B羶che2015

(傳承Perpétua, Pierre Hermè. www.pierreherme.com)

法國人過聖誕節喫的蛋糕叫bûche.
這字原意是木柴, 就是要拿去壁爐燒的一段木柴.
取其形狀做成過節的蛋糕,
其實很像我們的蛋糕捲.

每年Relais Desserts都會邀請各知名糕餅廚師一起,
發表今年的聖誕蛋糕創作.

大家欣賞一下吧, 很多做得很美呢.

以下是今年的作品, 括弧內是作品名稱和廚師名字,
以及網站, 有興趣多了解的人, 請自行上網查閱.

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

_39B8280

前言:我以為這家餐廳很可能在明年拿下一星。
等著看囉~

從巴黎的凱旋門廣場周圍的大道成星光放射狀,不易定位方向,附近的小街道又往往是歪錯斜插,我老是迷失。其實從凱旋門走過來比想像中近,不到10分鐘的腳程。

走到餐廳前我愣了一下:住址沒錯,可是卻是間賣漢堡的輕食餐廳。我正在猶豫,餐廳的服務生問我是不是找Pages,我點點頭,他說:就在隔壁,我們這裡是116,是Pages的附屬小館。我心想:嘿嘿,這麼夯,才開幕沒多久,已經開了小分店了!
文章標籤

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

DSC03923

大多數的時候羅亞爾河水域是寬而淺的,河水靜靜地淌流著,中間偶有淺灘露出水面,長腿白鳥在灘上閒步覓食,兩側的白楊,樺樹,印度栗與綠葉橡樹在風中翻飛張揚,可能還有一葉長桅木舟,在清晨黃昏薄霧朦朧之際忽隱忽現。

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Sep 15 Tue 2015 05:45
  • 置頂

DSC03619 - 複製

前言

這篇文章登在去年[飲食生活誌] (Lucky Peach中文版).
"水"這個主題是近年我非常關切的主題,
可惜的是, 它不被認為在"美食"的範圍裡,
在經濟的討論中, 又往往被忽略.
水, 一個平凡得太容易被遺忘的東西了,
有時不妨從其他的角度來談談.

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼