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現年71歲, 法國著名的巫婆帽主廚Marc Veyrat宣佈退而不休, 轉為幕後, 將其在阿卑斯山上的前兩星餐廳La Maison des Bois慢慢移轉交給女兒Elise經營. Marc Veyrat自從2019年從三星便兩星之後, 今年則從米其林指南上消失.

 

在眾多義大利觀光大城中,我對羅馬的食物一直情有獨鍾.這個古蹟遺址裸露隱藏在任何角落的永恆之城,任何時刻,任何季節都有它獨特的美.還有它自己的生活節奏.

 

食物也是.在曲折蜿蜒的街道裡,在陽光很難照進的窄仄巷弄中,往往隱藏著一家家不起眼或是老舊的食堂,也不過就是簡單的麵點或是披薩,也就是簡單的乳酪或是antipasti(義式涼前菜),也真的就只需要淋上橄欖油或是parmiggiano起司粉,那個義大利味道就出來了,全世界到處都在仿製,可是怎麼也沒有在義大利本土嘗到的那個滋味.

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我盯著酒單,心裡很猶豫.這裡的酒單非常豐富,亞爾薩斯酒選擇最多.雖然餐廳其實是位在法國洛林省,但是鄰近最精彩的產酒區就是亞爾薩斯的Moselle.除了幾支莊園年份都不錯的酒以外,讓我下不了決心的是一支心儀多年價格卻不便宜的夢幻酒款,還是相當好的2008年份:Trimbach家族的Clos Saint-Hune莊園.

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(法國唯一米其林星級中餐廳香宮, 主廚李森Samuel Lee. 不過他手上這隻不是藍龍蝦

香宮的龍蝦粥很不錯, 下的本錢夠粗 - 半隻龍蝦熬粥 - 滋味當然好)

 

如果松露、鵝肝、魚子醬是法國料理的狀元、榜眼和探花,名列第四的肯定就是藍龍蝦了,所有的法國高級餐廳都不敢不放進菜單來的昂貴食材,而且一定是布列塔尼的藍龍蝦.以身價論,還在鵝肝之上呢。

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前言

文章寫於2017年. 當時預言餐廳可以拿下三星.

果然在今年初就拿下三星.

倒不是我預測神準, 而是餐廳實至名歸. 

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兩個禮拜前去朋友家吃午餐, 意外地有好吃的麵包.

 

巴黎的八月多數的麵包糕餅鋪都關門休息了. 哪一家的?

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我永遠記得那個1995年秋末的午後,四點多和兩個朋友結束午餐從餐廳出來.

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渡假村坐落在地面起伏的山區裡,橄欖樹的銀綠,葡萄藤的新綠,杉柏的墨綠,在這片深深淺淺的綠色織錦中裡偶而點綴著斑斑點點的紅花,是脆弱柔軟的罌粟,隨風搖曳,五月的普羅旺斯沁涼清爽,因為Luberon這一帶是有點海拔高度的.

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這種菜在法國稱為布爾喬亞料理”la cuisine bourgeoise, 興起時間約是19世紀初.

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今年意外地去了兩次巴黎的三星餐廳L’Arpège. 一次在4月初, 一次就在10天前.

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「嘿,你知道嗎?這家餐廳是米其林史上排行第二擁有最長三星的餐廳耶!」坐旁邊的朋友忽然說出這句話.我正開著車,全神專注在法國亞爾薩斯上萊茵河區的小村小鎮之間彎彎曲曲,千折百迴的小路上,尋找快到了應該出現的餐廳指標.

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