公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
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前言

上一篇文章「Best 50背後」裡面提到法國媒體賭爛Best 50排名
而在網路上發起的"占領Best 50"的活動。
站長剛好也寫過一篇短文,原文登在今年的LIFE文創雜誌。
這裡也登一下,算是前一篇的同場加映。
文章很短,和前一篇有部分重覆,請見諒。
文章根據的是今年2015的最新排名。
本紋圖片與文章無關。

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占領世界最佳50!


今年6月1日眾所矚目的世界50大最佳餐廳(The World's 50 Best Restaurants)排行公佈了,全球媒體競相報導最新的冠軍得主 - 西班牙的El Celler de Can Roca擠下去年冠軍Noma。仔細來看,自分子廚藝餐廳El Bulli關門後,最近6年的寶座就是El Celler和Noma輪流坐坐看。

不過這項在全世界知名度越來越大的排行在法國卻引起越來越多的反彈,過去幾年法國媒體在每年排行公佈前就出現不少批評的文章。

德國知名美食記者Jörg Zipprick在法國費加洛報上爆料說,他曾比較過2012年的排行和評委名單,發現某些主廚同時本身也兼評委的餐廳排行都很前面,如Joan Roca,Alex Atala,Andoni Luis Aduriz,Juan Mari Arzak,Massiliamo Alajmo,有球員兼裁判之嫌。他也對票數統計過程的黑箱作業非常不滿,因為沒人知道票數是怎麼統計,怎麼累計的,每家餐廳的得票率又是多少。他還說曾接過電話,指示他該把票投給哪些餐廳。

除了黑箱作業,還有票選制度不公。這個將全球分成27個選區,號稱由全球972名餐飲相關人士投票,每個投票人必須投7張票,在自己的選區裡選4家餐廳,非自己所屬選區投3家。而"大中華-韓國"地區的主席不是別人,正是知名的香港分子廚藝餐廳Bo Innovation的背後老闆Boris Yu。而且每個地區主席可以挑選36個投票人(投票人名單是保密的),不難想像36個投票人為了討好或不得罪地區主席(不然,誰知道明年是否還能繼續當投票人?)而揣摩上意地投票。

而今年最大的爭議則是西班牙區主席由Roser Torras擔任,這位五十來歲的女性主持西班牙最大的餐飲公關公司,旗下有20多家高級餐廳,包括已經關門蟬聯世界第一長達5年的El Bulli。法國餐飲界質問:這種背景下會沒有利益衝突或是關係勾結嗎?而2014年起,這項活動的主要贊助機構之一PromPerú,這是秘魯政府的觀光局,所以還有人驚訝今年位在密魯首都利馬的餐廳Central從去年第15,一舉拿下今年第4嗎?

當然,最嚴重的指控是:主辦單位並不要求投票人出示收據或證明去過他們投給的餐廳。

法國餐飲界的酸葡萄心理不難理解。這個美食大國從2010年開始前10名一家餐廳都擠不進去,連有世紀大廚之稱的Joël Robuchon和超級餐飲經理人Alain Ducasse的餐廳前50名都沒有。

今年反對聲浪更大,包括兩三星廚師Thierry Marx,Michel Rostang模仿占領華爾街運動而發起抵制這項排名,在網路上連署:www.occupy50best

法國人是輸不起,還是這項排名真的不值得信任?

(未經同意,請勿轉貼轉載文字圖片)
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Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Chester
  • 就讓我們繼續看下去~

    頭香!?
  • 是的, 是的, 讓我們繼續看下去~~

    p.s.歡迎來留言, 但是不准搶頭香!
    (好不容易馴服了一隻酥芙蕾...)

    Bourgogne 於 2015/08/31 17:21 回覆

  • Kaija Chiang
  • 新圖耶!敢問站長可透露是哪間餐廳?
  • 兩張圖片都是來自一星餐廳Hotel Saint-James Paris,
    是女主廚Virgine Basselot的作品.
    如果妳要去的話, 留意: 該餐廳只能訂晚餐, 午餐保留給俱樂部會員.
    餐廳裝潢很美, 旅館本身是個城堡, 真的很漂亮.

    Bourgogne 於 2015/08/31 17:23 回覆

  • 酥芙蕾
  • Thierry Marx主廚是不是沒有專心做菜?都在Topchef吧?他在巴黎的餐廳站長吃過嗎?他和小胖子的餐廳是我在巴黎兩星餐廳中還不敢去拜訪餐廳之二!
  • Thierry Marx的菜喫起來好累,
    小胖子另外開新餐廳, 目前還不知道如何呢.

    Bourgogne 於 2015/08/31 17:24 回覆

  • 酥芙蕾
  • 親愛的巴黎金城武,

    Thierry Marx的菜喫起來好累?是很多道嗎?還是?

    我本來也要吃一星餐廳Hotel Saint-James Paris,當時想訂午餐,餐廳不給,原來是午餐保留給俱樂部會員,但這家餐廳值得一吃嗎? 有一張圖片是鴿子,站長應該要再放一張切開的照片來誘惑更多網友(XD,老是想吃好料)
  • 頭香癖的酥芙蕾,

    我說TM的菜喫起來很累, 是因為很複雜,
    要經過很多思考才了解他為何這麼做, 或那麼做.
    很容易就失去單純吃飯的樂趣.
    不過倒是很適合廚師們去, 應該會得到很多靈感.

    Saint-James就是一星的菜, 我喫過很多次, 好的時候真的不錯,
    可是也曾有過略略掉下來的時候.
    不過可以肯定的是女主廚通常在廚房裡的.
    還有, 餐廳和旅館的氣氛裝潢超浪漫的, 加分很多...

    圖片不要貼那麼多啦, 保留點神秘感(又不是賣泡麵, 有參考圖),
    想去的人才會有驚喜啊 ~~

    Bourgogne 於 2015/08/31 20:42 回覆

  • Abby Ng
  • 看完拿了马上就去签署了 本来就不喜欢Best 50的排名
  • 同學, 你好熱血!
    給你按讚~

    Bourgogne 於 2015/09/02 22:12 回覆

  • 郭子儀
  • 謝作家,子儀好喜歡看您寫得文章啊每一次閱讀後,都久久不能忘懷。
    感觸及深…銘記在心
    有一段文字較不懂欸,想請教您
    大中華…韓國
    這是指香港HongKong嗎?
    不然Bolnnovation餐廳是在香港由廚魔當家
    韓國應該是林正植廚師吧
  • "大中華-韓國"意思是: 大中華(中-港澳-台)+韓國.
    也就是Boris也管得到韓國.

    Bourgogne 於 2015/10/29 18:16 回覆

  • weiwei
  • 感覺好像在挖坟的嫌疑,最近才發現這個部落格,也覺得站長妳很多的見解很獨到
    Best50老實說我是透過 chef's table 這系列紀錄片接觸到的,他主要是採訪了五位
    Best50上的主廚,並且不過份著重在料理過程,而是主廚本身想要闡揚的概念、以及對他們而言美食是什麼樣的一部紀錄片
    雖然無法前往,但仍然對其中的主廚感到折服,也因而產生不能過分否認Best 50的想法。
    Best50可以說是時勢所趨。米其林的公信力與聲望下降老實說也展現出其本身逐漸嶄露的弊病。三星餐廳姑且不論,部分一二星級米其林餐廳的用餐體驗著實令人感到不悦,比起一些優質的無星餐廳還差勁,亞洲地區這種趨勢更為顯著。而Best50 中的Bluehill只得到一星認證其實令人頗為費解,其料理所展現的層次與概念實則更勝一些二星餐廳。
    米其林歷史悠久,其公信力不可否認。但Best50實則更側重於食客本身的用餐體驗,與印象深刻兩點上。美味上或許不及部分三星餐廳,但整體體驗卻令訪者難忘。可以說Best50上的許多都是美食界的後起之秀。
    最後從制度層面來看,Best50的投票實則對能接待較多客人的餐廳有利,雖說都是訂位,但能以其獨特的風格接待客人反而能收獲更多票數。
    至少今年竄上第二名的Francescana 和 第49名的Bluehill我認為他們是實至名歸。
    若是美食榜上總是早已成就一方霸業的天王級人物,那這些潛力無限,創意無窮的後起之秀豈不就沒能讓全球的愛好者得以一嘗嗎?
  • weiwei
  • 其實我只是想表達,Best50固然存在弊病,但是就因為其與米其林相左就予以否定,也實在沒有必要,Best50裡有許多主廚都是曾經在法國的2, 3星餐廳裡面待過數年,
    其後才為了一展抱負各自回國開業的。所以因為法國的佔率較低而吃驚其實也是有過了。 至少Best50上的大廚們都是拿得出讓人眼睛一亮的料理,而不僅僅只是靠關係上位的。 不妨造訪一次,再下定論。能得知更多值得一去的餐廳,豈不美哉?
  • 如果你再仔細看一遍我的文章, 應該會理解,
    我的重點放在Top 50的評選方式沒有公信(太多的利益瓜葛與關係人脈的交結),
    因而對這份名單的排行名次沒必要太在意.
    我沒有否定這些上榜餐廳的水準, 它們當然都是水準以上的好餐廳才會出現在單子上的.
    但是因為上榜了拼命訂位去喫這些餐廳, 在我看來是沒有義意的,
    也是掉入這個可笑投票制度選出的榜單的陷阱裡.

    Bourgogne 於 2016/01/31 18:00 回覆

  • J
  • 看到站長這篇文章 真是讓人如獲至寶
    因為我常常在跟身邊的友人解釋為什麼我不喜歡也不相信這份排名
    經過站長對於整個來龍去脈的描述
    讓我能夠有更多的資訊來印證心中的想法

    回樓上的那位weiwei
    以介紹了一些本質還不錯但過去未曾嶄露頭角的餐廳這件事而言
    我認同您以較寬宏的角度來看best 50這份榜單
    但並不認為best 50是您所謂的“時勢所趨”

    以一個程序正義的觀點而言
    這份榜單的評選標準本來就完全不合格
    飲食這種其實充滿主觀的東西
    能夠用排名的概念來詮釋?
    請問小野二郎位於大樓地下室的簡陋壽司店
    要怎麼跟巴黎富麗堂皇古董建築的的三星餐廳相比?
    不論米其林的威信是否如您所說的下滑
    評審去品嘗過一家餐廳後
    考量食物 服務 空間 歷史 文化 主廚地位等等因素
    給予不同的等級
    起碼這樣的評鑑方法是合於邏輯的
    閱聽眾也有理由相信評審們是有真的去體驗過這些得星餐廳的

    而今天best 50大張旗鼓的說他們選出的是世界上最好的50家餐廳
    難道他們的評審能說他們有吃過全世界所有的餐廳?
    如果沒有 又有什麼根據知道他們吃過的餐廳一定比沒吃過的好?
    (因為排名這種概念本身就是對高低優劣之分的明確指涉)
    Noma比Francescana好 又是好在哪裡?
    如果Noma讓客人生吃螞蟻都能成為世界第一
    那說不定在亞馬遜的叢林裡有一家更能把茹毛飲血發揮得淋漓盡致的餐廳
    只是評審們不知道而已

    根本上來說
    用排名制而非等級制來建立一個餐飲評鑑系統本身就是一件荒謬的事
    其出發點若非譁眾取寵 創造新聞外
    實在想不出還有什麼其他理由
    更何況其評選流程及過度商業化的贊助商機制更是令其公平性掃地
    只剩下娛樂性及話題性
  • 前一陣子回去台灣, 碰巧認識了一個亞洲Top 50的評委.
    跟他聊了之後, 更確定Top 50真的是一群有錢愛吃, 又愛結交的富豪圈搞的遊戲.

    主席邀請其(有錢有閒的)好友擔任評委(無給職);
    評委投的票不需要證明是否去過該餐廳;
    評委也經常受邀評審團主席旗下或交情好的餐廳...
    可想而知這樣的評選當然集中在一群人手裡.

    我完全同意你說的, 許多餐廳無法放在同一水平上比較.
    這也是米其林為何不排no.1到no.26, 而是26家都放在三星這個等級裡.

    Bourgogne 於 2016/01/31 18:12 回覆

  • Cherie
  • Dear Author,
    Greetings!
    I enjoy your book and blog tremendously for many years.
    I like your honest opinions and insider info. that allow me to refer as a guideline for booking restaurants on my trips to Paris. Keep up the great review!
  • Dear Cherie,

    謝謝妳的讚賞和長久以來的支持~~

    Bourgogne 於 2016/07/03 21:50 回覆

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