公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
DSC07236

昨天陪朋友吃飯, 朋友指定海鮮冷盤.
雖然進入秋季法國氣候像夏天, 海鮮是越冷越好,
不過既然朋友許願, 總要給他實現.
所以就挑了老闆娘出身養蠔人家的L'Ecaille du Bistrot.

所以就想到可以貼圖片出來給大家了解一下,
法式海鮮冷盤是甚麼樣子, 裡面有啥東東.
這種海鮮大冷盤不會出現在一般餐廳裡, 三星餐廳這種高級場所當然也不會有.
所以想吃這種彭派海鮮的要找特訂的brasserie這類的酒館.

DSC07237

生蠔是一定要的啦. 這一大盤裡其實有三種:
凹殼huitre creuse, 扁殼貝隆Belan和布列塔尼的名產地Utah Beach.
圖片上只出現兩種, 左邊是凹殼No. 3, 右邊是扁殼貝隆No. 1.
生蠔以重量區分, 編號越小, 重量越大.
比如No. 1就比No. 4大且重. 當然也就貴.
不過我以為最適合的尺寸是No.2 和No. 3.
No. 4以下就不值得一吃了.


DSC07239

海鮮盤通常還會有這種貝殼類, Venus, Palourde, Clam...等. 都是生食.
不必加檸檬汁就很不錯了.


DSC07240

小灰蝦crevette grise. 這種東西比利時人常吃, 剝殼後做成可樂餅.
這裡可剝殼, 亦可整隻吃掉. 沾芥茉醬或美乃滋, 或是不沾.




DSC07241

這是風螺bulot, 我的觀察裡, 台灣人頗愛這種吃起來彈彈QQ的,
很有咬感, 外貌像螺肉的小東西.
也很下酒菜的感覺啊 ~~


DSC07238

此外, 還會有螃蟹. 圖片中央有兩種, 切開有膏黃的是黃道蟹Tourteau.
兩側有小隻深紅色的梭子蟹etrille.
黃道蟹肉厚, 易食, 但是甜度味道都不如個子小而不容易喫的梭子蟹.



DSC07242

海鮮大冷盤是我們3人的前菜. 所以現在要來個熱的主菜.
煎鱈魚佐普羅旺斯燉蔬菜Lieu Jaune et la ratatouille.


DSC07244

焗烤半隻藍龍蝦. 鉗子好大, 非常划算.
點這道的朋友一口都沒讓別人嘗嘗看...



DSC07246

龍蝦的配菜-炸薯條.
因為沒吃到龍蝦, 只好吃薯條解悶(洩恨?).
幸好薯條很不錯, 站長吃掉大半盤, 很有療癒效果...


DSC07250

這是站長的奶油醬血蛤Coques a la creme.
醬汁頗不錯, 可是血蛤味道太細致, 被蓋過了.


DSC07251



DSC07252


這就是海鮮小館L'Ecaille du Bistrot.

我們沒吃甜點, 因為要轉戰著名的Jacques Genin.

DSC07253

巴黎-布列斯特Paris-Brest. 榛果泡芙.



DSC07255

招牌的羅勒檸檬派Tarte au citron.


DSC07257

香草千層派Millefeuille a la vanille.


- L'Ecaille du Bistrot, 22, rue Paul Bert, 75011. Tel: 01 43 72 76 77

- Jacques Genin, 133, rue Turenne, 75003.

這就是昨天站長清醒時做的惟一一件事.

(未經同意, 請勿轉貼轉載圖片文字)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • bigkuo0515
  • 問問站長....海鮮冷盤下面大一堆看似海帶的,到底是甚麼東西??
  • 就是海帶啊. 海帶下面有冰塊.
    都不能吃喔.

    Bourgogne 於 2014/09/21 22:16 回覆

  • bigkuo0515
  • 還好我有問,不然我還以為放上盤子的東西,照理來說應該都能吃!!!
  • 嗯...我想吃海藻也不會中毒吧?

    Bourgogne 於 2014/09/23 00:21 回覆

  • kylie
  • 你好~~
    下禮拜要去巴黎,也想吃一下這種澎湃的海鮮拼盤~
    請問之前有看您2010年的文章推薦了 Garnier 還有網路有人推薦百年名店 Bonfinger ,今天又看到這家~~請問您最推薦哪家?

    另外,想選擇兩家米其林餐廳吃吃(二or三星皆可),不知是否可以請您推薦一下?我看有人推薦 Atrance 還有 Le Cinq 請問您覺得呢?

    最後,請問巴黎吃 松露(我只知道松露之家)orz 還有魚子醬 有推薦的餐廳嗎?是說10/1去松露不知道好吃嗎?

    問題有點多,麻煩您了,謝謝!!
  • 彭派海鮮大拼盤Garnier, Bofinger都是較高檔一點的.
    Bofinger裝潢氣氛很讚, 他的海鮮拼盤好, 可是菜不好.
    Garnier倒是海鮮拼盤和熱食料理都可以.
    還有一家: Brasserie La Lorraine也是較高檔的.

    文章裡這家L'Ecaille du Bistrot是小館, 價格較親民家常,
    熱食也做得不錯.

    L'Astrance和Le Cinq風格完全不一樣, 無法比較.
    如果你想穿公主裝在皇宮吃飯, 當然選Le Cinq.
    如果你想穿牛仔褲經驗一下主廚創意的話, 就挑L'Astrance.
    可以去翻看小弟的新書"星星的滋味"(最好是買啦~~).

    目前只有義大利白松露出來, 法國黑松露還很少.
    好不好要看運氣和餐廳搶到貨的本事.
    松露之家不要去.
    魚子醬可以考慮Petrossian, Prunier, 或是Kaspia.
    看你想花多少銀兩.

    Bourgogne 於 2014/09/24 17:16 回覆

  • kylie
  • 謝謝版主回答~~~我會快去買一本您的大作的! :p
  • 謝謝妳的捧場! (感謝一鞠躬)

    Bourgogne 於 2014/09/25 16:22 回覆

  • DC
  • 福氣真好!

    我3月中去Jacques Genin, 您選的幾個甜點都賣光了!

    小的只好邊看照片邊流口水。
  • 沒關係, 祈禱下次可以吃得到!
    祝福 ~~

    Bourgogne 於 2014/10/02 17:41 回覆

  • fatcat2
  • 潛水很久,因為明年五月準備去法國流浪,看了文章每間餐廳都想吃。想問一下
    法國餐廳裡有英文menu嗎? 不會法文,能否也能點到如此豐盛的餐點呢?
  • 大部分法國餐廳沒有英文菜單,
    而且, 有英文菜單的餐廳一般來說都是給觀光客的.

    想點道豐盛好菜也不難, 可以比手畫腳或是跟侍者畫圖討論...
    或是看看鄰桌點的菜啊~~

    Bourgogne 於 2014/10/26 22:02 回覆

  • fatcat2
  • 一切還是以 body language為主囉~謝謝版主"開釋",哈...
  • Yung-hsu Chen
  • JG 羅勒檸檬派Tarte au citron
    裡面有加羅勒的嗎?
  • 您的暱稱 ...
  • 澎湃的海鮮拼盤是否有ㄧ人份?過幾個月要去法國,也想嘗嘗道地的海鮮拼盤,只是我ㄧ個人,不知道是否有推薦的餐廳?謝謝
  • 有一人份的, 別擔心.
    不然就單點, 比較貴, 但是可以挑自己想吃的.
    Bistrot de l'Ecailler, La Cagouille, Bar a Huitre, Rech, La Lorraine...都可以考慮.

    Bourgogne 於 2015/05/22 14:14 回覆

  • Vera
  • HI 版主您好,

    爬了你的文章本來想吃這家海鮮拼盤,但剛好是星期一休息,請問還有別的海鮮拼盤小館推薦嗎?
    謝謝:)
  • 另外兩家我常去的是:
    La Lorraine和Garnier.
    但是價格比Bistrot de l'Ecailler貴些.

    Bourgogne 於 2016/09/19 12:40 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼