公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
廚師們.JPG
(用完餐後, 廚房後門幾個廚子在陽光下休息, 很疲憊的樣子. 所以說, 喫到好菜要懂得感恩, 那是很多人努力的結果呢.)

站長囉唆: 前一陣子有人留言問關於倫敦餐廳.
我的經驗不多, 就嚐過三星的Gordon Ramsay和兩星的The Square.
GR全球名氣震天, 看多了關於它的報導, 讓我有很多的想像.
奇妙的是, 喫過當天並未留下太深刻的印象,
可是每每回想起來, 就越覺得它的好處.
我對這家餐廳的評價是在回想時逐漸提高的.
文章寫於剛喫過不久, 所以語帶保留.
如果你問值不值得? 值得, 很值得.



鄰桌是一對老太太,很老的老太太,穿著並不特別華麗招搖,很平靜地坐著等候上菜。另一邊有一桌五個客人,看起來也不是把名牌珠寶掛滿一身上高級餐廳的人,最年輕的一個穿的還是球鞋牛仔褲,另一個中年男子那雙休閒鞋也該擦洗一下了。

餐廳不大,如果不算進門的吧台和衣物間,用餐的廳其實就是一間二三十坪大小的方形空間,十二張桌子,即使像今天這樣滿座,也大概僅容得下三四十人吧,除非有其他包廂不在視野中。

餐廳也沒有很驚人的裝潢或設計:簡單的白色桌巾罩住每張圓桌,米色皮質座椅加上巧克力色木質椅架,兩大片玻璃大窗以棉布羅馬簾略略篩住外面直射的陽光,柱子與牆上鑲著幾片長型鏡子,讓空間在視覺上顯得寬敞些。每張桌上一個小的花瓶和一朵鮮花。

這裡的風格連極簡優雅都說不上,簡直只是將空間弄得整潔舒服的一家普通餐廳罷了。


門面1.JPG
(餐廳外表真是一般人家的樣子, 不在很熱鬧的住宅區內, 招牌又小)


我們往往對許多名氣很大的高級餐廳有很多想像,想像它該有多華麗,多驚奇,多金碧輝煌,多高貴典雅。可是從車子進到倫敦這個住宅區來,如一般住宅的餐廳門面到入座,到觀察餐廳的客人和氣氛,Gordon Ramsay這家著名的流氓廚師的倫敦三星餐廳卻給我一路"格格不入"的感覺。

這個感覺甚至到服務經理用很流利的法語跟我解釋酒單菜單 – 因為他是法國人,這裡的服務生有一大半是法國人。格格不入的是我,是我對它有過多錯誤的想像。

論氣氛裝潢客人,GR其實是間很簡單的餐廳,它很"平常",甚至"平凡",它的精采不在這些外表,而在內在。跟它的菜一樣。

我的英文不好,但是菜單上的法文字彙讓我讀得一點都不吃力,以法國酒為主的酒單更讓我覺得頗有親切感,連價格都比法國的高級餐廳便宜些。是金融風暴的影響還是英國酒價本來就低些?

布根地一些知名酒莊的酒,即使在法國都不易找到,現在卻在眼前教人看得心花怒放,我要了一支Morey-St-Denis 2005 Domaine des Lambrays。這是該酒莊較平價的一款,但是仍維持它清新優雅的風格,2005年是極佳年份,這麼年輕喝儘管有些可惜,卻不叫人失望。


酒.JPE
(Meo-Camuzet多年前的釀酒顧問是Henri Jayer, 雖然知道早就沒關係了, 可是看到酒莊名字還是有種異樣的情感.
只是這幾年它的酒價貴到不行, 都快喝不起了. 在這裡看到, 又不算貴, 意外的驚喜)


很多高級餐廳向來有這樣的規矩:限定同一桌人要選用同樣道數的套餐或是單點,方便廚房控菜與外場上菜。我和朋友決定點Menu Prestige。

開胃菜是一道海鮮清湯,小小淺淺的湯碟裡一小塊螯蝦和一點魚子醬。清湯consommé是法式料理中基本的工夫,類似高湯,但是講究一個"清",湯底要清澈如水,味道亦要純淨清爽,要做到"清",除了功夫火候要到位,還只有用很新鮮的食材才能淬練出來。只有一兩口的清湯卻讓我對後來的菜的期待門檻拉得很高,很精采的開始。

前菜從鴨肝開始:鴨肝泥佐Madeira凍-燻鴨肉-蜜桃-杏仁酥。將部分肥鴨肝絞成泥,部份維持塊狀,入模成型後,上面舖上一層用葡萄牙Madeira酒濃縮製成的濃醬,切成如蛋糕般的三角形。薄片燻鴨胸肉捲成肉捲,鑲入蜜桃果泥;杏仁酥是以英國著名甜點crumble的作法製成的,舖有酥脆的餅糖塊。

Madeira是一種葡萄牙酒,以其為名的醬汁酸甜中帶有豐富的香料味,鴨肝鴨肉都和酸甜味道可以搭配,廚師雖然用了英國甜點的概念(類似巧克力蛋糕和crumble),呈現出來的仍舊很法國。

第二道前菜是龍蝦-螯蝦-鮭魚義大利餃佐番茄甜醬tomato chutney與酸醋。盤內只有一顆餡餅大的巨型餃子,三種海鮮餡料以切碎的香草調味,手工餃子皮和餡料一樣彈牙,兼有不同層次的咬感,上好的螯蝦龍蝦和鮭魚本身就有足夠的鮮味,沾一點番茄甜醬和酸醋味道就很飽滿有致了。


Ravioli 1.JPE
(這個巨型餃子像顆大水餃, 連味道都像. 難得的是鮭魚和螯蝦龍蝦的咬感都很清楚, 喫到什麼, 心底一陣明白. 很想再來一顆...)


然後是鮃菱佐迷你萵苣和牛肝菇:一塊簡單的煎魚排,一朵切半的煎牛肝菇,一球以迷你萵苣葉鑲切碎牛肝菇的菜捲,然後是牛肝菇和肉汁熬製的醬汁。這樣的法國菜不罕見,可是牛肝菇鮮脆有汁,香味飽滿,迷你萵苣鮮甜可口,那一點不多不少的醬汁均衡雅致,每一種食材的味道在味蕾上都表現得清晰鮮明。這樣看似簡單的菜,背後其實是廚師非常精微的控制技巧,法文用的是maîtrise,意思是嫻熟自如的掌控,對食材,熟度,組合,味道和諧的精微掌控。


Fillet of turbot + braised baby gem lettuce, leeks +cep sauce cepe 1.JPE
(新鮮牛肝菇喫起來竟帶點甜味, 顯見是極好的品質. )


肉類主菜有兩種選擇:羊肉和鴿肉,我和朋友各點一種。五片切得很整齊的羊肉,從色澤上看就可以知道廚師在火候上抓得多準!從外圍往中心漸層,0.3公分的全熟褐色,0.3公分的半熟粉紅色,中心一圈約佔七成的部份維持生肉,法國所謂"玫瑰熟度"rosé就是如此!上等羊肉在這個熟度時保有肉質的柔嫩口感,同時不膩生,又有熟肉的鹹香,咬嚼起來豐富有變化,也是法國人對上好羊肉的喜好。紅椒,雞油菇,漬蕃茄,迷你蒜苗和黑橄欖構成艷紅橘黃鮮綠紫黑的色盤,加上一點點的肉汁,其實沒有多認真講究的擺盤,可是好看也好喫。


Cannon of Cornish lamb+confit shoulder, ratatouille+thyme jus.JPE
(羊肉的漸層色澤說明一切. 這道菜無論擺盤或材料都很平凡, 可是有三星餐廳該有的氣勢與自信.)

我的鴿肉用的是來自法國布根地飼養頂級布烈斯雞的布烈斯,外皮烤得均勻焦黃,非常漂亮,肉質也保持柔嫩鮮美,自然是食材本身好加上燒烤的技術也夠好的結果。醬汁是用阿拉伯蜜棗調製的,很有蜂蜜纏綿的甜膩。我喫過不少大廚調製的鴿肉,這塊確實是三星水準。


Roasted pigeon from Bresse+grille polenta, somked pork belly+date sauce 1.JPE
(如此優質的鴿肉我後來在滑雪場Val-Thorens的餐廳L'Oxalys又喫到了, 一模一樣的材料來源, 一模一樣的火候.)


甜品有兩道,先上來的是用草苺香檳和接骨木花做成的"果汁",最上面添上香草乳醬vanilla cream,粉橘紅色的液體盛在雞尾高腳杯裡,非常誘人。第二道是黑巧克力榛果捲佐薑汁慕斯和blackcurrent冰沙,巧克力醬畫出線條,然後以豔紅色的覆盆子醬汁填滿,視覺效果不錯,像一幅現代抽象化。


strawberry, champagne+elderflower soup with vanilla.JPE


bitter chocolate+hazelnut cylinder+ginger mousse+blackcurrant granite.JPE



看過"地獄廚房"真人實境電視節目的人應該都知道長得一臉刀疤橫肉的Gordon Ramsay過去是街頭地痞流氓出身,不僅長相說不上慈眉善目,脾性也難搞。他的嚴苛火爆轉換到工作上,卻成為一絲不苟的認真與不向任何細節妥協的堅持。每一道菜都看似簡單,後面卻是很多細微工夫操練出來的。

用個政治形容詞,GR是間英皮法骨的餐廳,是一間將法國菜移植到倫敦來,拷貝傳真得無懈可擊的法國餐廳,這是GR了不起的地方。也是讓人微微失望的地方,我還是期望在他的菜裡見到一點英國菜的靈魂或食材,或是個人的獨特創意和手法。


Clare Smyth+Mark Askew.JPG
(Gordon Ramsay本人當然不在廚房啦! 這是當天的兩位主廚Clare Smyth和Mark Askew. 別誤會, 這一餐站長完全是以一般客人的身分去喫的, 只是後來被請進廚房去參觀, 所以有此留影.)


就在用餐結束之際,我聽到鄰桌那兩位老太太跟經理聊起來,今天是其中一位百歲生日。如果我沒弄錯,老太太似乎就是點這份六道菜加乳酪的套餐,因為就在我的視野正前方,看到她很高興地將每一道菜都喫了,後來經理端來一小塊臨時做的生日蛋糕時,她還要了一杯甜酒。

你的百歲生日會選擇哪一家餐廳慶祝?我?不知道,但是我知道有人選了這裡。
(誰知道我會不會活到一百歲? 到那時候也喫不動了吧...)

Restaurant Gordon Ramsay
68 Royal Hospital Road
London SW3 4HP
Tel: 020 7352 4441
www.gordonramsay.com


(未經同意請勿轉貼轉載)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 小kin媽
  • 哇…精采的文章,養眼的美食又來了
    明明工作累的要死……
    進來後一看……po了新文章,精神為之一振!^^
    那個主菜的羊肉,美得太過份了,
    我願意出賣我的靈魂,哪怕只是吃上一口!
    隨著文章一路到甜點,巳無力招架了,
    忠道大哥,你真得是個令人妒忌又羡慕的傢伙……
    而我只能飢腸轆轆的去睡了,唉……
  • 有些東西用看得也不錯了.
    祝福.

    Bourgogne 於 2010/03/21 21:35 回覆

  • food aficionado
  • 謝謝站長為我們帶來的美味文章 ^^
  • bon appetit!

    Bourgogne 於 2010/03/21 21:36 回覆

  • becco
  • 我終於看到你寫這家了!!!

    我還沒去過倫敦的GR,只有他在紐約的餐廳,但當年去只是吃了30元的午間套餐就已經非常滿意。那時紐約時報的Frank Bruni 對他的批評則跟你有點類似,也就是太"安全"了,少了一點冒險與衝勁,如果對照此人表現在外的形象,那也可以說是缺乏其人的靈魂了。這些我都可以同意,但是即使如此我認為紐約時報對他的評價還是有失公允,如果材料好、烹調精湛、口味一流、服務也夠水準,那表不表現多少"個人風格"其實未必這麼重要吧。

    我也覺有些廚師的餐廳是愈回想愈覺得好的,尤其是在要寫的時候,例如Thomas Keller。

  • 這其實很容易理解:
    對一個經常喫高級餐廳(特別是法國菜)的人(比如食評家),
    GR缺少一種叫人期待驚喜的魅力.
    可是對不常喫法國菜的人來說,
    GR則有代表性的水準.
    能在別的國家將法國菜重現得如此傳真, 確實了不起.

    Bourgogne 於 2010/03/21 21:33 回覆

  • Becco
  • 我發現,這些菜都在他那本"Gordon Ramsay, three star chef" 裡有出現過,像龍蝦餃已經是他的經典了,在菜單上不曉得有多久,紐約店也有。
  • GR的菜第一口都顯得平凡,
    平凡到簡直讓人有點失望(畢竟期待的是三星水準),
    我還記得咬下第一口餃子時心底泛起的微微失望.
    可是慢慢品嚐後, 先是發現餃子皮的咬勁和口感都臻水準之上,
    接著又感受到餡料裡不同食材展現的不同味道質感,
    那才有點滿意.
    可是真正覺得"佩服"要等到細想很久之後才有.

    GR的內斂有點神奇呢.

    Bourgogne 於 2010/03/21 21:43 回覆

  • Stephanie
  • 在美國很喜歡看 BBC 播出的 Gordon Ramsay's The F Word,由業餘四人組合,烹煮前菜、主菜與甜點的套餐,客人要是不滿意可以不付錢。每一季節目中也另有專題,比他在美國做的 Hell's Kitchen 有深度得多了!
  • 這個節目我好像也在法國哪個電台上看過,
    不過是誤撞上的. 下次多留意一下.

    Bourgogne 於 2010/03/21 21:44 回覆

  • rain36w
  • 對價的產品

    很簡單的內容,卻點出產品的價值。
  • becco
  • :GR的菜第一口都顯得平凡,
    :平凡到簡直讓人有點失望(畢竟期待的是三星水準),
    :我還記得咬下第一口餃子時心底泛起的微微失望.
    :可是慢慢品嚐後, 先是發現餃子皮的咬勁和口感都臻水準之上,
    :接著又感受到餡料裡不同食材展現的不同味道質感,
    :那才有點滿意.
    :可是真正覺得"佩服"要等到細想很久之後才有.

    我覺得你這形容真像我當初吃Per Se 的感覺,那時候為了寫文章先去吃了一次,回家想了半天想不透,隱隱約約覺得他其實比我在餐廳時感受的更有料,結果愈寫愈疑惑,疑慼到寫不下去又跑去紐約吃了一次,改吃他的全蔬食套餐,才了解他的厲害。

    不過那篇文章最後寫的還是爛爛的就是了,這是題外話。

  • 當我們看到一個彪形大漢時,
    總想著他的絕活該是騎馬射箭舞大刀,
    誰想得到是針線刺繡裹小腳呢?
    話說回來, 也沒什麼不行的,
    當年在Ledoyen幾乎拿下三星的法國女廚Ghislaine Arabian, 個子嬌小纖弱,
    卻是騎馬射箭舞大刀的能手.

    也是題外話: 你寫文章的成本真高啊 ~~~

    Bourgogne 於 2010/03/21 23:58 回覆

  • Michael
  • 站長大哥
    終於有一間您介紹我也吃過的餐廳了.
    常常看著你介紹的文章但卻不能親自品嚐在法國那些美食實在可惜阿!
    這篇文章讓我回想起半年前跟朋友前往朝聖的那餐,
    之前在英國求學, 沒事自己在家跟朋友做做菜,難得幾次有機會可以上好餐廳去犒賞一下自己!
    對於英國人來說Ramsay 是一個非常代表性的British Chef.
    那餐是我第一次也是目前一次吃過的米其林三星餐廳. 對於美食沒那麼專精的我也只能簡單的分辨出食物的好吃與否. 但回想起那餐實在是味覺上最大的滿足,每道菜都讓我非常滿意,尤其是Lobster Ravioli啊!
    倫敦的三星餐廳並不多, 除了Ramsay 之外,大概就是最近剛被Promoted 的Alain Ducasse @ The Dorchester 了! (但許多人對AD的評價好像還好), 還有倫敦近郊的The Fat Duck.
    我對法國菜不太熟悉, Ramsay 的價位跟法國的許多三星餐廳比起來應該算是划算了, 但想請教您是否覺得Ramsay菜單的食材稍微低調了點? 沒有Truffle, Caviar 跟Saffron 的點綴, 三星的餐廳是不是都會加入Fancy的食材呢?

    謝謝
  • 被你一說, 英國三星中我還喫過Michel Leroux (Waterside Inn)的菜.

    關於你的問題... 我從不認為三星餐廳一定要用昂貴食材,
    從美味的角度來看, 松露/魚子醬未必贏過沙丁魚,
    主廚的手藝, 材料的處理...等等都可以讓平凡的東西變得無比好喫.
    你自己也提到GR是很划算的三星,
    如果他也用上這些昂貴食材, 就不能要求他維持這樣的價位了, 不是嗎?
    三星餐廳何必只能為有錢人服務呢?

    好喫跟昂貴食材是兩回事. 這是我一直認為的.
    所以當我看到穿球鞋也可以進GR喫飯,
    其實還滿感動的, 畢竟這家餐廳的裝潢並非鑲金框銀的.
    這在極度講究表面功夫的法國實在是不可思議的事.

    Bourgogne 於 2010/03/24 21:33 回覆

  • Wapa
  • GR如果在法國...可以拿三星嗎?

    看照片感覺起來跟我以前在里昂實習的一星餐廳有點像
    跟現在實習的地點比起來
    GR好像真的保守了些
    對我而言三星的期待還是在於藝術美和想像力的激發

    不過說起來
    高雄老家有家牛肉麵
    口味已經到了藝術的地步
    (下午三點去吃有時候還要排隊,他也只賣四種麵~牛肉湯麵/牛肉拌麵/豬腳湯麵/豬腳拌麵)
    如果米其林給他三星那我也覺得很ok... XD
  • GR在法國有餐廳啊, 凡爾賽宮那邊, 是兩星.

    Bourgogne 於 2010/03/31 13:35 回覆

  • 悄悄話
  • 林漪
  • 很喜歡你的文章,你的細膩跟專業.
  • 謝啦!

    Bourgogne 於 2010/03/31 13:36 回覆

  • deepwater1971
  • 可以請問忠道大哥:每回你吃法國菜,真的有吃飽嗎?
  • 我每次都喫到撐斃了!
    你說的是台灣的法國餐廳吧?
    在法國, 麵包奶油, 外加乳酪, 酒,
    一般來說都是喫到爆才對...

    Bourgogne 於 2010/04/03 00:29 回覆

  • missLK
  • GR的料理讓我感覺扎實飽滿和舒服(不單指份量, 其實味覺滿足適量也就夠了),雖然以實在形容米其林三星有點奇怪... French Laundry 和 Gordon Ramsay都是令我想要久不久回訪的餐廳, 三星中的家常菜?
  • "實在"形容三星不錯啊,
    我文章裡用"平凡"兩字呢.
    實在, 平凡有時是最難得的.

    Bourgogne 於 2010/04/03 00:30 回覆

  • ANNIE =)
  • 看起來很好吃呢... 每次看 Food Network 上面 Gordon Ramsay 的節目, 都很想去他的餐廳吃吃看, 可惜在英國時太窮了 =P
  • 其實他的午餐不貴耶...
    窮學生我也當過,
    總覺得很是可以省幾餐的錢去試一家好的長見識.
    這樣才不會遺憾.

    Bourgogne 於 2010/05/05 14:58 回覆

  • 0.0
  • 這樣一餐多少阿?_?
  • 不算酒錢的話,
    我記得套餐是130英鎊/人.

    Bourgogne 於 2010/08/31 00:51 回覆

  • 版主你好
  • Waterside Inn 應該是 Michel Roux吧 不是leroux...Michel Roux的哥哥Albert Roux 和他兒子Michel Roux jr. 是Gavorache的老闆與head chef...二星 但應該也不錯 GR和英國另一位三星級廚師Heston Blumenthal都曾經在那裏受過訓 他們兩個也都曾經在Marco Pierre White的三星級Harvey's待過 我個人非常喜歡GR 我覺得食材只要新鮮 講求的而不應該是高級...
  • 匿名
  • 我說他们怎麼穿廚服坐地上啊?
  • 空班時間曬太陽.

    Bourgogne 於 2013/02/16 10:18 回覆

  • SiFong
  • 感謝站長的分享
    三月要和太太到倫敦
    希望她可以接受這樣的價錢~~
  • SiFong
  • 不好意思,很俗的問一個問題
    以往我到米其林餐廳用餐
    大多是吃lunch set
    有一個小問題

    若是我點a la carte menu的菜
    那除了我點的菜
    餐廳還會給我那些..麵包嗎...XD
  • 會! 麵包奶油免費無限量供應.
    吃免驚的.

    Bourgogne 於 2014/02/16 00:50 回覆

  • Chanzy
  • 想請問站長
    那次待倫敦對於另一家the square有什麼心得感想呢?
    謝謝
  • The Square太久之前去的,
    喫了甚麼已經沒印象了,
    只留下不值得兩星的感覺.
    現在的The Square應該不一樣了.

    Bourgogne 於 2016/03/22 16:42 回覆

  • Mikya
  • 看Great British Menu這個節目,
    會想試試看Phil Howard(The Squar)e的菜啊~
  • 算一算, 我去The Square也有5, 6年了.
    這幾年餐飲變化多大!
    所以才說我的看法不準呢.

    Bourgogne 於 2016/03/23 16:56 回覆

  • 小E
  • 今年七月帶著9歲的小女,
    母女倆一起在這家倫敦Gordon Ramsay Restaurant約會用餐...
    因為小女跟著我看多了Gordon的視頻,
    那個阿伯為啥一天到晚那麼兇惡的罵人,
    她實在好奇那Gordon餐廳的菜餚又是何等厲害,
    尤其是在節目裡被丟棄的無數干貝到底應該煎成怎樣才算Qualified
    那天吃完之後,我們母女都笑開了,
    好值得啊!
    那頓之後,隔了兩周我們在Barcelona吃了另一家米其林二星的Caelis,
    雖然用餐的環境挑高華麗,質感大勝London Gordon Ramsay,
    但吃著吃著,滿口竟不自覺說起的都是Gordon的好

    Gordon Ramsay餐廳對孩子的服務也讓我覺得非常溫馨,
    鮮榨的柳橙汁孩子點了兩杯竟然沒有算進帳單,
    我很喜歡Gordon的服務人員,
    那種自然親切的攀談和服務,讓我們很放鬆舒服,
    有些餐廳服務太過流於矯情做作,
    讓人覺得不自在,
    但是這點他們真的做得真好
    讓我也誠意地付出不算少的小費以資感謝^^

    忠道哥, 這些年謝謝你的文,
    每次旅行法國,我吃了好多美味,
    但,L'Astrance連著好幾年了,
    我沒有一次去巴黎前訂到過,
    可以請教有沒有什麼撇步能訂到哩...
    感謝^^
  • 小E,
    謝謝你的分享啊. 如果我的猜測沒錯,
    你們去Gordon Ramsay喫的時候, 已經不是我當時去的女主廚Clare Smyth了.
    不過很高興你們還是吃得很開心, 沒有失望.

    以服務來說, 我一直以為英國遠勝過法國.
    法國人太自我, 太傲慢, 彎不下腰來.
    但是專業起來, 卻無人可及.
    西班牙和義大利又太隨性散慢, 可是也因為這樣,
    西義的餐廳總讓人覺得輕鬆自在.

    L'Astrance訂位規矩很簡單: 想訂的日期正好一個月前.
    除非有關係, 不然沒有甚麼特殊辦法.
    想靠關係也不難, 去跟高雄的法式餐廳Thomas Chien的簡天才師傅套交情,
    他應該很容易可以幫你訂到位子...

    Bourgogne 於 2016/11/15 01:58 回覆

  • 小E
  • Dear忠道大哥,
    抱歉,過了陣子才再上來答謝您先前的回覆
    感謝您也期待托您的福和慷慨的提示,
    有幸2月時能一嚐Astrance的美味^_*

    最近經歷低潮,心情好沮喪煩悶,
    臨時興起訂了一趟母女快閃小旅行下週去首爾
    訂了新羅飯店剛拿到三星的羅宴La Yeon,
    還有另家ㄧ星的僧侶素食「缽盂供養」。
    (是說這兩家米星級的餐廳竟意外地太容易訂呢@@)

    睡幾場自然醒的覺、享受幾頓佳餚慢食,
    再回來面對這些眼下鬱悶的事情或許能多些耐煩和甘願了吧。
    到時reset了心情,再上來聊聊我的韓國米其林新體驗!

    天漸冷,您多保重喔!

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼