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1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
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餐廳門面是大片玻璃窗,廚師們在櫥窗般的燈光裡無聲地忙碌走動,人影交錯,非常像電視上的真人實境節目。左側的門不大,小小的灰牆上鑲著一片不起眼的銀色招牌上寫著:La Dame de Pic。

法國唯一三星女主廚從南部普羅旺斯上來首都巴黎開餐廳,自然是美食界的新聞大事。事前已經在媒體上炒過一段開幕日期的懸疑劇,開幕後,立刻宣告首月預約客滿的消息,再度引起巴黎饕客的好奇心。

路過門口的許多不知就裡的觀光客一樣好奇,駐足欣賞廚房表演,研究門口菜單,開門詢問,然後失望被拒:抱歉,今日客滿。餐廳接待會遞上名片,歡迎下次提早預約。


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當你坐在餐廳裡看到門口多少誤闖被拒絕的客人,心中難免揚起一股特權的優越感。巴黎人非常吃這一套優越感,特權感。

今天一整個大廳坐滿了人,大概沒有客人不知道這是鼎鼎大名的女主廚Anne-Sophie Pic開的,菜單上的桃紅色筆畫像,女主廚的身影印記,無所不在。即使是香檳都還特意挑選Duval-Leroy Cuvée Femme 1999(Duval-Leroy品牌旗下以女性Femme為名的年份香檳)。

除了一份沒有選擇的午餐套餐外,另有三種套餐,皆以香味做主題:暗沉香草Vanille Ambrée,花香海味Iode-Fleurs,以及森林香料Sous-Bois-Epices。


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選過套餐後,侍者拿來一份沾有香味的紙片,讓客人可以在等候上菜或是用餐品嘗菜餚時聞香,說是有互應的趣味。

我想到台灣有些咖啡館喜愛給客人上課的怪異現象。點一杯咖啡,侍者(通常是老闆本人)磨完豆子後,強逼客人聞咖啡豆香,然後給你上一堂十分鐘的講課,賣弄他的專業咖啡學。

我非常厭惡這種把客人當白癡的傲慢作法。老實說,眼前這份聞香紙雖沒有侍者在旁邊囉唆,強迫教學那種令人厭惡的感覺,我卻看不出任何增加品嚐用餐的趣味。被很多人摸到變得皺摺軟爛的紙片,跟我的心情一樣,開始變得有點枯槁萎縮。

餐廳的設計風格遠比聞香紙有趣多了。不規則形的空間不大,磚牆一律刷成粉白,幾根方形磚柱和圓型鐵柱也漆成白色,卻讓空間有遮有掩。幾張白色花朵浮雕作品裝飾牆面,天花板上的小燈斜照,浮雕白花出現陰影,成為一幅幅特殊的畫作。


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餐桌上是裝置藝術風格的銀色燈罩與透明燈台的小燈,細長的花瓶插著長頸粉紫小花,是僅有的艷麗顏色。還有,廁所門口一張超大型的複製古典油畫女子臉孔,不顯突兀,卻有一種氣派。

我一直認為白色不是很好的餐廳情境顏色,清冷悽涼,過於潔癖,缺少親切感與熱情。可是這裡卻給人一種奇特的空間增大的錯覺與設計感,高雅時尚,明亮乾淨。當中午餐廳整個滿座時,這裡甚至略嫌吵雜熱鬧,男男女女,衣冠鬢影,是羅浮宮附近商務人士的高級食堂的感覺。

暗沉香草套餐的第一道藍山咖啡甜菜沙拉les betteraves, revisitées au café Blue Montain上來了。這是女主廚在普羅旺斯三星餐廳名菜的簡版,同樣的材料作法,只少了優格當調味。可是我反而較喜歡這個輕簡的版本,各色甜菜明艷討喜,淡爽清麗,滋味口感都有變化。咖啡的味道呢?我倒覺得"藍山"兩字不過是讓其菜色顯得高貴罷了。


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花香海味的第一道是地中海沙丁魚-蒜苗-抹茶la sardine de Méditérranée, poireau, thé Matcha。沙丁魚鮮度極佳,火候也準,非常表現沙丁魚本身的味道,可是水煮的春季蒜苗雖然清甜可口,抹茶調味的乳霜醬汁細緻淡雅,整道菜卻沒有和諧感,每種食材與味道,各自為政。


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暗沉香草第二道前菜是香草佛手柑捲心菜le chou pluriel, vanille, bergamote。胭紫,碧綠,翡翠色的捲心菜一片片載沉載浮在白色慕斯裡,不時有紫色黃色花椰菜碎塊摻雜其中,視覺上非常清和舒朗,可是當味道也是一派清和舒朗時,就讓人覺得少了一點深度。


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海味第二道是吉拉多生蠔-花椰菜-茉莉花huître Gillardeau No. 3 chou-fleur, jasmin。法國料理界開始用花椰菜和海鮮組合搭配至少十年了:花椰菜泥和魚子醬;花椰菜配小捲,花椰菜佐煎扇貝,花椰菜與海膽... 這裡的生蠔用的是頂級的吉拉多三號生蠔,脆爽鮮甜,與花椰菜的蔬甜結合出幽微淡淡的花香,與茉莉花頗有暗通款曲之意,是第一道叫人驚喜的料理。


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香草套餐的主菜是畢高山谷的黑毛豬胸-綠茶-無花果葉le cochon de Bigorre, thé vert, feuille de figuier。如果這道菜美味可口,那多半歸功於上乘食材的選擇:畢高山谷位在西南地區法西邊界的庇里牛斯山裡,本來幾乎絕種的原生種畢高黑毛豬在當地幾個有心的養殖者努力下,讓這個幾乎滅絕的豬種,不僅保存下來,而且創造了極高的經濟價值,今日已經是法國的高級食材了。

主廚的創意表現在切片的無花果中心鑲嵌的小塊骨髓,嚐起來有意外的味道。原本油膩厚重的粗獷豬胸肉,在綠茶與無花果微苦微甜的交襯下,變得輕柔雅致。


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可是我以為當日最好的一道菜卻是海味套餐的主菜:農莊雞胸-馬刀貝-菠菜-橘花水la poularde fermière, couteaux, épinards, fleurs d’orange。烤雞胸肉的表現超越許多三星餐廳的水準,下刀不留渣,火候完美,柔嫩多汁,儘管只是農莊雞,肉質勝過許多高級餐廳使用的昂貴名雞布列斯雞。


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如果說先前的作品並未讓我信服女主廚的手藝,這塊簡單的雞肉卻說明了女主廚並非浪得虛名。

甜點是西洋梨-甘草-紫羅蘭la poire Williame, réglisse, violette。以七片花瓣的型態擺飾,中央是圓片狀的水煮梨,梨上置放一顆銀色的紫羅蘭囊球。花朵的形狀,珠寶的色澤,入嘴更是滿口豐盈的花香,是一道以香味為底蘊內含設計的極端女性感的甜品。


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另一道甜品蘭姆巴巴鬆糕-百香果-薑-香草baba au rhum, fruit de la passion, gingembre, vanille則是重新詮釋巴巴鬆糕泡蘭姆酒這道經典法式甜品。甜品的三種主要材料:巴巴鬆糕,蘭姆酒,鮮奶油chantilly,一一被改頭換面,變裝上場。鬆糕塗上百香果醬,蘭姆酒做成金色囊球,鮮奶油則變成馬卡龍。


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這是一家處處強調主廚性別身分餐廳。然而我不禁自問:廚藝真的有性別嗎?這無疑是間廚藝上有風格,有個性,也有創意的餐廳,可是料理會像玩具那樣,粉紅娃娃給女生,機關槍給男生般的明確?

女主廚的作品讓我非常思考一個問題:在料理中什麼是細緻?有人以為隱微高雅,卻有人認為清淡寡味。甚至做作。

女主廚的姓Pic在法文裡是啄木鳥之意,可是又和黑桃pique同音, La Dame de Pic既是比克夫人,也是撲克牌裡的黑桃皇后。


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【黑桃皇后】也是柴可夫斯基根據普希金的作品譜寫的歌劇。幽靈般的伯爵夫人唱的詠嘆調,悽涼哀怨,是穩贏不輸的三張王牌最後一張 – 復仇的臉孔。是夢想理想被殘酷現實壓垮粉碎的悲劇。

當然,餐廳取名的意義不在這一層上,而是pic和pique的諧音:前者是山頂之意,後者加上dame變成黑桃皇后,兩者都是顛峰的意思。

La Dame de Pic
20, rue du Louvre 75001
電話:+33-(0)1-4260-4040

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留言列表 (21)

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  • ruby
  • 沒錯 台灣有些餐館 或是 咖啡館喜歡給人上課 而且知識還不一定是對的
    但相對是很多台灣客人喜歡 因為他們就是來聽故事 若你不說還會被嫌呢
    再者 請教格主 是您介紹的法國餐廳都能接受菜餚被拍照嗎 我記得法國餐飲人不一定喜歡被拍 尤其他們認為這是智慧財產
  • 我常覺得只是來喝杯咖啡, 看看書或是休息一下,
    還要被疲勞轟炸 實在很冤. 當然, 最冤的是, 花錢被當白癡.
    我實在不曉得台灣餐飲界那種傲慢的心態是從哪裡來的.

    現在法國餐廳很少拒絕客人拍照了, 以前是幾乎都會被禁止.
    當然, 我拍照絕不用閃光, 以免影響鄰桌客人.

    Bourgogne 於 2013/04/28 11:10 回覆

  • ruby
  • 謝謝你花時間回復
    餐飲界傲慢心態跟餐廳經營者 媒體 客人都互相相關 我之前在台灣有開過餐廳 有時候被客人逼得賣弄些話術 或者 擠出招牌菜 或者 擠出故事 這樣才有賣點 才能吸引人 尤其是作東的客人才有面子 就是在所謂的賣點 太市場導向 但還是有些咖啡館能讓人靜靜喝咖啡
    法國餐飲整個型態不僅有專業養成 也有專業尊重 工匠是有地位的 和台灣完全大不同
    樓上那部comme un chef是部喜劇片 網路上找就行 旦笑過就好 裡面其實和現實是完全不同 不過我是為了jean reno Fatal Bazooka 兩位才看得
  • 我大概對台灣餐飲生態太幼稚無知了.
    回台灣過年時朋友請去台中一家新開的法式餐廳吃飯.
    餐後老板娘問我對菜的意見, 因為我實在不喜歡, 當場敷衍過去.
    後來老闆娘寫簡訊來, 似乎很誠懇地想知道我的看法,
    我以為對方是真有誠心想了解,
    花點時間寫了的一封長長的mail, 詳盡地解釋我對那天吃的菜的看法.

    之後, 沒有任何消息, 沒有一句道謝或回覆
    我大概得罪人了...

    同樣的事情, 我也對亞都麗緻1930的法國廚師說出想法.
    對方很認真地再我面前一一做筆記, 並跟我討論對菜的想法.
    有些看法我們並不一致, 但是他沒有高傲姿態, 也未必對我的批評全盤接受,
    但那是一次愉快的對談.

    我的批評未必能讓那家台中餐廳或1930改進多少,
    但是兩者完全迥異的態度讓我很感概.

    多年前在台中另一家法式餐廳的經驗也很糟:
    是一間沒有菜單的餐廳, 經理只是來問我們是否對哪些食物敏感或不吃.
    我說 不想吃生蠔. 經理說: 我們的生蠔是法國直接空運, 非常新鮮, 沒有腥味,
    絕對不是平常飯店buffet的冷凍生蠔, 你一定要試試看, 絕對改變你生蠔的想法, blablabla...
    我說, 我吃生蠔, 只是今天不想吃.

    經理走了. 後來還是給我上生蠔了XD (那幹嘛跟問那麼多???)
    可是那一餐最讓我受不了的是, 每一道菜經理都要"詳細解說":
    那個蔬菜是怎麼做的, 該跟肉怎麼吃, 先吃什麼再嚐什麼, 什麼搭配什麼會有什麼味道出現...
    說得菜都快冷了~~~ (我也快抓狂了)
    不能簡單地介紹一下菜名就好了嗎???

    那一餐讓我覺得在台灣吃西餐(尤其是法國菜)很有挫折感.

    我總覺得餐廳不該低估客人的水準, 而客人也不必對自己的無知覺得羞愧.
    在法國, 餐廳上菜時只重述一次菜名, 有時會多一兩句對菜或食材的解釋,
    不會指導客人該怎麼吃. (不是只有法國菜, 其它外國菜也是)
    相對的, 我也碰過法國朋友不熟悉某些(法國或異國)食材的, 會特別請侍者再來解釋一下.
    好奇並不丟臉, 不了解也不必覺得羞愧, 兩者可以完全沒有心結.

    Comme un chef裡面我倒是比較想看Michael Young.
    他是喜劇演員, 有時實在很好笑; 有時就顯得很下流低級.

    Bourgogne 於 2013/04/28 20:31 回覆

  • ruby
  • 其實有時候是要到那個環境工作 甚至到某個職位才能感受了解到
    我想您大致上比較偏向法國方式思考
    你寫的我不能否認 的確有的餐廳是如此 這也可能關係到整個流程組織 我看過一些所謂餐廳經理 其實也只是混比較久 油腔滑調 但技術專業度上沒多少長進 另外 台灣有一些人的文化習慣是不給回復 即使他們有看過吧 或者他們不知如何回復 因為有時候經營者有不為人知的苦衷 或者只是純粹禮貌待加強
    指導客人怎麼吃 哀 我一開始的想法是桌上很多刀叉 我知道很多客人不知如何用起 有時候我寧願他們自己用的舒適就行 我也遇到一些外國商務人士刀叉用法也未必照規則 但很多時候 會被長者客人要求指示如何使用 如何吃 裡面有甚麼東西 做法都要說的很詳細 但好笑的是 他們每次都會不記得 一定每次吃每次重講 這種客人其實非常普遍 尤其法餐 很多是有年紀的人來吃 也許你提的亞都 與外面一班法國小管所遇到的客人等級有差吧 一班外面若做普通人或者本土企業 那他們的做法有部分是客人要求出來的
    台灣的法餐是有很大的改進空間 但我覺得很難要求到跟法國看齊 連新加坡都沒辦法 不是沒有好廚師或經理人等人才 是台灣市場太小 法餐需要國際經驗的客人才懂得品嘗 太本土的話沒辦法 不知我理解的對嗎 總之 請包涵我落落長一大篇
  • 說到落落長, 站長才是落落長話多呢~~

    完全同意妳說的, 我們往往要到某個職位或角色才能體會.
    我能理解許多人需要有人解釋才知道餐桌禮儀,
    可是那僅止於餐桌禮儀, 可不牽涉到指導客人該怎麼吃.
    台灣很多西餐是讓客人覺得, 沒照他的方式吃, 你就是笨蛋...
    我非常厭惡那種高高在上的姿態, 感覺實在很差.

    我想不同文化有不同的"習慣"和禮儀,
    在台灣, 也沒人會在印度餐廳用手抓飯吃;
    在法國, 中餐廳也都提供刀叉.
    法國餐桌確實是個例外, 規矩儀式器具特別多,
    非法國文化的人不見得都暸解. 即使法國人自己也不完全透徹.

    不過我想說的是, 關於西餐很多規矩, 我們抄自日本, 抄自美國,
    現在又抄自法國, 所以會有很多奇異的混合.
    比如我一直都不習慣的, 侍者幫客人打開餐巾舖在腿上.
    站長每次都要搶在侍者之前自己舖!

    Bourgogne 於 2013/04/29 04:10 回覆

  • Becco
  • 站長,

    就是爛片我才想看呀…

    預告是滿好笑的啦,看來好像是專門拍來吐槽(泛)分子廚藝的感覺,我還滿好奇的。相較於好為人師的餐廳,我更倒彈的是現在一窩瘋流行的什麼故事行銷,感覺又是一個學日本人皮毛畫虎不成的產物…搞到現在一個鳳梨酥或者什麼鹹菜干背後都一定要有什麼感人肺腑的故事才能吃。

    有文本和背景是有趣的,但寫或講的技巧太爛,毫無說服力,那還不如老實一點。
  • ㄟ... 你看到爛片時, 心裡不會很XX嗎?

    我這幾年看電影的時間實在不多, 吃飯喝酒旅行佔去多數時間,
    想看的片子又一堆.
    大概也是年紀大了, 以前覺得看爛片是消遣,
    現在覺淂很浪費時間生命.

    唉, 我也很希望有看爛片的心情和時間啊~~

    Bourgogne 於 2013/04/29 04:13 回覆

  • Lyra C.
  • 回樓上的。這個「故事行銷」我也滿倒彈的。因為正常的流程應該是「心中有個故事,把他商業化了以後,搭配來做行銷」。故事才是根本。
    但現在根本就是有一個產品以後,才來找故事。那當然沒辦法感動人心,只能流於 cliche...
  • 嗯, 同意你說的.
    也是因為"故事行銷"在台灣做得起來啊.

    其實最早肯德基也有個故事, 但是它始終不需要這個故事來行銷,
    單是品牌知名度就夠了.

    結果現在是沒故事也要掰出一個來.

    Bourgogne 於 2013/05/01 00:27 回覆

  • ruby
  • 可 為什麼要有故事 就算自己的經歷雖然有點不一樣 但不想拿出來說嘴不行嗎
    靜下心品嘗食物就好 吃得出來的人就是吃得出來 何必要拿故事來畫蛇添足 故事跟裝潢一樣 舊了人家就想換新的故事聽
    更困擾法國人是怎麼找招牌菜 法國廚師都是根據季節整個換菜單 招牌的是廚藝 根本不適哪道菜 偏偏媒體一直要朝這方面編造 而一班人一直朝這個方向要求
    總之 一整個就是 國情差很大
  • 對對對, 問招牌菜這件事我也很困擾.
    還有, 廚師要給個封號做行銷.
    什麼"廚藝界的莫札特", "甜點界的畢卡索"...
    好幾次記者來問某位廚師的招牌菜, 封號等,
    我都說不出來 - 法國人根本沒這一套.

    是的, 一整個國情差很大!

    Bourgogne 於 2013/05/01 00:29 回覆

  • Becco
  • 對我來說有沒有故事都好,重點是,他必須是真的,或者讓人覺得是真的,不然真是自取其辱。

    站長,

    我才希望有看好片的心情與餘裕咧…anyway,我想看那片就是想說笑一笑也不錯啦。
  • 你先把你的功課顧好吧.

    剛才發現王家衛的"一代宗師"巴黎上映了好幾週,
    竟然不知道!
    都不好意思說自己是念電影的了~~

    Bourgogne 於 2013/05/01 00:32 回覆

  • 海蒂
  • 說到聞咖啡香...其實台灣有些客人也很喜歡賣弄知識
    以前在咖啡店打工時,有個客人點了一杯espresso,
    喝了之後就開始長篇大論orz
    所得的結論是我煮的不好= 3=

    不過,店長喝完後,說是還OK,
    客人不懂裝懂還想踢館來著(攤手)
  • 結論就是, 不管當店長還是客人,
    就是有人"好為人師"~~

    就是有些人喜歡比別人比下去突顯自己多了不起.
    這是我很無法了解的心態.

    Bourgogne 於 2013/05/01 00:34 回覆

  • Asa
  • 站長您好,
    長久潛水拜讀大作,非常感謝您願意分享心得及餐廳資訊
    讓我四月的巴黎行順利享受到許多餐館美食及甜點
    這趟停留時間不長,嚐到的有限,旅途上的意猶未盡,讓我期待下一趟成行
    雖然沒帶書去,內心卻也有小小期待能遇見髮型是四爺,後腦杓是金城武的站長,
    能讓我尖叫索取簽名啊!

  • 如果本小站的資訊能讓你有一趟幸福美味的巴黎之行,
    沒遇到髮型是四爺, 後腦杓是金城的站長也是很值得啦.

    不瞞你說, 站長整個四月都在疲於奔命地吃飯喝酒和旅行,
    下次你來的話, 看看站長會不會正好在巴黎沒出門...

    Bourgogne 於 2013/05/01 00:37 回覆

  • Shin-Chen Pu
  • 曾經有在燒肉店,我正烤著牛肉片,最喜歡那種烤得有點粉嫩的感覺的肉,當我看著火候差不多要翻面時,說時遲那時快,店裡有位大叔連忙喝止我的動作,跟我說不能這樣做,牛肉最怕烤太熟,要我再等五秒再翻面,一邊示範一邊說不停,我眼看著牛肉由紅轉粉紅轉棕,翻面之後灑上調味粉要我吃....
    除了那一面烤得過熟,另一面又太生的肉片之外,大叔一邊烹調一邊滔滔不絕噴出的口水,讓我很不想吞下那口肉,但是大叔一再催促,加上同桌人在一旁敲邊鼓,讓我不得不屈服,心想等下等大叔離開之後再烤自己要吃的肉吧!
    沒想到大叔還在一旁監督著,就怕我沒把肉烤焦,就連他離開到別桌轉轉時,還不忘轉回來喝止我的翻肉的動作,我只覺得美味與否都取決於每個人自己的味蕾,不需要強加這些想法到別人身上....
    但是在台灣,這似乎是很多餐飲業的通病,或是說這也是消費者的通病,媒體也是操作這種手法的黑手。
    最怕的是那種想跟朋友聊聊天渡過一個悠閒的午後,走進一間咖啡店,又被咖啡店大叔硬生生的插進來,想走也不是不想走也不是,想喝也不得喝,愉快的時光被個陌生人給破壞殆盡。
  • 妳的故事好好笑...

    可是都這麼大了, 要學會不得罪地拒絕人啦.
    以前回台灣老是被要求敬酒喝酒,
    本來也很配合, 現在我都直接拒絕了: 老子不喝, 不想喝, 不想跟你這種人喝!

    不過如果烤肉是工作, 那是另一回事.

    我碰過一次喔, 很多很多年前, 駐法代表處找我接待一團台北政府官員參訪巴黎市政府, 帶團也當翻譯.
    第一天會議時突然跑來一個台灣女人, 說這個案子是她接的, 來看看.
    當雙方會議開始, 我翻譯兩邊內容, 每一次都被這女人打斷,
    告訴我什麼是重要該譯, 什麼可以省略...

    不到三分鐘後, 我就很火大了, 跟雙方代表道歉後, 說這女的一直干擾我無法翻譯,
    然後請這女的來翻譯.
    這女的說她不能待下來, 只是來看看, 她還有事...云云.
    我說, 我才不管咧, 妳覺得妳法文好, 自己來吧.
    接著就讓她去收拾殘局.
    (當她翻譯的前幾句, 我也以牙還牙, 打斷她, 告訴她哪裡譯錯了!)

    當天市政府參訪之後還有一個正式拜會, 我也請這個女的自己帶團去,
    我回家睡覺了. 站長跳上公車回家了!

    好爽! (雖然那一次很給台灣丟臉)

    Bourgogne 於 2013/05/01 00:49 回覆

  • 好吃人
  • 親愛的忠道,
    你好嗎? 好久沒聯絡了! 雖然我都有來看你的網站
    記得嗎? 2012年10月我跟你埋怨 - 馬賽1星: une table du sud
    我同時寫了2頁落落長的信給une table du sud 和米其林
    une table du sud 完全沒反應
    米其林則在1星期內回信, 表示報歉, 並表示會加強注意une table du sud
    今年une table du sud 被摘星
    雖然媒體都怪罪於Chef LEVY 的離職
    但我想une table du sud的服務及廚藝真的不值1星
    不知道我的信是否真的起作用
    但是une table du sud 被摘星真的是一件大快人心的事 :-)
  • 好吃人,
    感謝關心.我很不錯啊, 照樣吃飯喝酒旅行, 過著奓豪的窮人生活.
    最近被朋友笑是SRCF(Sans Relais Chateaux Fixe-沒有住固定Relais&Chateaux的人...)

    聽到經驗不佳的餐廳被摘星, 或是好餐廳加星,
    真的事件大快人心的事啊~~
    巴黎我一直很喜歡的La Truffiere, Itineraire也是遲到今年才拿到一星,
    Laurent從兩星降成一星我也有點幸災樂禍.

    一家餐廳狀況不佳, 裡面的工作人員未必查覺得出來,
    往往是客人很容易感受到.
    也說不定, 主廚LEVY知道餐廳哪裡不對(跟金主不合之類的),
    他無法繼續待下去了, 所以走人.

    所以說, 餐廳該多聽聽客人的理性批評啊~~

    Bourgogne 於 2013/05/01 16:18 回覆

  • Brian
  • 忠道先生您好:
    因緣際會(在tzuyaya遊來游去blog)看到您的網站,覺得昰在是超棒得,下下個月也有機會去法國巴黎一遊,想請教您,想安排Le Relais Louis XIII和L'Ambroisie試試米其林的魔力,不知這樣選擇是否正確,亦或是忠道先生有更好的建議?

    一個想吃美食的好吃鬼上
  • 這兩家都是不錯的餐廳.

    我不知如何"更好的建議", 每個人對吃餐廳的想法都不一樣.
    如果你對法國菜不是很熟悉,
    我反倒建議你也去試試小館子: Bistrot de Volnay, La Regalade, Le Comptoir...

    本小站有一些資訊, 你也可以參考眾多留言,
    往往比站長自說自話來得實用.

    Bourgogne 於 2013/05/02 16:52 回覆

  • louis63
  • 不只法國料理、咖啡,葡萄酒也是,許多人常以有限的知識,來教別人如何吃喝

    曾在某次到一家以新鮮海產為主的人氣鐵板燒店用餐,帶了Jean-Paul & Benoît Droin Chablis 1er Cru Fourchaume及Jacques Prieur Beaune 1er Cru Grèves搭餐,當我請侍者倒紅酒時,侍者立馬被主廚制止,還告誡侍者紅酒要搭紅肉,當晚牛肉在後頭,不能太早倒酒,讓我整個傻眼,接著主廚開始說他們家的海鮮料理與白酒要如何搭配Bahlabahla...,在我強烈要求下,侍者才願意幫我倒紅酒,當晚除了用餐,還要多次請侍者倒酒,用餐心情也略受影響,如果可以,我還真想自己來啊

    不過Jacques Prieur的紅酒純淨細緻,且我十分喜愛Beaune紅酒可愛的果味及後段的乾燥花香,與當晚的海鮮真是絕配,誰說葡萄酒一定要如何搭呢
  • 完全贊成你"強烈要求"!!

    這種事我也碰過, 開始我也是"強烈要求",
    後來我說"不在乎紅酒配海鮮", 最後我說: 沒關係, 我自己來.
    依我現在的個性, 會起身去把酒拿來放在桌上自己倒.

    話說回來, 這酒是你自己帶來的, 餐廳其實是該尊重客人的意願.
    了不起"建議", 可能不適合搭配海鮮. 可是主廚實在沒有資格強逼客人.

    在"內行專業", "自我誇大"與"彼此尊重"之間, 實在不易拿捏啊.

    Bourgogne 於 2013/05/03 16:19 回覆

  • Brian
  • 謝謝忠道先生的建議^^,來試試小館子,然後...繼續爬文~

    PS: 想找忠道先生的書,可惜幾乎都是缺書中...殘念XD
  • 我覺淂小館子有趣多了.
    提供幾家最近吃到的:
    - W hotel (在香榭大道旁)頂樓的餐廳, 不到40歐元的套餐.
    - Dans Les Landes, 119 bis rue Monge. 吃tapas小菜配酒.
    - Le Timbre, 3, rue St-Beuve, 35歐元套餐;
    - Abri, 92 ru du Faubourg-Poissonniere, 不到40歐元.
    - Les 110 Taillevent, 195 rue du Faubourg St-Honore.
    - Pantruche, 19 bis rue Pierre-Fontaine.
    - Albion, 80 rue du Faubourg Poissoniere.
    - Le Balm, 6, rue de Valois. (羅浮宮旁)

    這些你上網查一下都可以找到電話的. 記得要先預定喔.

    Bourgogne 於 2013/05/03 16:26 回覆

  • Brian
  • 感謝站長的熱情回覆,七月份一定要好好來試試法國美食.

    另外請教忠道先生一個小問題,平常我沒有喝酒的習慣(身體因素),如果去任何餐廳吃飯,不點酒會很失禮嗎?
  • 啥? 你是七月要來?
    小心喔, 七月後半巴黎很多餐廳都開始關閉年休.

    不點酒不算失禮的, 放心.
    不然就點瓶礦泉水吧.

    Bourgogne 於 2013/05/07 17:01 回覆

  • Brian
  • 謝謝站長提醒,到巴黎的日期是7/10~7/12,應該還吃得到巴...XD

    小館子考慮站長建議:從Bistro Volnay, La Regalade中間選一間
    餐廳則選L'Ambroisie (午餐應該會便宜點吧 哈)
    要請旅行社幫忙訂位了 ^^

    PS: "慢食:味覺藝術的巴黎筆記"...入手
  • 7/10-12還吃得到, 巴黎餐廳多半從七月第三周才開始休假.

    感謝捧場買書啦, 太感人了~~

    Bourgogne 於 2013/05/11 22:08 回覆

  • Brian
  • 捧場是一定要的啦^^
  • 希望你讀得愉快, 吃得愉快~~

    Bourgogne 於 2013/05/16 20:34 回覆

  • Brian
  • 報告站長,書看的很開心,真的很贊同您的想法(像"吃的文化差異","廚師的名字"那幾篇)~

    最後因為距離的關係,選了Epicure吃晚餐,來享受3星餐廳的FU~
    至於小館子,實在是有太多選擇,至今還沒能決定,呵(因為站長實在是介紹太多了XD)
  • 吼, 真是太感人了, 捧場買書還認真看書,
    給你一個讚!

    有吃到好吃/難吃的小館子, 都歡迎回來分享喔.

    Bourgogne 於 2013/06/01 00:30 回覆

  • Abby Ng Yew Chien
  • hi, y a un typo: betteraves, pas les bettraves.
  • 非常感謝, 已經更正了.

    Bourgogne 於 2013/06/17 17:31 回覆

  • 阿弘
  • 請問站長,
    請問在Maison Pic用餐不值得嗎? 因為我下週要去Valence,我有些擔心,而且她的菜用了不少魚子醬,有夠貴的!!

    在法國Megeve的Flocons de Sel餐廳在2012得到米其林三星,請問站長是否去吃過?

    請教2個小問題,
    在法國餐廳還沒上菜前,桌上就有一個漂亮大盤子,這個法文怎麼說?為何要有這個盤子?

    在Relais& Chateaux旅館的盥洗用品都能拿嗎?有哪些可以拿,哪些不能拿?
  • Anne-Sophie Pic值不值得不知道, 我只能說個人不喜歡她的菜.
    法國部分媒體卻很捧她.
    她家只有繼承他爸爸那道菜有很多魚子醬才很貴吧?
    我記得240歐元左右, 其它應該還好.
    何妨先去喫她的bistrot? 聽說便宜又好喫.

    本來五月要去Flocons de Sel, 誰知道他整個五月都關!
    所以沒喫到...

    上菜前的盤子是否有個名字, 我沒聽過. 如果有網友知道請告知.
    這個盤子純粹好看而已.
    假想餐廳沒客人時, 桌上只有杯子總是怪怪的.
    如果有杯子有刀叉沒盤子, 也是怪, 不是嗎?
    如果什麼都沒有, 不更冷清?

    在旅館裡(不是只有Relais & Chateaux)一次性的消耗品基本上都是可以帶走的.
    如衛浴品, 脫鞋, 擦鞋布, 針線包, 指甲包, 棉花棒... 因為這些是不能回收的.
    注意: 有些旅館強調環保, 衛浴品使用擠壓型大瓶裝的, 可別把這拿走喔.

    有些很高級的旅館會做些特別的小東西給客人當紀念品.
    如Courchevel的白馬山莊Le Cheval Blanc,
    他們給客人的房卡是放在一個雙面的名片夾裡,
    那個名片夾很讚, 就可以帶走.
    坎城的Majestic Barriere幾間高級的suite有愛馬士的香水,
    那也是送給客人的.
    蔚藍海岸的Hotel du Cap-Eden-Roc很體貼地多一雙橡膠夾腳拖,
    穿去泳池海邊都很棒.
    有時房間有香檳或是迎賓酒, 上面有小卡片寫complimentary的就是可以帶走.

    毛巾, 浴袍, 鞋刷... 這些可清洗, 重複使用的都不能拿走.
    如果帶走了, 旅館是可以在客人離開後寄帳單給客人的.

    最後, 通常Relais & Chateaux的旅館會有Relais & Chateaux指南,
    放在大廳或是房間裡, 那也是免費的.
    房間抽屜裡的信紙, 信封, 筆也都是可以拿走的.
    許多旅館的信封品質超好的.
    有的筆也不錯, 我手邊有一支巴黎Four Seasons George V 的筆,
    無論手感, 重量或是流暢性都直追萬寶龍, 這個實在不拿白不拿, 太好用了啊...

    如果有疑慮, 最簡單, 問服務人員啊.

    一個小小的建議: 當你住進一間旅館(尤其是很高級的旅館),
    先了解一下房間狀況, 並看一下房間桌上的住房說明.
    有些小服務很值得, 而且是不要錢的.
    比如, 德國黑森林的Hotel Bareiss, 或是巴黎的Plaza-Athenees,
    前一晚將鞋子放在籃子裡, 擺在門口,
    第二天早上你就有一雙擦洗得像新的鞋子在門口!
    而這個服務是不要錢的.

    同樣的擦鞋服務, 倫敦的The Connaught雖然要錢(在大廳),
    可是享受傳統倫敦擦鞋服務的同時,
    還可點一杯飲料和報紙, 其實超值得的,
    尤其是當你知道這個擦鞋服務是愛馬士集團旗下的John Lobb的,感覺更爽!

    Bourgogne 於 2013/08/10 20:10 回覆

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