公告版位
我們摯愛的小胖子Jean-Francois Piege開新餐廳! 他把80年歷史的老館子La Poule au Pot接下來, 把布爾喬亞菜色重新推出. 值得期待. La Poule au Pot, 9, rue Vauvillier 75001.
Epicure


丟出去這個月最後一篇文章,又是一個小小的空檔,可以不必寫編輯指定的命題文章。

還寫喫的吧。

這一陣子不知為何,巴黎Le Bristol餐廳公關來電幾次,有各種理由請喫飯。第一次是餐廳改名重新開幕,後來是請旅館評鑑委員(我是其中之一),再後來是新任旅館總裁招待,這回加贈Junior suite兩人住宿一夜與高級Spa。

"我們把先前的夏廳加蓋,改成正式餐廳,冬廳沒了。你該來看看吧?"

以前Le Bristol餐廳有兩個廳,分夏季冬季營業。夏廳緊鄰庭院旁,採光明亮舒敞,可以看到法式庭院裡的綠草小樹,天氣暖和時,還可以打開落地窗,變成露天座,是我很喜歡的用餐地方。

冬廳在室內,是過去的劇院改成的。Le Bristol旅館本來是棟貴族的豪宅,當年的主人就在自己家裡蓋了個橢圓型小劇場。夏季過去,巴黎天氣開始變陰變冷時,餐廳就搬到這裡了。桃花木牆,古典裱框油畫,水彩天頂壁畫,幾寸厚的羊毛地毯踩起來舒緩輕盈,有溫暖密實同時又華麗氣派的空間感和歷史感。這裡不是不好,其實很能滿足想感受法式奢華的客人。

不是不喜歡冬廳,而是夏廳讓我覺得自在些。


鮭魚球
(開胃小點鮭魚泥球)

重新開幕後的Le Bristol改名為Epicure,法國名設計師Jean-Yves Rochon的作品,長方形的大廳幾乎是三面開向庭園,果然寬闊敞亮,有一股盡在不言中的舒服感。視野所及,皆有景深,你的眼睛可以從桌上精緻的蝴蝶裝飾,銀質餐具,重得要死的水晶杯,一路看去窗簾壁爐,碧草綠地和清朗天空。也說不定會看到Le Bristol的靈魂寵物法老王Pharaon – 一隻明星級的白色胖貓(我只見過牠一次) – 緩緩地在自己的王國裡,優雅出巡。

優雅美麗的公關Mélanie黑色上衣黑色中長裙,帶著微笑,姍姍走來。我們吻頰寒喧,餐廳經理Frédéric Kaiser帶領走向餐廳左側最底的那張桌子。接著一切行禮如儀:喝香檳看菜單嚐開胃小點;打開菜單思考菜色;公關推薦主廚的拿手招牌;侍酒師抱著重得要死的酒單微笑著走過來。打開酒單,眼睛盯著那些我想喝得要命又不敢過於濫用餐廳慷慨的好酒... 心中矛盾激烈交戰。


龍蝦
(龍蝦沙拉)


點菜時就可以不必有這些顧忌。在所有奢侈花費裡,喫是最不花錢的,再昂貴的食材也抵不過一支昂貴的名酒,遑論遊艇跑車豪宅飛機了。再說,喫這種公關餐時我拿到的菜單向來是不列出價格的。這是最爽的部份,我有完全的自由挑自己想喫愛喫的東西而沒有心結,這餐飯甚至還沒有寫稿交差的壓力,純粹應酬。

難得點菜不必有平民百姓的錢包顧慮,那就當個假富豪。來薯泥魚子醬當前菜,龍蝦沙拉做第二前菜,比目魚也來一份,我超愛比目魚。"要不要跟我分主廚拿手的膀胱雞?要兩人合點... 你一定會喜歡!"Mélanie熱情推薦。我從善如流,多來一道雞肉了。甜點也要先點,讓廚房有時間從容準備。

比目魚2
(比目魚,這張比較有美感)


比目魚1
(可是這張看得比較完整)


我向來討厭跟公關喫飯。Mélanie是個例外,因為已經熟得有點像朋友,她年輕漂亮,除非問她跟工作有關的事,不然她總是很識趣地談天氣政治,談名人八卦,上次見面兩人互相大吐找房子的苦水,她在搬家,我也是。相談甚歡。

我總是藉機打聽八卦。今年初巴黎觀光局搞了個宮殿旅館Palace的認證,一個比五星級更頂級,門檻更高的認證。傳統上被認定是Palace的巴黎六大旅館(Le Bristol、Le Meurice、Le Crillon、Plaza-Athénée、Ritz-Paris、George V-Four Seasons)在這次認證中有三家沒拿到(倒是,一般巴黎不認為是Palace的Park-Hyatt拿到了):Le Crillon、Ritz-Paris和George V。前兩家沒拿到不意外,因為根本沒遞件申請,可是公認水準最高的George V沒拿到,則跌破一堆人的眼鏡,舉巴黎譁然。顯然其中必有隱情*(註)。

深處其中,Mélanie肯定有內幕情報消息。我一提問,她顧左右而言它。我恍然大悟:巴黎頂級旅館的公關彼此相識,交情也都不錯,George V-Four Seasons公關Caroline跟她是好友,我也熟,她萬萬不會去揭同行的短處壞話。我是有點白目了。

不過美麗的公關也不是白痴,話鋒一轉,轉移話題,介紹起這間新裝修的餐廳:餐具刀叉是哪個品牌,重死人的水晶杯是怎麼挑的,窗簾桌布又是哪位大師設計的...

我八卦個性不改,問道:"聽說你們這餐廳是前法國總統Nicolas Sarkozy最喜愛的餐廳?"美麗的公關聽到這個問題非常高興地回答:"是啊,我們這裡離總統府艾莉絲宮不遠,他真是常來這裡用餐。""貴為總統,他會在這個大廳用餐嗎?這麼多人盯著看... 還是另有包廂?"

"他總是在這間大廳用餐。對了,你現在坐的這個位置就是他的。"美麗的公關微笑地說。

可是我不敢告訴美麗的Mélanie:我真厭惡這個上任後馬上為自己加薪140%,說四十歲還賺不到一支勞力士表的不是男人,罵不願跟他握手的農民"滾開吧,混蛋"的法國總統。

我來不及回話,覆蓋著厚厚一層魚子醬根本看不到薯泥的薯泥上來了。

魚子醬薯泥
(魚子醬薯泥。我的圖片)



魚子醬薯泥2
(魚子醬薯泥。公關圖,比較看得到薯泥。)



註:據說這場茶壺裡的風波在巴黎頂級旅館圈內掀起滔天大浪,George V總裁還差點因此走人(事實上好像也真的走人了,只是不在事件發生後的立即)。Le Bristol還在他人傷口灑鹽:公佈認證名單當天,招集記者在門口貼上一塊閃亮亮的金色招牌:第一家Palace認證旅館。隔天,Plaza輸人不輸陣,也偷偷地在門口貼了一塊。據說氣得George V咬牙切齒。六個月後,George V捲土重來,重新遞件申請,終於在九月拿到Palace。

為何第一次認證評鑑時公認最有資格的George V沒拿到呢?至今眾說紛紜,始終是個謎團。昨天Relais & Châteaux法國部總裁Laurent Gardinier在新餐廳Taillevent 110請喫飯,我八卦個性沒改,舊話重提。可惜,還是沒有答案。

同場加映:膀胱雞分解圖,由餐廳經理Frédéric Kaiser示範。
據說前總統來用餐一定是他親自做服務。

雞1
一整隻雞在牛膀胱裡煮熟。請注意盛膀胱球的銀器底下是兩隻雞腳...

雞2
剪開膀胱,帶著松露的雞肉香氣蒸騰而出。

雞3
取出整隻雞切剖,做桌邊服務。

雞4
近距離看一下。要穿得如此齊整,優雅切雞不是很容易的。

雞5
裝盤擺盤。

雞6
成品。

雞湯
這是附贈的鴨肝雞高湯... 呃,賣相不太好,像嘔吐物。可是挺好喝的。


(未經同意,請勿轉貼轉載文章圖片)
創作者介紹
創作者 Bourgogne 的頭像
Bourgogne

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • Season
  • 謝謝站長大方的分享新文

  • 感謝你的收看啦!

    Bourgogne 於 2012/09/28 00:43 回覆

  • pizi
  • 感謝站長大人分享您的用餐經歷。除了羨慕之外,突然發現這家是個適合招待我家長輩的餐廳,金碧輝煌,又有總統以及站長大人背書,應該很能滿足退休一族對於法國美食的想像。是說比較前衛的概念餐廳,交給我去吃就好。嘻~
  • 有這種長輩, 好幸福...

    Bourgogne 於 2012/09/28 00:46 回覆

  • pizi
  • 倒也不是說我就吃得懂...只是愛湊熱鬧囉....:p
  • Mikya
  • 吼吼吼~ 吃太好了吧.....
    這幾天正在懷念Le Bristol的菜 就看到站長po這篇
    折騰啊折騰....

    (六家旅館 我去過五家 雖然都只是去用餐
    但以一個外國觀光客而言George V毫無疑問是服務最好最親切的)
  • 我最近還要再去一次, 公關又打電話來了...
    好爽!!!

    Bourgogne 於 2012/09/28 00:48 回覆

  • bigkuo
  • 一整隻雞在牛膀胱裡煮熟-->這...吃起來會有尿騷味嗎??!!
    雞肉看起來沒有很熟,翅膀那邊還紅紅的,吃起來的感覺如何??
  • 不會有尿騷味啦, 洗得挺乾淨的.
    翅膀骨頭還有點血水, 那叫斷生.
    就是煮得肉正好熟.
    肉自然不老不柴, 鮮嫩無比.

    總之, 站長多年的用餐心得是: 不要錢的東西往往最好喫...
    (連拍照都不怕影響別人, 經理乖乖地面露微笑讓拍呢)

    Bourgogne 於 2012/09/28 00:51 回覆

  • 四寶娘
  • 膀胱雞看起來好特別~
    連裝盛的器皿都很講究
    加上經理親自擺盤, 感覺像是總統才有的待遇 ^^
  • 膀胱雞好多廚師都做過, 說穿了, 其實是里昂地區的傳統菜.
    最早被Paul Bocuse挖出來重現江湖.
    後來小胖子Piege在Les Ambassadeurs改版仿做, 也很轟動.
    現在是Eric Frechon推出自己的版本,
    不過也在Le Bristol賣了好幾年了,
    很多不知情的法國人都當是他的創作或招牌.

    如果你有機會去這餐廳用餐, 看看自己有沒有總統的命!

    Bourgogne 於 2012/09/28 00:56 回覆

  • Rachelcore
  • 喜欢博主在文章中偶尔的调皮文笔,就好像“重得要死的水晶杯....”,让人笑一笑,阅读也轻松多了。

    那道满满的鱼子酱薯泥非常吸引口水...
  • 那個水晶杯是出奇的重, 第一次拿起時,
    差點失手把香檳往公關身上潑...
    我一直很好奇有多少人跟我一樣被重得要死的水晶杯嚇到...

    Bourgogne 於 2012/09/28 20:55 回覆

  • Heidi
  • 看到膀胱雞,口水又開始留了 (拿碗接住)

    那個侍者看鏡頭的臉好臭(離題)
  • 原諒小胖吧, 經理出馬操刀切雞的桌子,
    又是公關主任親自接待的客人, 記者鏡頭對著,
    他緊張死了!

    不過上一張他就有笑容了啊.

    Bourgogne 於 2012/09/28 20:58 回覆

  • hsin
  • 站長柚子節月餅節快樂ㄚ^^* 六家Palace收集完畢的小粉絲來簽到一下XD
    新的Epicure裝潢改走田園風情嗎?那大花窗簾和椅墊好..好...好花啊:P
    只嚐過蟹肉魚子醬的人好羨慕站長喫到魚子醬薯泥喔~
    薯泥的口感和JR一樣綿密濃郁嗎?
  • 對不起, 站長實在太沒禮貌了,
    柚子月餅節都過了這些天才上來謝謝你的祝賀...
    希望你過了一個非常美味美滿的月亮節!

    六家都收集了, 好厲害, 想必口袋也很深,
    才有如此的雄厚實力...
    要不要向下一步挑戰: 收集巴黎十大(三星)?

    薯泥的口感卻確實離JR的不遠, 我總懷疑現在薯泥都走JR風.
    上週在Taillevent 110喫到的薯泥也如出一輒...
    這薯泥出現江湖都快20年了, 可見JR的影響力多深遠.

    Bourgogne 於 2012/10/02 23:49 回覆

  • hsin
  • 報告站長:追星族僅剩Guy Savoy就完成巴黎10大完勝了:P
    是說...醬有米寶寶徽章可領嗎?XD
    (曾至旗下的les Bouquinistes用過兩次晚餐,料理不錯吃但服務實在有點掉漆..>"<)

    謝謝站長工商Taillevent的小館子110開幕~期待站長的報導分享:D
    另外想請問站長:Anne-Sophie Pic最近剛在巴黎開幕的La Dame de Pic站長去用餐了嗎?南法有點遠...好期待巴黎分館的食評喔^^*
  • 想領米寶寶徽章要連過氣的難吃三星都收集才行:
    Alain Senderens, Le Grand Vefour...
    最好把JR都挖出來做菜給你喫!
    至於Guy Savoy,
    小心那個只會推薦你貴死人的酒的勢利眼的侍酒師.
    站長跟他非常不投機, 說不上兩句話, 就請他去牆邊站了,
    一點都不想聽他的建議.

    les Bouguinistes好久沒去了,
    上次擠在一堆美國觀光客中間,
    吃得很無趣, 就從名單上除去了.

    Taillecvent 110滿有意思的,
    尤其是酒菜搭配上, 菜也還可以接受.

    至於Pic太太的新餐廳站長剛收到邀請函,
    正在靜候訂位日期確認.
    不過巴黎分館不是三星等級, 目前價位是午餐49歐元,
    晚餐可以上跳到100歐元, 所以也不是廉價小館子就是了.

    Bourgogne 於 2012/10/06 17:39 回覆

  • hsin
  • Senderens竟讓站長評為過氣難吃..
    記得多年前還在那用了頓味美難忘的生日晚餐耶..(嘆~)
  • 如果你是在他改裝成現在這個樣子變成兩星前的話,
    當然沒話說, 三星時期的菜並不差.

    可是變成兩星後, 他端出一盤小牛肉攙冬粉和爆米花之後,
    站長就死也不回去了...
    p.s.他的水蜜桃龍蝦還是很贊啦.

    Bourgogne 於 2012/10/08 15:27 回覆

  • Lilicoco
  • 在蘇州的時候朋友帶我去吃豬肚雞
    跟這個膀胱雞有異曲同工之妙
    就不知道味道如何
    因為那個豬肚雞很難吃...(對我來說很難吃啦)
  • 這個膀胱雞可是不錯喫喔,
    肉質又嫩又細緻.

    被你一說, 我倒想見識一下豬肚雞有多難吃...

    Bourgogne 於 2012/10/12 16:31 回覆

  • 乳娃肉肉
  • 呜拉啦,鱼子酱薯也太豪华了点!看鸡胸侧面的肌肉组织感觉有点些偏干,火候是不是过了分把钟?不过配上酱汁倒可以平衡,再看大腿骨处还带血,我猜吃大腿和翅膀应该最美味的~一直都觉得烹饪整只鸡很有难度,因为不同部位的火候完全不一样。
  • 那雞肉火候是好的, 喫起來柔嫩甜美.
    側面看來偏乾應該是切痕(ㄟ, 妳也看得太仔細了吧?).

    至於大腿和翅膀是不是最好不知道,
    站長沒喫到第二盤雞肉(雖然經理有建議. 當時好想說"打包帶走!"),
    因為已經不行了...
    這是站長的職業辛(心)酸之處.

    Bourgogne 於 2012/10/18 20:09 回覆

  • meia
  • 請問站長 變成Palace的旅館會特別怎樣嗎?
    我的意思是 旅客會特別感受到甚麼嗎? 還是只錢包失血變更快 :) (我不是來亂的)
    不好意思 問個外行問題 因緣際會可以住Pary-Hyatt, 想知道會有甚麼不同

  • 不會怎樣啊, 自我感覺比較高尚吧.
    palace就是比五星級更高一級罷了,
    因為其標準比五星高.
    比如平均房間面積不能低於42平米, 要有24小時的服務,
    服務人員至少通母語以外2種語言, 建築本身有歷史典故價值...等.

    Bourgogne 於 2012/10/19 03:23 回覆

  • showhui
  • 鮮少在餐廳的menu看到雞料理
    我超愛吃雞肉
    站長 你有推薦吃膀胱雞的平民餐廳嗎 ?
    窮學生 Epicure 邊都碰不到><"
  • 這道菜已經很罕見了, 應該不會有平民版的,
    至少我不知道哪裡有.

    Bourgogne 於 2012/10/27 17:52 回覆

  • mlkj24
  • 五月去巴黎時, 除了吃了站長推薦的餐廳以外, 還住了Park Hyatt Vendome, 感覺蠻好的(花了這麼多錢也不能感覺不好) 整個飯店就像小型美術館一樣, 飯店內部備品都是Blaise Mautin的, 飯店使用的香精也是, 一開始有點不習慣, 但後來反而回到飯店時有種回到家的感覺(尤其是從很臭的計程車或是地鐵站出來後)

    開夜床服務也都是不著痕跡, 只要一離開房間就整理, 也不知道他們怎麼判斷客人在不在的就是.

    早餐就普普通通, 還有一天服務生忘了我們點的熱食

    寄明信片不用錢, 我們要給錢時服務人員說"oh, we are Park Hyatt"
    我網誌裡面有寫心得, 不嫌棄的話可以參考
  • Park Hyatt就是以服務著稱, 我有時真覺得法國那些標榜頂級旅館的,
    都應該跟他們學學.


    Bourgogne 於 2012/10/27 17:54 回覆

  • Shin-Chen Pu
  • 看著那餐廳經理在分切雞肉,心裡不禁感慨。
    在法國,人家都是真材實學,有沒有料,不用做,光看他做就知道,這樣的桌邊服務,說真的台灣沒有,會說的一堆,但是真的能做的....沒有!
    說到葡萄酒,也是會說的一堆,真正懂的,不多!真的不多!
    有次在間酒吧開了瓶紅酒,說真的在那種地方開紅酒是有點傻,是有錢的傻,因為那價格貴到可以在法國喝等級好十倍的酒。
    吧台拿出酒,裝出一付專業的樣子要服務,在介紹的時候也裝出厲害的樣子,是怎樣,以為我不懂酒嗎?
    開酒時,看他把酒瓶懸空拿著轉呀轉的,我的媽呀!轉得我頭都暈了,不知道台灣這招從哪來的,我只知道在學校學的時候,酒瓶一定擺在桌上,桌上沒地方擺,拿個推車或搬個服務的小桌過來,但是絕對不能懸空的在那邊從頭到屁股的轉個幾百圈。
    記得曾有電視節目上有個號稱很懂米其林餐廳的領隊,在電視上教人開酒,也是這樣轉呀轉,我馬上就到那節目的專業去留言,看了真心煩....
    在法國誰給你這樣開酒?還說酒標上要注意的是葡萄品種,說真的,只要聽到產地,馬上就知道是什麼品種了,況且....法國酒標上真能找到有標記品種的不多,不像新世界酒。
    總之,台灣出一張嘴的人太多了,旅館飯店業,跳來跳去的人很多,有人離個職再回鍋,職稱三級跳,才出去幾個月耶!當初不就是能力不足被踢走的嗎?
    回來之後職位變高,過沒多久其它旅館向他招手,繼續再跳!
    能力!?哪的話!錢先賺到再說吧!
  • 那位轉酒瓶的是不是[神之雫]漫畫看多了?

    至於跳來跳去當升官手段的, 站長最近就碰到一個...
    馬上把合作計畫取消了.

    Bourgogne 於 2012/10/27 21:07 回覆

  • AlbertCAN
  • 哈哈哈謝謝站長八卦! 我也不太喜歡薩科齊...後來因為我喜歡布尼的音樂專輯我試著容忍法國前總統 (但我也聽到一些法國人與前第一夫人有一些意見?)

    希望餐廳公關打繼續電話, 我讀文章也好爽!!!

    水晶杯出奇的重我也太不理解為什麼必要 (我猜是因為生產水晶杯需要添加鉛於水晶玻璃增光添彩,但也導致軟化玻璃, 加重這樣可以防止裂紋, 總之每一個水晶品牌都吹噓水晶杯出奇的重) 後來你發現了水晶杯品牌是什麼呢?
  • 我不喜歡薩科齊, 也不喜歡布尼(她的音樂沒聽過), 她好愛裝天真, 太做作了...
    但是這兩人實在絕配, 至少總統選完, 一次清掉兩個!

    水晶杯品牌好像是St-Louis (不然就是Bacarat).
    水晶杯不必一定很重, 是這餐廳用的那個系列底座特別加厚的關係.

    Bourgogne 於 2012/11/04 23:55 回覆

  • Viv
  • Taillevent 110!!! I want to know about that~~~~~~~~~

    Plllleeeaasee?
  • 我認為Taillevent 110是概念非常有趣的餐廳:
    三個折頁的菜單, 中間是菜色, 左右兩頁是建議搭配的單杯酒.
    左頁兩款較平價的, 右頁兩款較高級知名的.
    可以先挑酒, 再點菜; 或是反向而行, 看看想吃的菜, 餐廳建議什麼酒.

    站長超難搞的, 想吃的菜老是和想喝的酒對不起來...

    站長那天是Taillevent老闆M. Gardinier請吃飯, 菜當然不錯,
    傳統但做得規矩無誤, 如果不算酒的價格的話, 是不錯的小館子.
    加上單杯酒, 均消就可能飛飆了.

    不過, 後來有朋友去, 對菜並不是很滿意.
    所以我的意見是跟老闆吃的看法, 請不要盡信.

    Bourgogne 於 2012/12/03 19:21 回覆

  • wd
  • 出於好奇,發現Le Bristol官網列出了工作團隊的照片和名字
    包括文中提到的兩位呢
  • 證實站長寫的是真人真事啊.
    不過Melanie已經離職了, 換成Anais, 站長完全不熟的人物.
    還滿懷念Melanie的說...

    Bourgogne 於 2012/12/13 16:42 回覆

  • jenny
  • 看起來真的好棒
    和姊妹們四月要去巴黎
    看完你的分享 馬上向餐廳訂位了!
  • 祝妳們吃得開心!

    Bourgogne 於 2013/03/17 22:05 回覆

  • 果醬
  • 膀胱雞2333
    雖然聽過但我第一次看到圖片.
    略獵奇XDDD
  • 阿弘
  • 請問站長,
    他們家的那個重的要命的水杯是哪個品牌的?蠻漂亮的說
  • 好像是St-Louis的, 不然就是Bacarat.
    可以打電話去問問啊, 他們會很樂意回答的.

    Bourgogne 於 2013/08/04 19:39 回覆

  • Saku
  • 再次請教幾個問題: 1如想吃法式傳統雞料理,應選擇哪一家Fine Dining 呢?是Epicure 的膀胱雞好,還是有其他更優選項(不同做法or做的更好的雞料理)2 如是選Epicure的雞料理,份量是否會太大,因也想試其他前菜 。 感謝回答!
  • 我無法回答第一個問題. 就像如果有人問我: 三杯雞好, 還是脆皮雞, 人蔘雞, 白斬雞更優?
    法式雞料理數十種(甚至更多), 我不會比較.
    好壞跟調理的廚師有關, 跟做法本身無關.

    Epicure膀胱雞份量(真的)大, 因為是整隻全雞, 而且是需兩人合點.
    除非你願意自己吃掉一整隻(但是付兩人的錢). 再說, 膀胱雞是兩吃.

    Bourgogne 於 2014/06/19 05:25 回覆

  • 彰化縣 陳先生
  • 請問可以借用圖片給我貼上臉書嗎?
  • 請問甚麼用途呢?
    這裡的圖片不全是我的, 而且我不知貼圖的用途...
    可以說清楚些嗎?

    Bourgogne 於 2015/05/27 14:54 回覆

  • Shin-Chen Pu
  • 智慧財產權的東西還是不要碰比較好....

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼