公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
DSC06485

大家都知道巴黎物價貴,而且是越來越貴。
但是,過去的昂貴總還有點理由解釋:
店租貴,名氣大,名設計師裝潢或是名人加持。
但是無論如何,總有個上限,總有點道德感。

可是今天站長去的這家甜點店,訂的價格幾乎是到了無恥的程度了...

Sébastien Gaudard

IMG_0652
這是他家的招牌檸檬派。
照片上看起來不小,其實就一個醬油碟子大。
坐下來吃的價格是9.1歐元。


IMG_0653
忘了名字,蛋白霜和堅果碎塊。


IMG_0654
黑森林。

以上兩個體型差不多只有奇異果那麼大,也都要9歐元。
咖啡一杯4.5歐元,萬一你點到double espresso那要7歐元。
我幾乎是帶著憤怒與詛咒的心情離開的。


另外一個測試傻瓜的是大名鼎鼎的世界糕餅冠軍Christophe Michalak。


IMG_0436


IMG_0438

以上外帶價格都是6.8歐元。
這種東西的製作成本恐怕不到1歐元。


- Sébastien Gaudard

1, rue des Pyramides, 75001 Paris

- Christophe Michalak

60 Rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris

兩個都不值得。站長已經受到傷害了,給眾位看倌參考。
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 貝拉
  • 訂的價格到無恥的程度..這句..可以用在很多店上..
    越來越多店是如此..
  • 我本來是想寫貪婪無恥的...
    就是有越來越多, 所以才希望大家能抵制.

    Bourgogne 於 2014/12/01 21:09 回覆

  • Asa
  • 感謝站長提醒,立刻筆記!
  • 千萬別被當傻瓜啊~~

    Bourgogne 於 2014/12/01 21:09 回覆

  • Joanna
  • 前天經過1區看到站長去的那家Sébastien Gaudard 店面也嚇到,心裡想說:「開了新店面,又有內用,而且在羅浮宮旁,想必價格不斐!」兩年前在10區買過一次的他的檸檬塔,價格就已經比其它家知名檸檬塔貴了,大概6歐左右,現在也太誇張!@@
    個人是蠻喜歡Michalak的料理節目,但不知道原來他的甜點價格那麼驚人...謝謝站長提醒...
  • SB這個價格讓我髒話都出來了... 我抵制, 再也不會去了.
    包括本店.

    更正一下, 是6.8歐元, 不是8.6歐元, 站長一時氣昏頭打錯了.
    Michalak人很不錯, 可是那樣的東西絕對不值這個價格(成本有1歐元就偷笑了).
    可是他敢訂這個價格當然是因為他是世界冠軍,
    而且媒體絕對買單, 但是我們消費者可以不必跟著起舞~~

    Bourgogne 於 2014/12/01 21:13 回覆

  • pattychang70
  • 喔~~筆記ing
  • 是的, 是目前站長地雷名單上No.1

    Bourgogne 於 2014/12/01 21:13 回覆

  • amy
  • 請問站長有沒有點心外觀美一點的別家.....
    第一張是偷工減料
  • 咦? 怎麼說第一張是偷工減料?
    外觀漂亮得很多啊, 但是不會放在這一篇裡.

    Bourgogne 於 2014/12/01 21:15 回覆

  • 甜玫瑰
  • 謝謝站長的資訊 ,馬上記下來。
    前陣子我跟朋友在巴黎玩,去了某家餐廳,最後也是帶著怨念離開。
    回來一估狗,才發現站長吃過那家餐廳也貼過文。
    若有事先看過貼文,應該就不會去消費。
  • 我不敢說我對餐廳的看法都是對的,
    不過至少敢直說.

    ㄟ, 很好奇妳說的是哪一家啊?

    Bourgogne 於 2014/12/02 04:32 回覆

  • 悄悄話
  • 甜玫瑰
  • 讓人差點哭出來的是甜點
    http://i.imgur.com/g9gn6kF.jpg

    蛋白糖霜+水果丁+一球不知道是百香果還是芒果口味的冰淇淋

    吃完好空虛
  • 哇, 甜點就這樣?
    要是我的話, 絕不會空虛, 就上來罵人.
    就像這次的Sebastien Gaudard的經驗一樣,
    說出來昭告天下, 造福他人.

    Bourgogne 於 2014/12/04 00:35 回覆

  • 酥芙蕾
  • 本來想說要去拜訪Christophe Michalak的甜點店,看來他是名氣大過甜點作品,好險沒有浪費錢!

    Christophe Michalak不是Plaza Athénée的甜點主廚嗎?站長有去吃過下午茶嗎?還是說那裡又是一個雷區?


  • 我去過Plaza Athénée的走廊上吃Michalak的下午茶甜點啊,
    可是很失望. 馬卡龍沒特色, 甜度呆板無趣, 甜到一個爆.
    其他甜點也沒有讓人驚喜之處.

    總之, 不去沒損失.

    Bourgogne 於 2014/12/04 19:01 回覆

  • 甜玫瑰
  • 我是今年10月去的,是吃晚餐。廚師沒有現身,但是當天有看到那位大名頂頂的侍酒師,人倒是頗親切有笑容。

    以後去巴黎吃飯,一定要先做功課。
  • 他家主打老闆侍酒師, 主廚從不出現的.

    我上次去的時候, 新主廚剛到, 做的東西倒還不錯.
    不過我後來發現, 我吃的那天都是記者(隔壁桌是某知名雜誌總編, 我們後來還聊起天來).

    很抱歉聽到妳的失望經驗. 巴黎吃餐廳真的要精挑細選啊~~

    Bourgogne 於 2014/12/04 19:04 回覆

  • Weni Chen
  • 我本來超愛Michalak的
    去了他甜點店發現那些東西我自己在家都做得出來
    很失望
    他不應該只把漂亮的點心拍照放在pinterest, FB或是自己的書上
    然後除非上他的貴婦價錢甜點課才吃得到!!!
  • 非常同意你這句話: "他甜點店發現那些東西我自己在家都做得出來".
    尤其當我想到這種東西的成本才多少, 他要賣那樣的價格就覺得不舒服.
    我覺得Michalak現在非常非常商業, 而且淨是討好貴富階級.
    一個世界冠軍頭銜讓他擠身巴黎上流社會,
    但是沒有讓他的作品升級.

    Bourgogne 於 2014/12/04 19:07 回覆

  • 悄悄話
  • Andrea Yu
  • 站長您好,

    已經暗自在貴站濳水多年,今天終於提起勇氣留言^^

    總覺得Sébastien Gaudard的甜點真的很沒誠意,長相還不如巴黎市一般街邊的甜點店,長得歪歪扭扭,招牌檸檬塔的面也不平整.
    雖說長得好看不一定好吃,好的也不一定長得好看,但是以他們家的價位,真的只能說.......太沒有誠意啦!
    抵制+1
  • 你的"沒誠意"三字真是說進我的心坎裡了!
    這個甜點師傅真的是沒誠意啊~~

    歡迎以後常來一起分享經驗.

    Bourgogne 於 2014/12/05 22:42 回覆

  • bigkuo0515
  • 我想不只巴黎...台灣也是很多店,東西看起來不怎麼樣,吃起來也不怎麼樣,取了個很拗口的名稱,一樣也是賣的貴鬆鬆!!
  • 這種現象到處都有, 其實我更想說的是: 商業買賣博取利潤是沒錯,
    但是總有個道德尺度, 超越某個限度, 我只能用貪婪無恥來形容.

    不想被當傻瓜就只好拒絕去這種地方消費.

    Bourgogne 於 2014/12/05 22:45 回覆

  • jeff
  • SG現在的檸檬塔是真的很醜
    但不得不說那個cream真的很難piping
    我們也很想piping得很漂亮 但沒那閒時間啊...
    以前是會用整片的糖漬檸檬去覆蓋除了提升整體味道層次還可以兼遮醜...
    自從八九月火腿機壞掉後就....

    不過過分的不只這點
    SG很多產品都變相漲價了
    可頌以前是90g
    最近縮水成75
    蘋果塔的compote de pomme放的量也變少了
    (我只能盡量多放一點蘋果片和排漂亮一點安慰自己
    其他不知道的地方不知道又偷了多少 ==

    不過杜樂麗的店面應該燒了超多錢
    (搞的SG本人最近比較有脾氣=_= )
    三層樓
    地下室的廚房超大超亮 器材也都全新
  • 我覺得他這樣搞是在自殺.
    以一個消費者的角度,
    我不會想知道他廚房到底發生了甚麼事,
    我只知道他不值得.

    上網看看, 他在網路上的評價很差... (當然, 站長也有貢獻)

    Bourgogne 於 2014/12/07 06:37 回覆

  • 樂高
  • http://ppt.cc/8uwa
    我們吃的是同一家嗎?
    午餐還不錯啊!
  • cindy
  • 一定要分享給朋友們知道!
    很棒的內容喔
    給版主一個讚
  • ELLEN
  • 版主您好
    我是從買了《慢食》後開始追蹤您的文章
    (個人很喜歡那本書對飲食文化的見解!)
    雖然中間一度因沒有打算出國而中斷
    (看得到吃不到好痛苦)
    但終於本月底要到巴黎蜜月十多天
    於是徹夜未眠研究爬文

    想請教版主:目前透過網路訂Le Baratin,
    發現除了版上地址外、還有另一間在
    41 boulevard Saint-Marcel 75013 Paris
    http://www.thefork.com/restaurant/le-baratin/29645
    不曉得是分店?或只是同名?
    3, rue Jouye Rouve 75020 Paris這間似乎訂不到OQ
  • 41, bd Saint-Marcel應該只是同名的餐廳,
    我喜歡的是3, rue Jouye Rouve 75020.
    但是這家無法在the fork訂位網站上訂.
    還是打電話去吧.

    Bourgogne 於 2014/12/28 10:59 回覆

  • 神祕的少女 L
  • 有名的侍酒師... 該不會是 Il Vino d’Enrico Bernardo ?
    這家和他旗下的另一家 Goust 好像都有點毀譽參半…
    不過兩家我都還滿喜歡的~ 午餐套餐其實也算超值 (而且甜點比那張照片有誠意的多了)
  • 少女同學, 妳不但神秘, 還很聰明.
    就是他E.B.!

    Bourgogne 於 2015/01/08 23:36 回覆

  • mlkj24
  • 報告站長,我曾經在雅典的憲法廣場喝過超難喝的Frappe,一杯8.5歐,用雀巢即溶包泡的,加冰塊再加上鮮奶油;這才是傻瓜 XD。

    後來在盧森堡Le Bouquet Garni(前年度一星)一杯咖啡才6歐...

    這是我最傻瓜經驗
  • 同學, 你贏了!
    看樣子可以開個傻瓜咖啡館單子了...

    Bourgogne 於 2015/01/08 23:35 回覆

  • Becco
  • 根據這篇報導,全世界米其林星級餐廳裡,有30%用的是雀巢的Nepresso ,愛用者包括倫敦三星The Fatduck以及紐約二星餐廳Corton (已歇業)…

    http://www.grubstreet.com/2013/03/nespresso-sold-at-michelin-starred-restaurants.html

    不過那些畢竟不是專業的咖啡廳啦
  • 還看過一篇報導: 世界50餐廳的官網,
    超過2/3的影片裡都會出現鵲巢(礦泉水母公司)的產品商標.
    商業操作無所不在啊~~

    Bourgogne 於 2015/01/12 15:21 回覆

  • 大蘋果
  • 站長您好 雖然您大概已經不記得我了 但我在幾年前曾經在您的文章留言 那時自己把無聊當有趣 問邀請您出去吃飯要不要付您出場費之類的幼稚問句 現在長大了才知道那時實在是非常非常失禮(那時不懂出場費的意思) 誠心向您道歉 祝您新年快樂(鞠躬)
  • 別放在心上, 我都不記得這件事了.
    新年快樂! 祝你這一年的食運比我好!

    Bourgogne 於 2015/01/10 22:29 回覆

  • Shin-Chen, PU
  • 記得從前在PA實習時,正好Michalak剛拿冠軍,其實他人不錯(可能是冰淇淋冠軍介紹的關係,要顧老的面子)
    不過我最記得的是,在PA的員工餐要刷我們的員工卡,員工每個月都有一個扣打,就是員工餐費,去用餐時看我們拿什麼就算多少錢,如果月底有剩錢就會入到薪資,當然如果超過就要當場拿carte bleu出來刷了。
    在飯店,如果有多的東西(比如說過了餐期的麵包,或是客房淘汰的水果)就會推到員工餐廳,這些都不算錢。
    但是在PA的員餐,點心的部份常是點心房快過期或是試做的成品,這些跟麵包或水果不一樣,都是要算錢的。
    我最在意的一點是,明明是點心房試做的點心,為什麼要算錢(因為很多都難以入口)所以到現在,如果要讓我花摳摳吃Michalak,我會很生氣!
    在PA之前我在Lenotre,那邊的員餐就沒計較這麼多,雖然點心也是做壞的成品或是要淘汰的,但至少不會影響到我的員工福利(至少它只是做壞不是難吃....)所以深深的覺得....Lenotre的甜點好吃太多了....
    話說當年吃過一款michalak試做的甜點,是什麼我已經忘了,只記得好像有用薑跟柳橙,外表雖然不錯看但是....很可怕(老薑的份量沒抓對),那一次我學弟跟我自首說他做壞了,但是....因為他跟我說的時候我已經刷卡了,所以更氣 ><
  • 這個世界冠軍好厲害, 連做壞的也可以賣錢!
    真神人也 ~~

    Bourgogne 於 2015/01/12 15:22 回覆

  • 悄悄話
  • 巴黎觀光客
  • 好誇張!! 立馬筆記起來! 黑名單
    謝謝站長分享
  • 記起來, 也告訴朋友.
    觀光客在度假, 花錢總是比較不經心,
    可是也別當傻瓜敲!

    Bourgogne 於 2015/01/14 21:59 回覆

  • MissLK
  • 我住舊金山, 常對ㄧ山還有ㄧ山高的物價深感疑惑, 如SG這類傻瓜測試此地所在多有 不過我們這邊大概是讓facebook, linkedin... 等科技新貴炒壞了.
  • 巴黎是被無知的觀光客給炒高的.
    所以要聰明地花錢啊 ~~

    Bourgogne 於 2015/01/20 18:00 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼