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1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~


Bouillabaisse

名散文作家余秋雨對這道菜沒有太好的評價。他在「行者無疆」一書裡”馬賽魚湯”文章中的第一句話是:馬賽魚湯徒有虛名。接著他仔細描述這道傳奇名菜:湯”不能說難吃,但又鹹又腥,是一種平庸口味”,小龍蝦肉是”兩口咽下,不覺鮮美”,魚肉則是”一上口,又老又柴”。這道魚湯引出余先生一篇關於地方菜的精彩民族論述,卻是徹底地誤會了這道料理的真正味道。

魚湯soupe de poisson在法國只要沿海,到處都有。我嘗過的就有科西嘉島的,諾曼第的,布列塔尼的,大西洋岸的,地中海的,我甚至在比利時的Oostende嘗過北海版的魚湯。其實它們因各地所產魚鮮迥異,做出來的味道也各有特色,其中以馬賽魚湯名氣最大。



因為名氣大,所以正統性的爭奪也就格外激烈,尤其在像馬賽這樣的觀光大城堙C只要在馬賽市中心舊港一帶繞一圈就會發現,幾乎每家餐廳都有,也都號稱自己是正宗。還有正統馬賽魚湯的食譜條款出現,規定該用什麼樣的香料魚種,什麼作法程式才可冠上魚湯bouillabaisse這個神主牌位。

余先生喝到的魚湯腥鹹老柴,正不正宗不重要,肯定是難喝的。在這塈琱ㄦQ做魚湯的真偽之爭,只想單純地推薦一家做出好喝魚湯的餐廳。

地點。當然是馬賽,不過不是遊客雲集的舊港邊,而是已經離開市中心有段距離的Vallon des Auffes海攤邊。換句話說,會找到這堥茼Y飯的,很少是誤闖的,多半是知味熟客,何況,這還是一家略微昂貴的一星餐廳,沒有事先預訂不見得有位子。我是數天前就電話訂位元,直言要訂四人份的馬賽魚湯。

餐廳。直接建在岸邊的岩塊上,餐廳一面整片落地玻璃面海,視野極佳,風大點的日子,海浪就直接打上窗面上來了。近處就可看到「基督山恩仇記」的小說場景Château d’If。廳內有一塊透明玻璃地板,可以直視腳下的海水在岩石間來回沖刷,以鐵條圍住,形成一個天然小水池,餐廳將龍蝦螃蟹等生猛活海鮮養在這堙C如果餐廳的食材真是從這堥出的,倒是保證新鮮。大片落地窗面對著湛藍的地中海和天空,採光好,景色絕美。可以想像晚上在這裡用餐有多浪漫。



黃醬與橙醬。先上兩小碟一黃一橙的醬和一碟切塊烤得酥脆塗有蒜泥的麵包。黃醬是蒜味美奶滋,橙醬是蕃紅花美奶滋,可以塗烤麵包一起吃,或是放進湯堻隉A以增風味。橙醬的色澤豔麗鮮黃,香味悠然奇魅,肯定是用昂貴的真正蕃紅花調製而成的。蕃紅花價格貴如黃金,多數餐廳用不起,以顏色接近的咖哩替代上色,也僅僅上色而已,風味自然也走掉了。但憑蕃紅花這一點,就知道主廚並未在材料上偷工妥協,欺瞞一般不識其香的客人。何況,這股蕃紅花的奇香待會還要和魚湯堛瑪賑鶞嵾說A欣然相遇,殊為重要。這裡少了一般常有的乳酪絲,但是我以為不影響魚湯的風味。

上湯。侍者先在每個人前面的淺碟媟r上魚湯。和中菜堻葽R清澄魚湯(薑絲)不一樣,馬賽魚湯是將魚蝦蟹類加上月桂葉、迷跌香、百里香等普羅旺斯香草並加上洋蔥蕃茄蔬菜,熬煮而成的,所以湯色呈磚瓦紅,不是透明的,而是介於濃湯和清湯之間。魚蝦蟹煮得香醇酥爛,再用一種特殊的器具將之過濾研磨,湯味鮮美醇厚,是集雜類海鮮之精華大成。這堥疇憐p余先生文章堜珨〞漱S腥又鹹。相反地,湯味穠麗甘美,和綜合香料的之間有一種比例均衡的和諧口感,兼有豐厚典雅和粗樸狂野兩種對立的特質,叫人欲罷不能。魚湯要趁熱喝,冷了就泛腥走味了。



吃魚啖蟹。嘗過了魚湯,侍者先端來一大盤另外分煮的魚蟹,共有五種魚一種蟹:安康lotte、海魴St-Pierre、海鰻Congre、羊魚rouget、鮋魚Rascasse和梭子蟹。侍者先讓我們過目讚歎後,再挪至一旁將魚肉片下,重新淋上魚湯上桌。安康魚彈牙,海魴細嫩,海鰻緊致,羊魚味厚,鮋魚豐盈,各有特色,像一座華美的海味聖堂。梭子蟹味道雖美,蟹肉也細緻,但是腳小體輕,吃起來呲牙咧嘴,食之不易。另外還有兩塊馬鈴薯,煮得雖熟透軟糯,卻是鹹粗陋劣,切小塊佐魚肉倒還不錯。魚肉質地新鮮,絕非”又老又柴”,只是份量過多,最終是一盆魚湯喝到見底,望著無力竟功的魚肉興歎。在魚湯的正宗爭奪戰裡經常聽到正統馬賽魚湯該用哪些魚,不能用哪些魚,以我看,這其實是細節。魚蝦的新鮮和味道的和諧才是重點。



甜點。儘管已經飽漲滿足,甜點仍很誘人。蜜棗千層派伯爵茶冰沙,甘草棒串悶煮西洋梨佐西洋梨冰沙-香醋乾果和胡桃油,軟餡巧克力-香草霜淇淋-薄荷果凍。每一道的做工都極為繁瑣複雜,味道也一樣百味雜陳,失之和諧。餐廳主廚是Guillaume Sourrieux,甜點不是他的作品,而是Guy Condroyer署名創作的。

酒和侍酒師。這堛漕肭s師推薦了普羅旺斯海岸著名的產酒區Bandol的白酒Domaine de la Laidière 2004和魚湯搭配,非常出色,值得推薦。

值不值得。根據余先生文中的描述,如果我猜得沒錯,他是在舊港邊的Miramar餐廳吃的。這家過去確實以魚湯出名,可惜多年前主廚易人,早就不是當年一星餐廳的水準,星星也已經被拿掉了, 名聲猶存罷了。

這道魚湯在這裡單點50歐元,台幣2000元,論吃到的魚鮮品質和其複雜做工都很值得。

我的看法:馬賽魚湯有它的在地特色和文化風味,經過時間轉化,擺脫過去漁港平民小食的樣貌而趨精緻,並非如余先生所說的 « 一成不變,製作簡陋 »的土俗飲食。這道高檔的地方風味菜色仍是貼近法國南部海鮮料理精神的最佳快捷方式。不過,我私下揣想,這種作法以台灣特有的海產來製作,應該也可以做出屬於台灣風味的馬賽魚湯才對。什麼是正宗?好吃才重要吧!

餐廳資訊:
L’Epuisette
住址:Vallon des Auffes 13007 Marseille
電話:04 91 52 17 82

後記:文章完成後幾天,在巴黎的Atelier de Jeol Robuchon餐廳跟鄰桌聊天, 對方竟然是馬賽人, 而且顯然是有錢人, 到處吃三星.
站長問他魚湯的推薦餐廳,
竟然推薦Epuisette附近的Chez Michel-Brasserie des Catalans!
在此列出給讀者參考:
6, rue Catalans 13007 Marseille
tel: 04 91 52 30 63
這兩家都是一星餐廳.

(未經同意, 請勿轉貼轉載)

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留言列表 (49)

發表留言
  • 請問
  • 第一張照片是...于美人嗎???
  • 站長
  • 當然是啊, 台灣還有其他人長這個樣子的嗎?
  • 徐小仲
  • 雖然只是聯想
    但似乎橫幅圖中的夾子一鬆開
    內褲...打錯,我是說熱褲
    便會把于大姊蓋布袋......
    算了
    我在說什麼??

    我要說
    恭喜站長換新版啦
  • 站長
  • 徐小仲,

    你這話讓美人知道,
    小心被蓋布帶的人可能是你喔.
  • 認錯中的徐小仲

  • 問題是
    我刪不掉呀
    忘了這是公共留言版
    一時嘴快

    那麼
    等站長回來
    我請你吃苦花魚湯
    如何
    幫我處理這大屁股吧
  • Sunny
  • 剛好我也正從馬賽回來, 也品嚐了馬賽著名魚湯.的確如余先生所述, 不知是台灣胃太挑剔還是沒找到對的餐廳,讓我也大失所望. 無論如何下次有機會再到馬賽時定要好好諮詢一番才是. 並多謝站長提供相關資訊. P.S. 本人住維也納, 若站長有經維也納並想品嚐正宗奧地利牛肉湯, 我也可提供相關情報供參考.
  • 站長
  • Sunny,

    謝謝妳的留言.
    我確實踩過不少魚湯地雷,
    但是也嘗過好幾次文章中寫的好喝的魚湯.
    可以知道妳去的是哪一家餐廳嗎?
  • 克拉拉
  • 站長,你這照片比刊在 TXXX 周刊上面的好看一百倍~~
  • 站長
  • 親愛的大姐拉,

    妳提到我心中的痛了!
    其實很多照片都不錯, 可是拿到雜誌上一登,
    顏色光線就全跑掉了!
    難怪妳一開始要用繪圖的...

    說真的, 台灣雜誌印刷要跟得上時代
    知道如何處理數位相片才好啊!
  • Sunny
  • 喔! 哪家餐廳呢? 總之不是Le Miramar, 但也在馬賽漁港Vieux Port旁. ”吃”完魚湯後不覺得有再來同一家餐廳的必要, 所以也沒向餐廳索取名片.
    另根據2006最新出版德國旅遊指南POLYGLOTT上介紹Le Miramar為值得推薦餐廳. 看來也不太準確. 下次去時應該帶本法國出版米其林才是, 或者如站長所推薦餐廳...
  • 站長
  • 許多指南即使年年”更新”, 很多資訊不見得有辦法更新. Miramar名氣不小, 尤其在觀光指南上. 還有, 它也佔了地利之便, 許多指南樂於推薦它. 也可能Miramar除了魚湯仍有其他值得品嚐的料理也不一定. 反之, L’Epuisette的地點就不是隨便觀光客都找得到的了.

    Miramar也還在米其林上, 下次帶著米其林還是可能踩到地雷. 站長是因為長期密切觀察法國餐廳界的各種變化, 所以還能略略掌握一二.

    這故事告訴我們:指南不是聖經, 真的只是參考而已.
  • 站長
  • 站長實在不敢說”歐洲”不會處理蝦蟹,
    以法國為例, 蝦蟹種類確實有限.
    螃蟹只看過三種: 梭子蟹etrille, 黃道蟹tourteau和蜘蛛蟹arraignee.
    蝦子也不多, 一般多是進口自南美的,
    冷凍的則來自亞洲泰國.
    小蝦只有灰蝦crevette grise和一種小紅蝦bouquet. 喫法也幾乎只有水煮一途, 偶而加上八角茴香去煮, 當前菜配開胃酒吃.

    蝦蟹種類少, 處理的花樣也就少.
    但是站長越來越喜歡這樣簡單的水煮吃它清甜的味道. 百吃不膩.
    上次站長在台南吃周氏蝦捲.
    新鮮歸新鮮(剝蝦殼就知道了),
    可是一點蝦子甜味都沒有.
    虧它名氣還那麼大.
    大概是養殖的, 用什麼藥催大的,
    結果一點味道都沒有.

    站長倒不覺得處理手法是個問題,
    食材本身的品質重要許多吧.

    有一次跟法國農業部人聊天,
    他說法國(歐洲)對亞洲進口蝦子的標準比亞洲嚴格多了. 對蝦子體內殘留的藥物(如抗生素)比亞洲高很多, 藥物殘留的控制同時控制品質.
    除了健康外, 有個重要因素是:歐洲多半做法簡單, 所以蝦子本身味道要夠才行. 否則寧可從南美進口海裡捕的. 據說許多南美(厄瓜多)非洲(馬達加斯加)進到法國的養殖蝦都是法國人去指導的.

    反之, 亞洲多數國家的作法都相當濃重,
    醬汁會蓋過蝦子本身, 所以對蝦子品質要求相對不高.

    現在, 法國政府正在協助泰國成立蝦子養殖的AOC制度. 大陸也在搞龍井茶等五項重點產品的AOC制.
    站長其實對台灣政府還不警覺世界這個潮流, 非常憂心忡忡哩.

    站長一直想寫[慢食]續集, 把這些觀念寫出來,
    可是放眼台灣, 沒有雜誌適合登這些文章也就只能暫時作罷.

    台灣餐飲論述除了只會告訴大家哪裡有好吃的東西以外, 何時才願意從更深層的地方去討論呢?
  • -yw-
  • 我在薩爾斯堡曾吃過很好的魚湯,湯很鮮,魚肉也非常飽滿細緻彈牙。魚湯會這麽美味讓我很驚訝,而且並不是什麽大餐廳,一盤只要不到10歐元,真是感動到流淚。嗯,有機會也要試試馬賽魚湯。只是我一直覺得歐洲是不是不太會處理蝦蟹,沒吃過好的耶?站長有空時點解一下吧?
  • becco
  • 站長說周氏蝦卷的蝦沒味道?

    Well,我昨天剛吃,我的感覺相反,我吃到很奇怪的藥水味,有沒有人可以告訴我是哪來的,這味道不止一次,上週在潮品集吃點心也有。
  • becco
  • 站長,

    台南對我來說其實是個陌生的地方,我是道道地地的”台北聳”,我想再找個時間自己南下,租台機車去慢慢晃慢慢吃。

    我去吃周氏也是看另一位台南土著的blog介紹的呀。南部在做大水,那天沒人,其實現炸的蝦卷做的還不差啦,就是蝦子味道怪,而且這不止出現在周氏的蝦裡,我在台灣碰過不少次。

    很煩,不曉得什麼能吃…
  • 站長
  • 站長說的是清蒸一盤的那種,
    不是蝦捲, 蝦捲更難吃.
    不知是站長舌頭不夠敏感還是運氣好,
    沒有藥水味耶...
    倒是那天有人告訴站長蝦子可能是跟大陸漁民
    在外海交換來的.

    在你台南老家怎麼會無知到去吃周氏蝦捲呢?
    站長吃了之後被某台南出身的知名美食作家
    嘲笑了一番, 說站長誤信其知名度,
    還說台南人是不會(或不屑)去吃周氏的!
  • Joe
  • To Becco
    孔雀石綠、「蝦鮮晶」、OO保水劑、XX保色劑、碳酸氫鈉、重合磷酸鹽、亞硫酸鹽、硼砂、雙氧水、漂白水、福馬林或吊白塊....但不知Becco吃到的是那一種藥水哩?(還是cocktail?)
    以上藥劑”口味”偏重的應有亞硫酸鹽與福馬林...
    To 站長:
    恭喜您,”沒味道的蝦子”本身即是提示啊....
    蝦子的味道那兒去了?分解了?洗掉了?蓋掉了?......
  • becco
  • Joe,

    謝謝你,原來所謂「便宜又大碗」就是這個意思。
  • 徐小仲
  • 站長和台長
    根據我的消息
    目前許多台灣料理中的蝦子都是對岸來的
    所以可能有問題
    就漁民告訴我
    油和物價都上漲
    每出海一次都虧損
    所以乾脆出去和對岸換比較快
    加上台灣海域的魚量大減
    他們也很傷腦筋

    現在有些餐廳想解決這個缺點
    看能否用外國進口的蝦子來彌補

  • 大姊拉
  • 好吧,周氏的第一手資訊來了。
    周式蝦捲的蝦,乃是在對岸直設蝦場養殖的,所以,必要的保存手法是必須的...
    還有站長,我沒看到台式海鮮湯喔:P
    不過下次會有機會讓你吃到別的~ 看看半年後吧!
  • 站長
  • Joe,
    謝謝你的惡耗...站長吐都來不及了 :(

    徐小仲,
    基本問題在於如何維持好品質.
    如何培養識貨知味的消費者.
    否則我們只是進口別人養的爛貨罷了,
    不管是對岸來的還是”國外”來的.

    大姐拉,
    沒有台式海鮮湯, 可以改吃極品軒嗎?
    站長要吃有特權滋味的那種...
  • 克拉拉
  • 嘻嘻,特權餐站長應該比我還常吃吧,我可沒有米其林可以享用哪!!
  • becco
  • 是啊,以特權而論,站長稱第二,台灣無人敢稱第一啊。
  • jfchu
  • 阿道
    你要我交的AD報告還沒空寫,倒是要告訴你- 我那天在AD吃的魚,一刀切下去刀子還會被彈回來,可以感受那勁道。後悔沒跟我去了吧。Atelier de Jeol Robuchon你吃了啥?E來看看
    說到蝦子-真懷念大學時,在舅舅家吃的,船剛回來現撈的,直接蒸了吃掉,不必沾任何東西--是甜的。3年前在 Atelier de Jeol Robuchon吃的北海大明蝦,就是那味道。

    開始幻想搬到巴黎住的JF
  • mina
  • 四年前在法國南部
    la Camarque的les Saintes-Marins-de-la-Mer
    一家看似隨意的觀光客餐廳
    吃到超級美味的蝦子
    但是我已經忘記菜單上註明的是crevette grise
    或是bouquet
    但是我覺得不是冷凍的
    口感絕對新鮮
    中等大小
    料理方式是加了很多油和香料去烤
    只簡單搭配加理調味的飯
    好吃得連蝦頭我都啃光了
    而坐在我對面的是吃素的荷蘭女
    雖然我心中很不好意思
    但真的太好吃ㄌ
  • 站長
  • 冤枉啊~~~
    站長向來都是吃公關飯,
    哪有什麼特權飯糰可跟?
    而且公關飯也有地雷啊!
    比如上週五站長喫了一家叫Rech的,
    就真的不怎樣(發誓!這句話是真的!
    酒是還可以啦, Pessac-Leognan 2005, 2004, 2002, 2000, 1998, 1996喝到爽!)

    jfchu,
    還好啦, 站長哪天一定要弄到AD請吃飯,
    才懶得自己花錢!
    至於在JR家其實也沒吃到什麼,
    就是幾片伊比利火腿, 一塊鵝肝,
    一條煎得骨頭略見血的大比目魚,
    和吃它千遍也不厭倦的小羊排.
    就這樣而已啊.
    想起來還是很不錯...
    它家的蝦子站長只吃過體型巨大的小鰲蝦langoustine, 也是不錯啦!
    幸好明天受Les Ambassaduers餐廳經理徵召,
    他們的Obelisque餐廳請了義大利廚師
    Cosimo Giampaolo來做菜, 請站長去嚐鮮!
    大家都看到了, 這可是道道地地的公關飯,
    決不是特權, 皇天后土明鑑!

    Mina,
    這蝦子沒煮熟時叫bouquet(布列塔尼的用詞),
    煮熟了叫灰蝦crevette grises.
    上週末站長才在市場買一把回家吃的.
    現煮的就是不一樣,
    又鮮又甜.
    有時只是在Monoprix買到的熟蝦子就很甜美了,
    不見得一定要上市場搞新鮮活跳蝦.
  • 大姐拉
  • 站長只會越描越黑而已啦,誰不曉得餐廳做給記者們的公關飯,不但不用花錢,還比自己花錢去吃的好上一百倍? 特權飯團就算花錢去也只有台幣一千多,哪比得上動輒一兩百歐的米其林 <= 這還不算配的酒。

    站長不行喔,這樣會遭到大家”蓋布袋”喔~~~
  • jfchu
  • 蓋布袋”
    大家上吧
  • becco
  • 弔民伐罪,算我一份!
  • 站長
  • 大姐拉,
    您學富五車, 喫遍天下, 小弟是佩服的.
    可是這番公關飯的解釋就外行了.
    所謂公關飯是: 應付公關吃飯惑是陪公關吃飯.
    很多公關飯可是大鍋飯喔!
    像有一次我們在Le Meurice吃品酒餐會的,
    就是大鍋飯! 沒點選, 大家都吃ㄧ樣的東西.
    還好不難吃...
    可是離正式的兩星餐廳還是有距離的啦.
    那回還讓大家都拎一罐魚子醬回家,
    不是否心虛? (可是真的還不錯就是了)

    更別提站長今晚陪餐廳經理吃飯,
    頂多請胖子Piege出來跟站長打招呼握手罷了,
    決不會有特別做菜的情形!

    上回陪Le Cinq公關吃飯則是現點的,
    廚房又怎麼特別做菜呢?

    再說, 每個行業都有他的為難處,
    站長吃公關飯,也是不得已的...
  • 小姆米
  • 咦,站長的冤枉好像都藏在小房子裡了...:p
  • 大姊大
  • 這個解釋似乎勉強可凹,騙騙外行
    1. 就算米其林的大鍋飯,都是很好吃的
    2. 公關飯,不用錢 <= 這絕對是重點
    3. 就算現點的,不用錢,也打死一票餐廳...

    還是越描越黑,喔,真想拖去 hate 找鄉民來啊~~
  • becco
  • 其實講那麼多都沒有用,
    應該請站長寫篇文章教大家怎麼有機會吃公關飯才有意義。
  • 徐仔仲
  • 感謝站長對於公關飯的解釋
    真是讓小弟再次回味起小島之教育部長對於罄竹難書的詮釋
    果然
    聰明人要以開廣、不受限的思考邏輯來看待詞句
    話說回來
    魚子醬是吧?無辜是吧?
    咳……
    不知您如何解釋蓋布袋和阿魯巴呢
  • 站長
  • 一定是你們的錯!
    害站長昨晚沒吃到L’Obelisuqe的公關飯,
    餐廳經理的阿公突然掛了...

    這個故事告訴我們:
    公關飯其實也不是很可靠的.

    徐小仲:
    如何解釋蓋布袋?
    被蓋了就知道了, 等著吧...
  • 徐小仲
  • 冤枉呀
    大人
    所謂冤有頭債有主
    帶頭討論特權問題
    然後延伸到蓋布袋的人又不是我
    是.....咦
    你還是蓋我布袋吧
    那個女人我惹不起
    她家菜刀太多了
  • 站長
  • 徐小仲,

    那你試試于美人家的吧,
    她菜刀也不少,
    至少我知道她剛從巴黎進新貨, 利得很,
    切割剮挖都不必費力,
    而且她的刀法向來不壞...
  • 徐小仲
  • ...............
    ...............
    ...............
    ...............
    ..(兩個女人都惹不起,已經自動鑽到布袋中)
  • sweety
  • 看到留言中關於蝦子的討論,突然頓悟為什麼我在台灣餐廳吃蝦只要超過兩隻就會過敏變豬頭(有次還是在號稱五星的飯店),而我在巴黎吃卻一點事兒也沒有。

    剛從東京回來,覺得那裡真是美食天堂。
    相當多好餐廳提供價廉物美的午餐,甚至低於一千日幣(不到台幣280)。
    因此回台灣後正在水土不服中。
  • k
  • 有幸參觀過周氏蝦捲的廚房;
    硬證一個觀點:台灣小吃有一半都是靠味精撐起來的。
  • Ronny
  • 請問搭乘公車或地鐵容易到這家餐廳嗎?如果是開車,附近容易停車嗎?最後,要訂位的話大概要多久前才有機會。
  • 站長
  • Ronny,

    搭公車不是很方便,地鐵好像沒到.
    勤勞些, 走點路就是了.
    還是開車方便, 那邊停車不難,
    只是路上經常有點小塞就是了.

    訂位啊...應該一星期前就可以了吧?
    這餐廳其實滿大的.
  • A桑
  • 好像我lag很久了,不過前二天去馬賽渡假時,
    也去了L`Epuisette吃魚湯,真不是過癮可以形
    容,誰叫本人一人獨戰一客二人份的魚湯呢?
    除了安康之外,都是喀全魚,不爽是也難啊!!L`Epuisette魚湯真的是好喝,味道複雜又很鮮美,當真是龍王魚湯。

    我來補充點資訊,只要沿著舊港,都招得到83號
    公車,83號會在VALLON DES AUFFES停靠,下車
    就會看到店家指示下樓的招牌,下樓直走不到一
    分鐘就是了,想去的人可以參考一下。
    不過馬賽的公車九點半後就沒車了,所以飽餐一
    頓不妨沿著海岸走回舊港,約莫半小時腳程。
  • abner
  • 嗯,是晚上九點半??
    還有,我一個衣相不佳背包客突然現身..(沒訂位)
    會不會怎樣??
  • A桑
  • 這我想站長可能沒碰過這種情形!
    但我想是完全沒問題,因為後來當晚,
    我認識了個愛吃的港仔,推薦他國慶日714
    去吃,他是臨時知道沒訂位,加上馬賽很熱,
    他當天是穿海灘褲,也是進去享用了,
    我想他不會比你的衣相佳。

    不過最好還是有訂個位妥當些。
  • 訪客
  • 台灣餐廳蝦來源
    1.野生捕獲...數量最少,多進入高價的無菜單料理,如野生斑節蝦
    2.台灣養殖普及蝦...數量最多,百元海產快炒到高級餐廳,各式白蝦
    3.台灣養殖高級蝦...數量居中,網路直銷居多,如亞太密碼活蝦
    4.外國養殖蝦...數量居中,如汶萊藍鑽蝦
    對岸來的蝦少有,魚倒是不少,像普遍的黃魚就是中國製造進口的...
    蝦捲就要吃在地菜市場裡的無招牌老店...我是從是漁業的在地仔
  • 感謝訪客的詳細說明.
    可是站長還是比較想知道哪裡吃到好蝦.
    給住址比較快...

    Bourgogne 於 2012/04/03 04:47 回覆

  • 訪客
  • Epuisette,Chez Michel,Chez Fonfon三家靠很近,鱼汤都在水准之上。
  • 喔, 你是馬賽在地人嗎?
    這麼熟...
    沒錯, 根據站長的資訊, 這三家都是馬賽最好的魚湯.

    Bourgogne 於 2012/04/06 04:48 回覆

  • 訪客
  • 是啊,我在馬賽。走到這三家都差不多只要5分鐘,不過L'epuisette還沒吃過。馬賽好餐館的數量實在是跟城市規模不能比啊。
  • 我就說嘛, 這麼熟門熟路的, 果然是在地人.
    馬賽雖然好館子不多,
    可是真是好地方, 舒適空曠,
    很適合住人, 就是夏天觀光客太多了...

    Bourgogne 於 2012/04/16 17:31 回覆

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