被安排在地下室.
巴黎玩家
我心裡其實有點不開心, 不喜歡地下室封閉的感覺.
一下樓, 看到位置就在酒窖旁, 又開心起來了. 隔著玻璃窗, 看著喝不起的酒喫飯, 開心嘛!
不過這一晚地下室就我們一桌, 好處是, 一個高大帥侍酒師伺候. 壞處是沒有樓上的裝潢, 服務表演, 研究是否被虧待, 別人的盤子裡是否比我的多一塊肉.
L’Arôme在巴黎的星級餐廳中屬於極度低調那一類的, 媒體上不怎麼見到主廚, 雜誌上也少有用他名字的食譜, 餐廳名字更是不會出現在被招待的美食家專欄推薦裡.
從前常經過, 因為一個美食記者朋友住這附近, 對它一整個外牆黑摸摸的門面, 裡面幽暗的昏黃燈光, 神秘好奇.
2009年就是一星至今, 以為應該無緣, 沒想到還是有機會來了.
沒機會仔細欣賞裝潢氣氛, 就喫吧.
- 黃道蟹肉-越光米. 這是主廚招牌作品, 也確實不負所望, 雖然我覺得越光米在這裡有點是為了給蟹肉灌水 – 使其分量看起來夠大 - 的嫌疑. 可是橘紅色醬汁非常叫人驚豔, 用番茄水-蘆薈和烤辣椒調製而成的.
蘆薈與番茄水其淡如水, 理應只有淡淡的甜味, 加上烤辣椒, 也不至於出現這麼均衡雅致的滋味. 可是這個醬汁淡而有味, 清而有底, 像風吹無痕, 但是膚上感覺仍在, 法文有個字很適合這個說法: fleur de peau.
- 馬鈴薯泥-奶油花椰菜濃醬-魚子醬. 魚子醬最適合的兩種蔬菜就是馬鈴薯和花椰菜, 通常只會選擇其中一種, 許多廚師都以薯泥或花椰菜+魚子醬做變化. 這裡主廚乾脆讓兩者同台, 魚子醬的分量也相對要有足夠的比例才能有更多的層次, 因此這個魚子醬的分量多不是為了顯示豪爽慷慨(而已), 而是味道上的組合有其必要.
看得出這道作品是經過計算的.
- 海鱸魚-洋薊-櫻花奶油白醬. 鱸魚白醬這道菜本來經典無奇, 特點在於主廚大膽地另外用西班牙Leon區的火腿(不知是羊肉還是牛肉)熬煮的醬汁, 和白醬做對比. 褐色肉汁透明如琥珀, 白色醬汁濃厚若羊脂, 看似涇渭分明, 卻是兩個擺好架子, 一比高下的態勢.
魚鮮, 熟度準, 醬汁老練.
- 鴿肉鑲鴨肝-捲心菜-馬鈴薯慕斯-夏季黑松露. 這也是主廚拿手作品, 鴿肉柔嫩, 幾乎可以和鴨肝比擬, 兩者的味道交融互疊, 渾然天成, 像波麗露舞曲, 起初是兩條不相干的主軸, 互相試探, 彼此打量, 然後輕觸撫摸, 接著纏繞交織, 纏綿悱惻, 再慢慢地一度一度地拔高上揚, 一層一層地上升, 高到不行了, 轟然下墜. 然後再從最底部重新開始, 而再度的開始就是你儂我儂, 一種熟識, 一種默契, 一種心照不宣.
捲心菜, 薯泥慕斯, 夏季松露, 不過都是旁觀者.
如果妳/你已經嘗過很多很多很多的高級法國料理, L’Arôme的菜不會給你驚喜感, 而是穩重感.
你可能嘗過比它更有驚奇刺激的東西後, 就會輕易地將它塵封.
直到很久之後, 有一天, 因為一個甚麼味道或是菜餚的際遇, 在心底擦撞才又想起它.
響起之後, 就很難再忘記它曾經給過你一次美好的味覺享受.
L’Arôme. 3 Rue Saint-Philippe du Roule, 75008 Paris