在門口迎接我的是個有點年紀的”老”先生, 熱切的笑容讓臉上的皺紋更多更深, 他應該60了吧? 可是非常親切.
其實我還有點感動, 我們這個時代就業市場上其實頗歧視上了年紀的人, 餐飲業尤其是.
老服務生 - 除了一些老餐廳的資深侍者 – 不是很受歡迎. 可能是體力不如年輕人,
炒熱氣氛也不如, 語氣用詞也都有點感不上時代吧. 再說, 俊男美女, 年輕美眉帥哥總是更能吸引客人.
而這家Pianovins餐廳剛開幕, 開在平民住宅區裡, 這一帶不缺的就是這類型的小餐廳, 座位不多, 簡約的裝潢, 價格合理, 有份誘人的小酒單. 當然, 料理要好.
天氣好, 門口擺了兩張桌子, 進門後, 有兩張符合年輕人喝酒的高腳桌, 再進去一點, 仍有明亮光線,
是窗戶外面的大樓中庭, 牆上幾張黑白照片, 是正在處理食材的人和雙手, 有寧靜的居家感.
雖然是開幕沒幾天的新餐廳, 午餐時間客人陸陸續續入座, 餐廳小, 很快就滿了.
認真看, 甚麼年齡層都有, 午餐37歐, amuse bouche加上前-主-甜, 雖然價格合理, 但也不是巴黎上班族的消費(15歐上下),
比較是自由業或是像我這種不急著下午兩點趕回辦公室的閒人.
我就是來試37歐元午間套餐的, 鄰桌一對胖先生胖太太胃口好, 點了5道菜的套餐, 和老侍者聊起來,
我在旁偷聽. 這個小餐廳是兩個都60歲以上, 在三星餐廳Guy Savoy做了20幾年的老同事離開三星後, 一起出來開的.
聽得有點肅然起敬, 近30年的高級餐廳經驗後, 重新創業, 再度出發.
資深經驗在服務裡就留露出來了: 熟練, 從容, 試酒, 出菜.
可是又沒有高級餐廳的框架嚴肅. 忙不過來的時候, 是主廚自己端菜上桌跟客人解釋的.
南瓜濃湯; 淡菜-雞油菌; 煎小鱈魚-炒苦苣; 蜂蜜焦糖鳳梨.
每一道都很不錯, 火候, 熟度, 味道, 擺盤, 無可挑剔的小館子.
這類小館在巴黎, 說少不少, 說多卻常常訂不到位子.
(這支酒用的是幾乎已經消失的品種Pinot Beurrot, 來自名釀酒師Dagueneau & Fils非常不錯)
餐廳名為Pianovins來自piano鋼琴和vin酒. 法文常說廚師在廚房做菜就像是樂手彈琴, 這裡的piano是指廚師做菜如演奏.
列入單子, 道也不是為了不時之需, 而是很樂意再找時間去, 多嚐嚐一點其他的菜.
Pianovins, 46, rue Trousseau, 75011 Paris
共有三種套餐: 37歐(amuse+3道), 55歐(amuse+4道), 67歐(amuse+6道)
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