公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~

前言

一看, 竟然已經好幾個月沒貼文章!

站長實在太懶了... 白松露季節都快過去了,

黑松露也已經登場了.

歲末將屆, 祝福各位網友讀者佳節快樂.

2017健康快樂.

(白松露外貌不佳, 就像一堆小石塊或是化石骨頭)

 

有些東西再怎麼熟悉透明,任專家再如何解釋明說,總還是保有著一絲神秘感。白松露就是其一。

根據義大利皮埃蒙以產白松露知名的Alba小城的說法:十月秋涼季節,松露獵人在清晨拂曉霧氣迷離,月亮還在天邊朦朧飄渺之際,帶著心愛的獵犬如夜行者般,輕手慢腳悄然無聲地掩門出行,尤其要四方張望探看周圍是否有人跟蹤。一人一犬鬼魅般地隱沒在樹林深處... 無論如何,千萬不能被人發現蹤跡 - 松露生長的地區是絕對機密,一但產地曝光被其他獵人捷足先登,那是斷了生機 - 一年僅有三個月的產季,卻攸關可能高達數十萬歐元的收入呢。

 

(11月的Piemonte遠山白雪, 葡萄田橙黃紅紫, 色彩斑斕)

 

清晨森林裡的空氣冷冽清淨,腳下的土壤落葉鬆軟濕濘,發出稀薄的苔蘚,腐葉,菌菇,黴味的氣息,任何突出的異味都特別明顯,容易辨識,埋在土裡10-15公分深處的白松露在溫度5-6度左右生長活力最旺盛,利於孢子發育熟成,散發的氣味活潑蓬勃,特別適合獵狗的尋覓追蹤。

 

白松露長在橡樹,柳樹,白楊,椴樹和櫻桃樹等樹根上,即使人工植入菌絲,也還需要至少15-20年以上的等候。且等候未必有成果收穫。等候松露生長,追獵尋捕松露常常是一場運氣或手氣的賭注,還看當季老天是否賞臉。松露生長需要濕度,也需要乾燥,需要沒有汙染的天然環境,還需要土壤酸鹼值在適當的區間...

 

(Alba小城, 以白松露著名, 每年11月的白松露市集在這裡舉行.)

 

雖然被貴尊為鑽石食材,那也僅是從價格上來說 - 一公斤2000-5000歐元,產量減少時甚至更高 - 松露的外表完全沒有鑽石的華麗亮眼,大部分的白松露更像一顆被蟲蛀得坑坑凹凹的馬鈴薯,或是形狀不規則的小石頭,個頭大小從花生到拳頭都有可能。顏色也像馬鈴薯,深深淺淺的奶黃色,花生色,胡桃色,卡布奇諾色... 有時還帶點淡淡的粉紅。

 

(又像長壞了蟲蛀坑凹的馬鈴薯)

 

全世界約有60種黑白松露列在塊菌科下的Tuber屬(genus),其中最有市場價值的白松露學名是Tuber magnatum Pico(黑松露則是Tuber melanosporum),真正香氣濃郁有市場價值的只有6種。當不確定是否真的有價值時,除了鼻子以外,用學名辨識是最好的方法。這是為何許多高級餐廳菜單上刻意不寫一般人熟悉的truffe(法文)truffle(英文),而用學名。這一招有時是用來標榜餐廳是使用等級最好的松露,而非其他產地或品種的次級品(如中國東歐),但是多少也有賣弄學問的味道。

 

義大利料理裡白松露用法通常簡單,非常義大利人直爽豪放的個性:在煎蛋炒蛋上,在麵條上,在燉飯裡,或是清湯裡,刨上十來片薄如蟬翼的新鮮白松露,客人在開動大嚼前,先掀鼻凝神,細細品賞它詭異難描的奇香。蒜頭,且是新鮮蒜頭味是最容易被辨識出來的,直接強悍(如果那顆松露品質夠好的話),霸氣十足。然而再緩一緩,香味的層次就出現了。輕微的胡桃香,榛果香,花生香就會慢慢清晰起來。不過,這也只有新鮮松露可以辦到,松露油或是其他人工合成品,儘管香味濃郁逼人,也只是濃郁逼人,那種婉婉約約,娉娉裊裊的参差動人處就沒了。許多餐廳往往在菜裡刨幾片品質不佳的松露後,再噴上香氣豐濃的松露油,營造香氣撲鼻之勢,對一般用餐者來說非常討好,在真正老饕眼中卻是取巧而已。

 

(我認為白松露最佳吃法之一: 煎蛋配白松露)

 

在義大利餐廳,侍者拿來一個小巧的電子磅秤,先秤過白松露重量,記在小紙上,刨松露在客人盤裡(依客人喜好喊停),再秤一次松露重量,兩次重量的差別就是消費量。一般一人份約10-30克之間,價格約20-40歐元。

 

高級法國料理中也常見白松露入菜,角色比較是增添菜色的附加價值,也不太常以重量來計較價格,遇上熟客或是餐廳經理大方,刨上超量松露的狀況也不是沒有的。

 

(法國高級餐廳刨松露不太計較重量, 和義大利不一樣.)

 

巴黎三星餐廳L'Ambroisie是當年法國總統席哈克宴請美國總統柯林頓的國宴級餐廳,主廚Bernard Pacaud是全球Alba白松露大使主廚,季節一到,他是少數可以拿到頂級白松露的人,往往有罕見的拳頭大,不必端出來,走進餐廳聞到那股奇異幽微的氣味,就知道白松露上市了,這是擁有真正高質白松露的餐廳才有特性。

 

這位擅長經典法國菜的大師在煎烤鮮扇貝佐奶油白醬上,放上幾片品質完美的白松露。扇貝佐奶油醬說穿了,不是多驚奇炫技的料理,一般小館子也不難嘗到。但是從他手裡出來的,扇貝是人工海撈的,嚴選體型碩大肥美的,這已屬罕見。醬汁濃香甘醇,餘韻悠悠,是功力深厚的作品。這道菜就像一個老師父的太極拳,流暢如意,平凡而見深厚,那幾片白松露就是一把青龍劍,更添大師身影風韻,如此而已。

 

(扇貝被蓋在白松露下面, 但是醬汁才是這道菜的重點)

 

香檳區的三星餐廳L'Assiette Champenoise主廚Arnaud Lallement將這道菜略略改版,除了扇貝與白松露,添了鮮脆生磨菇片和麵疙瘩增加口感。這個扇貝v.s.白松露的經典組合裡則以Alain Ducasse2005年曾在Plaza-Athénée三星餐廳裡的版本最豪華:在扇貝與白松露之間鑲入生牛肝菇片,佐配一點點的奶油白醬。三大頂級食材,且都精選最優質的材料,在我心中,那是白松露料理的驚世之作,可惜餐廳換主廚後就絕跡江湖了。

 

(L'Assiette champenoise三星主廚Arnaud Lallement)

 

白松露味道典雅輕靈,不適合滋味過重的材料,除了海鮮,雞肉 - 尤其是法國頂級的布列斯雞 - 是肉類食材中最能襯托白松露的。巴黎兩星餐廳Passage 53日本主廚佐藤伸一就露過一手:烤布列斯雞胸肉與白松露。火候恰到好的雞胸肉中間仍帶淡粉肉色,鹹香酥脆的雞皮正好將肉的甜美點出,而白松露正是這塊純潔白嫩雞胸肉的華美瑰麗外衣。

 

(這是Passage 53的作品, 手邊剛好沒有白松露雞肉的, 用這張扇貝的填版面)

(兩星餐廳Passage 53的日本主廚佐藤伸一)

 

另外一種特殊的品嘗方式是搭配乳酪。義大利產乳酪種類多過法國,Caprino羊乳酪或是帕梅森乾酪Parmiggiano的表兄弟Grana Padano乾酪,搭配起來都別有風味。也有法國廚師用來和Brie或是Camembert這類的軟乳酪,某些高級食品店都可買到這類將松露加裡面的夾心乳酪。

 

 

在義大利的Alba餐廳品嘗白松露料理時,很難不來一支老年份的Barolo或是Barbaresco來搭配。這款越老越優雅的紅酒,年份越老,就越有布根地黑皮諾的細緻。而法國人則喜歡搭配老香檳或是老布根地白酒,因為陳年的夏多內白酒就常常散發出迷人又神奇的白松露香氣,誰也說不出為什麼。

 

 

白松露既樸質又華貴,它禁不起烹調處理,只能素顏對人。而它的素顏,又往往被當作一襲錦繡華服,一旦披上身,身價陡增。但是任何試圖增加其奢華表象的做法,往往只是減損其丰姿;而任何想改變其樸質本色的處理,都只會減損其價值。

 

(拍賣會上的白松露. 這兩顆合計達一公斤多, 是當日的重量級拍賣品)

 

可是一顆白松露如果只是拿來乾啃,老實說,味如嚼蠟,多渣無趣。這也是為什麼幾十年前,這個像石頭的東西真的只是石頭,曾經一文不值。

 

-松露獵人民宿之家:橡樹旅棧Tra Arte e Querce. http://www.traarteequerce.com/it/

 

義大利Alba推薦餐廳

- Duomo Piazza, Piazza Risorgimento, 4, 12051 Alba CN, Italia
電話: +39 (0)173 366167

www.piazzaduomoalba.it

 

- Il Centro, Via Umberto I, 5, 12040 Priocca CN, Italia
電話: +39 (0)173 616112.

www.ristoranteilcentro.com

 

法國推薦餐廳

- L'Assiette Champenoise, 40 Avenue Paul Vaillant-Couturier, 51430 Tinqueux. France

電話: +33 (0)3 26 84 64 64

www.assiettechampenoise.com

 

- Passage 53, 53 passage des Panorama, 75002 Paris. France

電話: +33 (0)1 42 33 04 35

www.passage53.com

 

- L'Ambroisie, 9, place des Vosges, 75004 Paris. France

電話: +33 (0)1 42 78 51 45

www.ambroisie-paris.com

(未經同意, 請勿轉貼轉載圖片文字.)

 

創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • pipi
  • 請問站長
    我吃過的還有一股稻味 乾草味
    這是好的對的嗎
  • 這是可能的, 但是稻(乾)草味不應該是最明顯的味道,
    而且應該是有點潮濕感才是夠新鮮的.

    Bourgogne 於 2016/12/25 17:50 回覆

  • Asa
  • 有新文看 太開心了 (灑花~)
    祝福站長 佳節愉快!^^
  • 謝謝妳的熱情捧場啦!
    妳也快樂 ~~ ^_^

    Bourgogne 於 2016/12/27 17:27 回覆

  • Roy
  • 站長~,白蘆筍什麼時候出啊XD
  • 這麼猴急? 三月才會開始出現,
    在這之前的, 不是南半球智利秘魯來的,
    就是溫室種的, 千萬別買, 又貴又難喫.

    Bourgogne 於 2016/12/27 17:28 回覆

  • Roy
  • 站長我是指文章啦XD,

    綠蘆筍的文章看過後想多了解下白蘆筍XD;

    秘魯的綠蘆筍之前有買過,覺得沒有特別好吃啊,吃起來跟泰國粗蘆筍我覺得差不多。
  • ㄟ, 被你笑死惹...
    這一句"白蘆筍甚麼時候出"誰猜得到是文章不是食材啊?
    找到舊文一篇, 湊合著看吧.

    Bourgogne 於 2016/12/28 06:51 回覆

  • Roy
  • XDDDDDD,歹勢讓站長誤會了,感謝站長幫我找出舊文重溫。
  • 不客氣.
    幸好托你點菜的福, 讓站長把舊文出土呢.

    新年快樂!

    Bourgogne 於 2017/01/02 01:20 回覆

  • Roy
  • 感謝站長,不敢當,站長也新年快樂。
  • 拉瓦
  • 一直以來都在部落格裡潛水,未曾留言。
    托忠道老師的福,領略了法國料理之美與其內涵,
    不過都只能從文字與圖片中心領神會,
    還未曾實際品嚐過(望向荷包)

    總之感謝站長的文章,新年快樂!
  • 拉瓦,
    謝謝你特地來留言賀年!
    (不要害羞, 以後可以常浮出水面啦)

    祝福你今年可以完成心願, 品嘗到你想要的法國料理!
    新年快樂 ~

    Bourgogne 於 2017/01/16 17:52 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼