公告版位
米其林指南昨天公布2017年英國/愛爾蘭版時, 首次在星級之外, 頒了另外的獎項: 米其林大獎Prix Michelin. "英國/愛爾蘭最佳女廚師"頒給即將獨立開餐廳的Clare Smyth (前Gordon Ramsay三星主廚). "英國/愛爾蘭最佳服務"頒給位在Hampton Manor的Peel's餐廳. 以後每個國家米其林都將選出餐廳或廚師頒給這個米其林大獎. 另外, 肥鴨Fat Duck終於又拿回三星了.

(公關圖)

 

七月中至八月底是巴黎餐廳俗稱的七窮八絕的季節,

有時連自詡對巴黎餐廳狀況的站長本人都常常找不到好餐廳。

 

這個原因來自法國全職員工每年皆可享有4周有薪假期的法令。

所以當法國其他地區夏季是觀光旺季,是餐廳重要營收的季節時,巴黎正好是巴黎人都出外度假而餐廳多半關門休息的狀態。

 

來玩的朋友問:那我們觀光客喫甚麼?(麥當勞肯德基啊,不然咧?)

法國政府通常還是會協調所有商家,不要一起關門休息。

傳統市場規模變少了,還是有基本攤販,餐廳也還是有不少是營業的,

只是在我的認識裡,主廚或是重要二廚多半是度假去了,

也因此許多好餐廳(特別是高級兩三星)這時候很難維持平日的水準。

 

 

 

 

我總是勸朋友別在這時候上高級餐廳,付高價去踩比例高的地雷。

雖說也不是一定雷,但總是比例頗高。

 

八月來巴黎的朋友,特別是有錢的想花錢的,

委屈一下,試試小館子吧。萬一不滿意,也比較不心疼。

 

上周被抓去試一家位在蒙馬特丘上的一家新餐廳Le Moulin de la Galette.

開幕半年左右,有點意外整個八月都不休息。

說是新餐廳,其實是個頗有點歷史的。

 

 

 

新業主是兩個不在餐飲業的"外行人":Cédric Barbier - 科技業出身,

以及Nicolas Tourneville - 曾經是法國駐英,駐阿爾及利亞,駐印尼的大使館主廚。後來自行創業,定居峇厘島,開了據說是峇厘島最好的餐廳Métis

(法國人很愛吹捧自己,這句話聽聽就好,別認真。當然也可能是真的,我沒查證就是了)

 

年輕主廚倒是有點來頭的。Anthony Detemmermann31歲,

最早在巴黎近郊一星餐廳MaSa,後來去了兩星餐廳Michel Rostang

煎餅磨坊是他首次自主掌廚的餐廳。

 

(公關圖。招牌前菜: 麵餅肉醬)

 

以一家小館子來說,酒單算是難得的豐富,有150款法國各地的酒,

價格從25-1250歐元都有,單杯從5歐元起跳,是非常合理的。

 

說這家餐廳有點歷史,因為曾經是蒙馬特山丘上最熱鬧的酒館之一,但其名聲大噪則來自印象派畫家雷諾(Pierre-Auguste Renoir 1841-1919)最著名的作品之一【煎餅磨坊的舞會】Le Bal du Moulin de la Galette1876),該畫作目前收藏在巴黎奧賽美術館Musée d'Orsay

所謂的"煎餅磨坊"就是這家餐廳的名字。

 

(前菜:水波蛋炒雞油菇) 

 

過去蒙馬特山丘上共有13個風車磨坊,經過工業革命,到了19世紀初拆得只剩2個。1834年兩個僅存的風車磨坊合二為一,成為今日的煎餅磨坊Le Moulin de la Galette

 

19世紀下半這家館子是蒙馬特的人氣餐廳。

 

到了1980年代,變成義大利餐廳Da Graziano,也還是名流藝人出入的地方。

據說影星名人如Jean MaraisClaude LelouchDalida都是常客。(咦,怎麼沒有Edith Piaf?)

 

印象畫派時期,不只有雷諾畫過這家煎餅磨坊,梵谷,畢卡索,杜魯斯-羅德瑞克Toulouse-Lautrec都曾將這裡的熱鬧場面畫入筆下的世界。

 

(烤阿根廷牛排)

 

蒙馬特因為觀光客太多,比較好的餐廳都在"後山",但觀光客比較不會去的那一面。靠近地鐵abbesses這一帶就不多了,雖然多數酒吧餐廳氣氛都很好,我當觀光客的話也會喜歡。

 

想嚐到道地的法國菜,我知道的幾家都偏在rue Lepic有點遠離人潮的角落。

 

煎餅磨坊餐廳的菜樸實無華,以酒館菜色為主,無意賣弄法國精緻美食的意圖:前菜有麵餅肉醬 paté en croûte(招牌菜),鴨肝,水波蛋炒雞油菇。

主菜是鱈魚排佐紅酒醬汁,珠雞胸肉佐龍窩草,乳豬排和小牛肉。

以及單點的烤阿根廷,安格斯和蘇格蘭牛排/肉。

甜點有千層派,巧克力,檸檬派和冰淇淋。

 

(公關圖。千層派)

 

水波蛋炒雞油菇,阿根廷牛排,千層派是我嘗到的,都還不錯。

 

 

(公關圖。中庭露天座)

 

我很喜歡這裡的露天座,有圍牆般的庭院裡,感覺像在鄉下,不在巴黎。

 

午餐 23歐元(兩道)/29歐元(3)

晚餐 38歐元,單點約45歐元。

煎餅磨坊餐廳Le Moulin de la Galette

83, rue Lepic, 75018 Paris

tel: +33 (0)1 46 06 84 77

www.lemoulindelagalette.fr

以下是八月小館子推薦名單, 如果站長手邊資料無誤的話, 應該都是有開的.

- Le Verre Volé, 67, rue de Lancry, 75010.

Tel: 01 48 03 17 34

- Le Verre Volé sur Mer, 53 rue de Lancry, 75010

Tel: 01 48 03 21 38

 

這兩家是同個老闆, 最近成了站長的心頭好, 價廉物美, 而且每天都開.

前者午晚餐都有, 後者只賣海鮮, 只有晚餐, 午餐千萬別去.

 

- Le Comptoir du Relais, 5 carrefour de l'Odéon, 75006.

- L'Avant-Comptoir,

- Le Comptoir sur mer

3家也是同一老闆, 地址也連在一起, 不必預定, 直接去排隊.

最好避開用餐高峰時間.

Le Comptoir是小館子, 全天皆可用餐. L'Avant-ComptoirLe Comtoir sur mer是站著吃的tapas. 後者是只賣海鮮的, 生蠔以及許多簡單煎煮的蚌殼蝦蟹類, 新鮮好吃.

 

- Le Clos Y, 27, avenue du Maine, 75015

Tel: 01 45 49 07 35

- Clown Bar, 114, rue Amelot, 75011

Tel: 01 43 55 87 35

上面兩家都是日本廚師在做的, 水準都不錯.

 

- Drouant, 18, rue Gaillon, 75002.

Tel: 01 42 65 15 16

這是前三星主廚Antoine Westermann開的, 也是每年法國文學獎鞏固獎的頒獎典禮所在. 水準一直都不錯, 還有個精彩的酒單.

 

- Goust, 10 rue de Volney, 75002

Tel: 01 40 15 20 30

這是前世界最佳侍酒師冠軍Enrico Bernado開的, 一星.

想省錢考慮吃中午的.

 

另外推薦三家義式冰淇淋店, 夏天都開到半夜12:

- Pozzetto

39, rue du Roi de Sicile 75004

16, rue vieille du Temple 75004

馬黑區裡, 兩家分店距離不遠, 數度被評為巴黎最好的義式冰淇淋.

 

- Une Glace à Paris

15, rue Sainte-Croix de la Bretnnerie, 75004

也在馬黑區裡, 由甜點界兩大明星Olivier MENARDEmmanuel RYON合作的.

明顯地比其他冰淇淋貴很多, 但是值得.

 

- Grom, 81, rue de Seine, 75006.

義大利知名的冰淇淋品牌. 但是我覺得它的榛果, 香草, 開心果等glace類的比水果Sorbet.

(未經同意,請勿轉貼轉載文字圖片)

, , , ,

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 酥芙蕾
  • 頭香!讚啦! (溜)

    這個價位可以出這種菜真是佛心來著!

    話說站長沒去其他地方避暑?
  • 溜去哪? (抓回來敲頭! 咚!咚!咚!)

    沒有出門, 上半年都在旅行, 趁夏天整理一下房子,
    順便補幾部沒看到的電影.

    Bourgogne 於 2016/08/06 16:37 回覆

  • Freemasonry
  • 傳聞 Robuchon集團 有新的股東加入投資.(媒體沒報所以算小道消息)
    上海的看了一下不是很滿意.
    以下為上海L'ATELIER de Joël Robuchon 食評
    https://www.chiphell.com/thread-1625814-1-1.html
  • 哈哈, 我之前看到一篇食評說:
    JR是把過時的東西那去賣給中國人.
    那篇寫得真好!
    可惜我找不到了.

    Bourgogne 於 2016/08/06 16:38 回覆

  • Freemasonry
  • 用接近200歐元的價格這真的是.....物價不同...... ><"
  • 同學,
    你的意思是太貴還是太便宜?
    放在巴黎, 這樣的菜色應該不只200歐元吧... (魚子醬就可以收很貴了)

    Bourgogne 於 2016/08/06 17:21 回覆

  • Freemasonry
  • 我可能本人沒說清楚是引前面上海Robuchon 的價格/菜色比

    價格/菜色還是沒有日本和巴黎來的可口!
  • 我的經驗是, JR的Atelier菜色到處都差不多,
    真正有差的是廚師水準和食材品質.
    巴黎左岸和香榭大道就差很多.

    不過正如那篇食評的作者說的,
    吃過一兩次就沒新鮮感了.
    所以也才有人說, JR拿過時的東西賣中國人.
    算算時間, 第一家Atelier是2003年開的, 至今整整13年了!!!

    Bourgogne 於 2016/08/06 18:16 回覆

  • Freemasonry
  • 冬季耶誕想去法國一趟

    請問法國有那些餐廳以法式雞湯出名?
  • 如果你想找的是類似中國料理裡的雞湯,
    法國料理並不擅長這類的熬燉清湯.
    比較知名雞湯的就是La Poule au Pot.
    巴黎有家同名的老牌餐廳La Poule au Pot就以這道出名.
    9, rue Vauvilliers, 75001.

    我沒去喫過就是了.

    Bourgogne 於 2016/08/13 21:54 回覆

  • Eimoleung
  • 搜索先生一篇舊文的名稱竟然找到這個Blog,很驚訝看到您依然在更新(因為在大陸很多人只用微信和微博了),晚輩從中獲益甚多,十分感謝。
  • 哈哈, 我是屬於沒有進化的人種, 所以還在更新部落格!
    感謝閱讀, 很高興能給你一點收穫 ~~

    Bourgogne 於 2016/08/16 22:21 回覆

  • 小E
  • 忠道大哥這篇,已經收藏入筆記,感謝!!
    待寒假停留巴黎一定也要試試Le Moulin de la Galette ^^b

    今年去巴黎,
    我們路過了Le Moulin de la Galette
    但因為當時已經
    照著Alain Ducasse書上推薦的,
    訂了在它斜對角的Le Coq Rico
    所以就擦身了

    不過, Le Coq Rico也沒讓我們失望,
    他們的家禽處裡實在不錯,
    最怕吃到乾柴的雞肉或是誤食唐老鴨的肉,
    但還好都沒有發生,
    肉的嫩度處理的將將好
    完全不用幫孩子"鋸"肉
    醬汁也不會太沉重,
    搭上來透著清爽,
    當天用餐親子皆大歡喜!!


  • 其實和Le Coq Rico比起來, Le Moulin de la Galette不會比較好.
    正好在那一帶可以去試試, 不然沒必要特別跑一趟.

    Le Coq Rico可是前三星大廚Antoine Westermann的餐廳,
    我去過幾次, 也都沒失望過.
    我尤其欣賞他的亞爾薩斯陶鍋悶雞, 真是非常贊的一道菜.

    Bourgogne 於 2016/11/15 02:02 回覆

  • 小E
  • 在這大半夜爬您的文真是種耐餓的修煉哪!
    光是看到「亞爾薩斯陶鍋悶雞」,
    我就無限遐想,要口水失禁了我😬😬😬

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼