公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
Alleno Paris - Pavillon Ledoyen

好吧,我只能說猜中一半。

2015年的新三星果然有Yannick Alléno(Pavillon Ledoyen),但是今年破例給了二家新三星:小木屋La Buitte(站長以前也寫過)。

今年米其林發表會在法國外交部金碧輝煌的大廳裡舉行。經過幾周前查理周報的恐佈攻擊之後,大家可以想像要進去的安檢有多嚴格了,搞得大排長龍,雞飛狗跳。最妙的是,受邀名單永遠都和來賓對不起來。



DSC00633-1

(真是人山人海~~)


發表會是早上10h30,可是我一早起床就有朋友傳消息來:Yannick Alléno是新三星,還順便祝賀站長預測神準(簽樂透有這麼厲害就好了)。到了門口排隊,遇上熟識的法國記者朋友,除了很不要臉地插隊以外,順便打聽八卦:小木屋也是新三星... 原來消息早就走漏了。

進去外交部,還要再排一次隊領識別證。有個知名老牌記者Nicolas(70了吧,有點耳背)很大聲地批評,在場的人都聽到了:"聽說今年三星是Yannick Alléno的Ledoyen,可是為什麼不頒給他在滑雪村Courchevel白馬山莊(Hôtel Cheval Blanc)的餐廳Le 1947呢?那家餐廳比巴黎Ledoyen好太多了!米其林只因為那裡只開放四個月滑雪季,所以不肯給三星,真是太不公平了!"這句話剛落下,後面有人喊:"Nicolas,不要激動,對你身體不好喔~"引來一陣笑聲。

DSC00624-1

(新一星廚師團體照)

典禮照例先有一段blabla的廢話(米其林影響多大...之類的),然後才由現任主編Michael Ellis介紹每個新的星級餐廳。

新的一星有37家,位在巴黎的有:Les Climats(以價格便宜選酒豐富的布根地酒出名),David Toutain(網路上很紅),Garance,Helen(專做海鮮,甜點也很出色),Penati al Baretto(義大利餐廳。去年底去過,覺得沒有這個水準啊),La Table d'Eugène。(台上滿滿地站了好幾排廚師服,好壯觀)

外省部分有:站長之前介紹過,位在莫內花園附近的羽毛花園Jardin des Plumes;滑雪村Méribel的L'Ekrin(去年吃了,是差不多快到一星的);以及在Saint-Emilion的Hostellerie de Plasance(高帥新主廚Cédric Béchade - 富不富就不知道了)。



CEDRIC BECHADE - 縮圖


(Hostellerie de Plaisance主廚Cédric Béchade,他大概有190吧)



DSC00634-1


(新兩星主廚大合照)

新的兩星有站長介紹過的La Grand'Vigne(Hôtel Les Source de Caudalies為酒莊Smith-Haut-Lafitte所有)。主廚是Nicolas Masse,我最早認識他是在Saint-Jean-de-Luz,當時我也認為他有兩星的實力。有點爆冷門的是巴黎La Table du Lancaster(主廚Julien Roucheteau是出身Troisgros的)。可是最冷的還是Alain Ducasse誇口只要三星其他不要的Plaza-Athénée,只拿兩星。或許是因為這樣,他(和主廚Romain Meder)成為惟一沒有出席的新星級廚師,應該是很賭爛吧。(沒風度~) 

其他新兩星有:Le Neuvième Art(Lyon),Casadelmar(科西嘉島Porto-Vecchio),L'Atelier d'Edmond(滑雪村Val d'Isère),Auberge du Cheval Blanc(Lembach)。


DSC00648-1

(Yannick那一段關於台灣客人的話聽來很窩心)


最後就是頒新的三星。先上場的是Yannick Alléno。他領獎時特別講了一段跟台灣人有關的話;以前米其林三星是"值得專程開車前往"(畢竟當時是汽車旅遊指南),現在是值得搭飛機專程前往。我就有台灣客人搭飛機來吃一餐,第二天就搭機離開了,只為了來享受一餐。

老實說,在台下聽到這句話,站長心中一熱~~

在台上主編特別稱讚Yannick Alléno在醬汁製作上的獨特萃取技術,創新且美味。這一點倒是跟站長的想法不謀而合。


DSC00671-1

(Yannick 得意的一天)

然後是小木屋主廚父子René & Maxime Meilleur。老主廚上台先感謝自己老婆:餐廳旅館開了四十年,沒有我老婆,也不會有這家餐廳... 然後他自己又補了一句:當然也不會有這個兒子啦!(會場笑成一片)這餐廳站長也去過,拙作「星星的滋味」裡就有。



Rene & Maxime Meilleur

(小木屋主廚父子René & Maxime Meilleur)



DSC00679-1

(所有新星級廚師大合照)


以上是歡喜的一面,悲傷的一面就沒有出現在發表會上了。

被取消一星的有38家,比較引人注目的有:巴黎的La Cuisine(Hôtel Royal Monceau),Strasbourg的Au Crocodile,Vence的Château Saint-Martin(兩年前還是兩星說)。

兩星變一星的有巴黎路易十三客棧Relais Louis XIII,小蜜蜂L'Abeille(香格里拉飯店),Lasserre(就是之前在台灣鬧出冷湯+三道菜醜聞的案發現場。沒廚師還能留住一星,米其林真給面子!)。以及Courchevel的Le Strato和里昂附近的La Rotonde。

可是悽慘的在後面。三星變兩星的La Côte Saint-Jacques(位在布根地的Joigny)。這對老主廚Jean-Michel Lorain應該是個不小的打擊。想想幾年前站長還請他去台灣客座過說... 唉。

最悲哀的應該是L'Arnsbourg。這沒辦法,主廚Jean-George Klein跟自家妹妹翻臉出走,到外面自立門戶去了。L'Arnsbourg將由前巴黎小蜜蜂主廚Philippe Labbé接手。我倒認為這家餐廳還是值得去,尤其是現在沒星,容易訂位。我對Philippe Labbé的手藝還是很有信心的。

但是今年米其林最大的八卦是甚麼呢?在場的所有記者都在打聽:為何巫婆帽主廚Marc Veyrat被人間蒸發了?完全沒有列在指南裡!

這,可能要等八卦站長去扒糞一下,再來報告了。請鎖定本小站,定期收看~


(未經同意,請勿轉貼轉載文字圖片)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 酥芙蕾
  • 終於搶到頭香了!耶!灑花!
  • 吼~ 講不聽! 這裡不是酪梨壽司家, 沒頭香好搶啦!
    還灑花!(敲兩次頭!)

    Bourgogne 於 2015/02/03 04:18 回覆

  • HUS YUHUA
  • 期待站長的Marc Veyrat報導⋯⋯
    今天公布時⋯拼命在找Marc Veyrat民宿蹤跡⋯⋯三星沒有連二星一星也沒有⋯雖然他好像也不在乎了 但也覺得離奇
  • MV完全被消音是很離奇啊...
    在場記者們都在亂猜, 連向來消息靈通的費加洛報也說奇怪.

    總之, 讓我們繼續看下去 ~~

    Bourgogne 於 2015/02/03 05:30 回覆

  • HUS YUHUA
  • 站長有吃過 Le jardin des sens嗎
    或是有什麼看法
  • 沒有, 因為雙胞胎兄弟旗下的餐廳我的經驗都不好(La Maison Blanche, Voyageur...等)
    一點都不想去吃.

    Bourgogne 於 2015/02/03 05:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Mikya
  • 疑? 小木屋是在「星星的滋味2」吧? (剛好手邊沒書)

    路易十三客棧不知為何丟星?
    該不會是服務態度吧....

    Marc Veyrat好像說過他不想再拿獎了,要把機會留給年輕人....

    問個問題,為何今年的Ledoyen算新餐廳?
    但今年的Le Cinq跟去年的Le Meurice不算新餐廳?
    有點分不清楚區分的標準。

    最後,站長,您星星的滋味該出第三集啦,
    第二集的好幾家餐廳都有變動啦~
    (近期有大作的話要不要先預告一下?)
    感謝。
  • 小木屋在[星星的滋味2]裡面沒錯.

    路易十三... 說不定是真的服務不好. 其實他的菜一直都不錯的.

    Marc Veyrat年紀越大, 頭殼越怪.
    三星又不是有名額限制, 把機會給年輕人這種話好奇怪.
    不過他那個鳥地方好像只有四個房間,
    我寫信去訂, 都過一個禮拜了, 完全不鳥我 XD

    關於新餐廳標準... 我想連米其林自己都不清楚吧?
    反正米其林說了算.

    至於[星星3]... 唉呀, 出書速度總是趕不上這些廚師換地方,
    所以就淡定點吧.

    Bourgogne 於 2015/02/03 17:36 回覆

  • Fred Feng
  • 老師你好,
    我是一個在巴黎念語言的台灣學生,一直以來都是老師部落格的讀者。
    最近我在進行一個大廚生活美學的企劃(我之前是學服裝,會幫一些台灣雜誌做一些企劃報導),希望能夠訪問在巴黎星級廚師。
    而老師對法國餐飲文化有很深的了解,希望能夠請教您,在訪問人選的部份,老師有沒有什麼推薦或是覺得值得介紹的。
    fred.feng@we-westeast.com,這是我的電子信箱,老師可以在這裡回覆或是直接跟我聯絡。
    抱歉打擾你了,也祝你新年快樂,羊年行大運。
  • Mina Tsai
  • 請問站長有fb嗎? 謝謝 ^^
  • 有啊... 是我的本名Chung-Tao HSIEH

    Bourgogne 於 2015/03/07 09:39 回覆

  • Cindy Lin
  • 請問站長巴黎四季酒店跟莫里斯酒店今年2015是否為三星米其林呢?感謝
  • Le Meurice是三星, 四季酒店裡的Le Cinq是兩星.

    Bourgogne 於 2015/03/07 09:42 回覆

  • 酥芙蕾
  • Jean Sulpice加油!小木屋都拿到三星了,你比他家強太多了,害得我今年連他家都不想去了!XD
  • Silvia
  • 请问站长,如果想在夏天吃一家,您会推荐 小木屋 或 flocons de sel? :)
    谢谢!!
  • 這個好為難啊~~ 兩家風格不一樣.
    四月我在小木屋吃了兩餐, 一餐有點失望, 一餐非常驚艷.
    而且非常歡他家的房間.
    Flocon de sel吃得很不錯,
    可是對他的房間留下的印象實在不好(當然這跟吃的沒關係).

    我想兩家妳應該都不會失望才對.

    Bourgogne 於 2015/06/06 15:57 回覆

  • Raymond
  • 你好,我在七月中要去巴黎,請問有哪些甜點店可以試試呢?
    我做了些功課,目前有幾間:
    Jacques Genin.
    christophe Michalak.
    L'éclair de Génie.
    La Pâtisserie des Rêves.
    還有pierre gagnaire 的 tasting menu多少錢呢??
    350歐上下嗎??
    謝謝.
  • 我覺得Michalak沒甚麼值得去的.
    還不如去Carl Marletti, Pierre Herme, Victor & Hugo.


    Pierre Gagnaire的套餐300上下, 加上酒水,
    很容易到400左右.

    Bourgogne 於 2015/06/08 20:48 回覆

  • 酥芙蕾
  • 請問站長,
    在法國餐廳用餐時,整桌客人在吃到一半時外出去抽菸,請問這在法國是正常的嗎?

    好玩的是,廚房不知道這個狀況,所以客人還沒回座時,但菜已經上到桌上了,我看了都傻眼了,請問是否失禮?

    另外一狀況是一人去廁所,在他回來之前,廚房已經送菜了,所以整桌的人都要等他回來才能吃嗎?這個我看過好多次了!
  • 很正常啊, 自從室內不許抽菸實施之後.
    這種狀況小餐廳尤其常見.

    理論上, 高級餐廳是該等客人回座位再上菜的,
    可是有時會碰到客人抽太久, 菜無法等, 所以只好上了.
    這時你該怪誰?

    我曾和一個朋友吃飯, 這個朋友吃飯超慢, 話又多,
    我已經吃完大半個鐘頭了, 她還沒吃完.
    等她吃完, 侍者馬上上菜. 可是我一嚐就吃出菜"等太久"了...

    一般來說, 法國餐桌禮儀是等整桌人都上齊了菜才一起開動.
    也是基本家庭教養.

    Bourgogne 於 2015/06/08 20:54 回覆

  • Raymond
  • 你好,想請問一下David Toutain 是個怎樣的人物呢?因為在本篇有看到,法國同事也有提到,想說也許試試看,謝謝。
  • 我不認識他本人, 所以無法回答你的問題耶.
    抱歉.

    Bourgogne 於 2015/07/13 18:00 回覆

  • Raymond
  • 反正去吃吃看就知道了,謝謝啦!
  • 愚癡小文青
  • 老師你好,
    我是台灣東西名人雜誌的Fred,之前有因為進行的企劃跟您聯絡,一直以來都是老師部落格的讀者。
    之前在巴黎念書,現在已經回到台灣工作。由於我們雜誌中一個個名人專欄的部分,最主要是邀請各領域中有獨特見解的人士進行分享。
    由於老師不管對於法國或是各類餐飲文化都有很深的了解,加上我們雜誌的讀者都是對於生活品質與品味風格的消息都非常有興趣。
    所以不知道有沒有機會能夠邀請老師來為我們雜誌撰寫專欄,題材方面與文字風格沒有固定的限制,大概只要每個月提報給我方向就好。
    我真的非常希望能夠與老師合作,如果有任何問題或是想法的話,可以用mail 跟我聯絡。
    anti.fredfenggmail .com 或是直接傳Facebook 訊息給我,我的賬號是Fred Feng。
    那就再麻煩老師,謝謝


    Best regards,
    Fred
  • cielbleu
  • 您好, 我們八月會去法國三天, 目前只訂到la reserve 裡面的lLe Gabriel, 原本以為這是米其林餐廳, 看了您的文章才發現誤會大了, 想請問您對這間餐廳有評價嗎? 希望您的意見能幫助我們在出發前趕快做調整
  • La Reserve旅館剛開, 餐廳Le Gabriel也是, 當然還沒列入米其林.
    目前法國的評價很不錯.
    我沒吃過, 但是應該可以試試.

    不過剛剛發現它好貴...

    Bourgogne 於 2015/07/27 17:11 回覆

  • 悄悄話
  • sachi
  • 站長你好,看來你對米其林餐廳很了解...想請問你推薦CP值高的里昂和米蘭米其林一或二星餐廳. 要去歐洲旅遊想順道試試米其林的體驗! 謝謝你~
  • 悄悄話
  • GREG
  • 站長您好,
    感謝站長在「現代酒吧」這片文章下面回覆我的留言,
    提供我寶貴的資訊,
    可惜後來沒時間去「Cave d'Auge」,只好期待下次的巴黎之旅了...

    想回饋自己這趟的一些心得:
    1.Lavinia
    對他有一點失望,原因是試飲機竟然已經不提供頂級酒款如五大堡、白馬堡...供試飲了,2013年時買了試飲卡喝到的白馬堡與拉圖堡實在是令我念念不忘~

    2.L'Astrance
    在台灣看了站長的書,就對這間非常有興趣,上次的法國行沒訂到位置,這次幸運訂到了中餐的位置,與同伴均點了搭酒的午間套餐,又再單點了單杯香檳。
    只能說非常滿意~
    不管是酒還是餐本身都令人驚艷與讚賞,尤其是酒與餐的搭配,可說是幾近完美,
    從酒單可看出侍酒師的用心,不像台灣許多餐廳僅一味把名酒高價酒放上去
    菜色上主廚即便有採用一些亞洲元素,也不會給人突兀感
    最後主廚更親切的逐桌聊天,感覺非常沒架子,得知我們是台灣來的還聊了一些他認識的台灣主廚。
    如果下次還有機會前往巴黎,一定再次訂位造訪。

    3.路易13
    2013年時他還是二星,當時的用餐經驗覺得非常值回票價,中餐便宜,點的龍蝦肥肝餃、魚丸、鴨肉、鴨肉盅、千層派均讓我們念念不忘。日籍侍酒師推薦搭配主菜鴨肉、鴨肉盅的紅酒更是非常令人滿意。
    去年從站長的這篇文章得知他被降成一星,還在想是否只因太過老派,所以不符合現下的潮流,還是其不能稱為賓至如歸的服務態度...。但是這次用餐之後,我認為米其林並沒有冤枉他...
    現在中餐漲到了60歐(漲了10歐),但不論是龍蝦肥肝餃、魚丸、鴨肉、鴨肉盅、千層派這些我們有吃過的菜色,除了魚丸之外,其他的品質均比不上2013年的那次,甚至連麵包都只有一種而沒有選擇了,也沒有餐後的冰沙。這次因為同行多一個人,所以主餐多點了小牛頸肉,這道菜倒是令人滿意。甜點除了略有退步的千層,另外點的巧克力舒福蕾跟蒙布朗更是失敗,舒福蕾不僅形狀有點歪,更重要的是口感還比不上La Regalade的...,蒙布朗走創新路線但也讓人不知所云。
    唯一不變的,就是日籍侍酒師的功力,他搭的一紅一白兩杯佐餐酒,仍然令人讚嘆!吃了這餐都令我想勸他另謀高就了...。米其林僅給路易13一星,我覺得非常合理,並不僅是其服務品質,而是整體的餐點。下次的巴黎行,我應該不會再造訪了,唯一遺憾的就是無法再享受日籍侍酒師的深厚功力...。




  • GREG你好,

    謝謝你的經驗分享.

    - LAVINIA. 沒有提供五大應該是輪流吧? 我記得上次去還有看到.
    我下次去時問問看.

    - L'ASTRANCE主廚Pascal Barbot去過高雄喔, 是高雄簡天才主廚邀去的.
    所以他對台灣有一點特殊的感情.

    - 路易13. 我上次去的時候, 還是有原本兩星水準.
    聽到你這麼說, 覺得可惜. 不過被降成一星後, 生意影響頗大.
    加上恐攻後觀光客人數暴跌, 這段時間對巴黎旅館餐廳打擊都很大.
    希望路易13只是這段時間品質不穩定而已.
    我如果再去, 會把心得和想法放到這裡來給大家參考的.

    下次有機會去試試Passage 53吧, 我最近去喫,
    酒和菜都相當出色呢.

    Bourgogne 於 2016/02/25 01:15 回覆

  • zerg257
  • 不知道站長最近有沒有喫Le Cinq
    今年被升為3星了呢

    另外Passage 53不知道有沒有推薦的呢
  • 有啊, 去年底去了Le Cinq,
    不過他的作品和之前在Ledoyen時期差不多.

    Passage 53一月底也去了, 非常推薦!
    我認為比以前更細膩完整,
    尤其是黑松露甜點, 真是一絕!
    害我喫完一個又追加一個...

    Bourgogne 於 2016/03/14 01:45 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼