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最近剛好回去台灣晃一下, 才下機幾天, 就被朋友抓去吃聽說現在很難訂的餐廳RAW.
這是台灣之光江振誠Andre以他的名義新開的餐廳.
正好前一陣子我在巴黎也嘗了他在巴黎的新餐廳(見本小站文章[江振誠12號門Porte 12])
http://bourgogne.pixnet.net/blog/post/32952220

我向來不喜歡趕熱鬧吃新餐廳, 急迫地給誰評論打分數. 我想要的是吃一頓好菜.
何況, 再厲害的主廚和團隊到了新環境, 總是需要時間去適應調整.
可是聽說難訂, 我停留台灣的時間又不長,
所以還是帶著感激朋友訂到位的心情去了...

餐廳位在內湖一個新的開發區, 旁邊大樓還是建築工地,
幾個朋友搭了捷運, 再換當地計程車, 還是兜來兜去找不到.
不過, 我這個歪果仁倒是憑著手機GPS一點都沒浪費腳力, 順利摸到餐廳了.

餐廳非常寬敞明亮, 有一種輕鬆的親切感, 又不失設計感.
像一進門像隻大鯨魚的木頭吧台, 藏在抽屜裡的餐具,
使用大量厚實的木頭建材予人溫暖自然的觸感... 等,
顯然都是經過反覆思考斟酌的.

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菜單是一張紙, 只列出食材.
一開始對這個設計我有點感冒: 為何全部都是外文呢?
一張A4紙上24個字彙, 好幾個字都不認識.
不只有英文, 還有西文, 日文... 是考驗客人, 還是餐廳賣弄?
後來經理解釋, 其實每一桌都有一張中文的(只是那天我們那桌"正好"沒有).
而且因為許多字沒有中文譯名, 亦不好解釋,
所以保留原文, 讓服務生當面跟客人解釋, 也是一種和客人的互動.
好吧, 可以接受.
不過還是不喜歡. 我討厭在餐廳裡聽課.

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前菜之一: 櫻花蝦

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第一道前菜: 蘆筍-綠花椰菜-味噌

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第二道前菜: campachi生魚-檸檬-daikon大根

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第三道前菜: 白冷湯-白色花椰菜-花枝

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第四道前菜: 西班牙式海鮮-海鮮-piquillos

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嘗到這裡, 我的感想是, 食材都很新鮮, 製作用心,
每道菜都有其值得品賞的趣味.
也非常理解菜單無法翻譯成中文的難處,
因為主廚完全是寫意風格在做菜.
比如, paella這個字, 在這道菜裡完全不能用傳統西班牙的paella來理解.
ajo blanco, piquillos等也不行.

如果真的譯成中文, 早晚會被台灣一些白目的奧客告詐欺吧.
但是這是創意需要的自由.

在菜色以外, 麵包, 奶油也都不錯... 但是需要另外收費的.
這是我有點無法理解的: 餐廳吃麵包要另外付費?
在法國或西班牙大概會被翻桌吧.
在台灣好像很正常, 至少同桌朋友都沒意見.

奶油, 麵包也都迥異於一般的奶油麵包.
麵包籃裡還有一支烤玉米筍.

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再來這道是: 菇-菇-菇. 好像是六種香菇組成的.

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然後是這道非典的秋葵綠藻燉飯

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肉類主菜是鴨肉, 不過同桌有朋友想吃牛肉, 於是就拍到這張.

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鴨肉是這張: 鴨胸和鴨香腸, 說是宜蘭櫻桃鴨...

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可是我實在不敢相信自己運氣這麼差, 巴黎鴨筋這回改在台北上演...
特此拍照留念.


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甜點是: 非典鳳梨酥和香草.
我覺得這種擺盤法有點做作.

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還有這個: 巧克力.

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整體來說, 這一餐吃得很愉快, 比巴黎的Porte 12好很多.
除了材料新鮮, 用了很多台灣本地材料(這一點要拍拍手鼓掌),
作品的完成度高以外, 廚師Alain很認真, 而且是吃得出來的認真.
加上一瓶酒, 數杯餐前飲料, 最後人均消費2700NT.
給眾位看倌做參考. (並祝福大家別吃到有筋的鴨肉...)


RAW:
http://www.raw.com.tw/indexContent.aspx?Language=ch


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