公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
DSC07344

看到新聞: 有人跟團吃到米其林餐廳是冷湯, 只有三道菜, 回來怒告旅行社.

我的看法是: 在歐洲想品嘗米其林星級餐廳的品質最好不要參加團.
星級餐廳通常不愛接待團體, 8人以上都是需要預先敲好價格與菜單.
旅行社和餐廳事先決定菜單有諸多好處, 一來, 雙方都想控制成本並增大利潤;
二來, 有利廚房作業流程.
簡單地說, 星級餐廳應該是"量身訂製"的料理, 現在變成"大量製造"的套餐,
品質往往就不再是"星級"了.
甚至團體套餐的菜色有時根本不是平時菜單上的,
而是特別設計出來給團體用餐的"廉價套餐",
除了符合預算, 滿足吃星級餐廳的虛榮心態外, 品質未必好過一家美味小館.

舉個簡單的例子:
如果平常菜單上有布列斯雞料理, 團餐可以是同樣的作法菜色,
但是以一般雞肉取代;
平常用野生鮭魚, 團餐就用養殖鮭魚;
平常是松露, 現在變磨菇;
平常甜點需要現點現做, 個別處理.
團體的話, 事先做好, 或是做成大型糕餅再切割上桌,
完全不必講究擺盤色彩.
如此作法對餐廳的成本和利潤就有很大差異了.
如果團體套餐中還要含酒水(在法國高級餐廳套餐很少含酒水)的話,
就更壓縮利潤空間了, 餐廳自然更需要從中巧妙地找出利潤.

換句話說, 團體只是在"星級餐廳"裡吃一份平庸廉價的套餐.
而不是吃到真正星級水準的料理,
就像在裝潢高級的廳吃便當或是小吃.
除非給餐廳的預算夠高, 至少不低於該餐廳平時的人均消費.

其實冷湯不是問題, 法國西班牙義大利都有味道迷人的冷湯;
三道菜也不是問題, 品質絕佳的話, 三道菜也可以嘗出主廚手藝.

餐廳本身非常清楚: 國外來的旅遊團體裡絕不會有米其林密探,
根本不必擔心被發覺或降級摘星.
(再說關在包廂裡的團餐品質也不會是米其林密探想知道的)
但是話說回來, 旅行社本身也應該擔負監控餐廳訂製團體菜單的水準和品質.

最後, 報導中提到這家巴黎兩星餐廳是Lasserre.
如果屬實, 那就更有趣了.
因為Lasserre主廚Chrisophe Moret剛剛離職, 要去接手巴黎香格里拉的小蜜蜂餐廳(L'Abeille).
所以現在餐廳是呈現無主廚狀態.
明年三月米其林恐怕連一星都不會給呢.

(未經同意, 請勿轉貼轉載文字圖片)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 悄悄話
  • 酥芙蕾
  • 站長說得句句屬實,雖然從來沒跟過團去吃星級餐廳!還有,有些餐廳超級小,像L'Astrance,沒辦法做團餐!

    那張照片是YA在Ledoyen的前菜冷湯,超好喝的說,再配上熱的酥芙蕾,冬天吃完好幸福啊!

    好險11月沒去Lasserre,他家太難搞了,祝它明年連丟2星!
  • 你記得我說過這家是很勢利, 很看客人外貌的餐廳吧?
    Laserre主廚走人, 目前沒有人接手.
    它明年能留住一星就算米其林(非常)給面子了.

    Bourgogne 於 2014/12/24 17:26 回覆

  • ruby
  • 沒看到這則報導 但個人猜想 既然提到冷湯與三道菜 表示這位怒告的客人是正港台灣人 從未喝過冷湯 認為湯一定要熱的 一班台灣人尤其是上年紀 非常注重湯一定要非常燙 然後上到餐桌上等涼 還有 餐廳要吃能吃飽也是一個要件
    我個人認為 吃米其林餐廳是要會懂得人才能吃 能吃得出食材 能了解法國廚界從以前到現代的傳統菜餚 常吃懂吃的人 並給餐廳需要的利潤賺 而不是老想著 俗又大碗
    這樣一個懂菜的人出個適當人數的旅遊團去吃 願意花大錢不手軟 旅行團也能用流利法文且懂行道的去溝通 那麼菜色肯定是不成問題 問題是 台灣應該不可能
  • 悄悄話
  • Alice Win
  • 我覺得這起事件基本上旅行社和團員都有問題,當然旅行社問題是比較大的。
    但團員也有不對,就像我妹說的:『看他們照片穿那麼隨便,要是我是waiter我麵包也用丟的。』
  • 訪客
  • http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141222/36281925/
    這是新聞連結 160歐吃這餐 吃過法餐的應該也不會苟同。消費者出來抗議並不過分。
    另外,新聞圖片中遊客穿著都很得體,並不隨便,如果去過星級餐廳,應該知道早不是西裝筆挺或是盛裝隆重的時代了。雖然不知丟麵包是否屬實,畢竟法國人也有自己的格調與品性,但消費者花錢吃飯,沒有任何人應該遭受丟麵包的待遇
  • Hsu Yi-Yung
  • 站長我非常認同你說的,品質絕佳的話, 三道菜也可以嘗出主廚手藝。

    在L'Ambroisie用餐,三道就讓我心滿意足的離開餐廳,要抱怨的話就是布列斯雞太小份了不過癮還有自己不懂法文,美食是需要導覽的。
  • QAQ
  • 其實整起事件的主軸是帶團領隊有夠爛
    偷餐食還常脫隊不在
    回來旅行社還直接擺爛
    但是記者採訪完就整個歪樓了...
  • 在要求他國人尊重我們之時,我們也該尊重外國人的禮節
  • 實在不敢苟同:『如果去過星級餐廳,應該知道早不是西裝筆挺或是盛裝隆重的時代了。』這段話!偏偏似乎很多台灣人這麼以為!

    這只顯示出台灣人對他國人的不尊重和對用餐禮節的無知。假若今天去的星級餐廳是輕鬆休閒型的,甚至是小店型如添好運一類~那穿個休閒服也不突兀!
    但從照片中餐廳的裝潢、餐酒擺放方式,和侍者的西裝、襯衫和領結,都讓人覺得這是一間高雅氣氛的餐廳!
    不要說歐美了,台灣和港澳有些餐廳都會規定服裝和用餐者年齡,以免其他用餐者的用餐過程受到影響~
    當你破壞了餐廳的用餐氣氛,餐廳認為你可能影響到其他客人時,餐廳是有權不讓你入內的!

    160歐扣掉小費,算個最少最少的15%就好,那也只剩 136歐,再扣掉酒水(照片看來每人都好幾杯),所剩可用在菜餚的費用根本少的可憐,何況還有旅行社的利潤!

    旅行社絕對有嚴重的缺失!對餐廳、菜餚等的不了解,對團員的行前通知不確實和導遊缺席等…不過這些和團員也有錯誤兩者不相互牴觸。
    兩者都不對,但旅行社的缺失大多的多。
  • 報導最讓人無言的是那個莫名其妙的美食評論家吧
  • 別說是米其林三星,法國多數的餐廳,稍微有點名氣一點的小店,
    用餐價單人40 50 euro起跳很正常....
    更何況照片中還有含酒,兩個人喝的酒,隨隨便便點10 20 euro是小店正常價。
    帶酒的三菜晚餐,一個人吃下來沒有50 60 euro實在很困難。
    我連在法國里昂的市場小店,吃個單人生蠔大拼盤套餐含一小杯白酒,都要45 euro
    沒錯,就像是那種在台北南門市場裡面的那種攤子或小店....

    160 euro含酒,又是米其林兩星餐廳,還是晚餐,還在香舍里榭大道....
    那一定比餐廳它自己的商業套餐還要差很多的啊....
    什麼價錢買什麼品質的東西....

    不過整件事情,最大的問題還是旅行社和團員完全溝通不良,
    行前會議也沒給團員做好心理準備。

    但是整則報導讓我覺得最莫名其妙的是,那個叫elaine的美食品酒評論家,
    到底在講什麼鬼東西啊!家常菜小館是家常菜小館!
    完全不同等級的餐館,口味也不是一樣的,這樣也能比?!
    出來講這種話,根本是來搧風點火的!
  • Alice Win
  • 唉~原只是隨意回應,但看到某人(以及很多台灣人)對服裝規定的深切誤會還是忍不住再說幾句。
    其實該餐廳官網上就有提到服裝要求了,男士需紳士穿著,要求西裝外套。

    旅行社有非常多疏失,但台灣旅客(我不單指這團,還有其他很多人)在禮節上也有很多需要提昇的地方。
    服裝也是一種禮儀,切勿以:「現代」、「輕鬆」、「旅客」…等“藉口”而無禮。
    當台灣人因為中國客在餐廳當眾小便感到憤怒時,有沒有想過歐美客人也因台灣客的不守規矩感到不快呢?
    或許很多人覺得程度不同,但同樣都是藉口和不尊重啊!
  • 訪客
  • habituellement, dans les restaurants 2 etoiles en France, on n'est pas obliger de porter un costume. on peut y aller en s'habillant plus simplement. vous devrions arrêter de tous vous énerver car vous n'étiez pas présents dans ce restaurant. D'apres les photos, les plats semblent simples pour un restaurant 2 etoiles, mes il faudrait confronter les 2 parties pour avoir une opinion plus objective.
  • 您的暱稱 ...
  • 第一是消費者跟旅行社的糾紛,第二則是二星餐廳供應的餐點值不值得160歐,第一的處理方式是告媒體,大家都看到了。第二的處理方式可以告米其林總部,有照片為證,摘星可是大事啊。不要在自家門口吵鬧,有膽就叫老外評評理,大家可以拭目以待。反正台灣人就是外國的月亮圓,法國人的@#…?:!……都是香的。站長文中已經說了,la ssere 招牌主廚早離開,新任尋覓中……
  • 訪客
  • 蘋果日報說他們是9月份去吃的,當時應該還是那位招牌主廚,因為他好像是最近才離開的,我也贊成蘋果日報去向米其林總部查證,不然不管是米其林餐廳遭到這樣遲疑,又或是旅行社問題,都不是我們說得算!話說旅行社真的可以因為預算去左右米其林星級餐廳嗎?這米其林餐廳真的很想被摘星吧!
  • Poky蔡導
  • Bonjour 大家好,我是這團領隊Bonjour 大家好,我是這團領隊poky 蔡
    關於這個事件,及米其林2星晚餐,lasserre,我也有自己看法⋯⋯
    也許是當事人,若有偏頗但請見諒!
    除了工作以外,我每年都在法國住1~3個月,我常說我是法國魂啦,所以我帶團風格都是以法國文學音樂電影,及文化為主,(網路發達,google蔡導poky,很多透明資訊)
    當然常常吃了自己喜歡的自費米其林,或者是很多本公司團體安排的米其林一星,二星,(有一次團體3星Bristol 是王品集團的8人總經理團)
    巴黎的團體2星安排,個人有部份贊成站長,有部份不贊成您的想法,當然我去2星之前,常常唸您的大作給團員瞭解米其林的區別啦。
    巴黎部份,公司2星吃過Laserre Michel Rostang senderens taillevent 自己花錢是carre des feuillants,一星的部份就不多說了,當然還有南法,西南法的多家2星米其林餐廳,(當然早期我們公司常常用的Mpl pourcel兄弟,感觀花園降為一星,就沒有用它了)目前6年左右是常常配合TLS Michel sarran 和l'amphitryon,
    今年初開車去布列塔尼及諾曼地時,吃了盧昂的poky 蔡
    關於這個事件,及米其林2星晚餐,lasserre,我也有自己看法⋯⋯
    也許是當事人,若有偏頗但請見諒!
    除了工作以外,我每年都在法國住1~3個月,我常說我是法國魂啦,所以我帶團風格都是以法國文學音樂電影,及文化為主,(網路發達,google蔡導poky,很多透明資訊)
    當然常常吃了自己喜歡的自費米其林,或者是很多本公司團體安排的米其林一星,二星,(有一次團體3星Bristol 是王品集團的8人總經理團)
    巴黎的團體2星安排,個人有部份贊成站長,有部份不贊成您的想法,當然我去2星之前,常常唸您的大作給團員瞭解米其林的區別啦。
    巴黎部份,公司2星吃過Laserre Michel Rostang senderens taillevent 自己花錢是carre des feuillants,一星的部份就不多說了,當然還有南法,西南法的多家2星米其林餐廳,(當然早期我們公司常常用的Mpl pourcel兄弟,感觀花園降為一星,就沒有用它了)目前6年左右是常常配合TLS Michel sarran 和l'amphitryon,
    今年初開車去布列塔尼及諾曼地時,吃了盧昂的origine一星及巴黎的ledoyen 三星,所以我是有(實戰經驗)來說說我的感受!
    1:星級餐廳通常不愛接待團體?
    在景氣差到如此,當初過半的社會黨,民調低成這樣,您無法想像除了3星晚餐不能訂,其他幾乎都熱烈歡迎臺灣團體了!當然台灣團用餐水準很高的,(除了我0909團其中的一位團員,吃到甜點,嫌服務不好,自己氣衝衝的跑到醒酒桌自己倒,例外⋯(我接待過臺灣團吃星餐廳,水平真的好,不狗腿)
    2.簡單地說, 星級餐廳應該是"量身訂製"的料理, 現在變成"大量製造"的套餐,
    品質往往就不再是"星級"了.
    甚至團體套餐的菜色有時根本不是平時菜單上的,
    而是特別設計出來給團體用餐的"廉價套餐",
    除了符合預算, 滿足吃星級餐廳的虛榮心態外, 品質未必好過一家美味小館?
    有道理,但不全然,因為我觀察fit個人與團體用餐,其實是一樣的,也就是說除非你自己單點a la carte,否則,很多兩星爾下都是要事先準備菜餚。
    團體是一「堆」人吃,領隊解釋菜的內容,氣氛見人見智,2個人自己吃,自己感受,自己看菜單⋯⋯⋯
    我們旅行社團體本來就是提供臺灣團員的米其林體驗。這是幫助國人長見識不是嗎?
    3:

    換句話說, 團體只是在"星級餐廳"裡吃一份平庸廉價的套餐.
    而不是吃到真正星級水準的料理,
    就像在裝潢高級的廳吃便當或是小吃.
    除非給餐廳的預算夠高, 至少不低於該餐廳平時的人均消費?
    米其林1星及2星的午餐,應該是如您所說的,個人不認同1星2星晚餐的部份。
    4:
    最後, 報導中提到這家巴黎兩星餐廳是Lasserre.
    如果屬實, 那就更有趣了.
    因為Lasserre主廚Chrisophe Moret剛剛離職, 要去接手巴黎香格里拉的小蜜蜂餐廳(L'Abeille).
    所以現在餐廳是呈現無主廚狀態.
    明年三月米其林恐怕連一星都不會?

    Lassere 3月1號,rouge 上不上,對我來說是無所謂的,本來就見人見智,他2星公司也許繼續用它,降星就吃別家,
    畢竟今年自費巴黎3星ledoyen 午餐,4個人每人165€,當晚大家肚子都不舒服呀!

    另外新聞報導3道式是不對的,lasserre 的amusée bouche 是有給他出來的啦

    淡薄淺見,也許思考不同~請大家見諒。
  • AMY
  • 前晚在電視新聞看到板主的臉啊~~~
    (完全劃錯重點....)
  • Nevaeh Schill
  • 對於三年吃過近百顆星星的我....臺灣旅客水準真是另我不敢恭維! 男士穿花襯衫、POLO衫,女士看起來也不是正裝,就想進米其林餐廳吃飯,自己都不自重了,waiters怎麼會尊重你? 而且他們在private room,套餐費用130歐含兩杯酒及餐後咖啡,兩杯香檳跟六種餐前點心20歐,多的10歐可能是小費,這消費是完全正常! 他們所謂的冷湯,菜單上根本不是寫湯,是Jelly,那位" 吃過美澳多家星級餐廳的團員林太太 "可能沒有看懂英文! 他們所謂的" 主菜小牛肉像豬肉很粗糙 "可能是因為小牛肉煮起來顏色偏白跟豬肉相近,但根據我三年主婦,每年都有半頭小牛肉進我家冰庫的經驗,小牛肉根本怎麼煮都煮不老!

    他們當晚菜單在這裡
    http://www.restaurant-lasserre.com/.../Set_price_menus...
  • 訪客
  • 樓上說自己蔡導我還以為是蔡導演
    原來是蔡導遊...= =
  • 悄悄話
  • Manda Chen
  • 蔡導遊連留言都貼好亂,內容也不太好閱讀吶...
  • 悄悄話
  • 蔡導poky
  • 真的抱歉,剪貼備忘錄的過程中,不小心重複copy,亂掉了,(在手機上面做的、出錯了)真是不好意思,若站長願意騰出時間幫小的修改一下,明天中午剛好有機會去tarascon 的meo一星,及爾後的TLS 2星le puits saint Jacaues~~有機會再向大家報告心得!
  • 疑惑
  • 這位領隊先生也是奇葩了,不把整件事情的來龍去脈解釋,盡扯一些有的沒的。旅客會抱怨、客訴,你領隊不必負責任就是了。
  • Poky
  • 其實整起事件的主軸是帶團領隊有夠爛
    偷餐食還常脫隊不在
    回來旅行社還直接擺爛
    但是記者採訪完就整個歪樓了...

    名譽是很重要的,所以清楚解釋~抱歉文長!
    我已請歷任團員律師及法官們給我意見,對電視毀謗我的朋友們提起告訴~
    法庭見清白~~
  • Elaine Hsieh
  • to #11 我就是那個美食家,我不是出來亂的,我的重點你誤會了。很簡單,同樣的錢還不如去吃巴黎實在的小館(挑對的餐廳 品質不輸給米其林),因為這種米其林根本就是虛名,不吃也罷。我會講100歐元,也有參考他的酒單,他那酒真的是爛的不足為道。以這種菜色,我覺得還說的太高了些呢。
  • Hui Hsien Liao
  • 我在法國生活了16年, 我的工作就是個職業合法有證照地陪,我帶領過很多不同層面的客人,我幫忙協助很多團體旅行設定過餐廳
    何為米其林餐廳,就是他的服務態度, 他的食採來源,以及他的廚藝
    大家因為不是同行,不知道裡面的奧妙
    本來我幫台灣旅行社訂過很多米其林一顆星的餐廳, 只有中午有套灣,外餐不需單點,為了餐廳方便,所以全部人比需用同樣餐食,而且規定可嚴格,很多只願意接20人以下團體,或者只接受周一到周四,有些比較小的餐館,如果你30人,不好意思,你要付40人費用,因為我餐廳接了你的團,我無法接其他客人,有些餐廳,擔心擬團體吵到別人,強迫你要另付包廂費,讓你在一個包廂使用
    這一家餐廳,台灣很多人我帶她去用過餐飲
    米其林的餐廳晚餐不會同意你給他一個費用,他來幫你做餐點
    而且米其林不用等明年,如果真的很糟糕,明天他的星星就不見了
    我只是想讓大家更清楚何為米其林餐廳
  • 訪客
  • 哇!老大你這裡好熱鬧呀!
    大家都在比年資的,我都不好意思說自己是哪一梯的了
    縱觀以上的留言,我有一些個人自己的淺見要說說

    1. 或許大家把米其林看得太重了....事實上在法國除了輪胎人之外還有許多有公信力的美食評鑑,老大常在講,但大家都沒有在聽唷!
    但我的重點是,現在爭論的點在哪裡?

    a. 料理的價格?價格的話見仁見智,一般來說外省的餐廳會比巴黎市區餐廳來得便宜,比如說在里昂市郊盧昂鎮的Troisgros(三顆馬卡龍),平常日的午餐套餐只要一百歐元,晚餐套餐也是從一百八十五歐元起跳。
    又....維持最久三顆馬卡龍的保羅爺爺,最便宜的套餐是一百六十歐元起跳,這包括開胃菜(amuse-bouche)、前菜(entree)、主菜(plat principal)、起士(fromage afines)、甜點(dessert)。
    或是在勃根地夏尼小鎮的Lameloise,兩道菜加起士及甜點也只要一百三十五歐元
    這三間的共通點是,都是三顆馬卡龍,也都在外省
    所以說,所以爭價錢沒什麼意義,因為在巴黎,即使只有一顆馬卡龍,也有可能一個人花上兩百歐元,餐廳的價錢跟馬卡龍的多寡沒有直接關係,而是跟餐廳的定位有著比較大的關聯。(比如說bristro, brasserie, restaurant gastronomie的差別)

    b. 量身訂作的餐點?
    said by who?? 爺爺餐廳的菜單有放上替歷任總統做的經典菜色,是替那位總統做的沒錯,但是不是替每一位吃這道菜的客人『量身』訂作的吧!
    不然以這樣的說法....除了Lasserre之外,在Ledoyen, Taillevent, Michel Rostang, Alain Senderens, Pourcel兄弟都是替團員們量身訂作來做菜的囉!這樣主廚很忙唷....
    說真的,我真想見識一下這樣的餐廳,所以問了一下股狗大神,結果出來的是....I K E A

    c. pricing strategy
    這一點只是針對上面提到價錢的部份要解釋一下,法國的消費稅叫TVA 小費叫pourboire
    在餐廳結帳時可以看到價錢旁邊寫著TTC,意思是包含稅金的價錢
    從前TVA有兩種,一種是5.5%,一種是19.6%
    5.5%是採購原物料時所加的稅,19.6%則是半成品、及其它消費產品的稅
    近幾年餐飲業的消費稅有所改變,從2009年開始餐飲業的消費稅已經全部修改為5.5%,2012年漲到7%,從2014年開始全面漲到10%。
    總之消費稅是含在價格裡,但是,小費並沒有(因為前面有人提到小費的事..)
    小費是外加的,價格取決於離開時留在桌上的錢有多少。在法國並不像美國有一定的趴數做為依據的。
    以150歐元的餐費來推論餐廳的利潤有點不大精準,另外,我們計算餐廳的相關帳目及營運成本也不是這個方法。

    2.團客的權益
    接不接團客各有利弊,這是由餐廳本身來做衡量。
    以這個事件裡所描述的情形,我個人看法是這樣的:
    記得一年級跟同學在學校餐廳實習時,不善使用服務叉匙的同學沒辦法派麵包,只好自行發揮,當時她是用撥的把麵包籃裡的麵包撥到客人的麵包盤裡,如果力道控制得不好,就像是用丟的了。
    也就是說,團客比較不像散客那樣要注意許多細節,菜餚也都統一,所以會讓較無經驗的人來做服務,當然就做得不夠到位了。
    也有可能的情況是那天餐廳比較忙,為了節省時間,服務生做得比較草率。但是吃也吃完了,錢也付了,如果在當下沒反應的事情,餐廳也不會有任何回應,反而感覺是為了抱怨而牽強的扯東扯西。
    如果有足夠的行前教育(在『非常』了解異國文化的情形下),客人應該會知道,有任何不愉快的感覺應該當場做反應,現在再講這些已經無法彌補了。

    3.客人的表現
    不得不說在法國的服務業真的是看人做事的!
    因為法國的服務業有權說:「我不為您服務」
    我覺得衣服穿著是否得體倒不是這次服務不好的主因,大家都坐包廂(外人看不到),事前也特意打扮過了,只要不是牛仔褲球鞋,基本上不會因為穿著而刻意刁難(不過要提醒的是襯衫的顏色,光是穿襯衫跟西裝褲其實就夠了,但是襯衫以單色為宜,格子還是太休閒了)
    總之,以服務生的立場,穿著不是我翻臉的原因,但是遲到的客人,我會覺得超不爽!基本上餐廳的訂位要守時,如果有延誤也最好通知餐廳,而且這樣的禮儀不論在國外還是在台灣都要遵守。(我記得有看到客人的回應說一路塞車的趕到餐廳)

    最後一點要說的是(跟整個故事沒太大的關聯),但是說真的就連輪胎人這樣的評鑑也不會說出『爛』這個字,也就是說,說是品酒師,但是說酒很爛就不夠專業了....至少在法國的品酒師不會說酒爛,至少不會頂著『專業』的頭銜說這樣不夠專業的話。
  • 訪客
  • 別跟團自己去法國,15萬光是住宿交通就很吃緊,便宜的ibisㄧ晚也要60€以上,10晚600歐就要24000台幣,加上飛機票來回大約40000,還包景點巴士,知道法國油價多貴嗎?人工更貴!我覺得雖然穿著不是主因,但是整團穿著都屬於隨便。記者會那種氣勢凌人的模樣,怎麼不敢在餐廳發飆?我覺得台灣很多旅客都需要學禮節,各國都有無禮的,但是台灣人跟中國人真的聚在一起好吵,吵到別人以為在吵架,ㄧ開心就忘了調節音量,友人以為是中國人,其實是台灣人,讓我很無地自容。
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼