公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
DSC07181

每年九月中都要來當這個一日志工:擔任波爾多&波爾多優級酒(Bordeaux & Bordeaux Supérieur)的品酒員,挑選出傑出才華青年酒莊(Les Jeunes Talents)。

這個評酒活動往年都在巴黎Ledoyen餐廳舉行。今年餐廳主廚換人,原主廚Christian Le Squer走人(但是整個服務團隊都留下了),由前Le Meurice三星主廚Yannick Alléno所有的Yuzu餐飲集團接管。


DSC07183


品評的方式很簡單:今年共有89(還是98?)支酒參選,初選淘汰後,剩下27支。就是送到巴黎來給我們這些人喝喝看的。每個評審有表格,上面僅有四欄:編號No.,品鑑Appréciations,分數Note,排名Classement。

不過我向來只寫對每支酒的粗略印象(難喝的就趕快跳過去,寫甚麼品鑑?)最後,分數最高的幾支或是有疑問的幾支,再找出來一一嘗過確認。這些酒瓶身當然都是蓋住的。

DSC07182


今年品的都是2012年波爾多紅酒。平均分數最高的六支酒分別是(不按分數高低):
- Château Lauduc Prestige (他家白酒也不錯)
- Château Sainte Barbe (這家年年都來拿獎...)
- ChâteauLe Grand Verdus La Grande Réserve.
- Château Pierrail.
- Domaine de Courteillac.
- Château Les Gravières de la Brandille Cuvée Prestige.

白酒沒在評比裡,不過餐桌上有。白酒中Rauzan Despagne Réserve 2013和Château Pénin 2013幾乎是所有人都稱讚的。(Château Pénin今年沒出現。也是得獎老馬了,拿過很多年,品質很穩。)



DSC07187


這些酒多半在5-10歐元之間,目前也都在法國超市可見。



然後就是午餐兼公佈得獎酒款。除此之外,還會頒兩個記者獎,一個是年度法國葡萄酒記者獎,一個是外國記者獎。今年法國頒給葡萄酒評論La Revue du Vin de France的資深品酒師Philippe Marange。外國記者則是給日本記者Toshu。這個獎沒有獎狀,不過可以拿到得獎的六款酒,每一款12支。所以最好是在好年份時得獎,才不會家裡堆一堆酒喝不完... (站長2009年的得獎者,所以是經驗談...)

午餐當然是剛把Ledoyen接下的明星主廚,有最帥的法國主廚美名的Yannick Alléno做菜。不過這種近百人的餐會就不要期待會出現他該有的水準手藝。

以下是志工們的簡單午餐:

DSC07197

義大利龍蝦大餃佐八角醬汁Raviole de Homard au coulis à la badiane
(龍蝦餃大概有一個月餅那麼大)


DSC07199
(打開來是這樣)


DSC07205

煎烤小牛肉,迷你馬鈴薯,肉汁牛肝菇Grenadin de veau, grenailles et cèpes au jus




DSC07209

藍姆酒巴巴佐異國水果丁Baba à rhum aux fruits exotiques

DSC07233

搭配藍姆酒巴巴不可或缺的鮮奶油


DSC07227

Yannick Alléno接手Ledoyen,但是所有服務人員幾乎都留下了。餐廳經理立馬認出站長這個資深志工,馬上邀請下周來吃吃主廚真正的手藝,很夠意思!

一向隨和不挑食的站長當然就答應了。


(未經同意,請勿轉貼轉載文字圖片)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Mikya
  • 那Le Meurice的新團隊如何?
    在這個板問,給大家一點意見吧。

    我還滿慶幸有吃到Le Squer的小螯蝦跟白松露麵盒,
    無法重溫的回憶有種缺憾的美啊~

    巴黎的飯店吹起主廚大風吹了說.....
  • 其實是舊團隊, 因為先前Ledoyen所有的服務人員都留下了.
    Yannick的管理會比Le Squer嚴格多了.

    不過我在的時候, 有好幾個服務員(包括經理)都說, 暫時是留下了,
    可是能待多久他們都很不確定.

    餐廳倒是重新裝修過了, 桌椅, 地毯, 窗戶,
    看起來明亮現代多了. 不過有種可惜的感覺.

    巴黎廚藝界向來隔兩三年就有大風吹, 這不是新聞了.

    Bourgogne 於 2014/09/20 16:25 回覆

  • 悄悄話
  • Mikya
  • ㄟ 我問的是YA離開,換AD接手的Le Meurice
    想問AD接手後表現如何?
  • 啊啊啊, 歹勢, 看錯問題了.
    嚴格來說, 我那天去的餐會不是AD在Le Meurice團隊的作品.
    那是Chateau Monbousquet酒莊品酒餐會,
    莊主為了推銷旗下飯店(Hostellerie de Plaisance-St-Emilion)的新任主廚Cédric Béchade,
    所以做的菜是他的菜, 不是AD的.

    有時間的話貼出來給大家看看.

    Bourgogne 於 2014/09/21 16:14 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼