公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
DSC01658


對,站長囉嗦,大家訂位喫飯前,先來一篇教戰手冊。

所謂的小館子就是bistro(或bistrot),大約有幾個特點:


rillette


1. 座位窄小擁擠。所以你進出座位要都跟鄰居裝微笑打招呼,動作要輕,不然側身時屁股可能會把鄰居的桌上的酒杯/麵包籃/刀叉/餐巾打翻 - 至於打翻多少東西,看閣下的屁股大小而定。反之亦然,請留意鄰桌進出,別讓他人把你的東西打翻了。


DSC01989


2. 手寫菜單。印好的萬年菜單是挑小館子的禁忌,表示餐廳不常跟著季節換菜,用工業真空冷凍食品的機率很大,除非是火腿鴨肝一類,不太受季節影響的菜色。有寫英文的更要小心,往往是觀光客陷阱。法國人寫字說得好聽是潦草,其實難看,連法國人自己都常常看不懂。有時餐廳是固定菜色是印刷菜單,當日特菜寫在小黑板上,所以最好留意小黑板上的菜單。


DSC07131


3. 延續上一條,優質小館經常更換菜色,所以不要叫人給你推薦那種萬年不換的招牌菜。有些更是中午晚上各有不同菜色,那往往是廚師或老闆依據客人流量,每日固定採買一批食材,用完就沒了。我反而欣賞這樣的餐廳,不會造成浪費,食材也通常最新鮮。


DSC07135


4. 服務忙亂怠慢(就是不佳的意思啦)。外場服務生可能只有一兩個,要同時招呼20-30個客人,不是件簡單的事。他忘了拿菜單/酒水/麵包/刀叉來,是很正常的,你可以隔段時間適時帶著微笑提醒他,但是不要沒事就舉手叫人來(台灣人很不喜歡等,超喜歡叫服務生來!),好的服務生會知道你現在是在哪個階段,等一下會自動過來。正因為服務生很忙,如果你還要他幫你翻譯菜單解釋食材做法,除非你上輩子燒好香,不然不要怪人家給你白眼,請記得,這裡是傲慢的法國,不是人情味濃厚,周到貼心,投訴文化發達的台灣。


ecrevisse 2


5. 空間熱烈吵雜。總之,這裡就算有燭光和香檳,也不是求婚表心跡或是裝高雅喫fine dinning的地方,是吃完之後,你會跟廚師一樣,一身油煙味走出去的地方。有一次我忘了跟朋友說,他帶了穿了一件高級(真的)白色貂皮背心的女友來... 看到他們進來我心下一驚。不知道他後來花了多少錢幫女友去除那個油煙味的... (不干我的事喔,我那天穿的是已經要換洗的衣物... :-)不過他們後來生了三個小孩,所以油煙味貂皮大衣事件應該沒有影響才對(還是反而催情?謎...)。


lieu jaune sauvage a l


5. 額外加價supplément(會簡寫成supl.或以+號表示)。有些較昂貴的食材菜色會額外加價,通常寫在菜色之後。比如套餐35歐元的主菜裡有一道是松露燉飯risotto à la truffe blanche +10,這表示這份套餐裡如果你主菜點這道要加價10歐元,瞬間套餐漲成45歐元!很多年前我在La Régalade喫到鄰桌慷慨請客品嘗的昂貴稀罕的炒鰻苗,我記得那道的加價當時算高的,可是我這輩子與鰻苗就只交會過那一回,從此再也沒在任何法國餐桌上看過... 額外加價只是材料成本較高,不表示東西比較好喫,但也可能讓你跟某個季節的珍貴食材僅僅交錯一次...


DSC05508


6. 小費。法國沒有稅外加,一成服務費或是美國那種一定要另外給兩成小費這種事,帳單上多少就付多少,說穿了,其實是服務費15%與營業稅5.5%都已經內含了。不過如果你有些額外的要求,如請服務生熱奶瓶啦,多來兩副刀叉餐盤(為了分食)啦,換菜啦... 等煩人瑣事,還是留個3-5歐元換個微笑做國民外交吧。


caille desosse et garni de foie gras-petits legumes mijotes 2


7. 酒與水。你未必要點礦泉水,想省錢,叫自來水carafe d'eau就好,法國政府規定所有的餐廳不可拒絕提供免費自來水,即使是三星餐廳也一樣!老實說,巴黎某些區的自來水來自地下水源還滿好喝的(當然也不少難喝的,比如瑪黑區裡...)。小館子很少有提供酒菜搭配的套餐型式,酒的價格高低差很大,點單杯或整瓶真的是視人而定。單杯香檳往往最貴,想省錢的就別點。單杯酒一般在5-10歐元之間。如果是三四個朋友用餐,點整瓶的會比較划算 - 可是就得挑一支可以擺平眾人不同口味的酒了。


pomme confite de demoiselle Tatin


好了,再寫下去可以出書了。這一集[不要再問了!小館教戰手冊篇]特別開放法國用餐疑惑諮詢,不過僅此一次,之後就不可再問了!

小館名單即將公布!

(未經本人同意,請勿轉貼轉在文章圖片)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • bistrot 终结者
  • 刚看到 facebook 有人转发上一篇,心里还想:不可能是新的文章了!结果点进去得到好大好大的惊喜啊。站长的文字朴实,好喜欢,一篇可以重复看好几次,学学好食文笔。好期待这个 list ,bistrot 是我心中的一句惊叹❕
    主要太多餐厅质量都差,bistrot 突然有一种 [真材实料]的突出,加上 [小就是美] 的风气,bistrot 的地位真是独一无二,所以,很期盼下篇上榜的 bistrot ,期待到打滚。
  • 期待到打滾? 好熱情!
    站長很受到鼓勵喔.

    Bourgogne 於 2013/11/05 17:10 回覆

  • SamL
  • 站長寫得真是寫實,小弟大概都有經歷過不過最痛苦的是不會講法文但到這些用手寫Menu的Bistro,不過最近到過幾間Bistro態度真的不錯(當然人力有限效率一定不高),而且會試著用英文解釋今日菜單,不過有些是法國菜專有名詞我相信會講法文的人也不見得認識,小弟現在隨身攜帶A-Z of French Food是一本很好的工具.
    秋天是法國野味和菇類的季節很多餐廳小館也都供應這些選擇,請問站長wood pigeon 和mallard能算是野味嗎??我認為mallard應該是人工飼養,但者兩樣吃起來味道明顯強過一般乳鴿和鴨子
  • 噹噹噹, 眾位不懂法文的讀者請注意:
    下次上餐館可以隨身攜帶這位同學建議的A-Z of French Food.

    你給的是英文, 我不是很確定法文怎麼寫的.
    wood pigeon應該就是森林野鴿;
    mallard也應該就是野鴨, 都是野味.
    不過這年頭很多"野味"都被飼養了. 比如雉雞.
    沒寫"sauvage"(野生)一詞的話, 實在很難猜是否真的野味.
    我倒是在野鴿肉裡喫過鉛彈, 那就是"掛保證"了.
    (還沒吞下去...)

    Bourgogne 於 2013/11/06 01:04 回覆

  • bouchon
  • 站長寫得真的太真實了...!!!!
    台灣餐飲的 " 小館文化 " 正萌芽成長中 , 期待透過站長的文章 ,
    讓更多人能真正認識並欣賞小館的飲食文化

    請問站長: 能否借我分享轉載?

    感激不盡....!!!!!
  • 文章本來就跟食物一樣, 用來分享的.
    歡迎轉載.

    Bourgogne 於 2013/11/06 00:59 回覆

  • ayuching
  • 站長寫的真中肯!
    某天照著"小館篇"去吃了在住家附近15區的JADIS,一起用餐的朋友表示主廚功力跟食材真的不錯,美中不足的是雖然已經提早一天致電詢問確定有提供素食(本人我吃齋阿~~),沒想到幫我們點餐的大叔第一次當作沒聽到,還繼續問我要不要今晚的松露牛肉 冏,第二次才說會跟主廚確認,果不其然送來的是一大盤擺盤很漂亮的蔬菜大餐...送餐的當下我彷彿聽見鄰桌客人內心的OS:oh lala,la pauvre...
    但有一道炸馬鈴薯泥確實是非常好吃,可以的話還真想外帶回家吃,結論~吃齋人還是不要輕易嘗試巴黎餐館阿XD
    PS.然後甜點很普通,私自覺得PICARD的還比較好吃...
  • 如果閣下喫齋, 除了那個貴死人的三星L'Arpege外,
    可以試試這兩家:
    - Au Gourmand, 17 rue Moliere 75001. Tel: 01 42 96 22 19.
    他家用的是名牌蔬菜Joel Thiebault.

    - Maceo, 15, rue des Petits-Champs 75001. Tel: 01 42 97 53 85.

    (難道要補增一篇喫齋篇嗎? lol)

    Bourgogne 於 2013/11/07 00:54 回覆

  • bigkuo0515
  • 感謝站長...
    寫的速度超快的,這篇感覺好實用喔!
    趕緊收到口袋,以後到法國的餐館用餐的時候也不會太失禮!!
    當然也是很期待"地雷篇"的出現,哈哈
  • 哈哈哈, 好像地雷篇比較被期待...

    Bourgogne 於 2013/11/07 00:55 回覆

  • viv
  • OH I am sooooo looking forward to the series!!!

    Thank you for all the suggestions that you make. When I went on my honeymoon 7 years ago from Sydney to Paris, and when we visited 3 years ago, and now when we are visiting this January - your recommendations have been highly treasured! :)

    Can't wait!

  • 我記得妳! 好捧場...
    希望這次的名單也會讓你們一月來時喫得開心.
    請再稍後幾天...

    Bourgogne 於 2013/11/12 17:50 回覆

  • 鴨鴨
  • 我去巴黎以前很認真看過站長的小館教戰,所以受益良多!!!
    當然挑La Régalade去,沒有後悔!!!!!!!!!!

    超喜歡這一篇^^
  • La Régalade大家都喜歡哪~~ (不過有人反映酥芙蕾有藥水味和臭臉女服務生...)
    有機會再來喫啊!

    Bourgogne 於 2013/11/12 17:56 回覆

  • ayuching
  • 感謝站長提供有素食的餐廳,有機會一定來去品嘗!

    (其實是來敲碗吃齋篇:P)

  • 如果去的話, 記得回來分享一下心得.
    站長不是喫素一國, 但是也很享受齋菜料理的.

    Bourgogne 於 2013/11/12 17:58 回覆

  • Marion
  • 突然让我想起前天去吃的一家Tripvisor上特别红的叫Bistrotters的小馆!果然是小馆,全都符合耶!更何况叫Bistro(tters)呢!站长总结得太精妙了!
  • Bistrotters這家小館我還不認識呢,
    感謝妳的介紹, 有機會我也想去試試.

    Bourgogne 於 2013/11/19 16:28 回覆

  • JP
  • 站長你好 實在是很喜歡你的小館篇 每每去站長介紹的小館 真的是沒一次失望的 還可以說是物超所值呢!!
    不過今天我想請問一個與小館無關的問題 顆顆~
    可不可以請站長透露 這篇文章裡第一張照片的藍衣男孩 站長是在哪"抓"到的呀??
    呵呵 他是在撈麵嗎??
  • 圖片上這個小朋友可不是小館子的服務生喔,
    這是在三星餐廳Michel Bras用餐時拍的.

    他在拉的示一種乳酪薯泥叫aligot, 是中央山地一道風味料理.
    原理很簡單: 在薯泥裡加入當地的乳酪salers就會產生"牽絲"的效果,
    可是要不斷地拉高攪拌, 因為一冷就會硬掉, 口感就不好了.
    巴黎其實也喫得到: Ambassade d'Auvergne, 22 rue du Grenier-St-Lazare 75003.
    Tel: 01 42 72 31 22.
    在瑪黑區, 龐畢度中心附近.

    Bourgogne 於 2013/11/19 16:34 回覆

  • Abby Ng Yew Chien
  • 站长
    我一有空就刷新您的网页 跺脚等待小馆篇
    您是要让读者突然长高吗 (因为颈项已经拉长了)
    看到其他访客留言 顺便说一下
    去了在 conservatoire 那里的 régalade,非常失望,不知道是不是点错什么了,除了头道像样一点,主菜我真的只吃两口就没吃了。
    la régalade conservatoire 和 régalade 在 st Honoré 的本店是不是不一样呢?
  • 同學,

    你是新來的喔? 不知道站長有三天打魚兩天曬網兼開空頭支票的惡習嗎?
    站長最近忙, 剛從羅馬回巴黎, 餐會邀請一堆, 還有稿子燒屁股...
    體諒一下嘛~~ 等這一陣子忙過了就來弄小館子.

    La Regalade本店不是St-Honore喔, 是49, avenue Jean-Moulin 75014.
    其實三家La Regalade (14區, St-Honore, Conservatoir)的菜色都大同小異,
    就看廚房裡的師傅當天製作的水準了.
    最近一家小館Bistrot des Enfants Rouges的主廚就是從La Regalade出來的.
    廚房一有人事異動, 就可能影響品質.
    我也曾在14區的La Regalade喫得不甚滿意.

    完美的餐廳並不存在, 有時真的很看運氣.
    站長喫餐廳的運氣就比一般人差, 往往同桌人都吃得很開心,
    站長就會在盤子裡喫出一條繩子...

    Bourgogne 於 2013/11/20 17:54 回覆

  • 玄我
  • 就算不是很懂法式餐
    或常吃
    但只要上網看到站長的篇章
    就不虛此行
    光看照片裡的菜色與精緻美食
    就讓味蕾蠢蠢欲動了啊
  • 謝謝讚賞.

    Bourgogne 於 2013/12/03 18:35 回覆

  • zoe
  • 我很想把眼晴放在文字,但一直不爭氣的往食物上盯,看到都餓了,這是此版另類的傷害!!

    (我想問,如果到歐洲能鼓起勇氣一個人上館子,在語言/文字不通情況下,怎麼點到好菜?!是...看著別人的桌上點?)
  • 嘿嘿嘿, 圖片功能在此啊, 以掩飾站長文字的缺陷.
    站長如果把圖片取消, 妳會被眾網友圍剿喔.

    如果自助到歐洲一定要去喫當地餐廳啦.
    點到好菜的最重要條件是: 選到好餐廳!
    語言文字不通都不重要, 可以看隔壁的, 可以跟侍者比手畫腳,
    可以用撒嬌的, 手繪圖的, 或是任何肢體語言...隨便啦.
    重點是: 選到好餐廳.

    Bourgogne 於 2013/12/14 16:45 回覆

  • jackie123450000
  • 站長您好~我下個月也要去巴黎20幾天,最近積極做功課,本身只是學生拉所以抱持著以bistro型或是吃午餐的menu,純粹抱持朝聖的心態,目前鎖定的餐廳如下,第一排的都已經先搶位了,實在太熱門啊,剩下兩排是有機會都會去的~,想請站長幫我看一下有沒有地雷啊~實在有點擔心QQ

    SOLA / SEPTIME / Frenchie / Kei / Le Chateaubriand /
    La Régalade / Pirouette / L'Office / Philou / Akrame / Les Fables de La Fontaine /
    Aux Lyonnais / Pierre Sang Boyer / Mon Vieil Ami / L'Ardoise / Itinéraires / Bones /
  • 賈奇同學, 你功課做得好認真, 非常佩服!

    第一排都搶到位子了? 真是太神了.
    其他兩排我只對Pierre Sang Boyer有意見.
    它的量很少, 每種都只有一口, 我離開餐廳時還是餓著肚子的...
    而且很吵... 不過他家也不接受訂位就是了.

    Bourgogne 於 2013/12/21 22:26 回覆

  • jackie123450000
  • 謝謝站長的回覆~Pierre Sang Boyer 就直接刪了,時間寶貴金錢寶貴體重也寶貴所以還是留給值得的~~,第一排幾乎都是用電話定的,可能是一月所以比較容易定,septime,le Chateaubriand 是請在巴黎的友人殺過去定的,剩下兩排就選個2/3去試試好了~~謝謝站長了!!
  • PSB媒體很紅, 其實不難喫, 只是跟我的理念不合罷了.
    你的巴黎朋友好熱心 ~~

    祝你喫得忘記體重!

    Bourgogne 於 2013/12/22 22:58 回覆

  • Abby Ng Yew Chien
  • Dear 站长 我还在很苦情的等待你的小馆list!!!!!
  • 同學,真真抱歉,讓你如此苦等!
    我先貼這篇新的三星廚師應景,下周再貼小館。保證!

    Bourgogne 於 2014/02/25 17:36 回覆

  • DC
  • 我覺得樓上的Jackie 可以考慮Les Tablettes Jean Louis Nomicos. 我去吃過幾次都滿不錯的.

    Déjeuner 49€ 包酒跟coffee.
  • Jackie應該已經來過巴黎了...
    我也很愛Les Tablettes. 他其實是前兩星餐廳Laserre的主廚,
    手藝仍在, 午餐超值.
    後來自己出來開, 把La Table de Joel Robuchon的原址頂下來的.

    Bourgogne 於 2014/02/26 14:39 回覆

  • jackie123450000
  • 我都已經回來一個月拉~ 謝謝樓上的推薦XDD
    回報一下心得:
    SOLA:食材處理很精緻小心,只可惜每一樣都愛炙燒過....”燒“味太多拉
    SEPTIME:甜點不太及格,但是前菜主菜都非常完美
    Frenchie:這次最驚豔!每一道都風味十足,在現場寒風中等了一個多小時果然值得!
    Kei:跟sola很像只是原本sola愛的炙燒到這都變成直接生的,看得出小心翼翼的日本國民精神
    Le Chateaubriand:傻眼。只有這樣了.....
  • 感謝回來跟大家分享!

    Septime剛被拔擢成一星呢.

    Frenchie我懶得訂了, 太難搞了!

    Sola和Kei比起來, 我偏愛Kei.

    而Chateaubriand... 站長從來沒推薦過啊~~~
    不知他是怎樣登上Top 50的(謎)!

    Bourgogne 於 2014/03/06 23:19 回覆

  • 悄悄話
  • JKG
  • 站長,近來重讀「美饌巴黎」,您和裕森老師的文筆真好,每隔一段時間總要回味一下。不過,許多小館子已不在您近年的推薦名單上,非常好奇這些各有特色的小館子近況如何?謝謝:)
  • 天哪, 好感人耶, 你是超資深讀者了, 竟然還找出[美饌]來回味...
    光這層關係就要好好回答你的問題了.

    [美饌]裡的餐廳現在看來多少有點人事全非, 滄海桑田之感.
    表現最出色的應該是遺珠裡的艾立克-菲雄Eric Frechon, 現在是Epicure三星餐廳主廚.
    Chez Jean現在是一星餐廳.

    最有變化的是:
    - 暢飲小館La Regalade主廚Yves Comdeborde現在開了Le Comptoir和L'Avant-Comptoir還是人氣餐廳;
    - Le Clos Morillons主廚後來開了Le Pre Verre. 但是現在也離開Le Pre Verre了.
    - Chez Michel還在, 而且很成功, 擴大營業, 在餐廳旁邊還開了另一家小館和麵包店.
    - Les Olivades女主廚Flora現在有她自己的餐廳旅館Auberge de Flora.

    數十年如一日, 沒有變的有: Ambassade d'Auvergne, Willi's Wine Bar, Le Coude Fou, Aux Deux Canards, L'Epi Dupin, Au Bascou, Astier, Au Petit Riches, Au Bon Acceuil, A la biche au Bois. Bistrot du Peintre, L'Avant-Gout, Les Allobroges.

    餐廳還在可是主廚或老闆換人的:L'Affriole, Bistrot des Deux Theatres, Chez Paul, Le Passage, Le Passage, Baracane, Le Grizzili.

    消失的: Au Pays de Cogagne, Cafe de La Poste, L'Oeuillade, Le Bamboche, L'Appart(變成Villa Spacy), Bistrot de l'Etoile, Petit Yvan, Le Souk, Les Amognes, Les Beaux Arts, Bouillon Racine(改成Racine), Restaurant de La Tour, Le Cuisinier Francois, La Butte Chaillot, Le Vin des Rues, Les Zygomates.

    之所以這些餐廳都不在最近推薦的名單上, 是因為我自己也好一陣子沒去了,
    很難了解他們的近況. 或是有聽到一些不是很好的評語.
    比如, 最近一次去Chez Michel, 不知是我的口味變了, 還是他的菜變了, 就覺得差了一點.
    一個法國美食記者朋友最近去L'Epi Dupin告訴我他很失望...

    巴黎餐廳的變化比我們想像得快, 尤其是小館子. 不斷有新的出現.
    當年Astier的老闆現在開了Bistrot Paul Bert我就很喜歡.
    現在的Astier其實不比以前差, 可是新換的團隊讓餐廳氣氛整個都變了,
    雖然裝潢沒變, 但是就覺得哪裡不對.

    至於像Ambassade d'Auvergne, 我再回去, 那個乳酪薯泥Aligot還是招牌,
    但就覺得整個老掉了 ~~

    不知為什麼, 現在想來, 我竟然最懷念在街頭葡萄酒小館Le Vin des Rue喫到的小牛胸腺羊肚菇燉奶油黃酒醬汁. 這道菜我再也沒在任何地方喫過了...

    Bourgogne 於 2014/06/16 00:31 回覆

  • JKG
  • 感謝站長誠懇的回覆!看了真是百感交集。這十年來,食客的口味變化的確不容忽視。期望廚師們不會迷失在瞬息萬變的潮流中。
    衷心期盼看到您再寫新版的美饌巴黎,哈哈哈~
  • 我也是順便回頭看一下自己的18年就這樣"吃掉了"...

    法國餐廳潮流確實變化很大, 1996年對無國界料理開第一槍的Joel Robuchon,
    後來自己卻是最早將各國料理元素融為一體的人.
    而無國界料理也悄悄地用各種型式和內在轉變而被接受.

    分子料理在El Bulli關門後就一片死寂了. 巴黎倒是從沒流行過分子.
    今天還沾著分子一點邊的, 如Pierre Gagnaire, 幾乎被媒體遺忘了.

    新版美饌很難面世啦, 不過在此預告[星星的滋味二]即將出版!(這次來真的)

    Bourgogne 於 2014/06/16 15:30 回覆

  • JKG
  • !!!
    尤記得當年讀[星星]時,被精美的圖片與流暢的文筆感動。希望收錄2011年的文章,因為學校圖書館只留近三年的雜誌T_T
    感謝站長與雜誌用心經營這個專欄 :)
  • [星星二]會有這幾年的文章, 只保留了[星星一]其中一家, 其他全部更新.
    (給你猜是哪一家被保留下來?)
    現在應該已經在印刷廠了, 所以站長不會黃牛了!
    希望這次的圖片文章還是可以給你一樣的感動...

    也謝謝你這樣忠心的讀者啊 ~~

    Bourgogne 於 2014/06/16 23:36 回覆

  • JKG
  • 讓我想想,Les Ambassadeurs已換主廚,小胖子近年表現不穩,站長應該不會收入書中;Le Rosewood的主廚跳腳去普羅旺斯,也沒再聽站長提起這家飯店,應該有不會;Hostellerie Berard & Spa、Philippe Etchebest、Restaurant Chantecler、L’Esperance de Marc Meneau、Richard & Christopher Coutanceau、Pergolese de Stephane Gaborieau和Gill都沒再讀過站長著筆。所以,只剩Ledoyen、Le Cinq、La Table de Lancaster,依我印像,站長寫過一篇再訪Ledoyen,所以我猜這家!!!
  • 同學, 你"念書"好認真喔... 多數分析都沒錯.
    站長來補充吧: Le Rosewood主廚跳到波爾多的Les Sources de Caudalie, 還是維持一星. 我寫過喔.
    Philippe Etchebest離開Hostellerie de Plaisance了, 不知去向(不過在電視上主持法國版的地獄廚房);
    其他的分析都很對, 獨獨Ledoyen... 不是最近傳出可能換主廚, 由Yannick Alleno接手嗎?
    所以Ledoyen本來是留住的, 可是近印刷廠最後一刻被抽掉了!

    抱歉, 同學你槓龜了...

    Bourgogne 於 2014/06/17 16:08 回覆

  • Mikya
  • 我猜La Table de Lancaster,

    "星星"對我的意義比"慢食"還大,
    算"啟蒙書"吧,也是第一次站長幫我簽名的書!!!
  • "慢食"沒有美美的圖片可以讓人流口水, "星星"比較有色相啊.

    錯了, 也不是La Table de Lancaster.
    沒收它進來的原因是圖片不夠好. 舊版的是前主廚的菜, 不能再用.
    這兩年去吃幾次, 雖然喜歡, 可是不知為何,
    總拍不出吸引人的圖片, 只好捨棄.
    (主廚擺盤是2D, 不是3D, 很沒立體感)

    哈, 連你也沒猜到!

    Bourgogne 於 2014/06/17 16:12 回覆

  • JKG
  • 難不成是Le Cinq?
    原本期待Ledoyen是哪位新秀來一展長才,想不到由YA接手...
    對了,書幾月會出版?
  • JKG
  • 哈哈,已看到6/21,也看到目錄了!果然是Le Cinq,但是舊文...
    這次收錄特別多,想必會看得很過癮!(灑花~)
  • 啥? 已經發佈新書消息了?
    沒錯啦, 是Le Cinq.

    另外, Ledoyen的公關剛剛確認了, 8月起由Yannick Alleno接手.
    現在問題是原主廚Christian Le Squer會去哪裡...

    Bourgogne 於 2014/06/18 01:19 回覆

  • 小e
  • 忠道大哥,
    關於Septime,想請教~
    我預約到Septime,這裡您與老饕前輩關於這家的討論Po文有些時日了,不知Septime您近期有沒有光顧、有沒有什麼評價?願求其詳。感謝!
  • 很久沒Septime了, 不過他的評價一直都不差.
    應該可以放心去.

    ㄟ, 你怎麼會在這裡留言?
    Septime是一星餐廳, 不是小館了呢.

    Bourgogne 於 2016/03/02 06:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼