公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
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前言
今年六月一個台灣朋友來法國喫了兩個禮拜的高級餐廳。臨走時閒聊,忽然問我:巴黎還有沒有該喫但是被我漏掉的?
還是有三星水準但是被米其林漏掉的?
我說:沒考慮去香格里拉飯店的小蜜蜂餐廳?水準不錯喔,我以為小蜜蜂和四季的Le Cinq都會是下一個三星。
朋友扼腕地離開巴黎,還怪我為何沒把文章貼出來,害他沒想到去喫小蜜蜂。
下面文章雖寫於2011年底,是我在這家餐廳的第一餐。這兩年間前前後後去了四五次,都讓我驚喜連連。
今年春天我又去了一次,水準比之前更好。
唯一討厭的是:只提供晚餐,所以不好訂位。最近一個法國記者朋友說,他在小蜜蜂家喫到伊比利乳豬四喫,氣得我牙癢癢的。


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正文

五十歲的主廚Philippe Labbé被招喚上台時神色靦腆不安,臨時搭建的地方不是很好,光線直直地打在臉上,下面黑烏烏一大群人盯著,三位被提名的廚師大概很少面對如此大陣仗的場面,表情都顯得緊張不知所措,和窗外恬靜的日式庭院景致有點不協調。

這裡是日本時裝設計大師高田賢三Kenzo的巴黎私宅,修竹,流水,晚楓,卵石與錦鯉,來的人大部分是當今法國重要的廚師和美食記者,難得高田賢三願意將平常不開放的私宅空出辦活動,活動當然也是舉足輕重的:法國美食影響力僅次於米其林的Gault Millau指南的2012年年度發表會。而台上則是三位被提名年度廚師最高榮譽的人。

剛於今年三月開幕的巴黎香格里拉L’Abeille法式餐廳主廚Philippe Labbé被提名年度廚師一點都不叫人驚訝。兩年前開始法國媒體就不斷地關注香格里拉這家備受期待的餐廳:兩年的籌備,裝潢整修,試菜,儲酒… 過去大半年整個巴黎美食圈的注意力幾乎都集中在這裡。主廚不能出錯。

香格里拉酒店是一棟外表簡約低調的建築,建於1889年,本屬於拿破崙孫姪子Laurent Bonaparte王子的私人豪宅,路易十四時期的風格。門口的接待侍者身材高大,黑色高帽,藍色大衣,清淺的微笑減緩了高級旅館的嚴肅感。


Restaurant L Abeille Shangri La Hotel Paris


穿過長廊,走過一棵裝飾大樹的小廳,底端右側是個圓頂拱廳酒店的早餐聽兼咖啡館,下了小台階,右轉至底就是法式餐廳L’Abeille。L’Abeille法文為蜜蜂之意,是拿破崙王朝的象徵。餐廳是法國名設計師Pierre-Yves Rochon根據原建築設計圖修建的,紫灰與鵝黃交織的主系色調和閃亮燦爛的水晶吊燈,微微地彼此對光閃亮,不是那種刺眼誇耀的亮,是不經意的無意的那種亮。牆上幾幅顏料厚重,色彩鮮麗的現代化和桌上的鮮花隱隱暗合,這裡貴氣,但不逼人。

蜜蜂圖案在餐盤刀叉,桌布地毯和手工刺繡窗簾上,隱微卻又到處可見。十月的巴黎夜晚窗外已經看不到庭院的秋色,玻璃上映出的是餐廳內的雅致氛圍。


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這是一份秋季品嚐套餐tasting menu,大約可以看出法國秋季的食材和主廚風格的創作。

黃紅白甜菜沙拉Bettrave jaune, rouge, blanche et Chioggia。不同品種色彩的甜菜切成瓣狀或塊狀,散落在盤中。然而主廚並不是僅將生熟甜菜做擺盤上桌,仔細品嚐,瓣狀的帶有微淡的薑味,給予甜菜樸質的甜味和清新的土地氣息更明確的個性,油炸麵包塊則帶來酥脆口感。而底下的白色乳泥是由淡酸的希臘優格攙入蘆薈果肉製成的,酸味與甜味都極其幽微與優雅,是一座小小的味道的花園,要有短暫的沉定靜心才能感受其滋味的美妙與廚師的用意。


Bettrave


皇家大螯蝦Langoustines Royales分成兩個做法,以芫荽葉包裹生蝦肉、葡萄柚和鮭魚卵做成手捲。日式手捲卻是泰式風情,蝦肉的甜,魚卵的鹹,粉絲的口感與葡萄柚和酸醋,滋味交錯層疊,清涼爽新,只可惜蝦肉的生甜被微微地蓋過了。可是另一個蝦肉作法卻非常獨到而大膽:長時低溫將蝦肉處理得似生似熟,外披一層透明的肉桂凍,最後由侍者當場覆上大溪地香草調製的美乃滋醬。


Langoustines


這是一道很挑食客的料理:非熟非生的螯蝦,嚐起來有種輕微的異樣感,肉桂暖熱溫香和大溪地香草合編的味道豐華馥麗,是一件斐美的華服,強烈而奢侈足以掩飾略微不合身的瑕疵。這些年法式料理中鳌蝦食材有出奇的創作,這是其中一道,但也是一件嚐過之後讓人很難決定喜歡或不喜歡的作品。

如果螯蝦表現了主廚不願隨俗的個性與手藝,扇貝兩吃則是在傳統中冒出新意。第一吃,五彩花椰-生小蝦佐海鮮汁。潛水捕採的大顆布列塔尼扇貝,兩面微煎,海鮮醬汁打成泡沫,攙入生小蝦肉,更添海鮮鮮味。黃綠紫三色花椰菜切成碎末,灑上扇貝,有視覺美感,也帶來花菜的微澀生青。第二吃醬汁改用奶油花菜和白巧克力調製,最後灑上苦味可可粉。


St-Jacques-chocolat blanc



St-Jacques-cacao


在這道扇貝兩吃Noix de St-Jacques de plongée de Quiberon et chocolat料理中,黑可可與白巧克力是主角也是配角,純度100%黑可可當成香料粉運用,濃香中有苦澀;白巧克力沒有味道,卻能賦予醬汁更舒潤柔滑的質地。然而扇貝仍是扇貝,其王者之氣仍在,火候與食材本質都是新穎上乘之品。

魚類主菜是鮭魚,來自法國西南部Adour河已經非常罕見的野生魚種,低溫慢煮成半生熟狀態,圓錐造型的刀工乾淨俐落,微烤過的杏仁片鋪置其上,底下則墊以切為小方碎塊的鮮蘋果粒。鮭魚味道鮮美難言,質感柔軟中有彈性,確實不是養殖魚可比。但是蘋果碎粒的酸度過於刺激,讓這道菜有點失去協調感。可是旁邊附帶的小缽綜合野菇佐榛果奶汁卻是整份套餐最教人驚艷的作品!


Saumon sauvage


黑松露,白松露,牛肝菇,雞油菇… 主廚讓每一種菌菇以它們個別的最佳狀態出現,群菇爭芳,每一片都讓人嘗到該種菌菇最美麗的滋味。要做到這一點,其實是許多主觀客關條件(季節、品質、貨源、物流、廚師手藝等)都要具備才可能達到的。如果評論一道菜的水準是能否讓人印象深刻,記憶長久的話,這道菜就足以將L’Abeille推到當今法國頂極餐廳的高度了。


Champignons


主菜的肉類是皇家野鴨Canard sauvage de Beauce façon “royale”。以皇家野兔lièvre royal的作法製作來烹製鴨肉:將(兔或鴨)肉鑲裹住肥鴨肝,用香料和紅酒長時間浸泡,再以燉鍋悶燉至肉酥爛。湯汁取出,用甘邑、(兔或鴨)血與其他香料調味(可可或肉桂等)收乾成味道濃稠,色澤褐黑的醬汁。這是到少見的工夫菜,秋冬季節才會出現,厚實粗獷,過去中世紀法國皇室尚在羅亞爾河谷城堡時期,貴族狩獵回來的經典野味食譜。

野兔味道騷腥羶重,不如野鴨討好。這道菜鴨肉酥爛糯糜,確實深得食譜精髓。旁邊附左的布魯塞爾迷你捲心菜和酸漿果(亦稱金鐘果)帶來清爽的平衡感。


Canard royal


法國食評對Philippe Labbé的看法頗多爭議,不在於好吃不好吃(這是一致同意的),而在於食客願不願意走入他的作品,了解他的創意。有評論認為他的料理中什麼都不多,卻是什麼都有了。這句話點明了他外表極簡,內涵複雜的風格,他的手藝也就不屬於哪個派別或是地方菜系,就是他個人。


Philippe Labb- - Executif Chef -  et Christophe Kelsch - Directeur du Restaurant L-Abeille - Shangri-La Hotel- Paris


主廚Philippe Labbé生於1961年的香檳區,父親從事火腿肉品業,所以自小就跟著父親到處吃餐廳。他自嘲是"抱著米其林指南出生的"。亞爾薩斯旅館學校畢業後,跟隨過的大廚各各來頭不小:Bernard Loiseau、Michel Lorrain、Gérard Boyer、Eric Briffard;待過的地區從亞爾薩斯到巴黎,從香檳到蔚藍海岸,從布根地到羅亞爾河,法國重要地方菜系都曾是他鍛練身手的地方。不過讓他晉身大廚之列是他2003-2009年之間,為著名的古堡旅館Château de la Chèvre d’Or拿下兩星。為香格里拉打造的L’Abeille,讓他更有資格去挑戰三星。


Figue


年度廚師最後不是他拿走的。或許也好,一個好廚師需要的肯定不是只有這個。

後註: 事實上,Gault Millau還是把2013年的年度廚師頒給Philippe Labbé了。原因或許很簡單:過去這一年,法國沒有比他更令人驚喜的主廚了。

Restaurant L’Abeille
Add:10, avenue d’Iéna, 75116 Paris. Shangri-La Hotel-Paris
營業時間週二至週六,只提供晚餐。
僅40個位置,人均消費200歐元以上。
電話:+33-(0)1-5367-1990

圖片Bonus (以下是今年春天站長嚐到的菜色)

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八種古種番茄與buratta

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海鱸魚佐雞蛋芥末酒醋醬

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烤布列斯鴿胸肉裹鑲料楜椒

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生鮮小鳌蝦佐香草馬鞭草油與鮮果覆盆子

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留言列表 (21)

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  • 阿弘
  • 站長大人好,
    1.我一直想去吃這家,終於訂到位子了, 想請問站長主廚有哪些拿手菜??

    2. Le Meurice 最近由Alain Ducasse接管,請問站長,現在去吃是否保證可以吃到他親手下廚?

    3. 香檳區主廚Arnaud Lallement 是否值得去吃?
  • 1. 小蜜蜂家的鮭魚我很喜歡. 海鱸魚不錯. 開頁那張松阪牛魚子醬也很讚.
    他目前還有我沒吃過的伊比利豬或許可以試試.

    2. Le Meurice保證你喫不到AD親手下廚的菜... 他早就不做菜了啦!
    是Plaza那個主廚Christophe Saintagne接手的, 聽說菜色跟Plaza差不多.

    3. 我沒去過. 有去過的朋友說很失望.

    Bourgogne 於 2013/10/03 15:04 回覆

  • 阿弘
  • 謝謝站長的答覆!!

    香檳區主廚Arnaud Lallement 在Gault&Millau 指南有五顆廚帽,我本來以為它會是未來三星?? 本來打算今年在他家跨年的說!!

  • 不客氣啊.

    Arnaud Lallement剛開時氣勢如虹, 確實給人未來三星之勢.
    可是後來的表現被許多食評認為水準不穩.

    另外, 節慶時間(聖誕, 跨年, 情人等)的餐廳往往不是平常的水準,
    我會帶著比較保留的態度去喫.

    Bourgogne 於 2013/10/05 03:56 回覆

  • Mikya
  • 感謝! 從善如流啊~

    那站長何時要更新小館篇跟星級餐廳篇?
    (偷笑)
  • 同學, 你這叫"得寸進尺"喔.

    等站長稿債輕鬆點再來開放點菜吧.

    Bourgogne 於 2013/10/08 16:03 回覆

  • linda
  • 甜點的部分,想請教站長, 在餐廳的甜點想多了解,(個人以為,餐廳的甜點 盤飾點心 會比專門店來的...讓師傅更能發揮實力...是嗎?還是站長較偏好專門店的點心呢?)站長是否有較喜歡的那家餐廳的盤飾點心呢?謝謝
  • 餐廳甜點的盤飾當然比專門店好很多.

    其實很難說哪家餐廳特別好, 應該說哪家餐廳的哪些甜點.
    Epicure的巧克力球非常有創意, Ledoyen一度有個鳥巢也很棒;
    Le Meurice曾經有個上下兩個奇特造型的玻璃合用的...

    真的要視甜點主廚的創意, 也不是每一道都可以做到讓人驚嘆.
    但是我心中最美的還是小胖子Jean-Francois Piege當年在Les Ambassadeurs時做的,
    每一道都是藝術品.
    可惜那個時代已經過了...

    Bourgogne 於 2013/10/08 16:09 回覆

  • bigkuo0515
  • 唔~~誰能抗拒那上面整排的魚子醬阿!!!
  • 好像是Oscar Wild說的: 抵抗誘惑最好的方式就是...投降!

    站長幹這一行的就是投降主義者啊~~ 只要是好喫的就投降!

    Bourgogne 於 2013/10/09 23:41 回覆

  • 阿弘
  • 站長大人好,

    1.能否請問站長為什麼2012巴黎米其林推薦的好吃小館很多在2013中消失了?這種事每年都會發生嗎??

    2.能否麻煩站長幫我推薦幾家巴黎好吃且廚師很認真的小館? 因為常看到一些星級餐廳廚師沒做菜,整晚和每桌客人聊天,我看不下去了!!

    3. 上次去FLOCONS DE SEL,回來忘記跟站長報告:主廚非常認真,菜的價格非常划算!
    不知道站長去了沒?

    4. 另外我也去了Valence的Maison Pic,女主廚不在家,我吃了午餐和晚餐,晚餐我比較感動,可能是心情比中午平靜,而且我不會再去她家,因為她的旅館服務小姐給我有種高傲狗眼看人低的感覺,我不會再花錢受罪!!
  • 阿弘你好,

    1.對, 每年都會發生. 多半有三個可能: 1.主廚或老闆換人(比如Le Pre Verre餐廳賣掉了, Petrossian換廚師); 2. 訂位造成困擾, 餐廳要求拿掉(比如Dans les Landes); 3. 餐廳出狀況(有醜聞之類的.) 巴黎餐飲界的變動其實滿大的, 不然米其林怎麼每年更新版?

    2. 成名的廚師很少在廚房裡了, 即使在廚房也多半不做菜, 只是盯著看. 在我的了解裡, Le Relais Louix XIII, Itineraire, ES, Septime, Rino, Le Sergent Recruteur, Yam'Tcha, Ze Kitchen Galerie, Toyo, Le Timbre, La Pulperia, Spring...這些廚師多半還是會在廚房裡做菜或是監督.

    3. Flocons de Sel還沒機會去. 我吃東西很隨緣的.

    4. 我始終沒被這位女主廚的菜感動過. 關於服務這一點你也說對了, 我上次也有類似的感覺. 可是很多法國人就是這麼惹人厭惡地傲慢啊, 能怎樣呢?

    Bourgogne 於 2013/10/11 18:22 回覆

  • 阿弘
  • 謝謝站長!!

    1.Le Relais Louix XIII 我這次用網路訂位,也是一人,他們就說沒位了,不知道是不是不做一個人的生意??上次我成功是因為用Email苦苦哀求才有,他們家生意這麼好嗎? 就是那該死好吃的千層派害我這次又想去,不知道巴黎是否還有別家千層派可以和他對打?

    2.Yam'Tcha超難訂位,而且我上次一個人中餐的位在上午臨時被取消,不知道什麼原因?

    3. 由於Valence經驗,我不太想去她的巴黎餐廳!!

    4.請問站長跨年夜有推薦去南法嗎?我本來考慮去站長吃到變豬頭的那家餐廳,不知道會不會比香檳區好?
  • 不客氣啦, 分享資訊是本小站的精神之一~~

    1. Louis XIII不收一人訂位, 老實說, 連我上次幫朋友訂都一樣, 老闆娘(她認識我喔, 我是直接打她手機訂的!)很客氣地告訴我一人訂位餐廳確實不是很喜歡, 也往往找藉口不接受. 其實銀塔的千層派不差, 可是甜點前面的東西都不怎樣. 不然, 貴死人也超難訂的L'Arpege千層派也是一流的... 這樣說好像沒幫上忙???

    2. Yam'Tcha超難訂我也知道啊, 連我用惡勢力都不一定訂得到... 臨時被取消有可能是1.一人訂位, 被其他訂位擠掉了. 2.主廚突然有事. 3. 被包場.

    3. Dame de Pic 餐廳我不喜歡, 沒去不會死, 巴黎那麼多餐廳可喫...

    4. 讓站長變豬頭的餐廳的菜應該不會差, 會不會比香檳區好, 不知道, 只是你要有心理和胃量的準備...
    我很少跨年上餐廳, 因為多半是既定菜單, 只有貴而已, 往往喫不出平常的水準.
    我都是拿那些錢在家裡或去朋友家, 大啖海鮮與香檳, 而且絕對不會比餐廳的跨年晚餐貴.

    Bourgogne 於 2013/10/11 20:31 回覆

  • 阿弘
  • 謝謝站長!

    請問上餐廳怎麼點酒?小弟對酒不精通,可以100%相信餐廳侍酒師嗎?
  • 千-萬-千-萬-不-要-隨-便-相-信-餐-廳-侍-酒-師!
    尤其是高級餐廳的!
    除非你對該餐廳或侍酒師有基本了解(或是對自己的酒常識很有自信),
    許多餐廳(尤其是高級的)很愛把坑亞洲人當樂趣.
    好幾次我在三星餐廳詢問侍酒師意見,
    他都不接回答我的問題, 一味地要我點最貴年分又差的(印象最差得一次發生在Guy Savoy!).
    碰上這種情況, 最好的方式就是把他遣走, 說你還要考慮考慮.

    點酒, 首先看你們喝酒人數. 只有一兩人, 酒量也不大的話, 可以考慮單杯或半瓶裝的.
    三四人以上, 點整瓶的會有較多選擇, 而且也比較划算(誰知道那些單杯的已經開多久了?).

    接著是心裡抓準一個預算當止損點.
    比如四人點一瓶約50-70歐元, 這樣就可以縮小搜尋範圍.
    有時兩個單杯可能已經接近20歐元了,
    此時不妨考慮37.5 ml的半瓶裝. 可能差個幾歐元, 卻可以保證有較好的品質.

    接著是留意酒的價格. 用餐前的單杯香檳常常是很大的陷阱.
    高級餐廳一杯普通香檳要價20, 甚至40-50歐元以上很常見
    (我在Cap Eden-Roc喝到一杯55歐元的!也沒成仙啊~~),
    而且很多客人都不會詢問香檳價格的(餐廳也看準這種心態開價的).

    心中定好預算後, 根據你們點的菜, 鎖定酒的類型: 白酒, 紅酒, 香檳還是玫瑰紅.
    再接著選自己想喝的產區, 此時應該已經縮小很大的範圍了.
    最後從產區中挑年分, 酒莊, 這時你應該不會有很多選擇了.
    經常是猶豫在兩三支之間而已. 然後就可以找侍酒師來問問他對這幾支的意見.
    因為是你自己挑的, 所以較不容易被侍酒師唬弄.
    當然他還是可能推薦你昂貴或他想清掉的酒(很可能你對酒的知識已經被他看破了)

    另外有些小招數也很好用, 比如把你喝過喜歡的酒記住,
    餐廳點酒時可以跟侍酒師說你喜歡那種風格的, 請他推薦.
    如果遇上言談很真誠的侍酒師, 不要覺得自己無知很丟臉,
    不妨跟他多請教, 你會有很多收穫.

    如果你想試試看, 建議你去Bistrot du Sommelier (97 bd Haussemann 75008)喫一次飯,
    裡面很多是侍酒師校學生, 不會傲慢擺架子, 可以給你很多想法, 也樂於跟你交談.
    是很好的學習經驗.

    這是我的餐廳挑酒手法.
    在巴黎, 上述的方式很好用.
    但如果是在巴黎以外的地方, 我會特意問侍酒師當地的產酒.
    這種通常不會太貴, 也經常會有意外的發現和收穫.
    觀光客不了解小產區是很常見的, 此時侍酒師往往很愛賣弄他的當地酒學問,
    我常常從中學到好多書上沒有的.

    老實說, 昂貴的名酒除非有人請客, 我不會在餐廳點(餐廳價格是酒店的三倍啊~~),
    寧可買回家找幾個朋友一起享受, 除非是特別的日子.

    點酒是很講究經驗的, 有些小楣角需要實戰經驗才好解釋.
    餐廳喫多了, 你就會找出自己點酒的風格和訣竅了.

    Bourgogne 於 2013/10/12 21:11 回覆

  • 阿弘
  • 非常謝謝站長花這麼大一篇幅來解答!!

    老實說,我通常都是點當地的產酒,只是不知道在巴黎該怎麼點而已!!

    不知道站長對Le Cinq的侍酒師評價如何?不會也專推貴酒吧?
  • Le Cinq侍酒師好幾個, 我每次去都碰到不一樣的.
    他們不會專推貴的... 因為他家的酒價已經夠貴了!

    Bourgogne 於 2013/10/13 17:15 回覆

  • 阿弘
  • 非常謝謝站長的回覆!!
  • :)

    Bourgogne 於 2013/10/14 03:17 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • mj lee
  • 謝謝站長的推薦,月初去試了,除了tasting menu外,又單點了布列塔尼龍蝦,同樣非生非熟的處理,搭配難以言喻的醬汁,真的相當精彩。好像遇到了支有層次的布根地。真的,再次感謝!
  • 最喜歡你這種會回來跟大家分享心得的網友了, 感謝!

    我一直認為小蜜蜂的菜超過某些三星(雖然價格已經是了).

    Bourgogne 於 2014/03/18 22:12 回覆

  • JKG
  • 又有個主廚走人了=.=
    想請教站長,法國的飯店早餐都供應什麼?有蛋、肉類麼?還是只有麵包配果汁、咖啡或茶?
  • 看你住哪種等級的飯店囉.
    一般來說法國早餐是甜的, 咖啡/茶+麵包(棍子, 可頌)+果醬+奶油+果汁.
    好的會有穀麥, 優格, 乳酪, 火腿等鹹食.
    更好的, 可以點煎蛋, 燻鮭魚, 新鮮水果, 多種手工麵包可頌...

    如果你住Royal Monceau就可以吃到獨家大胖子Pierre Herme的各種果醬麵包啦!

    Bourgogne 於 2014/09/09 01:23 回覆

  • JKG
  • 所以像Bistrol、Four season、Shangri-La等都會有蛋、鹹食囉?
  • 當然囉.

    Bourgogne 於 2014/09/09 15:11 回覆

  • JKG
  • 謝站長回覆 :)
    今天去圖書館看雜誌,讀到regis marcon的食記,站長的文筆真是好得沒話說啊!但不曉得為什麼,我在想如果騎重機去會是何等光景? XD
  • 不敢當啦. 跟蔡珠兒的文字比起來, 站長的文字根本就是...唉.

    想嘗嘗騎重機去的滋味, 就租輛重機騎去吃Regis Marcon. 如何?

    Bourgogne 於 2014/09/10 21:41 回覆

  • jessica
  • 站長大人,

    請教la régalade conservatoire 跟 la régalade saint-honore 都是la régalade 的分店嗎? (好像講繞口令)
    因為 saint-honore 不好訂,總店交通比較不方便。

    又, 小蜜蜂換主廚,是否目前不建議前往呢?

    ps.站長之前回的"你懂個屁",讓我笑了好久。言簡意賅就是這個意思吧....
  • 哈哈哈, 站長那四個沒修養的字能博妳一笑, 就值得了!
    La Régalade就是這三家,
    同一個主廚Bruno Doucet開的: St-Honore, Conservatoir和本店.
    菜單也都大同小異.
    St-Honore難訂就是因為交通方便啊~~

    建議妳改去Les Canailles, 真的很讚.

    小蜜蜂現在沒有主廚, 暫時不要去.
    今天得知的新消息是Philippe Labbe要去麗池飯店!

    Bourgogne 於 2014/09/12 22:20 回覆

  • Jessica
  • 站長週末愉快^_^
    les canaillrs 最近真的是店家心頭好耶,
    看到好幾個留言都大力推薦這家,看來值得一吃。

    不過好像只能電話訂位,網站只看到電話,
    下星期來訂看看還有無位置,
    通常被站長大力推薦的店都越來越紅了XD
    (原本要訂路易13十月中,已經滿了,殘念)
  • 路易十三紅成這樣了?! 殘念+1
    看樣子站長現在只吃得起免費三星了... (泣)

    如果Les Canailles訂不到, 試試他的附餐廳Le Comptoir Canailles.
    不然附近還有: Le Pantruche, Caillebotte.
    其他可以考慮的小館子有: Coretta, Servan, Pottoka.

    Bourgogne 於 2014/09/14 22:26 回覆

  • jessica
  • 站長真是小叮噹的口袋阿,
    隨便一撈,名單一堆....讚!!

    今天訂到了Les Canailles,耶~~ (灑花轉圈....)
    路易13想說或許是因為我訂4個大人一個小孩,不給訂吧~(好腹黑)
    算了,就當這次無緣吧~~XD
  • 站長喜歡小叮噹這個稱號~~

    5個人訂路易十三確實不容易.
    巴黎餐廳那麼多... 要不要改去站長最近很喜歡的Le St-James Paris?
    可是只有晚餐喔.

    Bourgogne 於 2014/09/17 16:23 回覆

  • Chester
  • 照片真的太誘人啦~~

    看到上面2014留言小蜜蜂換主廚,餐廳有大改變嗎?
    預計明年1月去巴黎,站長還會推薦這家嗎?菜色還是會和照片上一樣誘人嗎XD
  • 同學,
    換廚師就是不一樣了, 等於不同的餐廳.
    我沒有那麼喜歡新主廚Christophe Moret的菜,
    所以... 沒那麼推薦就是了.

    現在想吃Philippe Labbe的手藝要去亞爾薩斯的L'Arnsbourg餐廳了.

    Bourgogne 於 2015/08/04 00:40 回覆

  • 酥芙蕾
  • L'Arnsbourg非常好吃,我已經吃過一次,還會再訪!

    雖然資源沒有香格里拉大飯店這麼充足,但PL是個非常認真的主廚!他的菜就像站長說的外表極簡,內涵複雜(他個人就是這樣),保守估計明年至少拿回一星!
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