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1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
Don Alfonson 7880.jpg



澳門某些餐廳的水準之高,卻始終不受青睬,實在讓人質疑米其林的權威公信何在。

端上來的第一道開胃菜就是一個驚喜:生甜蝦-魚子醬-果泥佐紅漿果醬汁。極好極新鮮的食材以其本身的味道互組搭配,幾乎沒有特意的調味,就達到自身的平衡。清爽可口,細膩手法中可以略窺主廚隨性露一手的自信瀟灑。


甜蝦-魚子醬-鮮果泥.JPG


如果上述每天變換的開胃是廚師隨性的小露一手,接下來的幾道菜,就有要功力,思考和創意了。帶子(扇貝)粉糰配墨魚汁拌海膽及小芹菜Home-made scallops gnocchi on a layer of black ink with sea urchins and celery shoots:扇貝和麵粉做成麵疙瘩gnocchi"偽裝"成扇貝,吃起來有扇貝的鮮甜和麵疙瘩的咬勁口感,加上鮮度無懈可擊的海膽和墨魚汁,味道,色彩和盤勢以海珍為主題,結構明確,手法工整,味道可口。幾片小芹菜葉畫龍點睛,讓海鮮的滋味不時清亮起來,非常醒舌點題。


帶子粉團配墨魚汁伴海膽及小芹菜1.JPG


第二道南義大利蕃茄湯配紅鰹魚及香草Cream of tomato from “Campania” with striped red mullet and oregano from “Punta Camanella”:這道以主廚家鄉運來的番茄即時作成的熱湯,鮮甜濃郁,滋味厚實,紅鰹魚雖只是一小塊油煎,但是火候精準,魚肉的鮮美沒有流失,且在新鮮龍窩香草的襯托下,更顯甜美。


南義大利蕃茄湯配紅鰹魚及香草2.JPG


傳統螺絲粉(麵)拌地中海蜆(海瓜子)及黃瓜(節瓜):手工做的螺絲麵熟度正好,咬感漸層有序,由軟入實,終而彈牙。咀嚼品嚐手工義大利麵的樂趣和真實滋味,盡在其中。不用奶油調製的綠醬,淡雅輕柔,略帶蒜香和幾乎全生的新鮮海蜆嚐起來,就是非常現代版本的海瓜子義大利麵。


傳統螺絲粉伴地中海蜆及黃瓜1.JPG


這三道海鮮料理都搭配Enrico Serafino 2001汽泡酒,陳年十年的氣泡仍保有極清新的口感和細緻的氣泡,因為層次豐富,海鮮味道的輕重厚軟都可承接,又不失自己的特色,可見侍酒師的工夫。


汽泡酒.JPG


主菜是意式鹿兒島和牛配香脆意粉及三式醬汁:青水欖、蕃茄及辣根Kagoshima beef tenderloin and puffed spaghetti with trio of sauces: green olives “Bella di Cerignola”, San Marzano tomatoes and horseradish。肋眼牛排柔軟多汁,搭配三種醬汁嚐起來有各種參差對照的趣味。


意式鹿兒島和牛配香脆意粉及三式醬汁-清水欖-蕃茄-辣根2.JPG


甜品是本餐廳招牌脆葉釀玉桂忌廉(酥餅)及櫻桃Famous Neapolitan puff pastry slices stuffed with cinnamon and candied sour cherries:如百褶般的酥皮層層包裹住肉桂餡料,單是這個如千層派般的細薄酥皮,嚐起來就是味覺奇觀了,通常被用得庸俗粗媚的肉桂,這裡卻婉轉百媚,低迴悠然。


Neapolitan脆葉鑲玉桂忌廉及櫻桃1.JPG


除了料理水準很高,周邊細節也有同樣的高度:多達6-7種的自製麵包;僅使用陳年15年的高級巴薩米克傳統老醋;兩種有機橄欖油(一款早摘,一款遲摘,色澤與滋味都不同);以及和三星餐廳Robuchon a Galera共用一本有8000款酒的酒單,這份酒單可是被權威的葡萄酒雜誌"Wine Spectator"頒予Grand Award大賞的。


麵包籃.JPG


整體來說,當奧豐素的水準極高,每一道菜都扣準一個義大利傳統法或材料(麵疙瘩,手工螺絲麵和義大利品種蕃茄),然而在傳統作法與架構上,又更攀上一層。每一道菜的醬汁和主材料間的比例,不多不少,拿捏精準,是一餐沒有誤差,完整均衡,細緻且充滿地方特色和個人風格的料理。挑選澳門吃義大利料理,無疑地,這裡會是我的首選。


Alfonso laccarino.JPG
主廚Alfonso Laccarino

Don Alfonso 1890(www.donalfonso.com)本店在義大利南部拿波里,靠近著名的龐貝古城,是相傳百年的義大利家族,也是南意料裡的代表餐廳。

澳門米其林的權威性不可盡信,澳門義菜料理水準最高的當奧豐素於2007年開幕至今,始終無星,是最有利的質疑。但是話說回來,正因為還沒有拿星,便宜得不合理的價格正值得識貨的人來。

當奧豐素意式料理Don Alfonso 1890
葡京路新葡京酒店三樓
Tel: 8803-7722
www.grandlisboa.com

(本文登於[旅人誌]2011年10月號雜誌。未經同意請勿轉貼轉載)
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Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • celinecho
  • Wow~
    這才是真正的美食!
    Don Alfonso在澳門雖未受到青睬,
    但我想它的精神早已超越了米其林!!!

    謝謝站長大人特別撰文介紹Don Alfonso
    我好像又回到當年在拿波里的感覺.......
  • Don Alfonso在義大利是兩星,
    站長運氣好, 試喫那天主廚剛下飛機抵澳門.
    我嘗到的是兩星水準的菜,
    讓我再回澳門, 我很願意再回這家餐廳,
    好多菜都好想嚐 ~~~

    Bourgogne 於 2011/10/17 03:51 回覆

  • 阿福
  • 我沒去過澳門~因為不賭博的話~實在不知道去那邊做什麼呢? 看了這一篇之後就知道了~ 去澳門吃美食也是很棒的呢!
  • 我覺得去澳門吃美食很值得呢.
    不只星級餐廳, 小食也很有趣.
    著名混合葡萄牙菜與粵蔡的葡國雞, 非洲雞,
    我這次都沒喫到.
    當地的肉乾也很不錯.
    總之, 光是喫, 就可以玩好幾天了.

    p.s.不想等什麼柏金包凱莉包的人,
    澳門一大堆!等都不必等...

    Bourgogne 於 2011/10/17 03:55 回覆

  • summer
  • 很高興能讀到這篇文章
    它也是我很喜歡的餐廳,每次去都不會失望
    也許因為沒有米其林的光環,也就不會有眾多朝聖者的熱鬧
    可以安靜地享受用餐時光
  • Don Alfonso是我這次澳門之行最大的驚喜.
    本來編輯還有點不願意排進來(因為無星)...
    只能說站長喫餐廳的命出奇得好~~~

    Bourgogne 於 2011/10/17 03:57 回覆

  • babel2
  • 呵呵,感覺米其林常常遇到義式料理就比較失準
    話說回來,米其林還是比較上最有權威公信,又
    知道如何拿捏操作一些「手段」的。
  • "米其林常常遇到義式料理就比較失準"可是這也太離譜了.
    因為Don Alfonso比另外兩家義大利餐廳(帝雅廷Il Teatro和奧羅拉Aurora)高出甚多.
    米其林想玩"手段", 也得顧慮"失信"吧?

    Bourgogne 於 2011/10/17 04:01 回覆

  • 宏蔔
  • 冒昧請問站長一下
    第一張照片是用什麼鏡頭拍的阿?
    那天站長有空閒(應該不可能了....)
    寫幾篇攝影文好了~~~xD
    站長不僅食物拍的可口誘人
    人物跟餐廳也拍的很棒!!!
    抱歉離題了~!!!~XD
    請問站長澳門的餐廳中文都可以溝通嘛?
    菜單有中文嘛?
    我不懂英文....
    以後有機會的話去吃吃看~感恩~!!!
  • 你眼睛好尖! 第一張圖片不是站長拍的, 是公關照.
    站長沒把話講清楚: 菜, 儘可能都用站長自己拍的,
    讓大家看到實際的樣子.
    至於廚師照或是廳, 就可能是公關照了.

    這種照片其實不難拍: 以超廣角鏡頭搭三腳架就行了.
    難的是打光, 如何讓整個廳沒有陰影死角.
    另外就是注意構圖的完整性和對稱性.

    至於寫攝影文... 是想讓站長出醜嗎?
    我這三腳貓的拍照功夫兩句話就寫完了(還寫幾篇呢),
    貼在這裡不是讓大家以後都有笑話可看了?...
    別鬧了 ~~

    澳門講中文很通的! 而且服務大多很棒.
    不要猶豫, 去就是了!

    Bourgogne 於 2011/10/18 21:55 回覆

  • Becco
  • 老大,

    我一直覺得這傢伙名字很耳熟,原來他在拿坡里的餐廳有兩星。最後那個甜點在拿坡里路上到處可見,把他拿到fine dining餐廳裡當甜點,好像Thomas Keller的coffee and donut啊。

    你說吃的那天剛好主廚到,那這會不會是米其林沒給他星的原因…平常不曉得是不是也是這水準?

    你也知道有時候大人不在菜吃起來就是會不一樣啊…
  • 我當然不排除因為主廚在, 當天水準特別好的可能.
    不過主廚幾乎跟我同時到場(他剛下飛機, 我剛到餐廳),
    他就算要插手, 也不能從頭到尾.
    以那天的菜色來看, 我願意相信他在不在(他一年只來澳門幾次而已),
    水準應該都很整齊.
    下次自己去試試就知道了.
    說真的, 圖片那道海瓜子螺絲麵只是半人份,
    完整一人份才50澳幣, 無論如何都要再去吃他一次.

    那個甜點很像我昨天在香格里拉的香宮吃到的南瓜酥,
    口感還是拿坡里這個高出一籌.

    Bourgogne 於 2011/10/18 22:07 回覆

  • RC
  • 同意站長,Alfonso沒得到星星很可惜。

    上週剛從法國鄉村回來,之前曾詢問站長的意見,想訂訂巴黎的米其林三星餐廳,後來因為我們在巴黎停留時間太短,沒訂成,不過倒是在其他城市吃了兩家米其林一星的餐廳,一家是Saumur的 le Gambetta,吃完感覺好像遇到主廚不在家,口感......不像該有的水準; 另一家在Bordeaux 的regent grant hotel裡的le pressoir d' argent,這家氣氛很好,料理水準也很好,GM 給 17分三頂帽的水準,沒讓我們失望。

    對了,小妹在法國遇到幾次類似的情況,挑好東西想付錢時,櫃檯小姐在一旁聊天,不然就是在講電話,當我示意要付錢時,櫃檯小姐不急著回來結帳,反而表示要我等她聊完天,於是好幾次小妹就在一旁等好久才付帳; 在拉法葉百貨付帳過程中,遇到隔壁櫃檯小姐來串門子,兩位小姐就這樣閒聊起來,完全不理我這個顧客,等了好久才付帳。請問站長,法國人通常都這樣嗎? 不像亞洲人以客為尊。 不知道是不是文化差異,小妹有點困惑。

  • Bordeaux Regent Grand Hotel很氣派的大旅館呢!
    我沒在那裡喫過, 倒是被旁邊人氣馬卡龍騙過...
    櫥窗擺得漂亮, 可是不好吃嘛!

    妳提到的服務員態度問題, 是法國服務業很大的問題.
    包括高級飯店或精品店.
    妳的狀況我經常碰到, 以前還跟店員發火, 現在看開了,
    生氣只是跟自己過不去.

    對, 我只能說, 法國人根本沒有所謂的服務精神,
    更別提"以客為尊"如此崇高的服務指標了.
    就這一點, 我剛去的倫敦和澳門都比巴黎好太多了.

    離開倫敦當天看到英國時報一個時裝評論標題:
    Paris can learn a lots from London,
    but they won't, they are too arrogant!
    站長深有同感...因為在美食上, 巴黎可能也要跟倫敦學習了.

    Bourgogne 於 2011/10/19 16:35 回覆

  • pizi
  • 倫敦的美食嗎? 好想請站長出一篇有關倫敦餐廳的文喔! 目前聽說倫敦好吃的餐廳動輒上百磅~ 法國的小館好像價格親民一點又很好吃, 好吃真的是重點!

    其實就這一點來說,像我這樣的外國人對於米其林指南的想法很單純,並不是一味的想追星,其實就是不想踩地雷。對於消費者來說,我想大家只是想在有限的金錢跟時間裡,享受美食跟愉快的用餐經驗。所以站長的部落格對我來說,一直都是選擇餐廳的最佳指南。 真的很謝謝站長一直以來秉持著對料理的堅持,忠實的給予評價,又不吝分享。 我真的受益良多~
  • 關於倫敦的美食正在寫呢. 不過短期不會貼在本小站上.
    我這次的觀察, 倫敦的餐廳, 無論高級或平民的,
    都比巴黎便宜些, 水準也不輸巴黎了.
    舉個例子: Gordon Ramsay at Claridge's午餐套餐才35英鎊,
    Boulud Bar at 東方文華午餐才23英鎊!
    而且水準不錯.

    我也一直認為出國旅遊, 星級餐廳實在不必"非吃不可",
    很多小館子樂趣多很多. 如你說的, 好喫比較重要.

    前一陣子有雜誌社來邀約, 請站長跟某只吃三星餐廳的人對談,
    如何安排米其林餐廳之旅.
    我就婉拒了, 因為"追星"完全不是我認同的理念啊...

    Bourgogne 於 2011/10/23 15:10 回覆

  • summer
  • 我帶了一瓶Don Alfonso的陳年紅酒醋回來,算是美味的延續
    會讓人想念Don Alfonso的滋味
    澳門是個很小的地方,通常去玩過一次就覺得差不多了
    但很多好味道會讓人想要在經過的時候繞進去飽餐一頓再回家
    這種感覺挺有趣的!
  • 齁, 陳年醋帶回家!
    可別學站長: 當年有人送了一瓶陳40年的,
    站長捨不得用, 放到都過期了還剩半瓶!
    實在是愚蠢, 非常對不起朋友和那瓶醋...
    算算價格, 這醋可比DRC還貴呢.

    Bourgogne 於 2011/10/25 17:23 回覆

  • pizi
  • 感謝站長~ 您真是個水晶心肝的人物。
  • 呃...好吧, 當作讚美, 收下!

    Bourgogne 於 2011/10/25 17:24 回覆

  • Miro
  • 很久沒再去的餐廳,看完站長介紹後跑去喫,味道跟以前一樣好吃,但是服務好像變差,兩個菲律賓服務生態度不太好,放好麵包就站在我隔壁, 要我問她才記得加醋...
  • 這時候我就主動要麵包要醋,
    千萬別讓不好的服務生影響你的用餐.
    其實好的服務, 在全世界都很難找了...
    前兩個星期, 巴黎四季飯店把我朋友的五六個大行李全搞丟了,
    跟忘了加醋比起來, 這個比較大條...

    Bourgogne 於 2011/11/07 16:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sifong96
  • 站長不好意思,我上次誤點私密留言(習慣動作...XDXD)
    我再分享一下這次港澳之行的心得~~小小修改一下
    大多是吃午餐
    我們都覺得香港的餐廳可能水準高些
    京花軒-吃晚餐,有的菜還不錯,尤其是茶方面,可惜大陸人太多,吵.收盤太快~
    (書法作品很有紀念性,可能我們沒吃到比較有代表性的大菜吧)
    Don Alfonso-午餐,麵包很好吃,主菜的海鮮義大利麵很棒,魚料理也很好(拿玻里特色煮石斑,香煎龍脷魚配薰衣草及菠菜),可是很奇怪,沒有像是身處米其林餐廳的"感覺"?(也是節奏太快?)
    紫逸軒-晚餐,非常好吃的叉燒(感動!),龍帶玉梨香也很棒,名實相符!
    當晚有大陸人在外面咆哮(想帶外食進來,被拒絕)
    被經理還有男服務員一起請(攆?)出去,經理再一桌桌道歉
    Robuchon-午餐,湯很棒,味道很豐富,(朝鮮薊忌廉湯伴鵝肝露及黑松露菌,熱海鮮湯啫喱伴帶子慕斯及龍蝦肉), 甜點也很好吃,view很好(43F)..
    主菜也好吃(香煎西班牙黑豬柳伴朝鮮薊及葡萄汁,香烤脆皮海鱸魚伴扁豆及西班牙腸露),但是印象不深,馬鈴薯泥好吃
    香港
    Amber-午餐,一致覺得此行最滿意一餐,老婆點的前菜沙拉味道很豐富,
    主菜的John Dori魚及燉飯吃到冷了也很讚,甜點的千層酥香草奶油讓我們想起巴黎的Fauchon
    Caprice-午餐,第二滿意,服務水準很好,很從容愉快的吃,菜也很棒,還有超級海景
  • 非常謝謝你給站長面子,
    將這麼好的經驗貼出來分享.

    站長一直覺得, 這個小站最棒的不是站長自說自話,
    而是網友們的真實經驗交流.
    在這裡也請願意將自己用餐經驗貼出來的網友,
    盡可能不要用私密留言,
    即使是對(尤其是站長推薦的)餐廳的批評與建言,
    只要是理性的, 有建設性的, 絕對不會得罪站長,
    而是得到我的尊重.

    Bourgogne 於 2012/02/11 17:40 回覆

  • sifong96
  • 我想Le Cing會讓我有這樣的感覺
    其實以前在英國也有感受過
    我想應該可以修正我的看法
    應該是這些服務人員會不自禁流露出對自己工作的一種自負的感覺
    以及對工作的熱情
    我和我太太的工作就會看許多形形色色的人
    純粹是觀察的結果...XDXD
  • 如果西餐廳裡的資深侍者可以做數十年服務,
    不換工作, 自然是有職業尊嚴與自豪,
    反而是值得我們尊重的.

    當然, 有時因文化差異,
    也會對侍者的服務態度有不同的解讀.
    老實說, 最近許多大陸觀光客在法國高級場所的言行實在讓人不敢恭維,
    也說不定你替別人背了黑鍋了...

    Bourgogne 於 2012/02/11 17:44 回覆

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