公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
couteau farci-ormeau-mini pate facon paella.JPG



前言:新書預告[慢食之後]貼出兩天,編輯是緊張大師,認為書封尚未完成(書封圖片未授權),
讓我先將新書預告拿下,等書封真正完成後再貼出。
好吧,那乾脆貼這篇[慢食]三版的序言。
那些想來理性幹醮的,請稍等等。

這篇序言寫於二月我要回去台灣過年,(數個月後)發現原來電子版也上市了,
(作者整個在狀況外...)。
身為作者,我非常意外五年後[慢食]還有人買,讀,出版社還願意再刷。
然而更意外的是幾天前,一位署名Olivia的讀者留言提到當年讀[慢食]如何改變了她對食物的看法,
甚至因而選了一條營養學的路走。

[慢食]一度是暢銷書,是金石堂年度十大最具影響力的書之一,
但是在我眼中都遠不如這位讀者這篇真誠動人的留言,那是對作者最大的回報。
也是我對台灣最大的祝福,這位讀者代表這篇序言最後一句裡"最好的"那部份。
祝福她,以及所有認真在生活的人。



編輯來信告知慢食將出三版時,我正準備回台過年。

分住台北台南的哥哥姐姐也回家,帶回許多台灣南北的熱門食品,有同事到相報的,同事朋友致贈的,揪團網購的:金門牛肉乾,手工咖啡餅乾,海苔酥,蛋捲,牛珈糖,鳳梨酥,水果糖… 一層一層的,或紙或塑膠的包裝袋,華麗亮面的硬殼禮盒,外加一個大小適當設計精緻的厚紙提袋。如山的小吃零嘴陪我們一家大小在電視前麻將桌度過了幾天的新春假期。

這幾年宏志宣一夫婦總邀我去他們家喫一頓。一桌的好料理從中午喫到晚上:野生烏魚子,牛肉米粉湯,干炸玉筍,生魚片,煎蝦母,白鯧魚丸鍋,義式烤蔬菜,我沒記住名字的碩大海蚌殼,材料都是主人在市場裡費心搜羅或是和熟悉小販博多年感情而來的,當然還有各種當季的鮮美水果。開幾支好酒,幾個朋友天南地北閒聊瞎扯,我們賴定了主人的熱情慷慨,天亮喫到天黑,酒足飯飽,非常盡歡。

最近回台吃飯的經驗是,最美味的東西往往不在餐廳,而在像宏志宣一的私人家宴中。
(根據宏志的理論:因為餐廳總是要控制成本,自己喫是不計成本。誠然也~~)

慢食出版至今,我仍斷斷續續聽到一些讀者的回應,我也仍在觀察思考餐飲的演進變化。台灣有越來越多的工業食品的同時,也有更多人投入尋找了解屬於台灣自己的飲食文化和風土脈絡;越來越多台灣人到國外品嚐認識米其林星級餐廳之餘,連鎖速食店也在台灣蓬勃發展。當電視媒體網路部落格的水準越來越低落媚俗慘不忍賭的同時,我也看到平面出版品的廣度和深度:食材圖鑑,餐飲評鑑,有機手工,專業類書。還多了一個世界冠軍的麵包師。

飲食早就是顯學,但是從來沒有過如此的份量和影響力。在這些繁雜紛擾真真假假的書寫論述影像廣告中,我看到很多的垃圾鬼話,也看到我們比從前談論更多的土地食材,更多的廚師歷史。從前沒有的自信一點一滴地出現,微弱而珍貴。

我仍在自問什麼是台灣料理的主體性,也仍未讀到肉圓的史料,專業廚師仍沒有該有的社會地位,餐飲服務也還是七零八落,夜市小吃也多半都髒亂雜穢。可是有些什麼不一樣了。

飲食在台灣好像也是M型發展,關鍵不在錢,而在對食物的看法。在這個熱鬧而模糊顯學中,我看到了台灣,最好的和最壞的。


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Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • XaViEr
  • 希望台灣的餐飲文化會有好轉的一天
    別總是盲目的追求
  • ㄟ...已經有開始好轉的跡象了,不是嗎?
    我有時讀到康健雜誌介紹台灣一些很認真的種養殖者和生產者,
    就覺得一種精神力量已經出現了呢.

    Bourgogne 於 2011/05/08 23:48 回覆

  • XaViEr
  • 對啊台灣的食材也是非常豐富的
    一味的追求國外的高級進口食材
    何不如多多支持台灣本地種養殖者辛苦的結晶
    新鮮也是很重要的
  • 沒錯!好的廚師和消費者才懂這一點啊...

    Bourgogne 於 2011/05/09 20:46 回覆

  • baka
  • blogger 跟麵包師那一小段 我想說 真的丟臉和水準低下的 不一定是blogger 那邊 唉 實在不想這樣罵人
  • 嗯... 不太懂你的言外之意耶...(搔頭)

    Bourgogne 於 2011/05/09 20:47 回覆

  • dodo68231
  • 最近讀了慢食這本書,覺得這不僅是一種樂活的態度,也是一種文化影響飲食的習慣,想我中華民族五千年戰亂流離的生活,養成逃難的心態, 到哪兒都是搶快,何時才能像南歐的拉丁民族般悠閒地享受食物和人生呢!
  • 其實不是這樣的, 歐洲拉丁民族近幾百年也是戰亂不斷.
    戰亂逃難當然影響一個民族的飲食態度,
    可是其實樂活慢食的哲學中國也有, 說不定還早於歐洲呢.

    Bourgogne 於 2011/05/09 20:50 回覆

  • 松露玫瑰
  • 實在不太敢留話給你,怕給你壓迫感,哈哈哈^^

    恭喜出版新書,來不及在那篇文章留言---我很喜歡你談有機和環保那段,會讓人願意多花點心思審視食物和看待地球。

    慢食影響我很深很深,我的飲食之眼因此逐漸打開,
    有一天突然發現,我當時在誠品購買時,竟然是作者簽名版耶^^
  • ㄟ...不敢說話的是站長啦,
    精美神秘小禮物都長菇變精美神迷小古物了...
    會的,有一天會寄出去的!

    妳買到作者簽名的書,那就是說...書賣不掉?(躲在角落飲泣~)

    Bourgogne 於 2011/05/12 19:54 回覆

  • Viv
  • Oh no, I don't check in frequent enough, so I missed the "trailer" of the new book.....

    Looking forward to it!!!

    p.s. i bought "slow food" when i was visiting Taiwan from Sydney in 2009... it is a particularly helpful point of view to analyse the "Chinese" way, given that I am an Australian Hong Kong born girl, it is indeed very eye opening :)
  • 謝謝告知, 原來站長的"魔掌"已經伸到香港(和澳洲)去了.

    Bourgogne 於 2011/05/12 19:56 回覆

  • 畬
  • 個人覺得除了製作者、生產者與消費者的成長外,各種傳媒(不論是媒體、作家亦或部落客)也是台灣美食發展的關鍵。它可以讓更多人知道美食背後的文化及投注的心血與努力,也可以讓製作者獲得更多靈感與資訊;反之,它也可能造成一波又一波的盲從與歪風。

    很慶幸兩年前讀完站長的《慢食》一書,當時懵懂的我被深深感動,那份記憶一直伴隨著我。即使到現在,我不時還是會去翻翻慢食,細細咀嚼。
  • 好感動, 會不時回去翻[慢食]...
    希望[慢食之後]你也會喜歡.

    Bourgogne 於 2011/05/12 19:57 回覆

  • Michele Lin
  • 潛水了很久,實在忍不住浮出水面發聲!
    首先,真的恭喜你推出了新書~
    買下了「慢食」、「慢食之後」,發現好愛好愛!應該是這幾年的愛書之一!
    細細讀畢,感觸很深!
    很開心終於有人說出我的心聲,甚至出書推廣這些觀念!
    我好想推薦身邊的人都應該購買、閱讀你的書籍,尤其是[ 慢食之後] !
    很棒的一本書!
    不知道你介不介意,我擷取書中部分內容,貼在facebook/E-mail中?
    我一定會註明你的作者名/書籍名稱/blog網址,希望越來越多台灣人能看到你的作品,台灣也能早日發起飲食革命!!!(握拳)
  • 當然不介意擷取書中內容貼在臉書上,
    越多人了解關心越好.
    歡迎加入一起推廣這些想法.
    握拳!

    Bourgogne 於 2011/07/25 16:00 回覆

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