公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
慢食之後書封最終版.jpg

感謝

編輯來信說[慢食之後]進入誠品健康生活類,擠在眾多塑身排毒苗條曲線中,排名第九。
金石堂和博客來也在前20名裡。
老實說,我非常意外,這本書的議題畢竟有點嚴肅,或許是剛好碰上這波塑毒起雲劑事件吧。
這幾天追新聞演變發展,心裡一直有個聲音:這個事件一點都不讓人意外,希望至少這是個契機,
讓台灣人重新檢視我們的飲食型態,尤其是面對工業食品。

幾年前每次回台,總是有點喫不慣家鄉的食物,當時以為是水準日趨下降的緣故。
可是這幾年越來越相信是工業食品,是過多的添加物讓我不適應,
我們喫工業食品(包括外食)的比例實在太高了。
在台灣生活,不特別留意,一整天喫下的東西很少是"天然"的,
除了水果以外(還得是自己切洗的才算)。
從"美而美""麥當勞""摩斯漢堡"的早餐,到星巴克,西雅圖的拿鐵,泡沫紅茶,
到夜市小吃,零食冷凍食品,泡麵水餃滷味,到中央廚房出菜的餐廳... 

現代的食品危機比從前更難觀察知覺:農藥殘留,色素防腐劑,人工添加物...
這些都不是當天造成嘔吐腹瀉後遺症可以立即知道問題所在的。
甚至,等下一代的小雞雞尺寸不對,家人朋友得了癌症腦瘤,都還不至於懷疑到這些東西上去。
懷疑,也太遲了。

我不幸災樂禍,其實非常痛心。更不慶幸因此多賣兩本書,[慢食之後]的銷量如何我不在意。
可是我真的希望整個台灣付出這麼大的代價,該得到相對的警惕和教訓。
政府公權力的檢驗執行,法令規章的修改更新,對下一代的教育培養,環環相扣。
我一直都不相信食品安全可以單純仰賴製造者的商業良知或是道德,
除了要求公權力的徹底執行外,正確而完整的知識是自己的最佳防護。

感謝那些願意掏錢買書的讀者,希望這本小書給你們帶來一點收穫。

忠道


[慢食之後]終於真的上市了,非常熱血的行銷負責人將網路書店的連結傳來,
站長無法回台辦簽書,至少小站上要配合演出,打鑼敲鼓熱鬧一番。
據說還有數量有限的贈品,環保筷。
金石堂網路書店(贈品數量150份)、誠品網路書店(贈品數量50份)、時報悅讀網(贈品數量50份)、時報特約實體書店(贈品數量250份)

以下是各網路書店的連結,歡迎多加利用。

金石堂網路書店
http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?LID=se008&kmcode=2015380073597&Actid=wise&partner

誠品網路書店
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001110932031088

博客來
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010506473

時報悅讀網
http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=mcoc(SellItems)&id=1VD003A&itemid=10


前言:本來沒有打算這麼早出來預告打書,雖然出版日期已經確定5月20日。
可是剛才看到一個讀者的私密留言,提到當年[慢食]一書如何影響她對食物和人生,
站長讀了非常感動。可是沒想到這兩天更有好幾個讀者也留言提到當年讀[慢食]的心情,
我不知該如何表達謝意,這本書要獻給那些不吝於鼓勵我的讀者(沒有浮出水面的也算)。

這篇序言登了兩天又封了起來,現在緊張大師編輯終於點頭放行。
再大聲說一次:站長要出新書了!(是在神氣什麼?這年頭阿貓阿狗都在出書啊~~)

找一個知名美食作家抬轎,對於這本[慢食之後]給的評語是:喜歡這本勝過[慢食]。
可是後面又補了一句:不過通常我喜歡就不太妙,去年博客來的百大暢銷榜
我竟然只讀過一本村上春樹....你看我的口味和大眾差距竟然這麼遙遠...
唉,感謝他的"預言"...
還是他的意思是:我的書會像村上春樹的?(想太多了...)

書中收錄的部份文章曾在本小站中登過,但是不少經過改寫增添,有些則是update。
至於新書內容,"族繁不及備載",請各位屆時到書店裡去翻翻。
喜歡的話,請大家告訴大家。
不喜歡的話,歡迎來本小站留言,理性幹醮。

遺憾的是,出書之際,站長在某地方過小日子,無法回去跟大家碰面。
與讀者相見的新書發表,非常抱歉,只好緣罄。



為地球養生 - 慢食之後序言

這不是一本飲食道德經,或是健康觀念實用手冊。就算你逐字背誦,早晚默唸,它不會讓你長命百歲,青春永駐,更不會驅災避難,辟邪抗厄,或是當選好人好事代表。這純粹只是一本自我思考的過程紀錄。真的要檢討,我的生活絕不是環保養生的最佳典範。

我不買有機食品,除非它好又便宜;我一件有機棉衣也沒有;我很少運動,每年跑步游泳的次數肯定沒有喫松露魚子醬多(還是我喫太多松露魚子醬了??);我喜歡spa按摩大於網球瑜珈,但是單車是我每天的交通工具;我不抽菸,但不介意飯後哈上一根好雪茄;我喝酒,但是只喝喜歡的;我也喫冷凍食品,櫃子裡有泡麵罐頭,炸雞薯條也不忌口。但是這都不是我的主食。我挑食但不偏食,什麼都喫,但不吃魚翅(黑)鮪魚,不喝可樂瓶裝水(除非在餐廳裡或旅途中)。在沙漠裡朋友好意買了一瓶可樂請客,被我婉拒,換來白眼一雙和謔笑一句:歹逗陣。

我喫健康食品,但是二二六六,數量比阿斯匹靈還少,吃到保存期限都過了;我不會養生,但是盡量避免人工添加物,包裝後面的食品成分表看得比誰都認真仔細。出門關燈,不用的電器我會把插頭拔掉,但不是全部(懶)。我不會拿洗米水澆花(因為家裡沒有花,兩盆蝴蝶蘭似乎非常厭世垂危多年了),但是會在洗澡的時候尿尿(我發誓,真的只有尿尿,省馬桶水);我討厭洗碗,絕少用洗碗精;我愛喫魚愛吃肉,法國的春季我大啖白蘆筍和草莓,冬天時我偏愛扇貝生蠔與海鮮。我常覺得自己喫東西最隨和,只要好喫的我都喫。

如果不是難以入口,我的餐盤裡不會剩下食物。上市場買菜前我會先瞧一眼冰箱,想想往後幾天會喫多少該買多少;雖然還是有不小心丟棄過期腐敗的食物,但我心如刀割,警戒自己。我貪便宜,但是努力不受"加量不加價、買二送一"鼓勵超額消費的誘惑;做為一個經常吃高級餐廳住豪華旅館,努力享受物質生活美好的人,我很珍惜所有的這一切。

朋友常常說我難搞,其實沒有。我知道我在做什麼。在能力之內,做對自己也對地球好的事。我做,但不強迫別人跟我做。但是我堅信,不是有錢就有更多的正當性去糟蹋自然,破壞土地,如果你的生活條件比常人強,你的責任也相對地多;如果你的學識職位比別人高,你的義務也同等地多。每個人出生時都是赤裸裸地不帶分文地來到這個世界,消費自然,耗損資源,享受一切,走的時候如能什麼都不留最好。如果不能,也不要讓這個地球更糟。

改變一點習慣和價值觀,並不像很多人想的多花很多金錢時間,或造成生活委屈困擾。其實沒有。以前我相信好喫最重要,現在我依然相信好喫最重要,但是這個好喫和以前有一點不一樣。

如果前作[慢食]是以文化觀察作思考的縱橫軸,這本[慢食之後]就是以時空觀念當探索的經緯線,關注我們的飲食習性在當今時空環境下的問題困境,還有思考未來。

我不是美食家,不是營養學者,也不是激進的綠色環保基本教義派,但是我愛這個地球,喜歡我生長居住旅行過或沒旅行過的地方,我敬佩那些尊重土地愛護自然的養殖者,希望在書本電視上看到的動物植物大海高山會永永遠遠地美麗下去,喜歡的食物料理以後的人也都世世代代有福享受。

這本書裡沒有很嚴密謹慎的邏輯推論,龐大完整的資料收集,或是真理的科學實證,大多僅是從我個人日常生活的體驗小事裡出發思考,瑣碎拉雜,不時流於自說自話。我不敢說自己的觀點都是對的,但相信它們值得想一下。

我很喜歡法國電視台Canal Plus一個新聞報導節目[蝴蝶效應Effet Papillon]。這個節目做的都是些偏僻冷門的非主流題材:非洲某部落仍有追捕燒死女巫的迷信劣習,導致許多無辜女子遭受迫害;印度某小城鎮成為變性人中心,一位印度王子挺身照顧他(她)們爭取權益;南美某山區為種植毒品土地爭地盤,幫派間鬥毆拼殺;或是某第三世界國家如何剝削童工,非法移民如何偷渡。節目名字來自一個真實的物理現象:地球上某個角落一隻蝴蝶翅膀的輕微揮動,可能造成地球另一端巨大強烈的風暴。這稱之蝴蝶效應。

我知道台灣很小,個人的能耐有限,傾台灣兩千三百萬人之力節省再多的資源能源,一年的努力恐怕都不及大陸十三億人口一天的浪費揮霍。我的能力輕微,無可能改變世界,但是我相信蝴蝶效應,所以也許一本小書,可以說服幾個人跟我一起相信。而據我所知,全世界這樣的人到處都有,且越來越多。我真想用[蝴蝶效應]當書名,雖然顯得臭屁自大,但是主要是擔心讀者不懂,賣不出去。取名[慢食之後]當然是讓大家思索一下,慢慢品嚐食物,建立品味生活之後,是不是還有別的。

我是經常旅行的人,是think global, eat local的信徒。

能源政策,漁獲配額,垃圾分類,每個地區國家有各自考量的政策對策,可是如果你喜歡乾淨的山,管它是在瑞士還是西藏,你都應該同樣喜歡;如果你喜歡河水清澈,無論是濁水溪還是黑龍江,你都該一樣喜歡。高山大水是沒有國籍疆界的。大愛,也是。

我常常覺得我們的媒體沒有盡到該有的社會責任。激凸小三露點事業線的版面篇幅比保育有機減碳生態多很多,如果你只看前者,你的國際觀大概也只有D罩杯或是丁字褲那麼大。如果你看山看海,觀天觀地,你的世界觀會比較大些。如果你看得高看得遠,你也可以讓你的孩子看得高看得遠。

我是最近才在[西藏生死書]裡讀到這段驚心動魄的話:我們到底還需要多少類似的警告呢?"現代工業社會是一種瘋狂的宗教。我們正在剷除,毒害,摧毀地球上的一切生命系統。我們正在透支我們子孫無法償付的支票… 我們的作為好像我們是地球上的最後一代。如果我們不從心靈,心理,見解上做一番徹底的改變,地球將像金星一樣變得焦炭而死亡"。這本書於一九九二年出版,今日讀來仍然警惕,然而,二十年過去了。

容我說句大話:這本書希望我們一起,為自己,也為地球養生,就從自己眼前的盤子筷子開始。

最後,這本書的完成要感謝康健雜誌,這本雜誌是我知道的台灣社會對飲食智慧,健康概念做最多努力與報導的媒體。還要感謝時報出版的李采洪,沒有她不棄不離的鞭策與耐心,不會有這本書。


(未經同意請勿轉貼轉載文章圖片)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(68) 人氣()


留言列表 (68)

發表留言
  • RafaleM
  • 恭喜站長!真是期待!

    不過『台灣三千兩百萬人』是不是筆誤啊 ^^;;;
  • 感謝, 感謝,
    站長一下子就幫台灣增產了九百萬人...
    已經改過來了.

    Bourgogne 於 2011/05/08 16:41 回覆

  • 手工粉圓小匠
  • 以上文字,發人深省。本人深受站長部落格文章與【慢食】一書影響,因此開店做生意、製作產品也用【慢食】的態度做事,說真的台灣人速食慣了想落實【慢食】的精神實在很難,除非有很強的意志力才有辦法落實。以上。
  • 手工粉圓小匠
  • 還有,不少人吃慣人工添加物,遇上真食材反而不知真滋味,杏仁茶就是最好的例子。大家喝習慣香聞百步的杏仁茶、吃慣滋味嗆人的杏仁露,一旦吃到真正杏仁作的杏仁茶與杏仁豆腐,只嘗到細若游絲的香氣,反到怪店家偷工減料,殊不知杏仁香氣會在入喉之後藉由體溫加熱,才於鼻腔、口腔深處留香。不加人工香料的杏仁產品實在鳳毛麟爪、鳳夢毛麟爪。唉,有感而發,借用站長園地發發牢騷,千萬別介意。
  • 當然不介意, 而且很高興你願意跟大家分享呢.
    台灣飲食要進步, 只能慢慢這麼做,
    希望像你這樣的商店除了做生意, 也要教育消費者.

    其實台灣像你這樣的人越來越多了!

    Bourgogne 於 2011/05/08 16:40 回覆

  • 阿正
  • 來非常理性幹醮~怎不通知一下~~真的很欠幹醮~~
  • 這位(大廚)同學你犯規!
    文章裡寫得很清楚: 要先去書店翻翻, 再來理性幹醮.
    你沒去翻書, (書根本還沒出~~) 就來幹醮,
    下次站長回台罰你整治一桌台灣好料理請客!

    Bourgogne 於 2011/05/08 17:02 回覆

  • 我們要遏止氣候變遷,遏止森林和土地的浪費,就得停止繞圈子空談,要講到重點:必須廢止肉品業
  • 畜牧養殖業是人為排放甲烷的主要來源,而甲烷的增溫效應是二氧化碳的72倍。大氣中的甲烷在十年內便會煙消雲散,二氧化碳卻可能滯留長達百年以上。因此要讓地球降溫,最快的方法,就是禁止養殖動物來大幅削減甲烷排放。如果不禁止或限制吃肉,整個地球都會滅亡。這關係到所有人的生死存亡,已經不是個人抉擇的問題。而人類還在吃肉,吃掉90%的糧食產量,卻讓其他人忍饑挨餓
  • 等著吧, 不必任何數據, 光是假想也可以推斷出來:
    世界人口最多的國家如中國印度(大部分仍吃素)都還未全面地開始吃肉,
    等他們生活水準更高些, 食肉的量將會更嚴重地爆發糧食問題和二氧化碳排放.

    Bourgogne 於 2011/05/08 16:55 回覆

  • 宏蔔
  • 能源政策,漁獲配額,垃圾分類,每個地區國家有各自考量的政策對策
    "現代工業社會是一種瘋狂的宗教。我們正在剷除,毒害,摧毀地球上的一切生命系統。我們正在透支我們子孫無法償付的支票… 我們的作為好像我們是地球上的最後一代。
    關於版主以上訴說的文字
    讓我想到最近在彰化開發的工業大案
    一個小小的生態花費了千年萬年形成
    一段移民定居的在地百年故事與文化
    一些運用再地食材烹飪的經典美食(蚵爹.炸蝦猴....)
    會因為一些人微不足道的私慾而消失
    一次的污染去了就回不來了
    工業跟生態如何取捨
    確實要慎重評估
    國光可能為台灣賺了十年二十年的好光景
    卻賠了當地永生不息的好風景
    身為彰化人我也很愛彰化
    海邊臭歸臭我還是很愛
    期待版主的新書!!!
  • 我雖遠在國外, 但是一直很關心國光石化案.
    先前花東路線通過, 我就一陣心痛了.
    幸好國光沒過.

    不, 海邊不該是臭的. 是人將之弄臭的.
    我也是彰化人, 跟你一樣希望彰化台灣永遠保有當年福爾摩沙的美麗乾淨,
    雖然很多地方已經沒了.
    謝謝你的留言, 這是我們這一代該做的努力.

    Bourgogne 於 2011/05/08 17:00 回覆

  • Becco
  • 雖然我最愛看的依然是激突與事業線,但還是很期待這樣一本書。

    在討論這類事情的時候,常看到的要不是漠不關心,就是往某一個極端狂衝,並且不知不覺得挾某種道德或智識的高度,哪怕那高度往往只是一個自我感覺良好的誤會。

    這篇序言的二、三、四段最引起我的共鳴,雖然住在美國,尤其東北角的人要做到那樣真的相當的困難,台灣、歐洲都容易幸福多了。

    忠道站長的書與這篇文章裡的態度點出一個比較中道的觀點,我覺得那出發點甚至不是什麼憂國憂民的遠見,只是一種經過思考,並且擁有對美好(飲食)生活的欣賞能力、真心喜愛進而珍惜,從而自然而然養成的態度。

    希望這本書能像慢食一樣對台灣產生有意義而深遠的影響。

  • 誰不愛看激凸與事業線呢? 站長可沒說不看喔.

    我是相信每個人都有自己的方式去做對環境有益的事.
    站長這種閒人可以天天上市場買菜,
    可不敢要求大家都做得來.
    但是相信一個現代人的生活應該是:盡情享受,節制耗用.

    Bourgogne 於 2011/05/12 20:01 回覆

  • 嘜克遜~
  • 台長出新書, 要廣為宣傳一下 (雖然不知道能多賣幾本)......

    幾年前看了台長的「慢食」, 多數觀念是認同的, 一直影響、注意飲食習慣至今
    好文一直存在, 許多潛水艇默默支持, 也無怪會三刷

    雖然此回沒有新書活動, 但很希望日後辦簽書會呢......
  • 這位熱血的同學, 新書[慢食之後]上看三刷就靠你了!

    簽書會實在不敢說, 可是如果有一定在這裡公告就是了.

    Bourgogne 於 2011/05/12 20:02 回覆

  • Tina
  • 恩很高興站長的新書即將出爐 雖然在火鍋聚會時還完全不知呢~
    總之又意外又驚喜 很期待

    恣意取用大地資源的我們 是該審思自己的行為造成的影響
    如何從自身做起 在取用之際 能夠不給地球負面的影響或多少回饋地球
    是生活在此刻每個人的責任

    祝新書大賣 並期望他可以在許多人的心中種下種子


  • 火鍋大會時這本書八字還沒一撇呢,
    不然妳們這些阿桑每個人都要配銷幾本的說...

    這本書我特別要求出版社用環保紙,
    算是電子書還未成熟前的必要之惡吧.

    謝謝祝福.

    Bourgogne 於 2011/05/12 20:05 回覆

  • erinn
  • 親愛的阿道:

    阿桑我劃的重點可能比較怪一些?
    一會兒你說: "我偏食但不挑食"
    後來又說: "我常覺得自己喫東西最隨和,挑食不偏食..."
    (你看~ 我讀得多仔細!)

    阿~ 現在是什麼情形啊?

    無論如何,知道有新書了還是好高興喔!!
    買到新書再來聊~ ^__^
    祝新書大賣!!!
  • 阿桑~~ 妳這是職業病嘛! 這種小蝨子都抓得出來,
    我看了這麼多遍都沒發現(還是更年期兼更換鏡片期都到了?)

    當然是"挑食不偏食".
    謝謝, 已經更正了. (好像就是作者看得最不認真XD)

    Bourgogne 於 2011/05/12 20:09 回覆

  • 手工粉圓小匠
  • 報告站長
    關於教育消費者一事,『教育』二字不敢說,小匠非師字輩,不過就是個用雙手搓粉圓的工匠而已;我們從開店到現在兩年多一點,一直不斷地在提醒與告知消費者,什麼是天然食材的真味、什麼是香精、如何辨識色素,因此懂得欣賞與品嘗天然食物的客人也愈來愈多。真誠的希望,用好食材的店家愈來愈多,這樣就能提升大眾吃的品味。
    期待520買到您的新書,您有機會回台灣中部歡迎到我們店裡坐坐,這樣就有可以請您吃小匠親手搓的傳統小粉圓。放心,小匠不會像某巧克力店用您做廣告,只要幫我在書上簽名即可。以上,謝謝。
    如果站長覺得以上言論不妥或有廣告嫌疑,別客氣請用力刪去留言。
  • 好吧, 說"教育"也許"言重"了, 用"感化"好了...
    但是可以大聲說出來, 為何要堅持用天然的材料,
    真誠與用心要讓客人知道.

    我是彰化人, 去台中不是問題呵, 有機會一定喬裝去喫(站長最愛來這一套了).
    我其實不介意替一些好商家好東西說點好話(反正站長也不是陳美鳳),
    巧克力那件事問題完全在對方不懂得什麼叫尊重.
    [它-其實沒有你想的那麼好]一文的留言中我也很樂意推介天和麵包.
    好東西介紹給大家是好事, 站長寫這些米其林鬼餐廳不都是某種程度的"廣告"?
    所以別擔心啦. 當初巧克力如果有你這樣的誠意,
    根本也不會有事.

    Bourgogne 於 2011/05/13 15:35 回覆

  • water
  • 恭喜站长出新书!也希望能看到大陆版,包括之前的慢食。
    上周在朋友的带领下,在Vichy周围的农村地区旅游了一周,喜欢法国中部农村的生活,食物来自自己的菜园(吃了很多芦笋,还带了一包回柏林:),bio垃圾包括咖啡和茶叶渣都会回收利用,用作菜园肥料,市场里的食物基本都来自当地及周边地区,中午一大家人在一起吃饭,然后午睡半小说,健康的生活其实很简单...可惜朋友家的大樱桃还没成熟。
    现在国内经常出现有毒食物的新闻,确实“現代工業社會是一種瘋狂的宗教”,可能比FLG的威胁更大,无法改变其他人的饮食习惯,但一定会尽量做好自己的那一份。
    最后当然喜欢站长再接再厉,多出好书,然后大卖特卖!如有机会一定支持!
  • 有喔, [慢食]有簡體版(華東師範出版), 可是出書時正好跟川震撞一起...
    不過我覺得書中談到的問題大陸人讀起來可能有點隔靴搔癢,
    感受不到那麼真切.
    而且大陸好大, 每個地方的文化習性都有很大的差異, 很多問題很難"一蓋而論".

    這幾年大陸最嚴重的問題是食物浪費(往往整桌吃不到一半的東西都丟掉),
    是過度消費(食品包裝袋), 是黑心食品商業道德.
    每每在大陸旅行都讓我看得怵目驚心.

    謝謝你的留言, 很高興也有大陸讀者.
    希望你可以發揮一點自己的力量.

    Bourgogne 於 2011/05/13 15:50 回覆

  • viv
  • YAY!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Will order one!!! can't wait!!!
  • viv
  • I love your books, not only because of the way you describe the food, but also because of the way you try to educate your Chinese readers about food.

    And so imagine how touched I am to see you write this book. I am intrigued and think it is wonderful that you have captured this privilege of being an author, to try to raise more awareness and make us all think more about how we can make this a better world together.

    It often is not the big lessons but the small insightful true sharings that touch people, and I guess, because of your sincerity, you are able to touch with your words.

    Thank you again for writing.
  • 謝謝妳的鼓勵與美言, 站長臉都紅了...

    寫東西別的可以沒有, 誠意總該有的.
    可是也因此往往得罪人.

    靠美食寫作大概是全世界最爽的工作(之一... 除了錢不夠),
    被招待請喫餐廳, 住旅館, 四處旅行, 還可以寫東西賺錢.
    寫完東西還可以出書撈名氣!

    我很知道自己作為一個寫作出書的人可以有的影響力和特權,
    也希望自己善用而不濫用.
    生命力老天給了我太多東西了, 這算是我的小小回報.

    Bourgogne 於 2011/05/13 17:17 回覆

  • 醺飯
  • Toutes mes félicitations!!!
  • 哇~~ 連你都出現了!
    感謝!

    Bourgogne 於 2011/05/14 16:43 回覆

  • Wapa
  • 我看到"在洗澡的時候尿尿(我發誓,真的只有尿尿,省馬桶水)"的什後笑出來了...阿阿我的心靈好粗俗阿(掩面)

    在法國的時候沒想太多,等到在台灣以後,從事產品開發,我發現我什麼都不敢吃了,小7裡頭沒有牛奶的"紅茶拿鐵"(還敢標奶含量50%) 在桌上開瓶三天也不會壞的瓶裝茶,天然素材做的原料永遠缺乏濃郁的香味....所以到處可見的是便宜的化學香精

    因為便宜才有人買 因為天然的也未必比較好吃 因為全球化之下的影響帶來的是地區的邊緣化,我們變成了地球上的次等公民...仔細想想 真得很悲哀...

  • 我就知道你會把重點劃在"那裡"!!!(你根本就是本性流露啊~~)

    就是很多產品太多添加物了, 所以才一直叫大家看產品成分表.
    可是即使如此, 我越來越發現, 很多產品成分表寫得模糊不實,
    甚至根本就不老實.

    所以你這種產品開發的, 麻煩老實一點, 不要亂加東西.

    Bourgogne 於 2011/05/13 15:40 回覆

  • 手工粉圓小匠
  • 報告站長
    謝謝您,有機會喬裝易容到本店的話,請多提問,問得愈詳細愈好,小匠天生就愛講話,小匠以為藉由講話可以互相感化,如此將讓小匠學得更多客人的經驗。例如,紅豆如何煮得顆粒完整卻又鬆軟爆沙,就是與客人互動感化學來的。
    小匠非科班出身,人脈也不廣,除了粉圓之外其他產品都是看食譜以及在失敗的實驗裡學經驗而做出來地,因此亟需各界高人指點並告訴我缺點在哪裡,這樣小匠才能做出更好的傳統甜點。
    謝謝站長,期待您的光臨
  • 我是很佩服工匠的, 廚師, 理髮師, 擀麵的, 修鞋的...
    我覺得我們的社會太重文憑, 往往低估工藝的價值.
    這點法國比台灣好太多了.
    我是理論派的, 只知道喫, 可別期望我能指點什麼,
    是我向你請教才是.

    期待嚐你的手工湯圓!

    Bourgogne 於 2011/05/14 16:52 回覆

  • 老班
  • 恭喜
    從之前的文章中知道你去智利,
    怎沒順道讓同學瞧瞧你變胖或變高

  • 這真是個神奇的網路時代...
    天啊, 妳不是在阿根廷嗎? 我們...30年沒見了吧?
    我曾收過一次阿根廷邀約品酒, 可惜當時人在台灣,只好婉拒.
    如果有機會去的話, 當然去給妳看看我現在變多胖了!
    (變高倒是沒有...)

    Bourgogne 於 2011/05/14 16:46 回覆

  • 西北櫻桃喵
  • 您的書
    總讓我有千呼萬喚始出來的感慨與喜悅 ^^
  • 謝謝啦. 妳的"喜悅"二字讓我覺得驚寵呢.

    妳要是知道站長在巴黎的生活裡有多少誘惑要抵擋就能了解了.
    餐廳, 品酒, 旅行, 評鑑旅館, 應酬各種邀請, 敷衍無數公關...
    如果不是要靠寫東西付帳單, 我就寫小說去了.
    而且我實在懶, 有時連朋友都看不過去.

    有出書, 喜歡就去書店裡翻翻.
    沒有, 其實好作者很多的,
    我總是怨嘆時間不夠讀想讀的書啊.

    Bourgogne 於 2011/05/14 22:29 回覆

  • 西北櫻桃喵
  • 台灣寫飲食文學的
    不能說多也不太能說少
    但能寫得有憑有據言之成理的
    我覺得沒有質量相當
    買來買去還是都只買固定幾位的書
  • 我也是. 蔡珠兒是我最喜歡的.
    每週一中時[三少四壯]集的珠兒專欄是我必看的呢.

    Bourgogne 於 2011/05/16 05:19 回覆

  • Thomas
  • 建議站長將這些留言及回覆一并收入書內
    尤其是那位很愛(扭)的wapa的流言 與站長的對話十分精采~~
  • 來不及了, 書已經在印刷廠了.
    再說, 站長也不想出一本十八禁的書啊~~


    那是你沒看到扭扭給站長的私下留言,
    他有一整套十八禁肉蒲團甜品3D食譜,那才是精采.
    有獨家甜甜圈, 碩大黑巧克力閃電... 等.
    應該鼓勵他出書(和DVD)啦.

    Bourgogne 於 2011/05/18 14:33 回覆

  • rubyripple
  • 站长还欠我一本书哦,呵呵。不知道有没有机会看到这本新书呢?巴黎会不会有的卖的?
  • 啊? 真的? 住址給來: chungtaohgmail .com,
    站長寄過去吧

    巴黎不會有賣站長的新書的.
    站長自己都還沒收到呢...

    Bourgogne 於 2011/05/24 14:55 回覆

  • crescent
  • 恭喜出新書!我在知道環保筷之前已經在博客來下單啦,今天應該就可以收到了吧,期待中。(很久以前跟您乞過一篇文章和學生分享,也從您的書中獲益良多)祝新書大賣,讓更多人對飲食有更寬廣的視野和更深刻的思考^_^
  • 感謝捧場!
    有什麼意見歡迎上來跟大家分享,或是跟站長嗆聲!
    請慢讀~~

    Bourgogne 於 2011/05/27 15:48 回覆

  • Shirley
  • 晚一點也好,不再考慮一下回來時辦簽書會嗎?
  • ㄟ, 這是激將法還是溫情法?
    辦簽書會不是多困難的事,
    站長下次回台時間允許的話,
    當然可以考慮搞個簽書會.

    Bourgogne 於 2011/05/28 20:15 回覆

  • 上來換氣的貓
  • 忠道大哥你的書一直以來都給我非常多的啟發

    感謝你

  • 不客氣, 歡迎以後常上來換氣.

    Bourgogne 於 2011/05/28 20:16 回覆

  • BONBON
  • YA~終於~~~
    我趕緊來去添購 帶到法國給大哥您簽名
    唷乎~~~恭喜
  • 不好吧, 行李限重20公斤,
    這本書就佔去500g了吧?
    想清楚喔, 媽媽的豆腐乳比較重要還是書.

    Bourgogne 於 2011/05/29 21:15 回覆

  • 上來換氣的貓
  • 閱讀忠道大哥的慢食之後,我有很深的感觸

    最近台灣又遇上起雲劑事件 真的令人感到寒心

    事件爆發後業者的態度實在可惡至極啊
  • 不知該慶幸還是覺得僥倖,
    站長從不喝運動飲料的, 原因就是添加物.
    只要是人工調配出來的, 都盡量不碰.

    最近歐洲也出現一起喫小黃瓜喫出人命的.
    德國已經死了好幾個, 法國荷蘭都傳出疑似病例.
    食品安全問題實在不能光靠製造商的道德和公權力的管制,
    更需要消費者的警覺啊~~

    Bourgogne 於 2011/05/29 21:20 回覆

  • 訪客
  • 那...我把豆腐乳帶去 你把豆腐乳挖走 然後瓶子簽完名還給我!
    聰明吧
    嘻嘻
  • 站長直接在豆腐乳上刻字算了...

    Bourgogne 於 2011/06/01 06:39 回覆

  • EH
  • 買了!!
    =)
  • 感謝!(一鞠躬)

    Bourgogne 於 2011/06/01 06:40 回覆

  • Rubyripple
  • 站长写的东西还是很有用的。以前看你你写的一篇文章,说你平时都用保温壶,这样可以减少经常加热热水壶浪费掉的能源,我就去买了一个保温壶。后来又看站长说现在小孩子都不会喝水只喝各种饮料,我每次回去度假就不再喝各种饮料,尽量喝纯水了。所以站长继续写一些小事吧!
  • 其實妳說的這些都收在新書[慢食之後]啊~~

    Bourgogne 於 2011/06/01 06:41 回覆

  • 上來換氣的貓
  • 我都是自己買水果打成果汁

    也許沒有市面上賣的那些果汁顏色來得"漂亮",但是喝起來我比較安心

    前幾天聽一個賣水果的老闆說:台灣人,原來都是吃塑膠長大的

    現在事件越演越烈,查出來的含塑化劑的商品也越來越多

    其實人工所製造出來的東西,就算是安全無虞的(表面上的說法啦)

    那也都還是人工製成的,還是少碰為妙,能不碰就不碰啊

  • 我完全贊成自己做東西!

    不僅果汁, 其他食物也一樣.
    不光是食品安全考量, 避免人工添加物,
    只有自己動手才能了解東西品質,
    培養親子家人的感情.

    可是現代社會可以自己弄東西喫, 簡直是種奢侈了.
    有小孩的家庭尤其不容易啊.

    Bourgogne 於 2011/06/03 16:25 回覆

  • key
  • 謝兄 正在拜讀大作

    冒昧的提醒一下 第90頁跟第100頁有錯別字 (目前剛看到這) 下次再版可以修正一下喔!
  • 啊, 我正在普羅旺斯度小週末,
    手邊沒書, 回去馬上察看.
    也有讀者來信指出p.188也有個錯字,
    感謝你們的指正.
    (罰站長在旅館泳池畔思過...)

    希望會有二刷可以將錯字改過.

    Bourgogne 於 2011/06/05 18:17 回覆

  • 上來換氣的貓
  • 忠道大哥,如同你書裡所說的,我感覺別人是一步步的往前走

    可是台灣的餐飲業呢,是在後退當中

    盲目的抄襲模仿,更糟的是畫虎不成反類犬,變成了個四不像

    還有大量的工業食品正一點一滴的侵蝕我們原有的文化特色

    我不知道這次食品添加有毒塑化劑的事件能否讓台灣人開始正視這長久以還的問題

    只是對這樣的事情感到傷心 台灣人還要什麼時候才能覺醒
  • 我只能說: 從自己和家人做起, 從身邊做起.
    這次塑毒和起雲劑事件,
    讓站長略略檢視一下自己喫東西的習慣,
    才猛然發現自己喫的東西中工業食品所佔的比例很低耶.

    Bourgogne 於 2011/06/08 17:12 回覆

  • Kuan
  • 這本書在永康街口的金石堂是放在櫃檯旁邊強打耶, 回台灣也要趕快去買一本來拜讀!!
  • 這位同學好厲害, 顯然人不在台灣,
    竟然知道書擺在永康街金石堂的櫃檯邊強打!
    你也太強了吧.
    說話算話喔, 別忘記回去捧場一本~~

    Bourgogne 於 2011/06/11 16:44 回覆

  • Shirley
  • 關於第一篇水, 我也想分享一些個人經驗. 在我四週的朋友, 每人都是人手一瓶一杯或一罐, 有帶杯子的內也是加茶咖啡等等的。但我只有水,連阿斗阿走過來,也要看我杯子內是什麼茶。口中一直唸著茶,看一下他很開心,像珍奇動物一樣,而水好像也只有屬於我。
    用餐時最是氣結,要水真不知難裡怪。但不論是任何的果汁茶,甚至礦泉水和氣泡水,就是有別的味道,有的水本身也有一點味道。氣泡水有時和料理不合,有時加乘,拿她沒法。
  • 我只能說, 妳是對的!

    Bourgogne 於 2011/06/10 17:03 回覆

  • ccbjgb
  • 恭喜恭喜!預祝銷售熱賣!
    台灣最近遭受塑化劑的風波,讓人不免懷疑還有麼東西是安全的。
    不過,我還是秉持著邋塌吃邋塌長大的想法,不然在這樣懷疑害怕下去,
    真的會餓死。
    您的新書我還在攻讀中,等我吸收消化後再來發表心得。
    祝:平安喜樂!
  • 感謝, 感謝.
    聽說[慢食之後]已經在誠品健康生活類,
    在眾多苗條曲線排毒塑身減重叢書中名列第九.

    感謝眾位讀者的支持啊~~

    Bourgogne 於 2011/06/10 22:44 回覆

  • 上來換氣的貓
  • 忠道大哥的書長期以來被我視為聖經(笑)



  • 臉紅...

    Bourgogne 於 2011/06/12 23:05 回覆

  • 精靈貓
  • 恭喜您的書熱賣! ^_^
    這次塑化劑風暴, 應該總算讓更多人發現這恐怖巨大的飲食問題了吧.



    http://life.chinatimes.com/life/100309/172011052601116.html
    慢食之後 一次還是永遠

    平常會帶雙可愛的筷子+傳統鐵湯匙, 但一直困擾的問題: 用過一次後, 通常頂多只能用衛生紙擦. 但一天通常不只要用一次. 若在外面要沖洗, 只能去洗手間, 太詭異了, 不喜歡.
  • 要不要考慮帶兩雙? 重量差不多...

    其實洗一下也還好, 只是小小的麻煩而已.
    想想可能喫進含漂白水的免洗筷之類的, 值得啦.

    Bourgogne 於 2011/06/12 23:09 回覆

  • 上來換氣的貓

  • *多芬:雖然滋潤但用久會無光澤。

    *海倫仙度斯:好像跟藥性還是什麼有關,頭髮越洗越乾。

    *莎宣:不適合東方人用,會使頭髮乾燥。

    *潘婷:很會掉髮,曾聽一位才30幾歲的人,就是長年使用潘婷現在就禿頭了。

    *飛柔:螢光劑很重,看就知了。

    皮膚科醫生說多芬洗髮乳含"矽",雖然我不知道含矽對頭頭有什麼不好說...

    但是醫生說的...還是少用微妙~之前用時,我還毛囊發炎說...跑去看醫生....

    而且我真的覺得多芬剛開始用時覺得好好用喔,可是用久了之後...真的覺得頭髮越來越沒光澤說!

    因為洗髮精含太多化學物質的話會讓頭髮上有太多的人工矽膠喔!

    看看您現在使用的牌子, 可別輕忽了!

    台北榮總牧師室陳惠玲─ 以下為原始信件 ─洗髮後髮絲柔順的迷思

    電視廣告總會告訴妳『頭髮洗完應該是順順滑滑的』,可曾想過其間的吊詭之處 ?

    按理說頭髮跟指甲一樣,都是硬化的角蛋白,是沒有生命的,所以不可能會像皮膚一樣,有自動生出皮脂膜的保護機制。

    所以洗完之後,一開始應該是會跟你家的掃帚一樣摸起來澀澀的,因為頭髮經過徹底清潔之後,毛鱗片都會被打開,

    潤絲精等產品就擔負讓毛鱗片閉合,使頭髮好梳理的功能。不過這個真相有點讓人難以接受,再加上現代科技進步,

    取悅消費者『瞬間』的使用感受實在是太容易了,一種違反頭髮生理學的畸形產物-矽靈就誕生了。

    矽靈是什麼?(Dimethicone或silicon)一般人也許很陌生,但如果是silicon,大概很多人就知道它主要是工程用途,

    特別是為了密合作用,例如防止牆沿滲水或漏水,我們通常會塗以silicon做預防措施。

    為什麼洗髮用品需要添加矽靈呢?這是因為矽靈一旦接觸到頭髮,就會把毛鱗片之間的空隙填滿,於是造成滑順的觸覺,

    洗完頭髮質好像變得更好了!因此之故,讓一般人常誤以為這是矽靈有滋養髮絲的作用,但是下一次使用由於矽靈不溶於水的特性,

    原先已經包覆在髮絲上的矽靈無法被徹底洗淨,反而會隨著使用的次數一層層地不斷包覆住髮絲外層,

    於是造成頭髮厚重並逐漸喪失彈性、毛孔被阻塞而無法呼吸。

    透氧不足的結果就會使影響頭皮健康甚鉅的毛乳頭逐漸萎縮,而且頭皮也容易發癢,甚至可能併發落髮、脫髮的後遺症。

    近年來因為洗髮產品選用不當的頭皮毛囊炎病例,在皮膚科節節攀升,愛美人士寶貝頭髮時不可不慎。

    不含矽靈(dimethicone 或dimethiconol)的洗髮精如下: 建議使用

    1. 落健洗髮精

    2. 義大利雲緹佛媚絲蜂膠抗屑洗髮精

    3. 潘婷深層清潔洗髮精

    4. 美吾髮葵花洗髮精

    5. 蒜博士洗髮精

    6. 新萃妍果酸洗髮精

    7. 萊法耶的洗髮精:養髮、亞仕、可碧夏、芙蘿拉

    8. 美體小舖冰藍洗髮精

    9. 卡詩二號髮浴

    10.金美克能洗髮乳

    11.花王柔涼型洗髮精(綠色透明那罐)

    12.台鹽蓓舒美洗髮精

    13.依必朗抗落髮洗髮精

    14.沙宣"深層清潔"洗髮精

    15.JOICO k-paks系列

    16.蕾莉歐 蕁麻洗髮精

    17.法國植物療髮:抗落髮及檸檬洗髮精

    18.uno藥用炭洗髮乳

    19.Avalon:Lavender薰衣草味純天然洗髮精

    20.花王柔潤型洗髮精(粉紅)

    21.566洗髮精(黃色那款)

    22.生活工廠的玫瑰洗髮精、薰衣草洗髮精、檸檬草洗髮精

    還有他們代理的紐西蘭精油洗髮精黃色 (不知名的...) 250 ML,

    綠色(迷迭香+...)250 ML,紫色(薰衣草+....) 250 ML

    23.沙宣的深層洗髮露

    24.aveda榭香系列



    含有矽靈 的洗髮精和護髮系列....

    1.肯邦保濕平衡洗髮精和胡蘿蔔順髮素..

    2.阿葵亞洗髮精和修護霜

    3.坎妮一般髮質洗髮乳

    4.飛柔熱油洗髮乳

    5.施華寇的髮尾活化素(矽酯類的)

    6.潘婷水漾乳液護髮乳.洗髮精

    7.海倫仙度絲去油檸檬草及雙效加強潤絲

    8.瑪宣尼

    9. 黎詩

    10.絲意歡

    11.倩碧深層清潔洗髮精、每日洗髮精

    12.aveda的深層洗髮精

    13.生活工廠的麝香洗髮乳

    14.芊芊生薑洗髮乳

    15 潘婷深層護養系列洗髮乳

    16 鹽的物語參薑洗髮乳

    17.麗仕

    18.毆舒丹橄欖洗髮精、艾草強化洗髮精

    19.shisedo--tessera系列

    這是皮膚科醫生建議少用的洗髮精

    其實不只吃的要注意,用的也是,購買任何東西之前還是要看清楚成分表

    跟忠道大哥分享一下齁
  • 謝謝妳的分享, 原來以前理髮師朋友說的就是這個!
    很多年前請教一個法國理髮師朋友,
    就跟我說了silicon的原理和壞處,
    後來站長就乖乖地換牌子了.

    看來站長這些年誤打誤撞, 都沒有掉到單子上的陷阱裡說...
    好加在, 好加在.

    Bourgogne 於 2011/06/13 23:20 回覆

  • 我是愛美食的皮膚科醫師
  • 借忠道大哥的板面上來澄清一下,沒有科學證據顯示矽靈會造成禿頭和毛囊炎,你可以在搜尋一下或諮詢一下有牌的皮膚科專科醫師。
  • 上來換氣的貓
  • 我是從朋友那裡看到這個所以轉來分享給忠道大哥看的

    就是皮膚科醫生也說過有添加矽靈的洗髮用品不要用才會說的齁

    科學如果那麼有用的話,那為何塑化劑非法添加在起雲劑裡頭的事件直到今日才爆發?

    我只相信自己看見的,真實遇到過的事情

    什麼科學證明那一套理論我不在乎
  • Becco
  • 塑化劑就是被科學証明了才會爆發的。不然那位楊姓枝正早就被告到翻掉了啊。
  • 訪客
  • 我相信 "沒有科學證據顯示矽靈會造成禿頭和毛囊炎", 所以含矽靈洗髮精才可合法賣. 問題是: 歷史上有多少例子是當初無有害證據, 後來確認有害呢? 香菸...

    消費者要有足夠知識了解事物運作的原理, 然後有選擇的自由

  • Becco
  • 我只是不解, 既然不在乎"科學証明"的話,那為什麼還要怕塑化劑?難不成有人可以自己"看到"哪些果汁飲裡裡有加或哪些沒有加?或者可以用親身經歷,"真實遇到的事情"來告訴大家塑化劑之害?

    要有足夠的知識、了解運作的原理來獲得選擇的自由是完全正確的想法,但我們是不是同時也要注意這些知識與原理從何而來?

    歷史上又有多少例子是道聽途說,以訛傳訛造成不必要恐慌的?會不會比香煙這種例子少?

    這年頭網路上常常看到許多未註明出處,來源的所謂專家見解,包括什麼俄國物理學家對微波爐之害的剖析,或者張愛玲對女人說的49句話 http://mbpo.blogspot.com/2011/05/blog-post_9141.html ,如果沒有說清楚根據,只是用寧可信其有的態度大力傳播,其不負責任的程度我以為並不下於某些黑心的商人,好心做壞事終究還是會壞事的。
  • 請問
  • dear 站長:
    ........>站長打算回去開後腦像杓金城武的猛男鋼管舞會啦...後面自動消音ing
    記者會上看到主持人站長是位大帥哥;請問現場可以拍照嗎^^




  • 可以, 但只能拍後腦杓...

    (站長現在科西嘉島度小假, 怎麼小站變科學論壇了呢?)

    Bourgogne 於 2011/06/16 05:16 回覆

  • 請問
  • 這個嘛...應該是迷哥迷姐們等不及站長回來所以失控ing
    可以冒昧請問12廚師的心文中的前二家餐廳名嗎?
    前後看了三次, 我想應是留給了站長印象的.
    就那麼一次, 曾經有位主廚做了一道菜, 讓我深刻地感受到, 這不是做給客人而是做給所愛的家人-滿是愛的一道菜, 至今難忘.
  • 抱歉, 站長在度假中,
    資料不在手邊,
    得等站長逍遙完回巴黎才能把餐廳名給你.

    Bourgogne 於 2011/06/17 05:38 回覆

  • TREE
  • 已經買了這本書
    雖然 很多其中的文章
    之前就拜讀過了
    適逢最近塑化劑事件 弄得滿城風雨
    真的是一個讓大家反省的好時機
    我覺得教育應該讓孩子們知道
    食物原來的樣子包括 水果榨汁之後的樣子
    而不是經過廠商 或是所謂人為處理之後的
    樣子
    製作連自己孩子都能吃的食物 有這麼困難嗎?
    我覺得台灣的很多問題食物出在: 大量生產 便宜 不會腐壞 這三個點上吧

    祝大大 引領思潮 讓大家好好想想 合理食物這件事
  • 請問
  • 不急不急, 現在玩的開心最重要^^ 書中看來像是受邀, 我想站長可能不知價位, 如果知道, 是否方便透露 ? 謝謝站長
  • 琵雅諾
  • 恭喜站長出書,造福我們這些讀者。
    想請問站長有沒有吃過巴黎一家賣 “窮人菜”的餐廳,例如高麗菜碎肉,據說是遵循祖母的食譜烹調,很多名人愛去,我想去試試看。不知站長知不知道店名,謝謝!
  • 應該是這家吧: Polidor.
    www.polidor.com

    Bourgogne 於 2011/06/19 22:48 回覆

  • 琵雅諾
  • 好像是,謝謝!
  • 上來換氣的貓
  • 拍謝啊忠道大哥,都怪我把那文章分享在你這裡才會變成科學論壇

    我只是要說,有多少的科學數據是可以做假的,因為有朋友之前在食檢所工作

    她把一些黑暗面講給我們聽 所以我才會那樣說

    真抱歉造成你的困擾
  • 不必拍謝啊, 妳沒造成我的困擾,
    我想也有網友樂意知道不同的想法和意見.
    本來每個人就都是用自己所知去瞭解世界,
    誰對誰錯, 往往很難說.

    重要的是, 每個人可以表達他自己的想法.
    更不必因為他人不同意就覺得自己就錯了, 或是不好意思.
    多聽聽不同意見總是好的.

    Bourgogne 於 2011/06/25 17:15 回覆

  • 粉圓小匠
  • 看完3-3的感想
    小時候外婆總要我幫忙搓拜拜用的湯圓,與站長一樣是用瀝乾水份的糯米糰當原料,不過小時候不愛吃湯圓,所以從未注意過湯圓的好滋味。
    現在做生意才發現,市面上有賣現成的號稱水磨的糯米粉,方便是方便啦,但是它的味道與自己磨的糯米糰味道相差甚遠;只要現磨,不管是白糯米、紫米還是紅糯米,都有一股天然的芋香氣,尤其是紅糯米香味更是馥郁,當這些天然食材做成湯圓吃進嘴裡之後,味道沁人心脾,滿足感油然而生,幸福啊。
  • 好滋味是可以留在心中久遠的.
    希望你的粉圓可以給很多人這樣持久的幸福...
    (上述形容詞沒錯吧?)

    Bourgogne 於 2011/06/25 17:17 回覆

  • 粉圓小匠
  • 站長說笑了,這樣的形容詞當然可以,而且還很棒。真的希望,我做的粉圓可以帶給很多人持久的幸福滋味。 謝謝站長
  • 彼此鼓勵!(握手)

    Bourgogne 於 2011/06/27 15:18 回覆

  • MissLK
  • 拜讀了新作, 對其中幾個議題很有同感, 尤其愛物惜物的樸直生活, 喝白開水的小習慣, 包裝迷思...

    有時想, 古時候的人天生天養, 日出而作, 日落而息, 順應天命. 文明創造了工業奇蹟卻剝奪了人與天地萬物自然平和的互動.

    回歸簡單的生活並不難, 從小處做起, 從自己做起 :)



  • 謝謝妳對書中議題的同感,
    真的, 簡單其實並不難.

    Bourgogne 於 2011/06/27 15:20 回覆

  • Sisley
  • 忠道老師,我終於來留言啦! 看完慢食之後了,我沒有大道理要說,我就是盡自己之能力努力身體力行,做對與該做的事,謝謝你。
  • 說點感想嘛...
    我好想聽耶.

    Bourgogne 於 2011/06/27 15:23 回覆

  • CC
  • 站长,请问,上海有米其林餐厅吗?
  • 沒有, 米其林的魔爪還未伸到上海去呢.
    華人地區目前只有港澳.

    Bourgogne 於 2011/07/01 14:54 回覆

  • 阿歪
  • 我有買,行文流暢立刻救看完了,接著就是....再看一遍,再多思考一些
  • 謝謝你的"再看一遍",
    這一直是站長認為好書的標準之一.
    (顯示站長為自大臭屁的人...)

    Bourgogne 於 2011/07/05 17:59 回覆

  • 阿歪
  • 抱歉打錯字了>_<
  • TEREZA
  • 站長的這本書,每一篇都說中了我的心所想的,好想趕快分享給我的朋友們,希望大家都可以從自己本身做起更愛這個環境,一個人的力量可以很大也可以很小,完全是看自己的心相不相信,分享給站長我最喜歡的珍古德博士的一段話"Only if we understand, can we care. Only if we care, will we help. Only if we help, shall all be saved." Jane Goodall
  • tina09052001
  • 不知道什麼時候開始 簡單的生活 是這麼的困難
    讀完了這本書 對我的影響很大
    我又買了幾本 分送給我的好朋友
    我希望 可以藉由自己這麼一點點的小力量 去改變身邊的朋友
    讓大家 一起為我們的地球 盡一點點力 謝謝忠道老師的這本書
    希望你可以回來台灣 跟我們大家見面!
  • 謝謝. 不僅是謝謝你買書捧場,
    更謝謝你用行動去影響周圍的人.

    也希望站長可以盡快回去跟大家碰面.

    Bourgogne 於 2011/07/05 18:05 回覆

  • TEREZA
  • 我也是,買了好幾本分送給朋友,希望他們都能就此改變自己的既有觀念,從心愛地球
  • 謝謝你這麼熱心, 我真覺得全世界越來越多人用行動表示,
    熱情投入對環境的關愛.
    彼此加油.

    Bourgogne 於 2011/07/05 18:03 回覆

  • 星情藍白色
  • 好久沒來

    這本書買ㄌ有段時間,最近才有空拜讀

    對於那大包裝裡的無限小包裝讓我很有感觸

    尤其那哇沙米口味的豆子的確讓很多人愛不釋手

    凡是逢年過節的必在每人面前呈現小山一座

    讓我想起小時候頂多是瓜子殼或花生殼

    了不起多了點糖果包裝紙

    不像現在的過年~光是年菜外帶我都覺得包裝容器是個賺錢的市場

    開發中的國家的的確確是製造最多環境問題

    但在現在的環境也實在是太難去避免

    包裝真的是無所不在
  • 我對這種無限小包裝的現象覺得非常無奈,
    既然有拉鍊包, 為何還要做小包裝?
    消費者完全被挾持當人質,
    往往沒有選擇.

    現在偶而我會因為過度包裝而拒絕購買.
    雖然知道影響有限...

    Bourgogne 於 2011/07/06 21:01 回覆

  • babel2
  • 今天把書看完了,對於工業食品那邊有一點異見。
    從安全觀點上我寧願吃的是高糖或高鹽,也好過製
    造商加一些奇奇怪怪的防腐劑,有位認識的醬菜
    商就抱怨過如果是以前沒有減鹽風潮的時代,他
    們的醬菜是真的不加防腐劑的。
  • 咦? 這不就是我書裡的意思嗎?
    其實我們的保存時代技術進步這麼多,
    減鹽減糖未必要用防腐劑了.

    就算防腐劑, 可以改用如維他命C等天然的抗氧化劑.
    或是真空包裝.
    我常常覺得不是不能, 是不為.
    或只是懶.

    Bourgogne 於 2011/07/11 15:49 回覆

  • Ralph Liang
  • Dear 謝兄:

    自從看了<慢食>之後,很期待你的這本<慢食之後>,自己本身也從事食品業的領域(鵝油醬料),在閱讀完後,已訂了不少本,即將送給員工及朋友,因為飲食的觀念,是要從自身慢慢培養起,而不是將責任全推給政府及業者,而身為業者,有責任將<知的權利>告知消費者,但更需要從消費者的立場去建立新的飲食觀。

    再次感恩謝兄的新書,我已看了三遍了!希望員工及朋友在收到後,重新建立新的飲食觀,為我們下一代樹立新的價值。共勉之...
  • 你是那個橋字商標的老闆嗎?
    我剛把你家的葡萄酒瓶醬油用完說...

    謝謝你這麼熱血推薦站長的小書,
    果然有蝴蝶效應!
    一起為地球, 為下一代做點事吧.
    是的, 共勉之.

    Bourgogne 於 2011/07/19 13:50 回覆

  • 悄悄話
  • Ettie
  • 「慢食之後」非常的棒…
    看到FB上有轉貼「慢食之後」的介紹,就買了這前後兩本書。

    很喜歡你的文章,書中所述環境的議題,沒有強迫性的批評,反而讓人有比較清楚的認識和感受。

    你的書讓我對飲食的體會,以及對環境對自身的傷害,有一些收獲和反省。希望能有更多人能透過你的文字,進入更美好的飲食感受,同時試著對環境保護、愛惜自己和下一代放入更多的努力!!
  • 感謝!
    讓站長覺得寫這本小書是值得的.

    Bourgogne 於 2011/08/17 01:10 回覆

  • 紀漢威
  • 站長!我是很多年前再便利商店上大夜的時候在書架上無意翻到你的慢食!
    而後三不伍時會看一下成分表!不過好幾年了 最後只記得阿斯巴甜...慚愧...
    上週在柏克萊看到您出新書了!我毫不猶豫就買了慢食之後!剛剛看到一半!
    書中您有說一家超市的麵包店!我很想帶我女友去品嘗看看!可以問一下所在地嗎?
    另外看到一半的感想是我很高興多年前在便利商店看到了慢食也很慶幸在柏克萊閒逛的時候又看到了"慢食之後"裡面包含很多觀念以及正確的知識,我會盡量身體力行的!不過下個月要去日本,少不得還是要吃吃鮪魚的...
  • 什麼? 我寫半天只讓你買書讀書,
    沒說服你放棄鮪魚喔? (淚~)

    文中提到的麵包店在天和鮮物超市裡(在台北善導寺後面),
    可以參考這篇文章留言板裡讀者的回應:
    http://bourgogne.pixnet.net/blog/post/25665609
    據我了解, 後來天和鮮物的麵包師離開了,
    自行創業, 所以我也不清楚現在是否仍有當年的水準.

    Bourgogne 於 2011/10/22 16:27 回覆

  • 玄我
  • 好的書和正確的觀念
    是值得大家都支持的
    推~
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼