公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
)玻璃章魚.JPG


玩法國蔚藍海岸的人總是一味地被湛藍的地中海吸引 – 美麗的沙灘,年輕的不年輕的曬得銅亮的肉體,奢侈精品名店成排,棕櫚樹下高級跑車像走秀,一輛比一輛鮮亮炫耀,到處都是為了被人欣賞被人注目的賭場和露天咖啡座。

蔚藍海岸從義大利文"riviera"來的,意思是"忽然掉入海裡的山",狹窄的海岸線風光曲折明媚,就是因為阿爾卑斯山脈到這裡已是末端,大塊的崎嶇磷峋的石塊山岩像在氣勢澎派,轟然滾落入海時,忽然靜止不動。

所以蔚藍海岸其實有個後山的,恰恰跟海岸的明媚亮麗非常不一樣:高聳蒼翠的山被過去的冰河切出細狹的河谷,陰影與光線對比強烈,綠色的山脈經常渺無人煙… 而忽然,就一群紅磚紅瓦的屋群坐落某個山頭,自成一個小小的明信片般的山村。海拔僅管不高,開闊的視野和與海面的落差,往往有一種驚險的美。這些小村也因為避開蔚藍海岸的人潮與過度被開發的命運,有時間慢慢地發展屬於自己風格的氣氛。


panorama_terrasse.jpg


從海邊要上Saint-Paul-de-Vence這樣一個山頭小村,要開上一段彎延迴繞的山路。風景從海景緩緩變成山景,房子也從高大氣派變得秀麗小巧(儘管房價絕對不會便宜),屋子前有小小的園舖,窗前是顏色鮮麗的山竺,窗下是香味芬饒的薰衣草或鳶尾花。

這是個名符其實的石砌小村 – 從街道屋牆,過去的城牆頹垣都是石頭 – 法國南部常見,可是規劃得如此雅致的,而且整個小村的生命力明顯鮮活的很少。你先經過一個覆蓋在梧桐樹蔭下的沙地,幾小群玩滾球的村民,一大群坐在旁邊咖啡座上喝啤酒茴香酒的村民觀光客,非常非常的普羅旺斯。

走過石頭城門,先是常見的紀念品店,然後,你會發現這裡以藝廊為主的村子,而且是水準極高的藝術作品的藝廊。當代知名藝術家的繪畫雕塑,非常前衛的設計或是概念作品,有時也會忽然出現畢卡索或是馬諦斯等大師的真跡手稿。因此,也不難想像這裡是許多重要藝廊經紀人和超級買家的交易中心。


雕像.JPG


只有一條主要街道的山村是個藝術寶藏,即使是巴黎這樣的城市,恐怕也不易找到如此密集水準又如此高的藝廊集聚地。這裡被選為法國最美的小村,這個難得的藝術氣息和修整得非常完好的景觀。

在這裡隨意閑步是件很愜意的事。

沿著主要大街走到底,人潮已經稍稍減弱,有點寧靜的味道了,這裡意外地隱藏著一家高級旅館,屬於Relais & Château高級餐旅指南的會員,旅館名字就叫Le Saint Paul,同名餐廳也有些名氣,是米其林一星。

走下幾個階梯,穿過門廊,眼前一亮的是六月時節庭院裡開滿了花的露天座,石牆上垂下的綠色爬藤,陽傘下已經有一對英國夫婦正在喝香檳,庭園空間小,位子不多,很有隱密性,如果是夜晚當會非常浪漫。

我和兩個朋友被安置在靠城牆的桌子,石牆的陰影下微微有清風拂送,非常怡人。


TERRASSE_ST_PAUL.jpg


我先點了一瓶冰涼的普羅旺斯玫瑰紅酒和一瓶礦泉水,然後打開菜單,仔細端詳菜色。這是一份很能討好觀光客心理的菜單:夏季清涼的冷湯,附近地中海魚鮮,蔬菜沙拉… 選擇不多,卻是魚羊豬牛等可能的材料都有一種。而且是西班牙,法國,義大利料理都有一點。

兩個朋友點的前菜正好一個是西班牙代表的蕃茄冷湯,可是主廚多了一點變化 – 加了打成鮮奶狀的鮮乳酪和孜然與罌粟籽香料;一是義大利的芝麻菜帕梅森乳酪。

西班牙蕃茄冷湯是一道我認為非常神奇的菜,不過就是煮熟的番茄和橄欖油蒜頭等調味料打成濃汁,極為簡單又極為美味,還容易做變化,加點薄荷葉是一種,加義大利mazarella水牛乳酪塊又是一種;蕃茄裡加入甜菜,除了讓味道更甜美,顏色也多一分紅中透紫的異艷。

這次加了罌粟籽和孜然的蕃茄冷湯,彷彿是西班牙的熱情裡調入阿拉伯的異情,冷湯雖冷,卻是滋味如火。


冷湯.JPE


綠蘆筍.JPE


我點了一道菜名極為複雜的法式料理:茄子鑲蟹肉鱈魚捲,亞基坦魚子醬,佐柑橘醋汁。茄子煮熟切成長片,然後將鱈魚和蟹肉包在裡面成長捲,斜切對半,最後放上一小匙法國產的魚子醬。可惜蟹肉與鱈魚都沒有該有的鮮美,和茄子也沒有整體感,魚子醬也因此失去該有的調味配角,似乎它的存在只是為了讓這道菜有那個價格而已。


魚子醬鱈魚捲.JPE


一個朋友的主菜要了夏季松露燉飯,上桌時果然一股濃郁的松露飄散開來,雪白的燉飯上面蓋滿了切成碎條的松露。松露向來是冬季產品,夏季也產,只是香味和品質遠不如冬季的。這裡的夏季松露剖面是灰黑的腦紋色,照說不該有如許的濃郁氣味,而且,這股松露氣味其實是白松露,而非夏季黑松露(白松露氣味像蒜頭,黑松露像瓦斯,迥然不同的)。理論上應是用了夏季黑松露的碎塊,噴上白松露的油增補香氣,才會出現這道可以滿足客人的松露燉飯。想一嗅松露之味的人大可滿足,不過煮得過於糜爛的燉飯,口感濕糯,可惜了。


松露燉飯.JPE



我的主菜是烤羊肉:幾乎沒有肥肉的羊脊肉燒烤約五分熟,切成大塊進盤,茄子番茄節瓜等作成的燉蔬菜和朝鮮薊泥以方形模子塑成長方體型,然後插上一撮百里香,最後淋上淡味蒜泥。羊肉佐蒜是常見的法國料理,蒜以烤蒜片/蒜蓉/蒜味奶油醬等各種面貌呈現。

這裡用的是將整顆蒜泡浸在橄欖油裡悶煮至熟,去皮,打成蒜泥,其柔細一如薯泥,味道也溫和許多,如果用的是春季未曬乾中心尚未長出苗心的鮮蒜會更好,只有蒜香沒有蒜臭。這道羊肉料理不過不失,可是也僅止於此,少了點想像,少了點屬於自己的東西。


羊肉.JPE


我們的甜點分別是自製冰淇淋,Granny Smith綠蘋果甜品和紅漿果酥餅佐荳蔻奶和檸檬冰沙。不知為何,這三款甜品味道不差,卻都讓我覺得有點"心不在焉",彷彿是過度時機的作品。


三色冰淇淋.JPE


fruits rouges.JPE


主廚Ludovic Puzenat.jpg
主廚Ludovic Puzenat在此掌廚多年。

這間由傾廢的修院改裝而成的高級旅館,義大利風格的裝飾和拿破崙時代的傢具,氣派與典雅中有溫馨之感,是有品味的人家的房屋。幾間頂樓的套房的私人陽台可以看到對面的山,山上的屋子,山下的河谷,陽光下的普羅旺斯,陽光照得一片蟬鳴如雷。

我站在陽台上眺望,午後的山間,遠處不知哪裡傳來的音樂聲,熱鬧,但是也顯得有點空曠,飄逸四流,很不踏實。我想起村子裡那些高級藝廊裡的昂貴藝術作品,藝術本就該有點不真實,廚藝作為一種藝術,有時也該帶點不真實感。

可是太不真實時,又使人覺得不踏實。


CHAMBRE_ST_PAUL.jpg


餐廳資訊
Le Saint-Paul
86, rue Grande, 06570 Saint-Paul-de-Vence
+33 (0)4-9332-6526
reservation@lesaintpaul.com
www.lesaintpaul.com

(未經同意請勿轉貼轉載文章圖片)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 蔣子
  • 這篇文章好像在某年的美食文選讀過
    加了圖片更棒了
  • 這位同學眼睛好尖, 記憶力好好.
    好像是2008的年度飲食文選吧.
    不然就是2009年.
    (記憶力越來越不可靠的站長)

    我好喜歡那張看起來像外星人的章魚(還是水母?)和
    那一對似乎剛開始談戀愛的情侶像(男的有點臉紅羞怯, 好像很猶豫要去牽女的手),
    不貼出來怎麼對得起大家?

    Bourgogne 於 2011/03/17 01:37 回覆

  • 訪客
  • 烤羊肉旁邊上面插的應該是迷迭香?
    (唉呀無意找麻煩,我真的很喜歡你的文章)
  • 是的. 迷迭香是普羅旺斯常見的香草.
    這種沒事就插一小撮在菜上面當擺飾流行幾十年,
    現在看來非常老套了.

    還有, 你想太多了, 問個問題哪是找麻煩?

    Bourgogne 於 2011/03/17 05:46 回覆

  • HUA HUA
  • 天阿~~好棒的用餐環境 還有廚師溫暖的笑 :)
  • 天氣好的時候外面確實不錯.
    冬天就在石頭屋內, 也有氣氛啦.

    Bourgogne 於 2011/03/17 16:07 回覆

  • 馬丁熊
  • 章魚好可愛,感謝你的分享
  • 你確定是章魚不是水母?
    總之確實很可愛.

    Bourgogne 於 2011/03/17 16:07 回覆

  • emily_potter
  • 站長, 我是那個long long time ago做Macaroon一直失敗的Emily啦...我又來了...這次只是想說: 照片感覺好清新, 而且上了一課: 白松露氣味像蒜頭, 黑松露像瓦斯, 以後靠氣味就會分辨了.
  • 話是這麼說, 松露還是要自己親身聞過才能真實感受.
    話說回來: 妳的macaron下場如何了?

    Bourgogne 於 2011/03/17 16:05 回覆

  • 馬丁熊
  • 哈哈哈,我眼殘了,但我第一眼以為是章魚哥....
  • 沒有, 沒有, 這位同學眼睛好的很.
    我第一次看也直覺認為是章魚,
    看多了就開始懷疑了,
    目前是章魚+水母+火星混合的不明物體.
    可是誰在乎, 可愛比較重要.

    Bourgogne 於 2011/03/17 22:03 回覆

  • 訪客
  • 章魚哥~!!!
    誰要說水母我跟誰急(...恩?)

    其實第一張冷湯的cream就已經打發過頭了 一路看下來好像一整套都評價普普
    這套眼睛吃不過癮,只有水母哥(?)能撫慰我的心靈....(扭)
  • Wapa
  • 剛剛是我... (羞)
  • 你上個留言最後那一扭就知道是你了啦.

    餐廳水準站長寫得那麼隱晦, 一下子就被看出來了喔?
    確實有點失望啊~~ 可惜了那麼漂亮的旅館.

    這麼喜歡章魚, 以後可以叫你章魚扭嗎?

    Bourgogne 於 2011/03/18 15:44 回覆

  • emily_potter
  • 嘿嘿...啊我沒有提的話, 當然還是失敗囉..."少女的酥胸"被我弄成一片片扁扁的杏仁味餅乾了...我看還是跑去買現成的比較快呵!
  • 酥胸被弄得太酥了?
    現在知道為何站長向來不給自己找麻煩,
    都是只出一張嘴了吧.

    懂得欣賞一樣很重要啊.

    p.s.沒有想要效法國父的革命精神嗎?

    Bourgogne 於 2011/03/18 15:46 回覆

  • 七先生與艾小姐
  • 一直不識松露的真滋味,原來白的氣味像蒜頭,黑的像瓦斯啊!!!!@@
  • Eva
  • 真實與不真實之間,親愛的謝大哥,那是你心靈的寫照嗎?
    我想那裡風景這麼美,真的有不真實的感覺吧!
  • Eva
  • 真實與不真實之間,親愛的謝大哥,那是你心靈的寫照嗎?
    我想那裡風景這麼美,真的有不真實的感覺吧!
  • 訪客
  • 去年在普羅旺斯嚐過黑松露的滋味後,看著它原本的本質和烹調後的滋味,也有種真實和不真實的感觸...
  • emily_potter
  • 對啊, 要懂得欣賞也是很重要的一環喲.
    嘿嘿, 站長, 那個...我...轉移目標了...轉做cheese cake了啦...
    最近替我家壽星阿姨做個"蔓越莓乾cheese cake", 好有成就感喔.
    今天打算再做一個"鳳梨葡萄乾舒芙蕾cheese cale"給剛從美國回來的朋友, 摩拳擦掌中...
    "少女的酥胸"先擱著, 等我累積一些經驗再回頭挑戰囉, 呵呵.
    (挑戰成功前, 一樣先跑去買來吃呵!)
  • KEY
  • 忠道兄 您好 從朋友的連結那邊過來 花了幾天的時間 把你的部落格文章全部看了一次 才知道原來也曾與您有過一面之緣 對於同是美食愛好者 您的文字表現十分精確 好像食物就真的在眼前一般 令人神往

    請教一個問題 我的朋友送我兩瓶魚子醬(應該是普通的等級) 但是我不知道該怎樣吃 請問在家的話要怎樣處理比較好呢?

    或是說 到餐廳怎樣請師傅幫忙料理? 搭配香檳是最好的選擇嗎?

    日式的話 搭配什麼食材最合口味又不會浪費了?

    冒昧的請教 麻煩了
  • 魚子醬趁新鮮喫掉吧.
    我覺得搭配Vodka最好, 香檳找支較酸較dry的.
    不然可以試試法國Sancerre白酒.

    魚子醬可以單喫, 未必要經過多複雜的處理.
    要不, 弄個水煮蛋, 加上魚子醬簡單也成.

    日式就試試玉子燒, 燻(或不燻)鮭魚搭配也好,
    但是鮭魚切記: 不要太鹹的.
    就搭配好點的清酒.

    再不然, 站長下次回台親自替你解除困擾...

    Bourgogne 於 2011/03/21 21:08 回覆

  • eurfantasy
  • 在尼斯當學生的時候 曾經幾次造訪St Paul de Vence, 整個山城很精緻 充滿了藝術+普羅旺斯的味道 由於自己是旅遊專業的學生 所以對Relais & Château的旅館或餐廳 總是比較敏感 即使它位在階梯的下方 因為是窮學生 所以不敢踏進去 今天有幸看見站長貼出的照片 好像把自己又拉回這個地方了!!
  • 站長昨天剛過尼斯呢!本來要去喫日本廚師(忘了他名字),
    結果誤打誤撞去了Hostellerie Les Gorges de Pennafort,
    那餐廳真好!後來乾脆住了一夜.
    有機會去St Paul還不如去這裡.
    過一陣子寫文章貼圖片出來給大家瞧瞧.

    Bourgogne 於 2011/03/23 03:02 回覆

  • MissLK
  • 位於隱密山城的餐廳, 先不論食物美味與否, 已經有點把人引領到另ㄧ個世界的奇妙... 於綠蔭靄靄的露天庭院用餐, 更像是接受記不起名字舊友的邀約... 光讀著這篇文章, 那種流連忘返又怕再回頭已百年身的焦慮悄然而起 :P
  • 這座山城確實非常迷人, 惟一的問題是忘記觀光客太多.
    如果能在這裡過上一夜, 人潮散後的黃昏或夏夜,
    實在很享受.

    Bourgogne 於 2011/04/09 20:44 回覆

  • Shin-Chen Pu
  • 看到文章的標題,心想該不會是那個我最愛的的聖保羅得凡思...
    之前在尼斯牙牙學語時,跟同學來過一趟,之後就念念不忘,我太喜歡逛那些藝品店的小東西了,唯一的缺點是賣吃的地方太少了,而且公車只到七點,所以我跟同學還餓著肚子回尼斯。
    後來又硬拉著小方(就是跟我們一起吃過飯的那個)來一次,唉...真的是個觀光客的小地方,天黑了人潮就散了,想找東西吃,想住宿,除非口袋夠深,所以只能連夜趕回里昂....
    一直在想,如果能在那邊迎接晨曦的感覺應該不錯吧!
  • 就是那個聖保羅得凡思St-Paul-de-Vence啊~~
    很漂亮的小村, 去蔚藍海岸時常常去這裡, 今年夏天也才又去了一次.

    其實那一帶有一些便宜的小旅館民宿和餐廳的.

    這家餐廳兼旅館有房間可以看到山谷的景, 應該就是妳嚮往的"迎接晨曦"...

    Bourgogne 於 2012/11/05 00:13 回覆

  • Ivy tang
  • 站長大人,
    我要在尼斯停留四晚,又在你這裡找好吃的,,預計也要到這,結果看來是不要吃比較好!請問尼斯有好吃的嗎?^_^
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼