close
Poularde Bresse-truffe blanche 2.JPG

號外!Passage 53剛在米其林2011年版拿下兩星,
站長不得不自我感覺良好地佩服自己喫餐廳的功力...
不過這也告訴我們:這家已經很難訂的餐廳將會更難訂。
唉~

歲末酷寒,急景凋年,西邊大西洋的寒流和東邊西伯利亞的冷氣團夾攻,幾天下來,巴黎落起前所未有的厚雪 – 不是飄,是那種沉重的義無反顧的落法,直直地掉在絨毛大衣上是有聲音的,而一上身就化成水。朋友稱這種雪為"軟雨",介在雨和雪之間的狀態。名字詩意好聽,卻非常惱人,走在路上又是泥又是濘。

然而一夜的大雪瞬間積雪盈尺,又瞬間冰消雪融,聖誕新年前一周忽然放晴的中午,巴黎大道區上人潮忽然湧現,到處纏掛的五彩燈炮,四處竄流的鈴聲叮噹的歌聲,歡樂節慶的氣氛非常感染人。

巴黎大道區Grands Boulevards的建築特色是,在人行道上不經意處出現深不見底的長廊,長廊裡在過去是那些不需要櫥窗招牌的小店所在,舊書攤,郵票收集,錢幣收藏,或是骨董什物,畫框裱褙。現在多被餐廳服裝店佔據了,可是那個老巴黎的氛圍依然存在。

Passage des Panoramas是眾多長廊中極有特色的一個,從各家店面溢出來到處擺放的玩具糕餅桌椅雜貨,小而窄的走道兩側還放了餐桌菜單黑板,琳琅滿目,目不暇及,讓人想到哈利波特的活米村。

因此從任何一個角度看,這裡是最不會有米其林星級餐廳的,因為和環境完全不搭。不過美食往往跟魔法一樣,經常在最不期待的地方出現。


盤子.JPG


餐廳極小,門面儉樸不起眼。進了門,一個不到二十米深,十坪面積的小廳,一目瞭然。除了粉白的牆壁露出幾根木樑,沒有裝飾,沒有佈置,有點顏色的是地上的花式老舊拼貼瓷磚,以及桌上的擺飾盤子:是瓷器名牌Bernadaud這一季以夏卡爾Chagalle畫作的主題系列餐盤。桌椅比一般的矮一截,雪白無暇的桌布餐巾,有點設計感的酒杯刀叉。一個老式窄小的螺旋樓梯,僅容身一人上下,還顯得逼仄,年月久遠,階梯都踩凹了。


Salle 2.JPG


Salle 1.JPG

和外面的琳瑯滿目,喧嘩熱鬧,這裡的極簡詳靜顯得突兀,幾桌客人進來即使熱鬧,也仍有鬧中取靜的味道。白襯衫黑領西裝,一派法式優雅的經理俊帥親切,往來穿梭,讓餐廳氣氛顯得格外地高尚。

法國其實不流行台灣所謂的"私房菜"- 沒有菜單,主廚做什麼客人吃什麼,這裡偏偏就是。好處也不是沒有,坐定了,只要想想喝什麼酒。酒單也很簡單卻也選得精確明白,除了香檳就是布根地的酒,加上一些西班牙義大利酒,喝慣波爾多的人就得委屈了。

餐廳經理說明是品嘗套餐tasting menu,即每道菜都是小份量,換句話說,這是一套需要您細心品賞的餐饗。

第一道上的是小杯的南瓜泥杏仁奶咖啡卡布奇諾。輕盈細緻,口感棉柔若絲,然而咖啡,奶香,南瓜,杏仁的味道彼此交織得整齊清晰。蔬菜打成比泥更鬆綿的類似咖啡的卡布奇諾的作法已經很常見了,裝在咖啡杯裡像喝卡布奇諾一樣。

第二道是生蠔-蘋果泥-煙燻飛魚卵。延續上一道的細緻輕盈,生蠔的鮮甜,蘋果泥的酸爽,魚卵的鹹味和煙燻,多種味道純淨的食材彼此架構共築,雖只是一口兩口,其滋味飽滿豐盈,芳香留齒,久久不散。


Huitre caviar hareng 1.JPG


再來的據說是主廚的招牌作品之一:花椰菜花枝。花枝切花煎烤,佐上花椰菜泥和切成近乎透明薄片的生花椰菜,入口驚奇處是三種不同咬感的變化交錯 - 花枝的彈牙,生花椰菜的脆爽和椰菜泥綿柔,而三種味道卻是交融合諧,舒柔甘美,尋常食材卻表現不尋常的味道,很叫人佩服。


Calamar Choux Fleur 2.JPG

接著是洋蔥黑松露義大利餃,小牛清湯。主廚再次表現他在味道細巧度上的傑出掌控能力:手工餃子皮包入煎得略出焦甜味的洋蔥和熟透的當季新鮮松露內餡,入口甜美,洋蔥和黑松露搭配出完美無暇的滋味很令驚艷。小牛高湯的濃度熬在介於高湯和清湯之間,微微的膠質輕輕地包覆住餃子,讓每一口都是味覺上高度的享受。

然後是扇貝佐炸topinambour與其薯泥。新鮮的扇貝煎至七分熟,嚐起來口感最佳,味道最鮮甜。而味道口感介在馬鈴薯和荸薺之間的topinambour做成泥和酥炸兩種方式。無疑地,又是一道表現口感的變化和味道的均衡的料理。


St Jacques Topinambour 3.JPG


藍龍蝦-綜合冬季蔬菜佐龍蝦海鮮香草可可醬。龍蝦彈牙的質感顯現主廚火候控制上的極度精確,各種冬季蔬菜(甜菜,白蘿蔔,地薯等)清甜淡雅和豐厚扎實的海鮮醬汁有絕佳的平衡,是一道完成度很高的作品。


Homard legumes 2.JPG


烤紅洋蔥夾辣味香腸chorizo是一道精巧手工的料理:將紅洋蔥一片片扳開鑲入極薄的西班牙伊比利辣味香腸,再重組回形,切成四塊煎烤,味道鹹甜辣焦,可是仍保有難得的細緻與均衡,可口迷人。


Oignon chorizo 3.JPG


白松露脆皮布烈斯雞是另一道傑作:雞皮煎得焦香酥脆,雞胸肉保有多汁柔嫩,再覆蓋上品質絕佳香氣襲人的薄片白松露,這道經典的白松露烤雞被詮釋到極致。



Boeuf 1.JPG

最後是五道甜點:澳洲魚子檸檬果粒和椰子奶霜、crumble脆糖荔枝、香蕉冰沙香料麵包、黑巧克力薄派和白朗峰栗子泥。這裡有新奇的口味如魚子檸檬,也有傳統的巧克力派,每一道甜點也都是完成度絕佳的作品。


Mont Blanc 2.JPG



Tarte au chocolat.JPG

這份套餐共一道前菜,七道主菜,五道甜點,每一樣都嚴謹精采。味道,技巧,擺盤,質感,無論從哪個面向分析品嚐都近乎完美。

這一套想必來自主廚過去學習的地方,三星餐廳L’Astrance,其實這裡幾乎是L’Astrance的複製翻版:極簡的裝潢空間,極少的二十來個位子,單一品嚐套餐… 還有極難預訂的位子。

主廚是日本人Shinichi Sato佐藤伸一,才三十出頭,但是過去十年在兩位三星大廚Pierre Gagnaire和Pascal Barbot (L’Astrance)手下學藝。2009年開了這家餐廳,一年內拿下一星,但是其表現遠超過米其林一星的水準,讓整個巴黎食評驚奇萬分。因為這不僅是法國料理,也不只是在巴黎多一個很會做法國菜的日本廚師,他有自己的想法創意風格,而且技術高超。這絕對不是什麼見鬼的無國界料理,是徹徹底底的個人創意,高度的技巧與驚人的才華。


Shinichi Sato 2.JPG

他有Pierre Gagnaire的創意狂想,Pascal Barbot的技巧精確,日本人的嚴謹輕簡。這幾年日本廚師在法國料理界裡表現越來越叫人驚奇與欽佩,其中佐藤伸一絕對是代表人物。

Passage在法文裡是長廊走廊之意,但也有過渡和兩者之間之意,一如像雨又像雪的"軟雨"。然而佐藤的作品不是過渡不是兩者之間,是兼具法式與和風,將兩者不露痕跡地融為一體。

長廊的盡頭是什麼?這裡已經預告了一個傑出的個人美食境界。如果今天Passage 53是米其林一星,它其實已經是兩星的水準,甚至邁向三星。

餐廳資訊
Passage 53,
住址:53, passage des Panoramas, Paris 2e.
電話:01.42.33.04.35.

(未經同意, 請勿轉貼轉載圖片文章)






arrow
arrow
    全站熱搜

    Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()