公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
macarons.JPG
(各色馬卡龍. 這裡賣得比PH還貴, 餡更札實, 但也更甜膩. 一顆就可以抵一天熱量了.
想想也是, 莫斯科那麼冷的地方, 食物也是跟著環境生產的. 魚子醬這種沒熱量的東西是要裹著貂皮大衣喫才行啊~~)

糕點"新"篇的意思不是站長已經寫過一篇了,而是這幾家都是新近一兩年內開的,手邊拿著過期指南的人是不會找到這幾家好喫的糕餅店的。

這幾家的特色都是年輕糕餅主廚,作品精巧細緻,用眼睛和嘴巴喫一樣享受。

周日午後Un Dimanche à Paris - 4-6-8 cour du Commerce St-André 75006.
Tel: 01.56.81.18.18.
由巧克力品牌Michel Cluizel的創辦人兄弟Pierre Cluizel創立的,包含餐廳(對的,以巧克力為主題的菜色),巧克力店,和巧克力館。
可以喫到各式甜點,巧克力做的菜色。比如三色鵝肝巧克力,烤羊排羊脊肉佐聖多明克巧克力,或是扇貝小龍蝦佐橙汁厄瓜多巧克力。
也有一些不同產地的熱可可選擇。


普希金咖啡館Café Pouchekine – 春天百貨時裝地面層Printemps-Mode, 64 bd Haussmann 75009

幾個月前才開幕的,引進莫斯科著名的普希金咖啡館的糕餅。站長上次去莫斯科時只去普希金餐廳喫飯,完全沒注意到有家糕餅店在隔壁,真是豬頭~~

這裡的糕餅種類達二十多種,一半來自蘇俄傳統作法和食譜,一半是糕餅師自創或重新詮釋俄國傳統。糕餅師也不是泛泛之輩,Emmanuel Ryon,1999年世界糕餅大賽冠軍,2000年的MOF。前兩天站長在這裡跟他聊了一下,要命,真年輕,三十出頭吧,換句話說他二十左右就拿到世界冠軍了。
忽然想到我們的吳寶春師傅,弄出一個世界冠軍,造福了多少人啊~~

這裡的糕餅都很出色,站長一早上很努力也才嘗了一半。唯一不喜歡的是macaron,口味太甜膩了。還有一款用罌粟籽和紅漿果pavot et fruits rouges做的,味道有些怪異。不過證實確是俄國人喜愛的傳統口味。好吧,為何不呢?

Carle Marletti - 51, rue Censier 75005. Tel: 01 43 31 68 12. www.carlmarletti.com
最推薦他家的檸檬派Tarte au citron, 堪稱巴黎第一(如果不是第二的話,足以和下面的Jaqcues Genin並列)。
千層派,巧克力塔都很出色。這裡幾款自創果醬"芒果白巧克力","覆盆子玫瑰","醋栗子羅蘭"也都很贊。

Hugo & Victor, 40 boulevard Raspail 75007. Tel: 01 44 39 97 73. http://hugovictor.com/
推薦:巧克力,各種當季水果派餅。(休周日下午)

Jaques Genin, 133, rue du Turenne, 75003. Tel: 01 45 77 29 01. (休周一)
推薦:檸檬派,現做千層派,巧克力派,榛果泡芙Paris-Brest。



La Pâtisserie des Rêves. 93, rue du Bac 75007. Tel:01 42 84 00 82. www.lapatisseriedesreves.com
糕餅大師Philippe Conticini的新店.
站長還沒去試過, 但是這位比胖子還胖的低調師傅手藝是有口皆碑的, 也貴就是了.


(還未寫完,眾位看官先欣賞圖片吧)


viennoiseries.JPG
(這裡的viennoiserie水準很高, 個頭又大. 早上10點剛送到的最好, 表皮酥脆, 口感鬆輕. 一咬, 酥皮碎一地, 又不捨又滿足.)



tarte tutti frutti.JPG
(綜合水果塔. 新鮮水果挖成球. 站長喫的時候就想: 這如果是台灣的高級水果該會有多好!
中間有俄國傳統的奶油醬, 和法國的不大一樣. 底下的酥餅夭壽的好喫. 整個來說非常均衡: 下午再衝去買一個來喫...)



Bande Feijoa.JPG
(Bande Feijoa:兩層草莓果凍加上俄國一種feijoa紅漿果醬夾心和新鮮紅果。feijoa我嚐起來很像洛神花,酸中帶甜。
參拜咕狗大神的結果是:斐濟果或菠羅番石榴。這裡吧台沒幾個位子,提供一種俄國傳統飲料Morse,
喝起來酸酸甜甜的,更像落神,跟這款甜點倒是很搭。) 



Charlotka.JPG
(Charlotka:我猜這個字來自法國的夏洛特糕餅charlotte,蘋果切得極薄,所以喫起來的酸度正好。
中間夾心還有熟蘋果塊,提供不同口感。酸甜的均衡感很好,站長非常喜歡,下次要來搭配個紅茶喝。)



Fleur Elle.JPG
(Fleurs ELLE:不知怎麼讓我想到上次去安達魯西雅看到的舞孃頭上簪的玫瑰。
粉狀花朵像海底的珊瑚,站長看得仔細,非常著迷。
貌似簡單的巧克力蛋糕,結構其實非常複雜:巧克力餅乾+榛果酥+黑巧克力慕斯+香草黑巧克力+巧克力ganache+巧克力牛奶ganache。)


fruit rouges perle.JPG
(忘了記下作品名稱了。不過看圖說故事也大約知道是什麼:紅色水果-草莓,桑葚,覆盆子,醋栗。玫瑰色蛋糕乳白色巧克力中。
中心一顆紅寶石果醬外掛一小串銀色珍珠,貴氣漂亮,也真虧這位世界冠軍想的出來。)



Paris-Moscou.JPG
(Paris-Moscou:仿自法國傳統糕點Paris-Brest,意思差不多,味道也接近:泡芙+焦糖慕斯+kvas飲料凍+榛果奶霜。
kvas是一種俄國東歐常見的麵包發酵做的飲料,這裡的吧台有提供,喝起來像黑麥啤酒,但沒有酒精。
有興趣的人可以參考維基百科:http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%85%8B%E7%93%A6%E6%96%AF)



pavot fruit rouge.JPG
(罌粟籽+紅漿果。站長承認,這是當天比較無法接受的口味,不是難喫,是不合口味。
這款奇特的蛋糕是用罌粟籽香草餅+紅漿果凍+俄國白起司做的。)



未知.JPG
(因為是最後在主廚推薦下又要來嚐的,忘了記名字,據說是俄國傳統糕餅。
不是千層派喔,因為不是酥皮做的,每一層都是用不同的奶霜,俄國人過節時做一大塊大家分享。
主廚說因為是很普遍的點心,每個人家有屬於自己的作法。非常的油膩,但不難喫,弄杯咖啡來正好抵抗巴黎早來的冬天...
順帶補一句:這裡有俄式傳統千層派,讚!)



蛋糕-巧克力緞帶.JPG
(這是下次站長要買來找幾個朋友一起分享的不知名蛋糕。當時完全是看上那個美麗的巧克力緞帶,做得幾可亂真。
蛋糕濕潤的質感也非常動人,光看就知道好喫...)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Emily Yu
  • 站長, 我今年10月去春天百貨, 好像有吃到他家的閃電泡芙. 一個是原味, 一個是巧克力. 如果您PO文早一點, 我就可以嚐嚐"罌粟籽和紅漿果pavot et fruits rouges"做的甜點, 我想, 味道應該很酸吧...
  • "罌粟籽+紅漿果"不酸喔, 只是那個味道組合很怪異,
    要習慣罷了. 跟一個蘇聯朋友去的,
    她說: 就這個味道! 只是這個精緻多了.

    Bourgogne 於 2010/10/28 17:21 回覆

  • Joy
  • 忠道大哥好,感謝分享這麼美的甜點~ 精緻如藝術品 看了真捨不得喫!
  • 世界冠軍做的啊, 仔細看那個巧克力緞帶, 做的像真的一樣.

    Bourgogne 於 2010/10/28 17:22 回覆

  • madamed
  • 要命,這種東西,捨不得吃呀。
  • 照喫! 妳看到的統統下肚了... 人生苦短嘛.
    下次妳回巴黎, 請妳跟小孩一起去喫.

    不曉得泰山豬面對這種東西是否還是哲學家的表情...

    Bourgogne 於 2010/10/28 20:35 回覆

  • T2
  • 好華麗的甜點風格呀.
    讓人聯想起俄帝國時代那種風光呢.
  • 是有那種味道,
    很難想像俄國輝煌的時代是如何的氣派呢。

    Bourgogne 於 2010/10/29 19:58 回覆

  • robertso119
  • 只用微笑說話的人,才能擔當重任。
  • stephanie
  • 每個看起來都像珠寶呢!
    感覺我下回去巴黎可能一整個行程都會是~吃,吃,吃......
  • 那就來~吃,吃,吃~啊

    Bourgogne 於 2010/10/31 17:45 回覆

  • Allen
  • 站長你好

    站長你好 我想請問你能否跟你借一些美食照片用在自己的部落格(會註明出處)
  • Allen你好,
    很抱歉, 諸多原因,
    實在不方便借你圖片.
    請見諒.

    Bourgogne 於 2010/10/31 17:47 回覆

  • jenniferhci
  • 哦,好痛苦,看得到吃不到。
  • 這位早優退的貴太太,
    來, 不要怕, 再來巴黎, 我帶妳去喫.

    Bourgogne 於 2010/11/02 16:25 回覆

  • jerryhorton0419
  • You may be disappointed if you fail, but you are doomed if you do not try.
  • Chanteuse
  • 好美,好華麗,還好地點很好記,下次去巴黎又多了一個新地方要拜訪,多謝站長分享。
  • 這位女歌手同學, 妳文章沒看仔細齁?
    應該是有好幾個新地方要拜訪, 不是只有一個喔~~

    Bourgogne 於 2010/11/04 18:38 回覆

  • Emma
  • La Pâtisserie des Rêves真的是一間很神奇的店
    我去過兩次
    每一次去 店裡的蛋糕都早就被一掃而空 (我大概是下午五點多去的)
    所以我從來不知道這裡蛋糕的味道到底如何
    後來我終於忍不住問店員 到底要幾點去才能買的道我想要的甜點
    她說 恩 大概下午兩點吧
    超誇張的
    但是也幸好是這樣 讓我找到victor et hugo
    他們的蛋糕超級好吃
    連我家老公很挑剔的人都覺得好吃
    甚至還說比 pierre herme
  • 我後來想起來, La Patisserie des Reves剛開幕的時候
    就有人請站長喫過了! 記得有Paris-Brest, St-Honore和千層派.
    每個都滿大的, 不像PH那樣又貴又小...
    是不錯喫, 可以試試.

    最近也是很迷Huge & Victor,
    說是Pierre Gagnaire的前糕餅師傅.

    Bourgogne 於 2010/11/05 23:42 回覆

  • Emma
  • Hugo & victor 是pierre gagnaire的前糕餅師還是 Guy Savoy的前糕餅師
    我都搞不清楚了
    但是這不重要 重點是好好吃

    我前兩天想要去春天試試看那邊新開的俄羅斯糕餅點
    但是被朋友死命制止 她說味道很奇怪 千萬不要試
    結果我看了一下 價錢真的不算便宜
    起碼比PH貴不少
    想請問站長可以推薦一兩款 比較容易接受的
    因為我好想要試 但是又好怕最後會失望
    麻煩站長幫幫我
  • 完了, 站長一定是年紀大了, 把GS搞成PG了...
    這一點待查證.

    可以先試一個2歐元的viennoiserie吧,
    不喜歡也不至於太破費.
    有比PH貴不少嗎? 不會吧?
    這裡糕餅的個頭可是比PH大一倍呢.

    大概是站長喫東西很隨和,
    他家除了那個罌粟籽+紅漿果味道比較怪,
    其他我都覺得不怪.
    那妳先試試Charlotka或是那個綜合水果派吧.

    Bourgogne 於 2010/11/06 07:25 回覆

  • Wapa
  • 我也好想粗喔... :(
  • 乖 ~ 好好地做你的鳳梨酥,
    這種東西站長幫你喫就好了.

    Bourgogne 於 2010/11/12 15:17 回覆

  • 悄悄話
  • Cinnamon
  • 請問一下站長
    那個傳統的俄羅斯糕點是叫medovick(一種honey cake)嗎?
    好想知道他的夾層口感是怎麼樣的喔 是像蛋糕一樣嗎還是也有酥酥的?

    謝謝~
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼