公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
複製 -fruits rouges avec compote rhubarbe.JPG
(昨天在巴黎Petrossian的午餐甜點:紅色水果,檸檬冰沙與大黃果泥。與本文主題無關,完全是為了版面好看。)


法國世界報最近登了一張照片:一群七八歲的中國小孩正在做游泳前的暖身運動,拍照地點是杭州。圖片的主題不是運動,是肥胖。新一代的孩子過度肥胖,地球人正在變胖。

這是最近在瑞典斯德哥爾摩舉行關於肥胖為議題的國際研討會主題。根據世界衛生組織的統計,2005年全球成人過度肥胖者有16億人,預計2015達23億人,2030年更達33億,而80%的肥胖者是生活在開發中國家。南美,北非,印度,中國,這些仍有飢餓,仍有營養不足問題的開發中國家。一個矛盾而奇怪的現象,不是嗎?這篇報導裡的分析也值得我們對台灣孩童過度肥胖現象的探究。

在這份報告中以兩個國家為案例:墨西哥,兒童過度肥胖問題嚴重程度僅次於美國的地區,導致糖尿病成為死亡原因排名第二,僅次於高血壓。而在中國大陸,體重過重者幾乎佔人口的四分之一。如果從過去的數據演變來看,中國大陸今日肥胖過度者近三億人,比1992年相比增加了97%,其速度相當驚人。這個現象在都市區域最明顯,在一個8000個兒童的採樣調查中,1996至2006這十年間,中國肥胖兒童的增加比例是156%。

肥胖問題要直到1997年才被世界衛生組織正式列為疾病的一種,在這之前,過度肥胖一直被認為是已開發的富有國家才有的問題,例如北美加拿大美國等。雖然在開發中國家也有同樣的觀察,但是專家們始終都不敢提出警告,原因是這些開發中國家同時都還有嚴重的飢餓,糧食不足或是營養不足的問題。

2001年世界觀察研究所Worldwatch Institut首次發佈全球體重過重的人口總數超過過瘦者總數,同時因肥胖引起的病狀(糖尿病,心血管疾病,癌症等)也在開發中國家呈現急遽成長的現象。而這些疾病將在未來對民眾的健康和整個社會醫療體系造成龐大的支出與財政負擔,而不論是歐美已開發國家或是中印等開發中國家都同樣:問題嚴重。

專家們對這個現象如何解釋?主因有兩點:一是因都會生活而大量減少的身體活動量所造成的,電腦電視撘車等靜態活動取代走路騎單車等過去的戶外體能勞動。二是,飲食型態的劇烈改變。超市量販店的方便性讓民眾以過甜過鹹過油的工業食品取代新鮮蔬果,還有,大量的外食速食取代較健康的家庭烹煮調理食物。

因此當這些國家的人口生活型態越都市化,體重過重的情形就越嚴重。有人稱之為:進食越多"現代化"食品的地方,肥胖問題就越嚴重。從另一個角度看,這也是人們在攝取熱量和消耗熱量之間的失衡所造成的。

當然,許多地區對肥胖的演化則來自另一個讓人驚訝的觀察:父母親曾經歷過貧窮飢餓的年代,在養育小孩時有一種補償心理,因此形成(曾經)營養不足的父母往往更容易養出過度肥胖的小孩。

同樣的觀察也出現在整體的國家或社會的民眾:經歷過糧食不足的人民,進入社會經濟狀況好轉後,是最容易出現肥胖和糖尿病兒童的地區。東南亞,南美,北非部分曾經歷過飢荒或是嚴重糧食匱乏的地區,現在因經濟好轉,因體重過重轉變成高血壓和糖尿病患者已經超過富有的西方國家了。甚至,因為同樣的原因,肥胖在某些地區被視為高層收入的富有象徵。

和歐美西方國家肥胖的主要原因幾乎是一樣的:不是吃得太好,而是習慣不佳與吃得不均衡。但是歐美國家過度肥胖的人群集中在生活水準和收入較低的社會階層,這一點和開發中國家集中在新興富裕的社會階層的現象正好相反。

這個現象被稱為"肥胖全球化"。

讀完這份報導和解析之後,我不禁也想著:台灣這幾年孩童的肥胖問題也不斷被提起,我們又是如何去解析詮釋呢?台灣也經歷過生活窮困物質匱乏的年代,也曾有過以肥胖為富有象徵的思想,台灣社會越來越都會化,工業食品的比例也越來越高,飲食習性也越來外食化。生活水準越高的階層家庭也較重視孩童飲食品質,反之,較中下階層的也較不重視。從這一點切入,台灣像個開發中國家又像個已開發國家,我們似乎什麼原因都有一點,也似乎沒有一個或兩個原因是可以真正完全解釋的。

但有一點是可以確定的:只有生活品質,知識水準到達一定程度之後,才會意識到下一代孩童的肥胖問題,才會思索如何解決。


(未經同意, 請勿轉貼轉載文章圖片)
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 西北櫻桃喵
  • 台灣現在有健保給付的兒童減重門診

    連肥胖也全球化了 ~~苦笑中.
    對照吃不飽/鬧饑荒的非洲國家
    好悲哀
  • 如果過度肥胖被視為一種病症,
    健保給付好像也說得過去.

    只是我認為大多數的兒童過度肥胖的例子,
    是父母沒有盡到該有的教育責任,
    不該全民買單的.

    喫不飽/鬧饑荒... 不是只有非洲國家,
    看看台灣也一樣.
    多少小學生沒有營養午餐,
    可是每天多少食物被丟棄?

    Bourgogne 於 2010/09/04 16:00 回覆

  • rueichung
  • 大堆「不是吃得太好,而是習慣不佳與吃得不均衡。」
    真的是如此
  • 我非常看不慣一些號稱美食家有多懂喫愛喫,
    喫出一身的高血壓膽固醇心血管阻塞,
    卻非常自豪...
    每每聽到這種話我實在啞口無語.
    美食應是為了享受健康, 不是為了努力提前得慢性病吧?

    Bourgogne 於 2010/09/04 16:05 回覆

  • 星情藍白色
  • 唉~我要來減肥了......
  • 我非常反對無意義的減肥喔.
    其實每個人的體質都不一樣,
    不要隨便聽信媒體上那些紙片人的鬼話.

    我看過最正確的減肥理念是酪梨壽司的,
    建議想減的人都去看讀讀她的瘦身日誌.
    減重不該是目的, 而是如何讓自己更有精神活力.

    Bourgogne 於 2010/09/04 16:09 回覆

  • T
  • 肥胖在美國已經不再是“低收入和低社會階層”才有的現象。中產階級肥胖也非常普遍。Because carbs & HFCS- ridden foods are cheaper than fresh fruits and vegetables. 真的很可悲。

    我現在住在東京,很令我訝異的是, 東京的肥胖人口也在增加當中 (雖然比例和美國比還是少)
    如您所提,飲食習性外食化是中心問題。
    完全同意您的看法, “兒童過度肥胖的例子, 是父母沒有盡到該有的教育責任,”
    我一直無法理解的是,賣當勞的東西這麼難吃 (I don't even call the crap sold there "food"), 還有這麼多父母帶著自己心愛的孩子去吃。有時候在路上看到提著賣當勞袋子的孩子,我看了真是為他們難過因為他們吃的不是真正的食物.
  • 我倒認為不必要用這麼絕對的態度看待速食.
    我平常不喫, 可是也有非常時候啊.
    套句酪梨壽司的話: 誰沒有幾個慢性自殺的壞習慣?

    Bourgogne 於 2010/09/11 16:36 回覆

  • Wapa
  • 只是我認為大多數的兒童過度肥胖的例子,
    是父母沒有盡到該有的教育責任,
    -----------------------------------
    說起來
    應該是父母沒有被教育營養學的重要性
    所以才會放任孩童吧

    另一個問題是
    食物中的營養素越來越少
    從前一顆蘋果中的營養
    現在可能要3顆才能補足
    營養失衡是無可避免的事情
    而關於這點,就像全球化一樣,我們能做的微乎其微

    說起來還是在教育層面
    怎麼能讓人們正視這個問題呢?
    或許只有地區性的地方活動,才能對抗這種全球化的營養危機...
  • 我倒覺得喫是一件很複雜的活動,
    每天要喫好幾回, 有時是為了喫得開心,
    有時是特殊節日, 有時是調理治病...
    營養不該是唯一的角度.
    但是有一點你說得很對: 教育.
    這才是最根本的.

    Bourgogne 於 2010/09/11 16:28 回覆

  • Grace
  • 很多父母,自己就是一個飲食很不均衡,很偏食挑嘴的孩子長大的,再生了孩子,
    只是把這樣糟糕的飲食習慣,傳下去而已,不是不管,而是根本不認為這樣不對.

    樓上朋友說的好,我真的很不懂為什麼大家都那麼愛賣當當,不過飲食是各人習慣別人
    也管不得,有人甚至對我們常常將健康飲食掛嘴邊視為衛道人士,久了也覺得何必招惹
    別人的不愉快,再說吧,光看那個電視上那個英國教煮菜的奈潔拉,她那個就一整個
    超級不健康吧,超級熱量爆表以外,每次片尾都是她三更半夜到冰箱拿垃圾食物吃的
    畫面,她的身材已說明了一切了~~
  • 法國以前也有個胖太太Maite在電視上敎做菜,
    一個超龐大的身材, 笑容可掬,
    大家好喜歡看她做菜,
    就很有媽媽的感覺.

    站長這篇文章無意攻擊愛喫某類食品或是哪些人的身材體重,
    只是聊聊這個現象罷了,
    或許也提醒一些人重視這個問題.

    Bourgogne 於 2010/09/12 16:31 回覆

  • babel2
  • 日本東京現在幾項著名的傳統料理都有速食血統呀......
    握壽司,天婦羅,喬麥麵當初可都是江戶速食。
  • 是囉, 我反對的其實是工業產品不是速食本身.
    好喫的"速食"也所在多有呢.

    Bourgogne 於 2010/09/12 16:27 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼