公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
圖片.jpg


米其林又來了!

又到了每年他國版(法國以外)米其林的公佈時間了。
上週剛公佈美國紐約版,昨天又公佈日本京都版,
向來好事,喜湊熱鬧的站長趕快來公佈第一手資消息。

紐約版的"大"新聞是新增一家三星餐廳Daniel,雖然不是太意外的事。
其他五家是:Jean Georges, Le Bernardin, Masa, Per Se.

新增兩家兩星是:Alto和Corton。
其他兩星餐廳:Gilt, Gordon Ramsay at The London, Momofuku Ko, Picholine

一星餐廳有共有44家,其中17家是新列入的。
兩位摘星天王Alain Ducasse和Joel Robuchon都沒能讓自己的餐廳更進一步,Adour和Atelier都停留在一星。

今年比較有看頭的還是日本。
今年第一次出現京都-大阪版,和東京版一樣,只列星級餐廳。

三星有七家(6間在京都,1間在大阪),兩星有25家(12間在京都,12間在大阪),還有一間是Ryokan(旅棧)。一星有118間。

三星名單:千花Chihana,瓢亭Hyo-tei,菊乃井Kikunoi Honten,
京都吉兆 嵐山Kitcho Arashiyama Hoten,
未在Mizai,皆生Tsuruya,Hajime(大阪)。

兩星和一星族繁不及備載。


米其林前天(19 oct)公佈舊金山2010的星級餐廳異動..
其實沒有太多變動, 反而讓我們看到美國受到經濟危機的影響有多大.
The French Laundry依然是唯一的三星,
四家兩星都沒有變化: Coi, Cyrus, Manresa, The restaurant at Meadowood.

有趣的是一星餐廳裡有兩家在米其林印製之際倒店關門了: El Paseo和Trevese.
米其林還特別在書中註明這兩家一星在出書之際倒閉,
免得重演當年比利時一家未開幕餐廳被列為一星的烏龍事件.

今年巴黎有謠傳米其林打算收掉舊金山版, 因為銷路不好, 反應也不好,
更重要的是沒有太多變化, 似乎沒必要年年出一本騙錢.
而且也打不過Zagat.

看到日本東京, 京都那樣星星滿天飛, 再來看舊金山就讓人覺得很沒勁.

創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • ikumi
  • 在格友家看到有趣的標題就連過來了 ! 初次見面, 多多指教 !

    查不到譯名那家叫 "未在", 位於京都圓山公園內, 跟同樣是三星的吉兆有點微妙關係, 是很有意思的店, 過兩星期我會親身去看看 ^_^

    另外 tsuruya, 全名是 岡崎つる家, 岡崎是她的位置所在, 又, 在東京半島酒店內也有一間つる家開的天婦羅分店, 報告完畢 !
  • 非常感謝你的資料補充!
    我對日文是完全陌生,
    這些餐廳有些名字還是從你的網站上找到的呢.
    未在據說是間樸素的"小餐廳",
    米其林這一公佈, 大概不好訂位了.

    Bourgogne 於 2009/10/13 18:00 回覆

  • jfchu
  • 如果吉兆是3星 那還有一堆也都是 不是說他不好 而是京都像那樣的好餐廳 還有很多哩
  • 日本才真的是美食大國啊...

    Bourgogne 於 2009/10/13 23:43 回覆

  • Becco
  • 站長,

    事實上AD很沒面子啊,他砸重金開在名旅館St. Regis的Adour不進反退,剛開幕時拿二星(也就是去年),今年被降了。當年幫他在紐約拿三星並且在Adour剛開幕時執掌廚房的Tony Esnault 因故(不知何故)離開之後人們對餐廳的料理水準就有所批評了,我去吃過一次覺得的確還好而已,不難吃,但也不特別令人擊節讚賞,現在的主廚Joel Dannis 是土生土長的美國人,不曉得是否調性和AD比較不合…

    另外有趣的是剛拿到紐時四星最高榮譽的Eleven Madison Park只拿到米其林一星,從照片上看菜色,會另我意外落差怎會如此之大,年底有機會再去探探他的虛實再來報告。

  • AD沒面子? 其實不然. 如果是米其林截稿之際Adour才換廚師,
    留一星已經是給面子了, 算是對AD找人接替有信心.
    倒是T. Esnault被調去何處(還在AD集團還是離開集團?),
    或許是AD調兵遣將另有重用的佈局.

    現在巴黎Hotel de Crillon整個陷入低潮,
    剛接手的杜拜金主簽了約沒錢交接(新舊財團正在喬當中),
    餐廳自從Piege離開後就關閉了,
    Park Hyatt主廚Rouquette也早宣布不去接爛攤子了.
    明年有兩個重量級旅館要在巴黎開幕, 香格里拉和東方文華,
    加上即將由Philippe Starck整修的Royal Monceau也要開幕,
    這幾家旅館都會有高級餐廳出現, 台面下早就烽火連天了,
    聽說AD就可能插手Royal Monceau.

    不僅如此, 香檳的兩星主廚Didier Elena也將於年底離開Les Crayeres,
    好像去接蔚藍海岸的Chevre d'Or.

    總之, 老謀深算的AD絕不是省油的燈,
    委屈一年拿一星對他來說不算什麼,
    說不定就是以退為進的策略.
    他剛剛又把老一代名廚Maximin挖出來接掌巴黎的小館子Rech,
    也是擺明要拿星吧.

    反正明年巴黎會有大搬風, 應該有不少熱鬧可瞧.

    Bourgogne 於 2009/10/13 23:37 回覆

  • EVE
  • 米其林怎麼沒有澳洲版的?
    光是墨爾本就有很多很棒的餐廳,
    美食密探怎麼沒有來?
  • 我猜快了, 很多人都認為雪梨會是下一個評鑑城市.
    可是話說回來: 為何麼那些法國大廚很少到澳洲布局的?
    難道是沒有賭場嗎?

    Bourgogne 於 2009/10/14 15:37 回覆

  • babel2
  • 另外雖然不少日本偽權威狗幹米其林,不過連吉兆主廚都投降了,他們也不能怎麼樣,果然偽權威遇到真正的權威馬上就潰敗了呀。
  • 當年東京版創下兩個月35萬本的銷售紀錄,
    這次京都會有同樣的效應嗎?
    等著看囉.
    米其林也未必是真權威, 在美國還是抵不過Zagat啊 ~~

    Bourgogne 於 2009/10/14 15:39 回覆

  • CJ
  • 奇怪,我剛剛好像有看到千花Chihana有上榜,怎麼突然不見了??
  • 同學, 你眼花了, 千花還在啊.

    Bourgogne 於 2009/10/17 05:22 回覆

  • Hsin
  • 謝謝站長報導~~
    昨天去東京"玄冶店濱田家"
    我們被那纖巧別緻的料理和貼心至極的服務給震攝到了!!
    如同站長說的"日本才真的是美食大國",東京真是實至名歸的摘星之都阿~
    很期盼這次的京都指南~ 相信那七家也定是深具超水準的美味天堂~ 期待ing^^
  • Impara
  • 看著新聞八卦的寫著日本的京都某些老店仍舊拒絕米其林的評鑑,並且米其林指南編輯總監納雷特反擊說:「料理店的工作就是每天端料理到客人面前接受評判,要是不想被刊登在米其林,就應該轉行才對。」 (轉錄自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091014/78/1sxl3.html
    總覺得是一個很複雜的心情,一方面有些懂老店的質疑(我們台灣各大學也很喜歡質疑教育部評鑑的公平性的在哪裡),一方面又覺得米其林總監的這段話前後文完全不相關,倒是氣話味道不少。
    給客人接受評判的確是料理人的責任,但是不接受米其林的評鑑就應該要轉行....這倒是叫人想不通透其中的相關性。
    我猜想,米其林也像是奧斯卡金像獎一樣,擁有著無與倫比的知名度與代表性,評鑑方式不一定公平,但是如果想得名(得星星),就一定要按照他們訂定的遊戲規則走,是的,有偏見又嚴謹的規則。而得名摘星後的名+利,是如此的誘人.......

    可能我對"米其林"這種"文化",也有一些偏見深深存在.........
  • EVE
  • 說到賭場,
    Melbourne 有Crown Casino,
    據說是南半球最大的,(沒有考究)
    勞勃狄尼洛投資的餐廳NOBU就在那裡,
    還有一些名氣不小的餐廳,
    Sydney也有很多有名的餐廳及廚師但是那不是我的地盤所以我不熟;

    有一間 Vue de Monde在city,
    還有一間叫做Jacques Reymond ,
    是全墨爾本最有名的兩間法國餐廳,
    The Age 每一年的九月都會出一本下一年的GOOD FOOD GUIDE,
    介紹很多很多餐廳,
    有打分數, 滿分20 分,
    還有廚師帽來分等級, 最高評價是三頂廚師帽,
    Jacques Reymond 18分三頂廚師帽,
    Vue de Monde 17.5 分 兩頂廚師帽,
    我準備要去買Good food guide 2010,
    內容很豐富, 介紹也蠻詳盡的,
    這應該是澳洲人自己的米其林吧, 哈哈~~
  • 依莎
  • 請問版主

    京都米其林二星中並列的祇園丸山與建仁寺祇園丸山有甚麼不一樣呢,
    謝謝版主回答我
  • 阿雪
  • 祇園丸山與建仁寺祇園丸山兩家是姐妹店
  • 依莎
  • 謝謝阿雪小姐的回答

    很抱歉版主,等不及版主的回覆,私自佔用了您的版面了,SORRY.
  • 不會, 不會, 很謝謝妳代替答覆,
    本小站歡迎各種有意義的交流.

    Bourgogne 於 2009/10/21 22:48 回覆

  • 路人甲
  • 那是因為法國人哈日不是一天兩天的事情了 (光速逃~~!!!)
  • 不用逃吧, 日本人哈法也不是一天兩天啊 ~~
    再說, 日本人確實有他厲害的地方,
    懂得學習絕不是丟人的事.

    Bourgogne 於 2009/10/22 17:42 回覆

  • amy
  • 說實在,個人覺得米其林在日本發行不是很好的主意...
    雖然說是讓對本地不熟的人能夠快速的知道好餐廳在哪,但會害死日本師父
    像八樓Impara 說得“奧斯卡金像獎一樣....評鑑方式不一定公平", 而且食物又是非常個人的經驗,怎麼能確定所謂的"密探"的味蕾和標準一模一樣?
    大家對自己的專業都有強烈的榮耀,但日本人的自尊心和傲氣可是世界出名(看WWII 的慘例)
    在法國有大廚因為謠傳要被摘星而自殺....那日本師父如果被摘星不就要切腹了嗎?! 而不會是只有師父,會是一連串的相關人士都要負責.
    不知米其林決定在日本發行時有沒有考慮到不同的民族性對他們的評價的會做出什麼樣的反應. 有些老店拒絕也可能是考慮自家師父的心情吧. 既然是老店/名店,就有一定的水準,也不需要一個看起來像連鎖店的集團來評判他們東西的好壞.

  • 我倒覺得廚師自己面對指南的心態很重要.
    你聽過哪個導演的影片被評為爛片要去自殺或是要去告影評人的?
    或是哪個作者的書被評為濫作要去告書評或是自殺的?
    畫家有餓死的, 可是沒聽過無法接受批評而自盡的.
    為何獨獨餐廳不能接受批評?

    再說, 怎麼只有聽說廚師因被米其林摘星而自殺,
    也沒聽說被Zagat降分投河上吊的?

    從米其林的角度看, 在日本發行是個相當成功的行銷,
    全世界賣得最好的一本就是東京版,
    35萬冊, 約是全球米其林餐飲指南總銷量的三分之一!
    至於日本廚師是否接受, 真的不是米其林管得著的.
    說得實際點, 日本餐廳就是提供米其林豐富的資源賣書罷了.

    Bourgogne 於 2009/10/27 17:16 回覆

  • Iris
  • I had tried Momofuku in New York......horrible!!!Salty salty salty!! With no other flavor and spice ! And overcooked noodles! The tables were so small and the service was not touching...and the price? Totally overpriced. it was not a decent experience!
    DO NOT RECOMMEND!
    If its food can be three stars, I think every food stand in Taiwan should be three stars too!!
    I wonder who does PR for David Chang......difinately did an excellent job....
  • 我也聽說過對Momofuku非常負面的評價.
    總之, 不管米其林還是其他指南,
    都不是什麼"聖經", 參考就好, 別太認真.

    Bourgogne 於 2009/10/27 17:17 回覆

  • Becco
  • Momofuku 有(好像是)5家餐廳,得星最高的是 momofuku Ko 的二星,並沒有三星。

    從Iris的敘述看來比較像是momofuku noodle bar,那也是沒有星的。
  • Chris Tsai
  • 請問

    請問你這些米其林餐廳有網址嗎??
    上網查了好久都找不到><
    請大大幫幫忙PLEASE^^
    感謝您~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼