公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
  • Dec 31 Wed 2008 19:50
  • 置頂 過年

雪花5.jpg

巴黎突然出現好幾天的太陽和晴空。早上窗外一片藍天,非常乾淨的藍。可是冷,很冷,有些屋頂本來的積水結成冰了,上面有薄薄的白霜,旁邊有煙囪冒著白煙,偶而,一隻白斑鳩忽然飛過。

清晨起床,泡一杯咖啡坐在落地窗前看這片寧靜的巴黎景色是很享受的。咖啡豆磨好,滾水倒出很細的水柱慢慢地將咖啡粉淹沒,褐色粉末漸漸膨脹起來。倒少少的滾水,先濾泡一次,同樣的動作再來一次。濾泡三次後,出來的咖啡也不過一個馬克杯的三分之一,再沖熱水稀釋至七八分滿。端來,用杯蓋蓋住。

這是最近的習慣,因為發現咖啡溫度降得慢時,味道更好。我不喜歡太燙的咖啡,總嫌味道沒完全出來。買的豆子又是中等烘焙度,不燙手的溫度時,香氣和口感最是溫潤醇香。

費加洛報到的時間總是比我起床得早,我從沒見過送報的是男是女,能夠不出門就看報實在是很幸福的,何況這樣的冷天。這幾天報上的新聞都差不多:以色列出兵轟炸加薩走廊,至少345人死亡;Madoff吸金詐財金額高達500億美元;巴黎近郊昨天發現兩個流浪漢被凍死,今年已經有340個遊民死於街頭,差不多平均一天一個;聖誕節採購最後時刻…

突然發現一個無關現狀的小文章:為何每個雪花形狀都不一樣?雪花4.jpg



每片雪花形狀都不一樣是常識,很多人都知道,老梗了,可是為什麼?文章裡說,連科學家都還沒找到解釋。嗯,有趣,讀下去。

有氣象學家研究雪花,儘管每片形狀都不一,卻還是可以結晶形狀,大致歸成七類:薄片狀,星狀,椎柱狀,針狀,樹枝狀,袖扣狀,以及不規則結晶狀。而在每一個分類下無論是體積,形狀和重量都有很多的差異。可是無論如何,一定都是對稱的六角形,這一點始終都還是科學上的謎。雪花2.jpg



太乾淨的環境無法產生雪花,看似白淨無暇的雪花是需要空氣裡的灰塵,否則無法成形。雪花,其實就是包著灰塵的雪。除了灰塵,還要有足夠的濕度和低溫,零度以下並且空氣中每立方公尺至少含有5克的水氣才有雪。

當這些條件都到齊了,懸浮空中的水氣會變成冰,但是如果空氣中有”雪芽”(灰塵等異物)的話,會更容易產生結晶,變成雪花。千分之一毫克的小灰塵就夠當這個雪芽了,水分子就會在上面產生結晶,變成”雪花寶寶”。雪花寶寶表面開始出現六角形的稜角結晶,這時的重量約5千分之一毫克。

為何是六角形呢?科學家的解釋是水分子因此可以和旁邊的分子快速結晶起來。此後雪花寶寶會因環境條件 – 氣壓,磁場,風速,水分,濕度 - 繼續變化長大。溫度影響最大,可能讓上層結晶速度快過下層,因而產生各種不同形狀:零下5-10度的結晶通常是針狀或圓柱狀,零下10-12度是薄片狀,零下12-18是六角星狀。雪花6.jpg



然後,雪花寶寶彼此黏結擁抱,到一定重量,就成了大小不一的雪花飄下來,落在窗前屋頂,落在樹上草上,落在行色匆匆的人的衣上頭上。

我抬頭,忽然發現陽台上的扶手開始垂下指頭大小的冰柱,這在巴黎很罕見了。

每片雪花都不一樣… 人也是吧?從一個小小看不出差異的胚胎開始,因環境條件教育際遇基因血統,而變成各種不同的樣子個性,有各種不同的嗜好脾氣。然而,人是不是也跟雪花寶寶一樣,太乾淨純潔不行,要有一絲灰塵垢物才能成”人”?骨子裡,我們都是帶著缺陷誕生,因著環境條件完成各種成長,變成各種形狀,尋找同類同好,有時不由自主,有時力抗環境,然後用一生或長或短的時間,飄/墜落人間?

雪花7.jpg

每年這個時節,很難不注意到街上的遊民老者,那些睡在地鐵超市熱氣口的,橋墩下的,街角瓦楞紙板蓋住的,看得到看不到的臉孔。我會比平常大方些,給五角一歐元兩歐元,每次給錢總想到一個很慷慨的朋友。對很多人來說,遊民流浪漢彼此間是沒有差別的,但是他們應該也跟雪花一樣,每個都不一樣吧。

有一次在地鐵裡,朋友一出手就給了十歐元。我知道他沒有經濟問題,但出手之大方讓我好奇。朋友說:他不會因為這十歐元變得比你更有錢,你也不會因此變得更窮。他很快就忘記這件事了,我卻一直記著。

讀完雪花文章,翻過報紙,另一篇文章標題:沒有一個小動作是不重要的。文章談的其實是環保,可是想想,幫助人,不也一樣?

朋友打電話來商量跨年的晚餐。有人要帶大瓶的Ruinart 1998年份香檳,有人剛從佩里戈回來,要帶一塊上等半生熟鵝肝醬,再補上一瓶1999年的貴腐甜酒來搭配。有人從西班牙回來,帶的是伊比利火腿。有人一早已經去排隊買很棒的蛋糕和巧克力。至於乳酪,交給一對情侶朋友處理 - Aki在乳酪店工作,Jean-Charle是製作乳酪的。我在櫃子裡那幾支六七十年份的老酒間猶豫著。

已經有跨年的氣氛了,我知道今晚有好酒好菜,和幾個好友。

可是跨年,我們到底想慶祝什麼?

寫到這裡,想祝福大家… 最簡單,有時也是最不容易的:健康快樂。

2009新年快樂!
創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 莫莫
  • 好酒好菜,和幾個好友,幸福的跨年啊,剛與老公來巴黎幾個月,人生地不熟的,想著去埃菲爾擠擠跨年感受下氣氛
  • 希望你們也有個快樂的巴黎新年.

    Bourgogne 於 2009/01/01 17:33 回覆

  • JASON TWU
  • 2009

    新年快樂阿忠道哥不知您是在法國過還是台灣呢,今年雪梨的煙火秀比往年的更久了但比較懷念台灣的跨年會有節目看在雪梨只有等待 等待 再等待
  • 我在巴黎. 電視上看到雪梨的煙火, 很漂亮呢!
    祝福.

    Bourgogne 於 2009/01/01 17:34 回覆

  • becco
  • 站長新年快樂!
  • 謝謝, 也祝你新年快樂, 學業猛進!
    昨晚的菜單揭曉:大瓶Magnume 1998 Ruinart年份香檳開場,
    不夠喝, 又補了一瓶普通的.
    一塊超好喫的半生熟鵝肝, 兩盤伊比利Jabugo火腿接力,
    一支2005年的Grave紅酒和烤鴨胸繼續,
    Comte, Camembert, Epoisse, vieux Gouda, St-Maure de Touraine等乳酪拼盤,
    然後是La Maison de chocolat家的truffe和兩種不同的巧克力蛋糕,
    以及1999 Chateau Clos de Haut-Peyraguey收尾.

    這個年開頭挺好的, 祝福你也有如此美食好年.


    Bourgogne 於 2009/01/01 17:58 回覆

  • mengfulee
  • 站長新年快樂,很喜歡這篇文章^^
    尤其是雪花與人做連結的那一段。
  • 謝謝.

    Bourgogne 於 2009/01/01 17:45 回覆

  • CAT
  • 前幾天在巴黎
    天很藍
    但是卻冷斃了
    冷到手腳都痛

    回想第一次到巴黎的時候
    我還夢想能到巴黎當個流浪婆呢
    壓根沒想到冬天當流浪漢的苦

    好喜歡您把人比喻成雪花
    流浪漢真的各個不一樣
    每個人背後都有動人的小故事吧

    常逛您的站
    受益良多
    第一次留言
    祝您新年快樂!!!
  • 天氣乾冷其實還好, 最怕濕冷.
    不雪不雨的落下來, 黏在身上再變成冰,
    甩都甩不掉.

    想到去年此時我在波蘭, 參觀集中營.
    記得當時是零下六度, 腳踩著爛泥進入集中營房和勞動處.
    我雖然一身開西米爾羊毛加厚皮大衣, 仍冷得打顫.
    耳裡聽導遊說當時被關在集中營裡的人只有一件薄棉衣,
    就算是零下二十幾度也一樣, 就算是兒童老人也一樣.
    導遊說: 納粹集中營的目的不是將猶太人和囚犯關起來勞動,
    而是單純地折磨致死... 老人小孩也一樣...

    我不敢說那時是"感同身受", 差得遠呢,
    可是那份震撼讓我遲遲寫不出那次的旅行記憶.

    剛過世的法國修女Soeur Emmanuelle臨終前說了一句簡單的話:
    我只希望人們多想到別人, 少想到自己就好了.

    很簡單, 不是?
    祝福你.

    Bourgogne 於 2009/01/01 17:55 回覆

  • tkpcblog
  • 新年快樂

    您的blog讓我們獲得許多知識與資訊,謝謝.
    潛水已久,特別在2009的第一天,
    祝您新年快樂,平安健康!
  • 謝謝.
    站長覺得幸福, 可以跟這麼多人分享一些快樂的事.
    希望你也是.
    祝福.

    Bourgogne 於 2009/01/01 17:57 回覆

  • Nancy
  • 哈哈站長新年快樂哦。
    自從八月在巴黎被超冷的雨淋得濕漉漉之後
    我從來沒有在冬天去巴黎的打算...
  • 早上起床, 窗外屋頂一片雪白.
    今年巴黎真是冷.
    溫室效應跑哪裡去了?

    站長滿喜歡Nancy的, 一個規劃的很舒適的城市,
    尤其是河邊的人行道, 整排的餐廳!

    Bourgogne 於 2009/01/02 17:22 回覆

  • 艾莉絲
  • 雪花遇熱會融化: 結晶瓦解, 塵垢盡除.

    人也是: 心溫暖, 敵意消弭, 怨尤淨潔.

    看完這篇文章, 心裡健康又快樂.

    站長的祝福, 一定不只我一人得著.

    祝福與被祝福的人, 同樣幸福.

    謝謝站長!
  • 新年快樂
  • 好羨慕站長生活在有報紙可看的地方,臺灣只有八卦小報
  • 你可以拒看這些沒營養的八卦小報啊.
    已經是網路時代了, 不要被這種東西限制視野和思考.
    還有, 加強外語能力, 直接去吸收外國資訊.

    Bourgogne 於 2009/01/04 17:26 回覆

  • 欣珍
  • 我覺得水果報不錯呀!雖然聳動了一點,可是能吸收的知識也不少,至少在每則新聞的後面都做了不少功課,祖宗八代,因果關係都查得一清二楚,看新聞之餘還能長知識。
    只是在台灣,許多媒體都濫用了自己的力量,整天搞得社會人心惶惶,其實事情不如表面所看到的。
    看新聞,我覺得看電子媒體比較好,同一則新聞,可以有不同的版本,從這邊可以看到每一個電視台的立場與觀點,然後自己再去做取捨,不是比較好嘛!
    我哥哥每天都要看水果報,因為上面的財經知訊很豐富。
    有次更好玩,以前工作的地方,過完年工讀生說人在南部趕不回來上班
    可是好死不死,水果日報上面的"今天我最美"這個專欄登了她斗大的照片
    馬上抓包,所以水果報還是有它的好處在的。
  • 瑞哲
  • 大哥新年快樂

    這次跨年跑到東德的德勒斯登Dresden找朋友過
    德國人超愛放煙火的
    整個晚上煙火一直放..至少放了快一個小時吧
    每個人都在放

    那是個漂亮的城市
    不過....好冷阿~~~
    下了不少雪呢
  • JEROME
  • 同學!幾時改名字啦?總不能喜歡飲酒就改名Bourgogne啊!
    那咱們同學Josyane豈不是要叫做Bouteille啦?!

    新年快樂啊!
  • 我沒改名啦, 這是痞客幫給我取的.
    不知道怎麼改回來, 只好延用.

    也祝你新年快樂!

    Bourgogne 於 2009/01/05 07:05 回覆

  • 小歐
  • 好棒的一篇文章! 忍不住留言了。

    我是從"法國瘋"那邊連結果來的... 沒想到透過各位博客的精彩文筆,還沒到異國就得以窺見世界如此寬闊...。

    "朋友說:他不會因為這十歐元變得比你更有錢,你也不會因此變得更窮。..." 這句話我也會一直記著! 或許我心裡的激動也是來自於甚有同感吧! 我也一直這樣實踐著,卻沒想過有句話可以這樣簡單詮釋它。嗯,繼續!

    順此感謝你們(有關法國/巴黎/生活)的分享,對於將初訪巴黎的我來說 十分受用,也連帶的調整了不同的期待感!

  • 也謝謝你的回應.
    2009從一個金融危機, 迦薩衝突和少見的嚴冬開始,
    希望春天會帶來和平, 溫暖和轉機.

    你將初訪巴黎?
    昨天冬季打折開始,
    據說今年是歷史性的大折扣,
    貨品存量比往年多, 折扣比往年大.
    祝你玩得開心.

    Bourgogne 於 2009/01/08 18:36 回覆

  • 小怡
  • 也是第一次留言
    關於人和雪花的比喻 站長說的真好呢
    給流浪漢的錢的話也是說到我心裡了 的確給他們的錢並不會造成什麼大改變 那為什麼不多幫助別人一些呢? 新年的願望是- 要多想到別人一點!
    謝謝站長長期以來寫的文章 貼切又詳細的介紹許多法國餐飲 令人增廣見聞 多看許多這世間的美好事物
    法國現在是歷史性的大折扣啊 我是不是應該衝一下?! 哈
    預祝站長農曆新年快樂喔! (雖說也太早了點)
  • 感謝收看, 也感謝妳的祝福,
    也祝妳新年快樂!

    Bourgogne 於 2009/01/11 21:38 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • calai
  • 即使

    柔情似水

    水~~

    仍然有各種不同的心情

    所以片片雪花

    也就有不同樣貌囉
  • softcindy
  • 好美的雪花,從沒這麼近看過。
    謝謝您的這篇文章讓我有一個美好的下午
  • 那天陽台上突然飄來的,
    我盯著看, 就是很漂亮的六角結晶.
    趕忙出去拍幾張.
    我也是第一次這麼近看雪花呢.

    Bourgogne 於 2009/01/14 17:03 回覆

  • irishanniwu
  • 漂亮的雪花

    站長好厲害啊!把雪花拍的那麼漂亮。這是我第一次看到雪花呢。

    站長真會形容啊

    雖然已經十幾天了,不過還是祝大家新年快樂!

    對ㄌ,站長是生還女生啊?
  • 男生.

    Bourgogne 於 2009/01/16 05:15 回覆

  • Shushu
  • 看完这篇很感动,因为一直对雪花有一种别样的情怀。
    漫天大雪的时候,
    整个世界,所有的不好的和好的东西,都会披上一层纯净的白色绒衣,宛如童话世界。
    这个时候,蒙尘的心灵也会重新受到洗礼,变得纯净起来。
  • happy*
  • 第一次看到這麼明顯的雪花。
    感到好奇妙!
    真感謝你讓我看到,呵。
  • 我也是第一次這麼看雪花,
    也覺得新奇, 所以才貼出來的.

    Bourgogne 於 2009/05/23 15:59 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼