公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~

米其林密探大公開(下)

謝忠道17.03.08

 

(續上)

但是一般說來,我想我很少被認出來。很多人對密探的想像是:白頭髮,鮪魚肚,車后座放著一本米其林,用餐時盤子旁邊擺著一本小筆記本,隨時記下所有的可能的錯誤,就像喜劇演員路易--非尼斯Louis de Funès主演的那部知名影片 « 翅膀還是腿 »L’Aile ou la Cuisse)裡一樣。事實上,我們完全不是這樣!平均年齡約四十歲,有男有女,有瘦的也有不那麼瘦的!特別是,我們像一般客人一樣,進入餐廳沒有任何引人注意之處。所以,在那些穿著輕鬆的餐館,我們就穿得很休閒。在那些出入非富即貴的地方,男士就西裝領帶女士或是禮服長裙出現。當然,必要的時候,我們也可能找幾個朋友一起去用餐當作掩護。

 

你當了四年的密探,有沒有增加體重?

 

沒有,可是我的重量好像移位了!!!我的意思是本來的肌肉不見了,跑出一些肥肉了!不過,我保證要開始做運動了!從醫療的角度看,公司很注意我們密探的身體狀況。事實上, 我們要定期做健檢,特別是膽固醇方面。

 

你喜歡做菜嗎?

 

我會做米其林密探就是因為對美食的熱愛。而且至少二十多年了!

 

可是我承認,我們大概是被寵壞了!因為常上餐館,而且經常點自己喜愛的東西品嚐,用餐完畢後,拍拍屁股走人,既不必收拾也不必洗碗盤,在家裡我比較傾向做些好吃但是簡單的東西!當我手癢的時候,做菜的水準大概有米其林輪胎小人頭餐廳的水準,不過我絕不會跟自己找麻煩向三星大廚的水準挑戰的!

 

週末或是出外度假時,你會上餐廳嗎?

 

週末時候我比較喜歡在家裡吃,不喜歡上館子。但是度假時,過一兩週我就開始懷念餐廳的料理了。但是當我和家人或朋友上餐廳的時候,就把密探的角色放一邊。這時候我去吃餐廳只有一個目的,享受,而且只想著一件事:吃得好,並且盡情和朋友家人分享餐桌上的愉悅。

 

你想當幾年的密探?

 

只要我對美食的熱情存在一天,我就希望繼續做下去!因為這不是件容易的工作。每年我們要試吃240家餐廳,這表示我們要匿名吃240頓餐。每年平均要住過150家旅館,至少參觀800家以上的旅館,記下1100份報告。而且還要跑超過3萬公里的旅行。經常一早七點我們就要起床工作,而且很少在晚上十一點前可以收工休息的。所以體能要夠強健才行。當然,還要喜愛品嚐食物才行!但是和很多人的想像不一樣,我們不是經常上三星餐廳的,因為米其林指南裡有各種等級和價位的餐廳。這個意思是,要選出這些餐廳之前,我們要嘗試很多水準不夠被列入指南的餐廳。而星級餐廳也不過佔所有列名餐廳的十分之一而已...

 

我雖只當了四年密探,可是還想繼續當下去呢!

 

你如何成為米其林密探的?

 

其實很簡單!有一回我在收音機裡聽到米其林主編Derek Brown接受訪問。他解釋密探的工作內容如何,我覺得很有興趣,於是我就寄了一份履歷,然後就有人通知我做了好幾次面試,最後一次面試是跟一個資深的密探一起上餐廳。我們一起吃飯,然後他叫我做一份對這家餐廳的試吃報告,然後我就被錄取了。很多新的密探都是這樣被錄用進來的,接著有一連串的職訓,更精確地瞭解餐廳評選的各種標準,當然也包括用餐的舒適度等等。和資深密探一起工作六個月後,我就可以獨立出馬了!

 

哪些是當密探的必要條件?

 

首先,必須對食物,對廚藝有熱忱,當然有喜愛這份工作,因為這個工作很難而且要求很嚴苛。同時還必須有個挑剔的精神和過人的綜合融會的能力,因為你只有三行句子的空間可以記下你吃得東西和整體用餐環境。然後還要有一個很好的 « 味覺記憶 »,要能記得,比如說,比較在不同場合地方吃到的巧克力派的差異,然後判別哪塊巧克力派是好吃而已,哪塊是超級讚!這種味覺記憶能力也是由工作累積經驗而來的。

 

還有,很多同事和我一樣都有餐旅學校的文憑,而且,在餐旅學校畢業後我曾在餐飲業內工作過一段時間,才變成密探的,這些經歷對密探工作都有幫助的。

 

你在餐廳都吃些什麼?

 

什麼都吃!這是當密探最幸福的地方,能夠嚐到各種不同的東西。每一餐我會試著吃得均衡,但是也會根據我個人的偏好,季節或是該餐廳的招牌菜來點菜。不過,對我最大的挑戰是麵包!還有什麼比自製的或是從附近得好麵包店訂來的麵包加上一點鹹奶油更好吃的?!通常我一定會嘗麵包,因為這是餐廳品質的一部份,尤其在法國!幾個星期前,我吃到一款很棒的麵包,我忍不住一連吃了五個這樣的小麵包...

 

當你沒有胃口或是身體不好的時候,還會勉強自己吃東西嗎?

 

當然不會!而且我想多數上餐廳的客人都一樣。如果他那天身體不適或是不餓,就不會上餐廳了!我很少發生這種情形,一只有幾次而已。如果發生了,要嘛我改時間去探查,或是找另一個密探同事代替我去。因為如果勉強自己吃東西的話,不但無法享受美食,也無法品嚐出廚師真正的手藝...

 

每年的星級餐廳是如何評選的?

 

每年我們都要集合密探,指南編輯和米其林總編開好幾次編輯會議。在這些 « 星級會議 »中,大家把每個人試吃的餐廳提出來討論,也根據試吃報告,討論同等級餐廳間的差異。然後,一起決定給某餐廳一星或是兩星三星的。

 

你會為 « 你自己 »的星級餐廳辯護嗎?

 

當然會。如果我認為我嘗過的某家餐廳值得給一星,當然會提出來,並且為它爭取。如果有密探對這家餐廳有不同的看法,就派第三個密探去試吃,直到有個共識為止。因為一星餐廳的基本標準之一是維持水準的一致性,這裡的一致性是兼指時間上和菜餚上的水準。在密探的工作上,沒有什麼是絕對的。

 

當你在某餐廳/旅館出示身份時,通常受到怎樣的待遇?

 

一般說來,都還不錯。我曾碰到幾次老闆很不高興我的出現,但是這種情形很少。我們受到不錯的接待是因為餐飲業和旅館業者很能瞭解我們評選的標準,他們知道被我們評選出來的,無哪個等級,都可視為一種榮耀。他們也都知道,我們的探訪是專業的,匿名的,而且是米其林公司的受薪工作者。這讓米其林指南可以完全獨立作業,並維持慣有的高水準評鑑。

 

專業餐旅業者很清楚知道他們的工作狀況或是餐廳職業,他們自然也知道自己水準在哪裡。不過,有時我們也有需要有外交手段的非常時刻,比如你去造訪一家剛被摘去一星的餐廳。我可以理解餐廳老闆或廚師不爽的心情。這時候就必須跟他們解釋為何他們被摘除星星,讓他們瞭解星星跟水晶一樣,都是很脆弱的,隨時可能破碎。但是星星等級給的是當年的工作表現和水準,透過努力和改進,可以很快地再將星星取回。但是,我必須強調一點,我們的工作可不是為了當餐飲業的顧問,提供意見並非我們工作。

 

(完)

創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • laura
  • 您好!
    因為查詢關於米其林密探的相關資料,
    而逛到您這裡來.
    還沒有看完您所有的文章,
    我會花點時間看完的.

    您的美食經驗分享,對我來說是另一層級,
    畢竟我沒有什麼財庫,可以去那麼多大餐廳品嚐,
    所以,我可以吃到好食物與服務,真的很少,尤其是在台灣.
    這麼說,一定很容易被人打槍,
    不過,以我對服務品質的要求,這就是我的實話.

    我好想找到那種小而美的餐廳,卻發現真是困難的任務,
    然後,想到米其林密探這幸福的工作,
    想找看看有沒有相關這工作的應徵方式呢?
    好想去當密探阿!
    話題扯遠了.
    總之,這裡我會常來逛,
    也希望您的鳥事件可以盡快落幕,
    繼續過著幸福的日子.

    祝 一切順心
  • 希望在這裡找到妳要的資料了.
    不然, 站長在這裡打一下廣告:
    五月中我的新書裏就收錄了一篇我專訪米其林總編的報導,
    裏面有一些關於米其林較詳細的資料.
    可是書名未定.
    到時會在這個小站公告大家的.

    台灣這幾年有很多人一直在品質和服務上做努力,
    但是這需要時間, 也需要客群水準和整體社會的提升.

    謝謝妳的祝福,
    也祝福妳.

    Bourgogne 於 2009/04/17 15:43 回覆

  • laura
  • Dear 站長

    五月嗎?還真是令人期待.

    說要找資料太嚴肅了;不過您的文章需要消化到是真的,
    很多您介紹的餐廳,因為沒有地理概念,
    所以很難聯想這些餐廳都在法國的那裡?
    由於九月份要去一趟歐洲當"半個背包客"
    所以開始爬一些文章,總覺得到法國,除了天天吃法國麵包外,
    總該找一家可以負擔的起的餐廳,吃點"法國"的法國餐,
    冰淇淋,甜點,或者酒~都想嚐嚐,
    對於我這窮鬼來說,做足功課,才可以在有限的"資源"下吃到我要吃的.^^"

    是的,台灣這幾年是有很多人在品質和服務上做努力,
    只是很難碰到這兩者並存的"小店";
    雖說一分錢一分貨,
    只是對於平民百姓來說,好像要找一家品質與服務兼顧的店,有點難.
    不過,我還是會努力去尋找的,
    但願,在我找到前,那小店不會倒了~

    寫稿順利,期待五月的書呀!



  • 我好像已經預售掉一本新書了?
    對的, 五月中出版.

    九月歐洲天氣應該不錯, 希望到時候歐元跌一些下去,
    妳就可以增加消費力了!
    其實嘗嘗一兩家小館子也可以, 不會比台先餐廳貴的.

    Bourgogne 於 2009/04/18 17:07 回覆

  • Steven Huang
  • 您好
    看到這篇文章似乎是有點晚了,已經是四年前的文章了

    但是對於我還是有相當的幫助。

    對於密探這個職業,也有一點點的基本觀念。

    因為有試著去找這個職業的應徵方式,只是都沒有下文。

    大家都有提到把履歷寄到某某地方,之後就是等待消息。

    不知道方便請問是該把履歷寄到哪邊會比較方便呢?

    因為本身對於美食真的很熱愛,本身也在餐廳 酒店 工作過。

    但是我也不敢說專業,但是基本概念是有的,但是文筆可能就沒有那麼好。

    希望可以有應徵的方式,希望可以挑戰看看這個工作機會。

    謝謝。
  • 我不知道你是在台灣還是法國找密探這個工作.
    台灣我不知到哪裡有.

    在法國, 我認識的密探幾乎都是通過關係的.
    也就是本身跟餐飲有關, 後來被找去當密探的.
    真正寄履歷去應徵拿到面試機會的,
    老實說, 我只聽說過, 沒遇過真有人是如此當上的.

    密探工作並沒有你想像的那麼迷人, 光熱情是不夠.
    你可能每天午餐晚餐要吃的都是同樣小館子的菜,
    要吃好幾個月, 而且是自己一個人.

    我也不知道履歷該寄去哪裡.
    米其林的話, 就是他們編輯部吧.
    最好附上一份熱情洋溢的求職信,
    說不定有加分作用.

    可是... 米其林為何要用一個台灣人當法國餐飲的密探呢?

    Bourgogne 於 2013/08/28 04:02 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼