公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~
「巴黎髒!」朋友離開之前,我問她對巴黎的觀感,她只吐出了這句話。

我很能了解,其實也不能怪她,來幾天,有點潔癖的她平均每天踩到2次狗屎。據說住巴黎不踩到狗屎跟住紐約沒被搶過的機率是一樣。巴黎人愛狗是出了名的,每年流浪狗開放收養是樁大事,幾公里長的隊伍,一大早去排才領養得到。

巴黎人忍受狗屎多年,早就訓練出一種近乎雷達的偵測本能,能在完全不看路的情況下自動避開狗屎。當然,像所有的本能和反應一樣,總有出錯的時候。沒關係,真踩到了,巴黎人跟中國人一樣有阿Q的一面,趕快安慰自己(或朋友):可以帶來好運呢。不過,我倒是沒聽過哪個巴黎朋友踩到後真碰上什麼狗屎運的。

可是短暫停留的觀光客可還沒那種本事…你站在水光粼粼的塞納河畔,後面是浪漫的艾菲爾鐵塔,請朋友幫忙照相留念。「退後點…再退一些…」然後,你聽到腳下「噗!」一聲,一股異味轟湧而上將你團團包住,恍然大悟之際你心情大壞,一邊要想辦法趕快擦掉腳下的穢物,一面心疼這雙剛買的LV…

本來巴黎人還是可以繼續和狗屎相安無事,一起生活的,如果不是上次申辯奧運失利,有專家指出,「都是狗屎壞事」的話。最近巴黎決定向申辦2012奧運叩關 -- 這次不能再讓狗屎壞事了。

巴黎市政府深知最困難的不是清掃街上的狗屎,而是巴黎人腦袋裡的狗屎。法國人向來是數字管理的高手,要說服巴黎人,先讓他們看數字。市中心四百多萬人口養了20萬隻巴黎狗狗,這群惹人憐愛的小寵物每天在古蹟林立,浪漫優美的巴黎大街小巷間生產10萬坨(差不多16公噸!)。根據民調,雖然巴黎人愛狗,還是有四分之三的巴黎人認為狗大便是花都骯髒之首。狗大便不但造成髒亂,每年還至少摔傷650個巴黎人。不過這些都不算什麼,最讓市政府嚥不下去的數字是,每年超過一千萬歐元(約4億新台幣)的清潔費,換句話說,狗屎一公斤值600歐元(2萬多台幣)…跟名貴食材黑松露的價格相差不多了!

貴比松露的狗大便隨地可拾,卻沒人願意撿。歐洲狂愛狗的人不是只有巴黎人,可是沒有哪個城市像巴黎被狗屎搞得如此教人火大,原因很簡單:只有巴黎人不願意把自己的狗拉的屎撿起來,雖然在特定的地方有狗屎袋讓人取用。怎麼讓出門要鬢髮一絲不亂、衣著出眾優雅的巴黎人在路上撿剛排出的還熱騰騰的狗屎呢?市政府決定軟硬兼施 -- 宣導重罰,雙管齊下。

今年四月開始,規定狗主人其狗寵物在所有公共場所產下的大便必須立刻(不管用什麼方式)撿起來。當然,此法不適用於需要狗引導行進的殘障人士。首犯輕罰183歐元(7300台幣),累犯重責450歐元(18000台幣)。問題是,20萬隻可能的”現行犯”在街道上橫行,犯罪時間短(平均不到1分鐘),而且犯案時刻經常是清晨夜半等人跡罕現的時段,政府人力有限,想要確實執行重罰實在不容易。更何況,如果主人耍賴,堅持那一坨新鮮熱辣的狗大便不是他的愛犬巴斯卡的犯罪證物,總不成上法庭打官司,要求相驗DNA以明正身吧?再說,要打官司,還是得將證物拾起來…又該誰來拾呢?(左右不過是拾狗大便,要打官司,還是不免有人要去撿,多此一事,又為哪樁?)這是來硬的。

有人提議來軟的:跟狗主人課稅。這個提議不但有超過八成的巴黎人贊成,還有一半的人認為應該只課狗稅,因為其他動物不會如此造成公共衛生污染。可是,這個方案在市議會始終沒過關。為什麼只課狗?這根本是變相的,帶有濃厚種族歧視的反狗主義!狗主人們認為這是反狗主義者藉狗屎計劃偷渡他們的反狗陰謀,這種刻意讓狗主人對養狗行為產生罪惡感的惡法絕對不能接受!

看來目前還是只能靠現有的70個狗屎偵查員在大街小巷巡邏。這一招顯然效果還不錯,到今年五月為止,狗屎罰款已經是市政府罰款收入中排行第二的,成績不惡。這項統計讓巴黎政府的數字管理開始朝另一個方向去:既然課稅無門,乾脆加強巡邏取締。據說,巴黎市政府將大量招考狗屎偵查員,未來將有700個專員在巴黎各個角落找狗屎罪犯…

我那個朋友後來寫信來提到對巴黎的回憶,她沒忘記印象深刻的巴黎狗屎,可是還是覺得巴黎很美。事實證明,浪漫,是可以和狗屎並存的。

說不定你2012年到巴黎來看奧運,還是有狗屎可以踩。真得踩著了,看開些,你踩的那一坨真的是貴比”黃金”。

創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • animatrix
  • 很有趣的一篇文章...^^
    有機會去法國一定會小心這種『狗屎文化』
  • 這篇文章寫於2003年, 這幾年法國的狗屎文化大大改善了(重罰嘛!).
    現在踩到路邊黃金的機率小很多了.

    Bourgogne 於 2009/03/09 18:11 回覆

  • animatrix
  • 根本沒注意到文章的日期^^a
    不過還是在此鼓勵一下你幽默有趣的文章
  • 天
  • 是個在歐洲流浪的旅人,目前在德國唸書(笑)
    才剛去了趟法國 也去了巴黎
    再看到這篇文章&以下的回應默默的覺得有重罰果然有差
    德國人對動物的友善和保護是世界知名,而柏林人更是出了名的愛狗
    現在的柏林狗屎文化昌盛程度其實不輸當年的巴黎啊
    或許也要看區域和地段 觀光區或許還好
    但是某些住宅區平均隔不到一公尺甚至間隔沒有三十公分就一陀的狀況真的很讓人掩面....
    也不知道究竟有沒有在罰
    總之我也快要練就不用看路就能避開狗屎的本事了(遮臉)
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼