公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~


朋友留學美國,回台後任職某大公司副董,位高權重,平常忙碌得很,大陸歐美全球各地沒有時差地飛行開會,幾年前生了個女兒,年過四十,才忽然意識到女兒已經快五歲了,大部分時間都沒在幼女身邊。朋友忽然覺醒,請我代訂巴黎迪士尼樂園的旅館門票,想為女兒慶祝生日。

朋友人帶著興奮的妻女到歐洲,日內瓦、里昂、土魯斯… 邊開會邊陪妻女遊歐,一路到巴黎楓丹白露。我在楓丹白露跟他們接頭後,第一件事是陪他們找藥房。朋友太太買不到一種他們一家三口天天吃的一種健康食品 - 酵素,她說:「這是法國製的啊,怎麼法國反而沒賣?」果然,撕開的中文標示下面就是法文原文標籤,成分,說明,製藥廠商一應俱全。

除了不熟悉的成分專有名詞,我特別仔細看了服用注意說明與事項:六歲以上孩童才可食用, 每次兩顆,每日不超過八顆最高限量。一週後狀況沒有改善應停止服用,就醫治療。不過這一點在中文標籤上沒有標示,我譯給朋友太太聽,她說,在台灣醫生說可以啊,女兒從三歲開始吃了。

藥品是一個特殊的規範商品,每個國家的管理進出口都有不同的規定,而且健康食品和藥品又是兩種管理分明的商品。因為某種原因,法國生產的可能僅出口某些國家,反而在法國本地不見得有售,是很正常的現象。而且這明顯是藥品,雖然不需醫師處方就可購買,但絕不是(健康)食品。

每天一家三口就要24顆,一瓶20顆裝的怎麼夠?朋友太太問:有沒有50顆或家庭號裝的?沒有。那就買十瓶好了。抱歉,藥房沒有那麼多存貨,如果確定要的話,可以調貨,明天來取。

法國怎麼這麼落伍?又沒有大瓶裝,又沒有足夠存貨,叫消費者怎麼辦?朋友太太一邊嘀咕一邊失望地走出藥房。我在旁邊看得有點茫然不知如何解釋。沒有大瓶裝當然是因為這是藥品,不是糖果食品,是有限制服用的。沒有足夠的存貨,很可能暢銷缺貨,也可能是不暢銷而少進貨,而依我看後者原因居大(因為藥房藥劑師沒聽過這款藥品,還用電腦搜尋了一下)。

這個經驗已經讓我非常吃驚了,往後兩天我陪著朋友一家三口,觀察到了一些讓我瞠目結舌的現象。我們在餐廳用餐時,朋友太太帶了一盤水煮青菜來餵女兒吃。我看到這個五歲小女孩對食物一點都不感興趣,還不時將餵進嘴裡的東西又吐出來。上甜點時,我很熱心地想讓她嚐嚐冰淇淋,朋友夫婦告訴我,平常女兒是禁吃甜食的。

我聽到下巴掉下來了。

然後我逐漸瞭解這對夫婦是如何管制五歲女兒的飲食:絕對不准吃甜食,因為會蛀牙。還有,幾乎不吃肉或脂肪類,幾乎只吃水煮蔬菜(在超市買蔬菜用電湯匙煮)。不吃鹽,因為醫生說,一般蔬菜等天然食物裡所含的鹽分已經夠了,不需另外添加。

所以這個女孩是靠不加鹽沒有任何調味的水煮蔬菜維生的?朋友太太說:我們都吃得很清淡,很自然健康。

我絕對相信朋友女兒是個極端的例子,不是台灣社會常見的通例,但是也足以讓人思考,什麼社會環境出現這樣的觀念。夫妻兩人都是高學歷高所得的社會菁英,對兒童的教育非常用心,否則不會如此在意女兒吃的食物,可是… 這中間哪裡不對了吧?

健康本是飲食最神聖的標的,在餐桌上我們最常聽到的是這樣的句子:「吃這個,對身體好。」「嚐嚐這個,對皮膚不錯喔。」「你一定要試試看,補眼睛(或補血補元氣補精力)!」所有吃喝的動作,全在下意識裡被簡化成”對身體好”(健康)的目的。吃飯和吃藥只是經常一線之間(食補、藥膳、養生),而且還界線模糊,互相跨界代用。而當下的天平卻漸漸傾向拿藥當飯吃的怪異現象。

讓我們重新回到最原始吃飯和吃藥之間目的的差別吧?吃藥是為了治病,不是為了藥好吃,或是靠吃藥為生。吃飯則是為了吃飽,然後是為了好吃,為了享受感官上的一種愉悅。而所謂的健康食品,至少在歐洲在法國,是補充營養而非主要的營養來源。既不在於治病亦不在於”當飯吃”,而是在補充不均衡的飲食和營養攝取中匱弱的部分,但決無法取代食物本身好吃愉悅的功能。再說,健康食品不是食品,部分營養攝取過多造成身體負擔,更是不健康。

我小時候經常要被迫吃魚肝油健素糖,那是在那個物質匱乏的時代的產物。然而今天更可怕,更多的科技產品用各種方法告訴我們,這些顆粒藥丸,這些膠囊口服液,是如何地由最新技術發展出來,讓人更健康。吃一顆維他命一日所需的營養都有了;吃兩粒某某膠囊等於吞下多少克的靈芝黃金蜆。

我們對”健康”的詮釋是不是有些過度了?有時似乎根本扭曲健康作為一個完整意涵的概念。許多時候過於信賴商品廣告,健康等於營養,等於健康食品,等於該吞哪些”健康食品”。”健康”不再是一個單純的理念 – 均衡飲食、定期運動、保持愉快心境、充足休息… - 而是一個被無數商品廣告金錢利益挾持的心理恐懼。

追求身體健康是對的,但是必須是這個理念本身是”健康”的。中庸是我們的傳統理念,但是我們當下對健康的想法卻是非常偏執,甚至病態。朋友的作法在我眼中完全不健康。

我常覺得這一代的父母是在被無數的商品廣告的恐嚇威脅擺弄在當父母的:「別讓你的孩子輸在起跑點上!」「增加抵抗力!」而盲目地聽從廣告詞的指揮,填餵孩子各種奇怪莫名的營養品維他命。

廣告不是資訊,別把廣告當資訊。

在今日都會發展的時代,親自下廚的媽媽越來越少,有時有外勞做菜已經是很幸福的事,就別提所謂的媽媽的味道了,很多人的”媽媽的味道”已經被小吃自助餐替代了。而親子之間失去一個食物這個聯絡感情與感官的管道,也就失去了對食物對味道的熱情,也就失去了對生產食物的土地的感情。在曖昧模糊的”健康食品”中追求健康的我們,是否同時在逐漸失去對食物的感情,生命的味道?

培養孩子對食物最原始單純的樂趣與品嚐美味的愉悅吧,尤其是孩子的各種感官味覺正在發育成長的階段。美味帶給人身心上的享受快樂無法衡量,而這也是一種該從小培養的能力。

做菜給孩子吃,跟孩子一起做菜,讓孩子陪你上市場,陪你一起挑菜一起聞蔬菜水果的味道。帶孩子去大自然看豬是如何養出來的,蔥是如何長出來的,蘿蔔是如何從土裡挖出來的。

食品是一片魚一片肉,是一粒米一塊豆腐,尤其是那些經過愛心調製出來的,健康你的身體也健康你的心靈。真正的健康是快樂,是無法濃縮在一顆最新科技製作出來的藥丸裡的。

(本文原載於[康健]雜誌. 未經同意請勿轉貼轉載)

創作者介紹

忠道的巴黎小站

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • latte
  • 中国自古就是“药食同源”,吃什么补什么,所以食材种类丰富,继而导致烹调技法多样。
    这种饮食观点的形成,是因为“道教”的原因。“道教”的产生,就是基于对死亡的恐惧与对永生的渴求。
    永生,就必须保持健康的状态,需要不断修理衰竭的器官,而工具,就是各种有疗效的食材啦:)
    所以,中国人的美食教育建立在健康的基础上,即便是真正追求口味的达人,也需杜撰出一套健康说辞,否则,不好推广。
    譬如:橄榄油可以软化血管,降低血脂;牛排是欧美人身体强壮的证据;松茸可以消解核辐射;法国香草等同于中国的十全大补丸;生蚝就是春药;鱼子酱就是综合维生素……
    不这样说,大多数中国人是不吃的:(
  • 位子
  • 最近我家夫人在減肥
    我們還是每天正常吃飯,有時候還大魚大肉勒!
    一個月下來,體脂肪減少了好多。

    朋友在某醫師的建議下居然不吃油與鹽,雖然體重減輕了不少,但是我相信身體也因此受傷。

    而減重之後是否健康與不復胖,就要用時間來證明。記得電視新聞有一位百公斤的人在醫師建議下減重了20~30kg,但是後來不看醫師了又胖回來了,那就是代表醫師的減重方法不正確。

    一位由西醫轉中醫的醫師朋友就強烈警告這些人,油與鹽裡面是有我們身體所需的營養素,不可不吃。

    唯有營養均衡,才可以確保身體機能的運作正常,而營養不足的部分就以營養素來補充。而營養素本身最好還是健康的營養素最佳(如由植物濃縮乾燥而製成的,不要由化學合成。)

    關於這一點我最近可是好多心得,但是看著身邊這些朋友,被錯誤資訊誤導,也以為單一食品可以促進健康,真是讓人覺得他們的愚癡。

    <a href="http://mypaper.pchome.com.tw/news/h1925/3/1295177518/20070918025018/#683099" target="_blank">http://mypaper.pchome.com.tw/news/h1925/3/1295177518/20070918025018/#683099</a>
  • 位子
  • 另外說個案例,
    某位朋友因宗教信仰,只吃素食,而逼迫全家吃素,連正在成長期的小孩也吃素,幾年下來,小孩氣色非常差,身體更是常生病、沒體力。

    經過一年多的勸說終於讓小孩恢復的葷素皆吃的飲食方法,不僅小孩氣色恢復、體力正常,更少生病了。

    另一個朋友吃健康素,吃到最後也是一樣身體不再健康,病痛一堆,雖然因此被醫師警告要葷素皆食,但是長久下來的身體不建康,要恢復還是需要時間的,尤其是又過了40歲需要更長的時間恢復。

    說實在的,這些朋友的愚癡不僅害了自己也害了小孩。
  • 望梅止渴中~~
  • 站長可以請問一下,照片是什麼菜嗎?
    如果是法國菜,可以PO一下原文嗎?
    看起來好好吃的樣子~~
  • 站長
  • 望梅止渴中~~

    不是&quot看起來&quot好好吃, 是真的好好吃.
    這道菜的全名是HOMARD NATUREL RAFRAICHI DE SES SUCS AU VEGETAL.
    中譯不好譯呢.
    差不多就是冷龍蝦蔬菜凍(實在太沒詩意了...)

    龍蝦凍入口遇熱馬上融化,
    包裹住龍蝦紮實的咬感,
    口味挺高尚的.

    巴黎餐廳Ledoyen的主廚為了我們的
    Champagne Gosset Celebris Vintage 1998 Extra Brut(剛上市)做的.
    眾人都吃得很感激啊~~
  • 阿樹
  • 站長說的很好
    很同意您的看法
    要把目標弄清楚 吃東西 就是吃東西 吃藥就是吃藥 目前台灣常常有這種錯亂的現象 算是一種迷失吧 明明追求的是幸福 最後考慮的卻又是金錢
    需要智慧吧 台灣社會需要啟蒙運動 各方面都要
    只有經濟跳躍 是不夠的 有些東西 就是要按部就班啊 阿樹
  • 草莓
  • 矯枉過正了吧,只給小孩吃水煮青菜真是....
    當然要節糖,我的保母因為給小孩照三餐喝可樂、糖果餅乾薯片盡情吃、巧克力牛奶無限暢飲,被我狠狠數落過以後不來了,也好,省得我開除他,可是偶爾來份甜點還是冰淇淋的真的很棒啊,生命中一點甜頭都沒有,多可憐啊。
    我家小孩是啥都給他吃的,吃飯應該是件愉快的事情咩。
  • 站長
  • 草莓,

    妳做的一手好菜, 別人就算享受不到,
    可別對自己的孩子吝嗇啊~~
    站長總認為, 一個懂吃的孩子,
    也一定懂得享受生命.

    抱歉, 自泰山豬出世後, 一直沒跟妳賀喜呢!
    一次要養三個懂得享受生命的孩子,
    責任重大呵~~~
    不過妳一定搞得過來的!
  • becco
  • 請問站長,

    文章的圖是哪家的什麼菜啊?
  • 站長
  • 怎麼老有人來問菜名呢?
    以後本小站改成站長(菜色)寫真集,
    專貼圖片好了...

    這道菜叫La Terre & La Mer.
    主食材是甜菜和燻鰻魚,
    是Christian Le Squer本季的作品之一.
    是站長最近吃到最滿意的餐廳,
    爽的是, 一毛錢都沒花哩~~~
  • scubagolfer
  • 為此童一嘆。

    讀此文前段想起某富商朋友亦「老來得子」,寵溺備至,搞到小鬼頭性情乖戾,功課懶得做?叫佣人電召該科家教來代做,女家教正在試婚紗,小暴君哪管:『給我馬上過來,不然 You`re fired!』可憐準新娘乖乖來做功課...

    另一投資大老也是如此,某天對小女兒說『將來只留兩百萬給妳自己創業』讀小學小女生回:『兩百萬?是一個月零用錢嗎?』聞者氣結...
  • 農夫太太
  • 心有戚戚焉!這篇文章真是寫的太好了!
    每次回台灣都被人託買了一堆所謂的健康食品,
    看到親朋好友&quot別人有吃我沒吃,不吃白不吃,深怕吃輸別人&quot 的樣子,都不知說什麼才好!
  • AngieT
  • 這樣的論點模合我對於各種&quot維他命&quot的看法.

    如果每天正常的煮食(不過油過鹹過口味)再加上不偏食,各式各樣的維他命應該是能夠攝取的到的. 怎麼還會需要攝取A,B,C,D任君挑選的小藥丸呢? 再說,又怎麼能確定不足的是哪一個? 萬一攝取過多怎麼辦? 多餘的營養素去哪? 滋養癌細胞嗎??
  • 小楊
  • 沒有所謂的健康食品或藥物 只有無知的低俗人類才會迷信什麼科學製藥 如果有錢就可以買到長生不死之藥 那麼地球也可已倒轉.太陽從西邊出來 凡是實務都有其一定的營養和相生相剋的天理存在
    無論你用什麼方法想要改變生命的生存結構或是改變人類的壽命都是徒勞無功的 只有全體人類心存善念本著良心做事 認清人類存在的意義.保護地球才有希望的未來 人類是這個地球上最邪惡的生物 人類為了享受物質慾望 開採深達數千公尺深的地底石油破壞環境污染地球 人類是所有生物中最愛玩的物種 因為玩樂必須依賴汽車 捷運 公車 火車 機車 飛機 郵輪 這些交通工具排放的污染物質破壞地球原始美好的自然生態 總有一天 人類會因為自己的貪婪享受而得到最嚴厲的自然借的反撲 也許那時候地球地震海嘯就足夠讓生物消失 只剩下吸收陽光和水分的植物活著 這些話絕對不是危言聳聽之語 生物會慢慢消失在地球上 體型越大食量越大的物種會提早死亡 而且不再繁殖後代 路上的生物會因為缺水而死 海裡的生物會因為污染而死 天空飛翔的鳥類找不到棲息地 如果人類不立即停止一切破壞地球的動作 甚至控制人口的成長 總有一天會因為缺水缺食物 引起第三次世界大戰 到時候核子武器就足夠讓人類全部滅亡 其他的生物僥倖存活 動物會持續活在地球上幾千年 但是最終的景象還是植物的天下 因為植物是最懂如何互相扶持共同生存道理的最佳物種
  • Brendan
  • 很中肯的建議,感謝分享。
  • 感謝賞光.

    Bourgogne 於 2014/03/16 16:14 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼