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我們摯愛的小胖子Jean-Francois Piege開新餐廳! 他把80年歷史的老館子La Poule au Pot接下來, 把布爾喬亞菜色重新推出. 值得期待. La Poule au Pot, 9, rue Vauvillier 75001.

 

台灣朋友來巴黎玩,我越來越少建議三星餐廳,原因無他,這些被米其林星星綁死的高級餐廳包袱沉重,變化有限,而且菜色風格彼此越來越雷同.大師出世,創意無限的時代已經過去了.任何流行的東西可以在一夕之間傳遍全球.人人稱讚的創意有時只是人們的記憶太短,忘了曾經是幾年前轟傳一時的傑作.比如最近巴黎某三星餐廳甜品女主廚被頒給"年度最佳甜點主廚",拿手作品是一個綠蘋果吹糖球.我看了糖球照片非常嘆息:這根本是十多年前Joël Robuchon就創出來的...

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在眾多義大利觀光大城中,我對羅馬的食物一直情有獨鍾.這個古蹟遺址裸露隱藏在任何角落的永恆之城,任何時刻,任何季節都有它獨特的美.還有它自己的生活節奏.

 

食物也是.在曲折蜿蜒的街道裡,在陽光很難照進的窄仄巷弄中,往往隱藏著一家家不起眼或是老舊的食堂,也不過就是簡單的麵點或是披薩,也就是簡單的乳酪或是antipasti(義式涼前菜),也真的就只需要淋上橄欖油或是parmiggiano起司粉,那個義大利味道就出來了,全世界到處都在仿製,可是怎麼也沒有在義大利本土嘗到的那個滋味.

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我盯著酒單,心裡很猶豫.這裡的酒單非常豐富,亞爾薩斯酒選擇最多.雖然餐廳其實是位在法國洛林省,但是鄰近最精彩的產酒區就是亞爾薩斯的Moselle.除了幾支莊園年份都不錯的酒以外,讓我下不了決心的是一支心儀多年價格卻不便宜的夢幻酒款,還是相當好的2008年份:Trimbach家族的Clos Saint-Hune莊園.

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(法國唯一米其林星級中餐廳香宮, 主廚李森Samuel Lee. 不過他手上這隻不是藍龍蝦

香宮的龍蝦粥很不錯, 下的本錢夠粗 - 半隻龍蝦熬粥 - 滋味當然好)

 

如果松露、鵝肝、魚子醬是法國料理的狀元、榜眼和探花,名列第四的肯定就是藍龍蝦了,所有的法國高級餐廳都不敢不放進菜單來的昂貴食材,而且一定是布列塔尼的藍龍蝦.以身價論,還在鵝肝之上呢。

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前言

文章寫於2017年. 當時預言餐廳可以拿下三星.

果然在今年初就拿下三星.

倒不是我預測神準, 而是餐廳實至名歸. 

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兩個禮拜前去朋友家吃午餐, 意外地有好吃的麵包.

 

巴黎的八月多數的麵包糕餅鋪都關門休息了. 哪一家的?

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我永遠記得那個1995年秋末的午後,四點多和兩個朋友結束午餐從餐廳出來.

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渡假村坐落在地面起伏的山區裡,橄欖樹的銀綠,葡萄藤的新綠,杉柏的墨綠,在這片深深淺淺的綠色織錦中裡偶而點綴著斑斑點點的紅花,是脆弱柔軟的罌粟,隨風搖曳,五月的普羅旺斯沁涼清爽,因為Luberon這一帶是有點海拔高度的.

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這種菜在法國稱為布爾喬亞料理”la cuisine bourgeoise, 興起時間約是19世紀初.

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今年意外地去了兩次巴黎的三星餐廳L’Arpège. 一次在4月初, 一次就在10天前.

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