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1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~

(2017米其林發表會)

 

2017年法國版米其林的幾個數據:共有27家三星(新增1家),86家兩星(新增12家),503家一星(新增57家),全法星級餐廳共616家星級餐廳。

 

米其林總編Michael ELLISLe 1947的評語:「在醬汁的處理上,長時間對萃取與發酵技術的研究,結合了完美無瑕的刀工和味道的結合,保證是一種感動人心的料理。主廚用了當地的高山湖魚omble de chevalierFéra、香草、crozet麵粒... 等,提升沙瓦地區料理的價值」。

 

看了新名單,發現去年我吃過的幾家餐廳都上榜了。

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(公關圖:我認為法國中生代最傑出的廚師之一 JFP-Jean-François Piège

 

JFP到了Les Ambassadeurs後認真努力,表現相當亮眼,贏得了所有的讚賞與喝采,獨缺他最在意的:米其林三星.如果今天大家還在討論膀胱雞;如果今天你在任何一家餐廳讚嘆用熱可可把一球巧克力淋垮掉;或是把一隻鴿子綁成一顆完美的球狀體;雖說這些他都不是創始者,但是技術是在他手裡改良的,潮流是由他帶動的.熱度至今未歇,我還不時在餐廳看到這些技術與菜色.插話一句:他後來出的食譜書【Côté Crillon / Côté Maison】絕對是近10多年來最好的法國食譜書之一.

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(2017年法國米其林頒獎典禮. 米其林Michelin提供)

 

小胖子手底下兩家餐廳 - 兩星的Le Grand Restaurant和幸運草燒烤Clover Grill剛好顯現出他對料理的兩種看法:極端的細膩工法和華麗的擺盤呈現,以及極度的簡實質樸,粗獷而不粗糙。(題外話:讓我想到樂沐主廚陳嵐舒,她跟過小胖子JFPLes Ambassadeurs時期工作過。早期嵐舒的風格到看不出來和JFP有太大的關聯,反而是現在兜了一大圈,嵐舒的風格在精巧細膩的表象背後有一種清澈空靈,跟JFP倒有點不謀而合)。

 

至於JFP為何拿不到三星,我的看法有兩種:1. 米其林不喜歡被要脅。2. 叛徒的原罪。先說第一點。

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(公關圖Le 1947)

 

其實Le 1947又是一家"口袋不深,關係不夠好訂不到位子"的餐廳。一年開放不到四個月,一周六天,只有22個位子,而且只經營晚餐。換句話說,一年大約2112個位子,其中有一半可能保留給旅館客人(房間一夜最少900歐元,想當酒店客人除了口袋要更深,還要訂得到,因為僅有32個房間)...

 

無論如何,這個三星至少救了Yannick Alléno一命。去年幾次恐攻後,巴黎觀光客大減。根據統計,巴黎和2015年相比少了150萬名觀光客,其中尖端的奢侈市場災情慘重,最直接受影響的就是高級旅館和餐廳。Yannick的三星餐廳Pavillon Ledoyen也沒有逃離這個宿命,特別是他的餐廳外國觀光客比例高,加上三年前他接手時貸了不少錢做整修,恐攻前又新闢了酒吧部分... 總之,生意大受影響。

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(法國版2017年封面。 不知為何,今年沒有往年都有的3D版圖片)

 

 

想先聽米其林八卦?今年這一則最瞎,還是米其林自己搞出來的。

 

話說29日是法國版米其林的正式公布日期,廣受期待。尤其是今年保密功夫到家,滴水不漏,謠言滿天。發表會隔天,米其林在其官網上發布了全法國星級餐廳的分布圖。有家小餐廳拿到一星,buffet午餐12.5歐元(約台幣400元)吃到飽。有沒搞錯?當天餐廳收到一堆訂位要求,電話被打爆了。

 

這家小餐廳叫"口耳相傳"La Bouche à Oreille位在中型的古老城鎮Bourges,地址是route de la Chapelle

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(巴黎海鮮餐廳Helen的名作:生小螯蝦佐各式柑橘)

雖然菜單上名稱只簡單寫著: 「籠捕蘇格蘭小螯蝦佐花椰菜泥與石榴」(langoustine de casier d'Ecosse, mousseline de choux fleur, grenade),但是菜上桌時,小螯蝦旁多了嘗起來微酸的酢醬草,偏甜的巴薩米克醋。小螯蝦掐頭去尾,只留蝦身,顯然是猛火炙燒或快炒,才能讓蝦肉的鮮汁焦糖化,呈現漂亮的黃橙色澤與誘人的焦酥鹹香。

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前言

有讀者點菜: 白蘆筍。

站長疑心以前寫過。

果然從電腦裡翻出舊文一篇。

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前言

一看, 竟然已經好幾個月沒貼文章!

站長實在太懶了... 白松露季節都快過去了,

黑松露也已經登場了.

歲末將屆, 祝福各位網友讀者佳節快樂.

2017健康快樂.

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前言

文章發表在2014年,所以文章裡寫的背景年份是2014。

 

清晨從Castello di Santa Vittoria旅館房間窗口看出去,義大利Piemonte的葡萄園的優美線條在曉霧的輕紗裡起伏,更遠處,是亞平寧山脈背景,幾天前剛降了雪,白色山頭浮在天際。視野裡漸層的灰,黑與白,讓風景看起來像一張漂亮的黑白照片... 如果不是天空開始漸漸變藍的話。

 

跟松露獵人Enzio約了採松露,車子在蜿蜒曲繞的山路上疾駛,可是兩旁的葡萄園在陽光的照耀下,秋葉的顏色越發淒艷迷人,琥珀,蜂蜜,老金,紫紅,暗綠與銀灰... 每個轉彎,都讓人想下車拍照,這裡每個角度都美。

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(開胃小點 - 海膽慕斯佐海鮮醬汁)

我覺得這餐廳最大的問題是地點。巴黎蒙帕拿斯車站Gare Montparnasse旁的一條不怎麼熱鬧,又矮一截的大馬路上,

旁邊的廉價車站過客小吃店跟它完全不搭調。餐廳裡面過度高雅簡約的日本風格裝潢也不是這一帶居民的生活風格。

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