公告版位
1. 傳聞小胖子Jean-François Piège的兩星餐廳Le Grand Restaurant 副廚Nicolas Medkour即將走人. 他是餐廳開幕至今真正廚房的掌勺人, 小胖子這下頭大了... 明年想拿三星恐怕又有變化, 且讓我們繼續看下去. 2. 想嘗今年新三星Le 1947的菜, 又沒機會去山上Courchevel? 今日起至4月30日可以在巴黎Yannick Alleno的餐廳Pavillon Ledoyen嘗到: 195歐元套餐(5道), 380歐元(8道). 訂位電話: +33(0)1 5305 1001 或是mail: carton@ledoyen.com 他真會做生意~~

目前日期文章:201702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(2017年法國米其林頒獎典禮. 米其林Michelin提供)

 

小胖子手底下兩家餐廳 - 兩星的Le Grand Restaurant和幸運草燒烤Clover Grill剛好顯現出他對料理的兩種看法:極端的細膩工法和華麗的擺盤呈現,以及極度的簡實質樸,粗獷而不粗糙。(題外話:讓我想到樂沐主廚陳嵐舒,她跟過小胖子JFPLes Ambassadeurs時期工作過。早期嵐舒的風格到看不出來和JFP有太大的關聯,反而是現在兜了一大圈,嵐舒的風格在精巧細膩的表象背後有一種清澈空靈,跟JFP倒有點不謀而合)。

 

至於JFP為何拿不到三星,我的看法有兩種:1. 米其林不喜歡被要脅。2. 叛徒的原罪。先說第一點。

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(公關圖Le 1947)

 

其實Le 1947又是一家"口袋不深,關係不夠好訂不到位子"的餐廳。一年開放不到四個月,一周六天,只有22個位子,而且只經營晚餐。換句話說,一年大約2112個位子,其中有一半可能保留給旅館客人(房間一夜最少900歐元,想當酒店客人除了口袋要更深,還要訂得到,因為僅有32個房間)...

 

無論如何,這個三星至少救了Yannick Alléno一命。去年幾次恐攻後,巴黎觀光客大減。根據統計,巴黎和2015年相比少了150萬名觀光客,其中尖端的奢侈市場災情慘重,最直接受影響的就是高級旅館和餐廳。Yannick的三星餐廳Pavillon Ledoyen也沒有逃離這個宿命,特別是他的餐廳外國觀光客比例高,加上三年前他接手時貸了不少錢做整修,恐攻前又新闢了酒吧部分... 總之,生意大受影響。

文章標籤

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

(法國版2017年封面。 不知為何,今年沒有往年都有的3D版圖片)

 

 

想先聽米其林八卦?今年這一則最瞎,還是米其林自己搞出來的。

 

話說29日是法國版米其林的正式公布日期,廣受期待。尤其是今年保密功夫到家,滴水不漏,謠言滿天。發表會隔天,米其林在其官網上發布了全法國星級餐廳的分布圖。有家小餐廳拿到一星,buffet午餐12.5歐元(約台幣400元)吃到飽。有沒搞錯?當天餐廳收到一堆訂位要求,電話被打爆了。

 

這家小餐廳叫"口耳相傳"La Bouche à Oreille位在中型的古老城鎮Bourges,地址是route de la Chapelle

文章標籤

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼