公告版位
米其林指南昨天公布2017年英國/愛爾蘭版時, 首次在星級之外, 頒了另外的獎項: 米其林大獎Prix Michelin. "英國/愛爾蘭最佳女廚師"頒給即將獨立開餐廳的Clare Smyth (前Gordon Ramsay三星主廚). "英國/愛爾蘭最佳服務"頒給位在Hampton Manor的Peel's餐廳. 以後每個國家米其林都將選出餐廳或廚師頒給這個米其林大獎. 另外, 肥鴨Fat Duck終於又拿回三星了.

目前日期文章:201406 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Royal Monceau Raffles Paris - La Cuisine - Cabillaud legumes de printemps


泊車的侍者穿著黑色或深藍色斗篷,頭戴金邊軍帽,門口的高級轎車走秀般地來來去去。冬季的巴黎,這裡鄰近凱旋門,下車的很多是貂皮大衣,手抓著鑲鑽亮片小皮包或是踩在厚毛毯上的時候比馬路上多的鱷魚皮鞋。

向來喜歡跟別人不一樣的法國,2011年起在五星旅館分級制裡多出了更高的一級:Palace。這個法文字是宮殿之意,當然是指如宮殿般的高級旅館。Hôtel Royal Monceau就是巴黎六家(全法共13家)列入這個最高級別的旅館之一。

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

星星二封面定版



這本書的精神延續2009年出的【星星的滋味】。不過,我無意寫一本法國餐廳指南,更不想寫一本食記合集。我想把每次餐廳的經驗寫成一則則經過味蕾來述說的有趣的故事。

每一家餐廳都因為某些機緣而去過,書中大部分圖片也都是品嘗之前拍下的,也就是說,這些圖片帶著一定的真實性。當然,當餐廳拍照條件並不是那麼好的時候,只好借助公關照來撐出美麗的版面。

然而,無論如何,文字是真實的。

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

dessert 3

有歷史重量的巴黎餐廳裡, Le Grand Vefour是其中的大哥大。一上桌就會看到一張卡片簡略地道出餐廳歷史:1784年隨著皇宮花園(Palais Royal)的整建,闢出一間讓巴黎上流社會人士趨之若鶩的咖啡館Café de Chartres,是當時政治異議人士的聚會點,許多造成法國大革命的民主理念也都是在這裡激盪出來的。

革命後,包括拿破崙和其情人約瑟芬都曾在此用餐。後來由富商Jean Véfour接手,用自己的名字改成一家高級餐廳。從此開創這家巴黎餐廳兩百年的輝煌歷史。兩次大戰期間為了保護餐廳珍貴的古蹟裝飾,關閉了30年。

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

蝸牛


前言:這家餐廳我去吃的時候是一星,不到幾個月後就變成2014年的新兩星。
主廚Aranud Faye一年一星,成為最近幾年米其林指南竄升最快的年輕廚師。


香堤伊堡Château Chantilly從前邊的護城河上看,真是很美。即使不進入堡內的公園,從外面的鐵門空隙間看去,城堡的沉穩優雅,不言自美。


旅館aubr=erge du Jeu de Paume
(公關圖)

車子到了城堡大門後轉入左邊的小路,穿過一個整修過的古蹟拱門,新完成的旅館就在右側。粉白色的旅館外觀非常簡約,只有門口一塊小小的牌子寫著Auberge de Jeu de Paume。旅館建築的一部分其實就在城堡的城牆上,進入大廳仍可聞到淡淡的油漆味,旅館名稱Auberge(法文小客棧之意)是自謙了,這家五星飯店儘管不以氣派奢華為尚,卻是處處精緻細巧,實心木質仿路易十五家具,複製古典圖畫壁紙,小地方修飾得非常仔細,都是大筆金錢花在看不見的地方的心思。

方形中庭也是個餐廳,較輕鬆簡便的,幾個商務客在談事喝咖啡,而走道上,進入正式餐廳前牆上有玻璃鑲框保護的手繪木板畫,奇詭的擬人猴子,著人衣裝,喝茶彈琴,儼然是貴族生活。這是香堤伊堡留下的手繪裝飾,幾百年前的歐洲貴族在海權時代時對其他異國文化的想像,動物擬人畫是當時的一種風尚。

Bourgogne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼