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米其林指南昨天公布2017年英國/愛爾蘭版時, 首次在星級之外, 頒了另外的獎項: 米其林大獎Prix Michelin. "英國/愛爾蘭最佳女廚師"頒給即將獨立開餐廳的Clare Smyth (前Gordon Ramsay三星主廚). "英國/愛爾蘭最佳服務"頒給位在Hampton Manor的Peel's餐廳. 以後每個國家米其林都將選出餐廳或廚師頒給這個米其林大獎. 另外, 肥鴨Fat Duck終於又拿回三星了.

目前日期文章:201307 (4)

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Abeille -DSC01854


下這個標題我自己都想笑,看起來像什麼飲料還是超市廣告,其實不過是想提供一點夏日巴黎餐廳的資料。

八月是巴黎餐廳的超級淡季,多數餐廳都年休關門,可是偏偏這段時間是觀光客最多的時候,開門營業的多是所謂的觀光客餐廳。

常常被問到八月在巴黎有哪些餐廳可以去。老實說,我幾乎不在這段時間上館子。一來,主廚多半都跑去度假了,連外場服務生往往都是實習生或是臨時工,就別提客人看不到的廚房內場了。二來,連中央市場Rungis供貨都少很多,市中心的傳統市場攤位也少了一大半,餐廳連供貨都不比平常,水準如何維持呢?

所以我總認為八月的巴黎餐廳水準略遜些,不管是小館子還是星級餐廳。如果你喫到水準如常的,那是運氣。

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松露金蛋1



最先上來的這幾個小點竟然如此的似曾相識:一段粗糙原始還帶著樹皮的木頭挖出兩個淺凹處,放著兩根短柄小匙,裡面盛著一顆綠橄欖球囊,一粒包裹著白色粉的小球,旁邊還有一杯雞尾酒杯,裡面是馬丁尼綠橄欖雞尾酒。

喔,是分子廚藝嗎?這個似曾相識就是幾年前我去加泰隆尼亞分子廚藝餐廳El Bulli留下的記憶。

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0613-弱滋味-cover


前言

好友林裕森出新書了. 書名[弱滋味]。
書我還沒拿到,可是已經聽到不少好評。
然而我一點都不意外。
裕森和我在法國南部普羅旺斯大學念書相識,
他從念哲學改念葡萄酒,我從念電影文學改寫美食,
我們差不多同時開始寫作,拍照,出書。

我生性疏懶,好逸惡勤,總是挑最容易的事做。
他正好相反,總是找最跟自己過不去的事情挑戰。
寫一個產區的葡萄酒,他會存好幾年的錢,
就為了去那裏待上半年一年親身訪問當地酒農,實地拍照,徹底融入那裏的人文環境,然後才寫。

他曾經在半夜從波爾多某荒涼的停車場打電話跟我說,
因為被安排獨自住在一個八百年的古堡,窗戶打開面對一片冰冷月光下的墓園,
半夜從古堡倉皇逃出,睡在停車場裡;
也曾在冬季的布根地打電話給我,說他租的房子太冷,冷到開暖氣屋內溫度還在十度以下...
也曾從巴塞隆納打電話求救,因為被搶,他剛在義大利採訪巴薩米克醋,白松露等拍的膠卷全被偷了,
兩個多月的工作付諸流水...
大概只有我知道,他的書[城堡裡的佳釀],[酒瓶裡的風景]和[歐陸傳奇食材]是這樣寫出來的。
我沒有認識另外一個作家是這樣的。

所以我一直很佩服他對書寫主題的執著與熱情。
然而,更讓我佩服的是,我們雖然同時寫作出書,
他,無論在文筆,攝影,理念各方面,都一直在進步。
而我幾乎沒有長進。

這本新書[弱滋味]我還沒讀到,無可置評,先借花獻佛,放這篇名作家李昂的推薦。
將這本書稱讚到如何好,我都很替裕森高興。
然而李昂說書中文字之美,堪與蔡珠兒相比,就有點讓人忌妒了。

可還是高興,且非常期待。

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蘆筍小點

說Philipe Da Silva是法國最瘋狂的主廚是因為他有個奇怪的哲學:你點一盤,他上來四盤!你點兩道,菜單上的菜都來了...

每次在這裡喫飯站長都喫到掛。饒是身經百戰,還是敗在這裡的可怕的無止盡的道數上。

問題是,每一盤都好好喫!而且都是高級食材,品質新鮮,作工火候都無話可說。

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