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米其林指南昨天公布2017年英國/愛爾蘭版時, 首次在星級之外, 頒了另外的獎項: 米其林大獎Prix Michelin. "英國/愛爾蘭最佳女廚師"頒給即將獨立開餐廳的Clare Smyth (前Gordon Ramsay三星主廚). "英國/愛爾蘭最佳服務"頒給位在Hampton Manor的Peel's餐廳. 以後每個國家米其林都將選出餐廳或廚師頒給這個米其林大獎. 另外, 肥鴨Fat Duck終於又拿回三星了.

目前日期文章:201207 (3)

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(世界第一餐廳Noma的甜菜沙拉)


真是見鬼了。三月春初旅行,從哥本哈根玩到西班牙巴斯克,義大利米蘭,法國波爾多,普羅旺斯,一路都在吃甜菜。世界第一的Noma餐廳弄紅寶石般的甜菜汁,義大利熬色澤猩紅的甜菜燉飯,西班牙刨鮮翠爽口的甜菜絲,打冷湯;普羅旺斯的三星女主廚Anne-Sophie Pic的招牌作品是加了優格,藍莓與藍山咖啡做醬汁的甜菜沙拉,纖細淡雅。

啊,想起來了,以前去波蘭,莫斯科和羅馬尼亞也沒逃過包爾區甜菜湯Borchtch鋪天蓋地,無所不在的攻勢。陰沉沉不見底的一鍋湯,面目全非的肉丁蔬菜,載浮載沉,湯色血紅烏亮,不難讓人想到吸血鬼的故事。

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各種松露比較



黑的像碳球,白的像土塊,它外貌醜陋,卻昂貴無比。值錢的像鑽石,不值錢的賤若土泥。它優劣難辨,需要切開一角才能窺探裡面的真貌;它是少數僅靠體味,不靠滋味的食材;它容易魚目混珠,真假難辨,越是無味的劣品,越是能吸收同類的氣味以壯身價。它是最虛無飄渺的食材,人工合成的香精噴霧、加味製成的橄欖油、做成罐頭的、真空的、冷凍的… 只要沾著松露這個字,隨便也能賣個好價錢。

黑的氣味像瓦斯,白的氣味像蒜頭。極品松露氣味強烈,可以穿破蛋殼塑膠帶,經常跟雞蛋生米一起存放,不浪費氣味,沾上氣味的白米雞蛋,身價就翻兩翻了。咀嚼起來像蠟塊,切成紙一般的薄片,帶一絲若有若無的甜味,像沒有纖維的蘿蔔或人蔘。說是可以催情,其實因為價格和場地 – 多是高級法式餐廳,都是為了花錢享受來的,不是掃興。

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前言

站長偶而會不務正業,寫一些跟吃喝無關的小文章,但是很少貼在本小站上。
這篇文章介紹的皮件Moynat是少數站長頗為喜愛的品牌,雖然實在貴得買不起。
去年LVMH集團總裁阿諾Arnault大量購入愛馬士股份,意圖掌控這家比LV更昂貴的精品,
其動作粗野,吃相難看,一度造成轟動。
甚至引起H家族的持股人站上台前表現團結,一反過去的低調,接受媒體採訪和拍照,
並具狀控告阿諾,違反商業法。
儘管如此,說阿諾還是有約17%左右的持股。

不久之後,就出現了這個無論風格價格都和H相當的品牌。
其實仔細想來,LVMH旗下確實沒有一個類似的品牌,
也難怪它覬覦H,既然吃不到H,不如搞出一個Moynat。
當然,這是題外話了。


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Moynat這個品牌如果以前沒聽過,很正常;現在起,恐怕會一直聽到這個低調的名字 – 如果閣下是個包包狂的話。

去年12月這家旅行皮革精品店悄然地在巴黎名店街348, rue St-Honoré重新開幕,就在知名行李品牌Goyard旁邊。上下兩層的寬長店面簡潔大氣,牆面是高雅的皮革褐色,沒有琳琅滿目的櫥窗展示品,只有門邊兩側長型玻璃內各有一款皮包,像藝術品般靜靜地陳列著。

皮包的質地與色澤都高貴搶眼得讓每個路人都忍不住駐足欣賞,但是抬頭一看招牌,都會對Les Malles Moynat這個陌生的名字露出迷惑的表情。除非你是真正的老巴黎精品行家,除非你年紀超過半百,或許會聽過這個曾經與Louis Vuitton、Goyard、Au Départ(一度與Moynat合併,今已消失)並列巴黎四大頂級旅行箱品牌的百年老店:Moynat。

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