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米其林指南昨天公布2017年英國/愛爾蘭版時, 首次在星級之外, 頒了另外的獎項: 米其林大獎Prix Michelin. "英國/愛爾蘭最佳女廚師"頒給即將獨立開餐廳的Clare Smyth (前Gordon Ramsay三星主廚). "英國/愛爾蘭最佳服務"頒給位在Hampton Manor的Peel's餐廳. 以後每個國家米其林都將選出餐廳或廚師頒給這個米其林大獎. 另外, 肥鴨Fat Duck終於又拿回三星了.

目前日期文章:201206 (3)

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前言
站長有一項少為人知的工作是旅館評鑑.
每年要為歐洲旅館大獎Prix Villegiature在歐洲各地評鑑旅館.
Domaiine de Murtoli是其中一家.


任何人在官網上看到圖片很難不對莊園的美景驚嘆:如托斯卡納的南歐風光,如無邊無際的阿根廷大草原,如遼廣荒涼的美國大西部,如藍海藍天的愛琴海,如沙丘荒漠的澳洲,如大礁堡的潟湖沙灣,如南非的密叢莽林… 然而你在法國南部地中海的科西嘉島。

法國人稱呼自己的科西嘉島用的是美麗之島Ile de Beauté,跟當年葡萄牙人看到台灣時用的Formosa是帶著一樣讚賞高亢情緒的。

而科西嘉島確實是美麗的。面積約台灣的三分之二大,僅有部分沿海的狹窄腹地在大山與大海的逼仄間被開發成城鎮,此外,望眼所及,大片的淺綠深綠墨綠,山巒秀峰,層層疊疊,鬱鬱蒼蒼,自然而原始,在追求現代化的二十一世紀,科西嘉島始終自豪於自己的身世與天然環境。

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縮圖 -RESTAURANT TERRASSE NUIT



蔚藍海岸沿海的公路一進入城鎮裡就變得狹窄彎曲,車窗外,陽光燦爛地照在地中海上,像影片分隔畫面,不時在豪華別墅與高聳的椰樹之間的空隙忽隱忽現。

車子交給泊車侍者,踏入大廳,視野立刻被另一扇門後的海景吸引:眼前的風景遼廣開闊,海水湛藍如鏡,眼光收到石岸邊上,才會看到波浪微微地拍著,無時間性地,來回搖曳輕晃,清晰如記憶,迷幻若夢境。

回神過來細看,才領略到這棟旅館經典的裝飾藝術建築之美:地下的馬賽克拼花,牆上的印象派水彩畫,桌椅燈飾是嚴謹奢華卻又不對稱得耐人尋味的線條與色調,歲月時光靜靜地將老舊的法國,閑情的南歐與經典的美國融合得極好。還有,那座雙門原木鐵條的古董電梯,機器的清亮響聲,非常令人著迷。

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門面-縮圖


眼前最後一篇稿子傳出去後,終於可以靜下心來寫點東西。我的意思是,雖然是一直在寫,給雜誌社交差和心裡有話是不一樣的。

開新檔案,打下的兩個字還是跟喫有關。我總是在想喫的...

我住在巴黎聖馬丁運河上,附近有間出名的麵包店Du Pain et Des Idées(麵包與點子,真是奇怪的店名)。家裡附近雖然還有幾家好喫的麵包,但是這裡是我的首選,尤其是朋友麵包pain des amis(聽起來像不像以前共產國家友誼商店的產品?)。

剛搬來這裡的時候,就聽好幾個講究喫的朋友說:那一區有個很有名的麵包店喔。我向來對"名氣"非常存疑,特別在食物品牌上,但是這家的麵包好喫,無庸置疑,只要時間許可(週末不開,晚上過了七點麵包差不多賣光了...),我總是沿著運河走去買麵包,也多半買朋友麵包,四分之一塊2歐元。他家還有番紅花胡桃麵包Rabelais,也不錯,軟綿細柔,比較像早餐麵包。

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