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現年71歲, 法國著名的巫婆帽主廚Marc Veyrat宣佈退而不休, 轉為幕後, 將其在阿卑斯山上的前兩星餐廳La Maison des Bois慢慢移轉交給女兒Elise經營. Marc Veyrat自從2019年從三星便兩星之後, 今年則從米其林指南上消失.
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門是漆黑的。即使在大白天陽光下看起來仍有點冷與酷。

進了門迎面是一個半圓型黑巧克力色的原木吧台,一個典型的法國帥哥西裝領帶一邊跟我招呼,一邊低頭寫著什麼。背後是一整面牆的酒杯,整齊劃一,都是Zwielsel品牌的The First系列酒杯,乾淨晶亮,冬季午間微弱的陽光照不進來也還是靜靜地發著冷光。只有吧台上一把鮮花有點微弱的紫紅和暖意。

用餐廳在吧台兩側,牆上有兩三幅方正的簡單樸素的現代畫,色彩線條不知為何雖然艷麗卻顯得蒼白。右側的廳靠窗是幾張高腳桌,稀薄的陽光篩照進在桌上一絲不苟的飾盤酒杯餐巾上,很有靜物畫的感覺。

這是一家概念餐廳,以酒為主的概念餐廳。

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)玻璃章魚.JPG


玩法國蔚藍海岸的人總是一味地被湛藍的地中海吸引 – 美麗的沙灘,年輕的不年輕的曬得銅亮的肉體,奢侈精品名店成排,棕櫚樹下高級跑車像走秀,一輛比一輛鮮亮炫耀,到處都是為了被人欣賞被人注目的賭場和露天咖啡座。

蔚藍海岸從義大利文"riviera"來的,意思是"忽然掉入海裡的山",狹窄的海岸線風光曲折明媚,就是因為阿爾卑斯山脈到這裡已是末端,大塊的崎嶇磷峋的石塊山岩像在氣勢澎派,轟然滾落入海時,忽然靜止不動。

所以蔚藍海岸其實有個後山的,恰恰跟海岸的明媚亮麗非常不一樣:高聳蒼翠的山被過去的冰河切出細狹的河谷,陰影與光線對比強烈,綠色的山脈經常渺無人煙… 而忽然,就一群紅磚紅瓦的屋群坐落某個山頭,自成一個小小的明信片般的山村。海拔僅管不高,開闊的視野和與海面的落差,往往有一種驚險的美。這些小村也因為避開蔚藍海岸的人潮與過度被開發的命運,有時間慢慢地發展屬於自己風格的氣氛。

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這是巴黎左岸拉丁區裡很幽靜的一條小巷,觀光客就在巷口熙攘而過,除了居民,很少人潮湧進來。或許原因很簡單,巷子兩側幾乎沒有商店可逛,在一月中旬這種大打折的日子裡,這裡一點商業氣息都沒有,遑說魅力。

可是我從巷口走來,忽然意識到巴黎幾家知名的餐廳都擠在這條短小不及百米的巷子上:Jacques Cagna、Lapérouse、Ze Kitchen Galerie、KGB、Les bookinistes… 加上我要去的路易十三客棧,這在巴黎該算是獨一無二的美食街了吧?

餐廳門口等朋友時,這裡彷彿是個歷史的交錯口。T字型街角三面牆上各有三塊刻板,一塊刻著:畢卡索曾於1936-1955年間居住此屋,並在此創作出名畫"Guernica"。第二塊刻著:rue des Etoiles de la comète de Allais (la rue la plus toqué du monde全世界最多大廚的街道)。第三塊的記事最古老:此地,年輕的法王路易十三在其父親亨利四世死後一小時內登上王位。

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號外!Passage 53剛在米其林2011年版拿下兩星,
站長不得不自我感覺良好地佩服自己喫餐廳的功力...
不過這也告訴我們:這家已經很難訂的餐廳將會更難訂。
唉~

歲末酷寒,急景凋年,西邊大西洋的寒流和東邊西伯利亞的冷氣團夾攻,幾天下來,巴黎落起前所未有的厚雪 – 不是飄,是那種沉重的義無反顧的落法,直直地掉在絨毛大衣上是有聲音的,而一上身就化成水。朋友稱這種雪為"軟雨",介在雨和雪之間的狀態。名字詩意好聽,卻非常惱人,走在路上又是泥又是濘。

然而一夜的大雪瞬間積雪盈尺,又瞬間冰消雪融,聖誕新年前一周忽然放晴的中午,巴黎大道區上人潮忽然湧現,到處纏掛的五彩燈炮,四處竄流的鈴聲叮噹的歌聲,歡樂節慶的氣氛非常感染人。

巴黎大道區Grands Boulevards的建築特色是,在人行道上不經意處出現深不見底的長廊,長廊裡在過去是那些不需要櫥窗招牌的小店所在,舊書攤,郵票收集,錢幣收藏,或是骨董什物,畫框裱褙。現在多被餐廳服裝店佔據了,可是那個老巴黎的氛圍依然存在。

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儘管主廚是2009年才拿到米其林三星,Eric Fréchon這個名字在法國美食圈內早就被列為中生代裡最認真努力的廚師。

如果將這位年僅45歲的大廚履歷拿來看看,他不是天才型或早慧型的廚師,而是實幹苦幹型的。據說最早讓他對廚藝感興趣是小時候想要一輛單車,他父親丟了一句話:想要,自己去賺。於是13歲的他到處打零工籌錢,其中一份工作就是週末假日在餐廳打工。我聽到的故事裡沒有說出他最後是否買到夢想的單車,但是從此一頭栽進廚藝天地。

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多年前初到法國唸書,一個冬季的週末被兩個法國同學挾持,半夜三點開車從南部普羅旺斯開往某個已經忘記名字的滑雪山區滑雪。那時我還是個沒見過幾次雪景的學生,還是亞熱帶台灣的體質,溫度降到十度以下對我就是冰天雪地了,遑論零下好幾度的氣候。

我的處女滑雪記是一連串的痛苦慘摔,沒有一秒算得上是"站著"的,是一整天的摔跤,摔得鼻青臉腫,四仰八叉,摔到手凍腳寒,呼爹叫娘。差點命都賠進去了。可奇怪的是,我卻上癮了。

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這家小餐廳的地點,開幕方式和主廚一樣低調。

兩年前Etc...開幕,選在巴黎16區。這裡白天是上班族客人,晚上只有附近高級住宅區居民和幾家高級旅館的觀光客,rue La Pérouse甚至只是條小街,沒有幾家商店。然而說它地點不好,這倒未必,這裡其實離凱旋門不遠,精品店雲集的雨果大道Av. Victor Hugo也在附近。

那時候餐廳用的是"軟開幕"soft opening方式,意思是不大張旗鼓地辦記者會餐會,不大登廣告,僅僅只是從熟悉的客人開始,以口耳相傳的方式漸漸拓展知名度。接著有美食記者去明察暗訪,去訂位試喫,寫文章報導登出來。

然後就是像我這樣好奇愛喫,每天注意美食界新消息的人,在地圖上循線摸索,穿過整個巴黎市區找到這個隱藏在小街角落的餐廳,期待一餐叫人驚艷的餐宴。

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(各色馬卡龍. 這裡賣得比PH還貴, 餡更札實, 但也更甜膩. 一顆就可以抵一天熱量了.
想想也是, 莫斯科那麼冷的地方, 食物也是跟著環境生產的. 魚子醬這種沒熱量的東西是要裹著貂皮大衣喫才行啊~~)

糕點"新"篇的意思不是站長已經寫過一篇了,而是這幾家都是新近一兩年內開的,手邊拿著過期指南的人是不會找到這幾家好喫的糕餅店的。

這幾家的特色都是年輕糕餅主廚,作品精巧細緻,用眼睛和嘴巴喫一樣享受。

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其幾天有讀者留言希望再玩一次菜色大猜謎,
這次站長精選了十道菜, 請大家沒事來猜猜看這幾道菜到底是啥東西.
每道菜都有個提示或問題重點, 這次難度不輸上次的.

可是本小站的讀者實在太厲害了,
所有題目在24小時內全被破解! 顯示站長的出題功力實在太差了.
這次以專業糕餅師聞名全台的Season破解最多, 十破六, 真乃神人也...
應該是平常看太多大師級食譜的緣故,
(教訓: 下次要考慮限制專業廚師不可參賽)
可是儘管如此, 有些菜竟然猜得出出自誰的作品,
那就沒話說了. 站長五體投地...

以下是所有作品的解說:

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門出奇的小,不過不意外,餐廳本身就只是個小木屋。

可是很樸質可愛。進了門,接待櫃台也極小極窄,冬季時分,每個來客都用大衣圍巾裹得擁腫肥胖,可是更多的是從隔壁山谷順著滑雪道滑到這裡,滑雪板就插在外面的雪地上,穿著硬厚難行的雪鞋進來,一行人動作笨拙可笑地將磁磚地踩得喀喀作響。

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