公告版位
我們摯愛的小胖子Jean-Francois Piege開新餐廳! 他把80年歷史的老館子La Poule au Pot接下來, 把布爾喬亞菜色重新推出. 值得期待. La Poule au Pot, 9, rue Vauvillier 75001.
四色冰淇淋.jpg


烤蔬菜千層.JPG


儘管餐廳三面都是落地大窗,卻都是深色玻璃,從外面看不進去,很有點低調的神秘感。站在門前 – 一個外面沒有把手的門 – 只能等著裡面的侍者幫你開門。門內是很淺窄的空間,在我前面已有四個人等著,"請問你們有訂位嗎?""沒有的話,很抱歉,兩人要過一小時才會有位子。"手裡拿著訂位簿子的小姐微笑著打發了這兩對不想等位子的客人。至於我,完全在意料之中,"一個人?沒問題,這邊請~"

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(120) 人氣()

PIASA - Une selection de prestigieux flacons de la vente des 7 et 8 d-cembre 2009.jpg


外面媒體的揣測是金融危機,當事人的說法是整理庫存,或許兩者皆是,但無論如何巴黎著名的銀塔餐廳La Tour d’Argent要釋出18000支珍釀,拍賣酒藏,絕對是酒界的大新聞。地點是巴黎的拍賣廳Salons Hoche,時間是十二月七、八兩日,預估拍賣總額超過百萬歐元。

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

  • Nov 03 Tue 2009 18:21
  • 置頂 喫鹽

複製 -PICT0274.JPG


記得小時候看的一個漫畫,細節不清楚了,是關於一個很會作炒飯的廚師的故事。故事裡他的炒飯沒有多高超的技巧或是材料,可是附近的工人都很喜歡。最後答案揭曉是:廚師了解做苦力勞動階層的人,因為經常流汗,需要補充鹽分,因此炒飯裡多放了點鹽,喫起來較有味道。

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

香檳.JPG


松露,在法國料理中很接近魚翅在中國菜裡的角色和地位。它身分高貴,卻很難獨撐場面,一定需要旁邊的龍套陪襯,雖然許多時候龍套其實比主角更有滋味。

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

  • Oct 17 Sat 2009 05:43
  • 置頂 預告

Ardoise mareyeur.jpg

這是下週站長打算去試喫的餐廳, 先在此預告, 讓大家欣賞一下所謂三星餐廳的菜大約長啥樣子.
餐廳名字暫時保密.

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

圖片.jpg


米其林又來了!

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

Eric Kayser - boutique Vend-me.jpg
Eric Kayser本尊

看完PH的作品之後,
來看看庶民版的甜點店Eric Kayser在梵登廣場旁的小路開的新店 (33, rue Danielle Casanova).

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()

複製 -PICT0270.JPG
昨天巴黎糕餅大師Pierre Herme在建築古蹟博物館Cite de l'Architecture & du Patrimoine頂樓發表下一季的糕點新品。

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()

YA_48661.JPG

複製 -CHOC ALLENO credit Nicolas Rongier hd.jpg

我的菜就是我的家鄉,我的家鄉是巴黎 - Yannick Alléno

補充新消息:9月11日起Le Meurice主廚Yannick Alleno和Laduree合作,以巧克力和可可碎豆的組合推出巧克力麵包早餐:
巧克力可頌(圖片右側)和巧克力麵包pain au chocolat(圖片右上角),特色是表面上灑的可可豆碎塊,喫起來多了可可豆的香苦味。
站長昨天嘗了,覺得很不錯,這兩款在巴黎Laduree也買得到。
和平常唯一不同點是表皮不那麼酥脆,可能是飯店送到站長家裡時還不錯,可是我是晚上回家才嘗到的,隔了一整天了。
另外還有一款巧克力棍子麵包和巧克力碎塊奶油醬,可是只有Le Meurice飯店才有... 

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()

複製 -IMG_1668.JPG

修改說明: 為了不給自己和雜誌找麻煩, 文章略作修改. 我仍覺得, 為何這年頭說點自己想說的話那麼困難? 我們社會的批評文化在哪裡? 對人, 對溝通, 對文化的尊重在哪裡? 動不動就是官司法庭的, 不然就是保留法律追訴權, 而不願出面說明溝通. 文章內容若有不實或爭議, 也歡迎店家或當事人以應有的身分指正和澄清.

批評這家麵包店的網路文章為數不少, 我還覺得敝人寫的還算是較理性的, 也未及謾罵. 最後我也要再度說明: 文章重點在, 中央廚房搞出的工業化, 單一化的產品, 其實沒有那麼好. 也不是這種產品在讓消費者"體驗精緻文化"的, 文章提到的法國麵包店只是例子. 相反的, 那些認真的, 把自己熱忱熱情放入工作, 做出好品質的工藝人值得我們更多的鼓勵和關注, 這樣才是豐富台灣飲食文化的方式. 另外, 要向文末提到的天和烘焙麵包師傅致歉, 先前將法國留學的師傅寫成"台灣女孩", 其實是個很靦腆認真的"台灣男生". 感謝他的大肚大量, 不與計較. 也感謝他做的好麵包, 希望他繼續這個精神, 做出更多的好麵包. 由衷地祝福他.


去年一家連鎖法國麵包店在台北開了分店,地點選在精華地段仁愛路上。據說生意鼎盛,每天顧客大排長龍,為了買一根法國的棍子麵包baguette或是一盒macaron小圓餅,排上幾小時的隊伍是常事,在台北很快成為熱門的人氣麵包店。

Bourgogne 發表在 痞客邦 留言(205) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼